Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
slayer

Защита АС на оптронах

Рекомендованные сообщения

Позвольте свои 5 копеек вставить) Долго изучал работу схем защиты АС от пробоя выходного каскада. И пришел к тому, что лучше этой схемы просто нету.Уж очень она мне понравилась, и при работе показала адекватные характеристики. Схема на основе двунаправленной оптопары.

post-110-0-18316400-1490605391_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Долго изучал работу схем защиты АС от пробоя выходного каскада. И пришел к тому, что лучше этой схемы просто нету.Уж очень она мне понравилась, и при работе показала адекватные характеристики. Схема на основе двунаправленной оптопары.

Нравится-не нравится - дело вкуса, но вот то, что лучше этой схемы нету, это уже не дело вкуса, это просто неправда.

На входе делитель 39 К и 3 К (хотя рисунок маленький и мутный, могу ошибаться).

Это делитель 1/10 напряжение зажигания светодиода обычно 1,5...2 В. Это сколько надо вольтов, чтобы такая защита сработала 15-20??? Идём по другому, даже если не ставить 3 К, то для свечения светодиода надо ну минимум 1 мА ( в справочном листке как правило пишут 5...10 мА). Умножаем 1 мА на 39 К и получаем 39 В. ОДНАКО!

Кроме того, нужна защита с гистерезисом, чтобы не было дребезга реле, нужна задержка при включении (здесь она сделана не лучшим образом). Нужна, а здесь её нет, мгновенная реакция на отключение.

И что здесь лучшего, если в других схемах всё это реализовано? Чем они хуже?

 

Заказал ещё чип UPC1237HA думаю самый простой и быстрый способ сделать самопал

Будете изобретать или воспользуетесь готовой статьёй на сайте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Нравится-не нравится - дело вкуса, но вот то, что лучше этой схемы нету, это уже не дело вкуса, это просто неправда.

На входе делитель 39 К и 3 К (хотя рисунок маленький и мутный, могу ошибаться).

Это делитель 1/10 напряжение зажигания светодиода обычно 1,5...2 В. Это сколько надо вольтов, чтобы такая защита сработала 15-20??? Идём по другому, даже если не ставить 3 К, то для свечения светодиода надо ну минимум 1 мА ( в справочном листке как правило пишут 5...10 мА). Умножаем 1 мА на 39 К и получаем 39 В. ОДНАКО!

Кроме того, нужна защита с гистерезисом, чтобы не было дребезга реле, нужна задержка при включении (здесь она сделана не лучшим образом). Нужна, а здесь её нет, мгновенная реакция на отключение.

И что здесь лучшего, если в других схемах всё это реализовано? Чем они хуже?

 

 

Будете изобретать или воспользуетесь готовой статьёй на сайте?

 

Ну я бы не был так категоричен. Я например сторонник принципа "пока не попробуем-не узнаем" (как у известного японского автопроизводителя) Задержка включения? По моему классическая ЭрЦе цепочка после оптопары. Какая еще схема задержки может быть лучше? Задержка работает идеально. Для сработывания реле не обязательно подавать полный ток на светодиод.. схема прекрасно даже с указанными ниминалами сработывает от 7ми вольт постоянки. Срабатывает так же и на инфраниз частотой ниже 5ти герц, а это очень важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не убедило. При чем здесь японцы, когда Вы явно не делали полноценные схемы защиты АС? Вот японцы как раз и разработали 1237 без оптронов. Слава Богу, если в схеме с оптронами хоть задержка на срабатывание есть, но в специализированных микросхемах это реализовано лучше, лучше реакцией после срабатывания, а с оптронами работает, но это примитив.

7 В - это очень много, регулировки толком не будет из-за слишком сильной нестабильности порога срабатывания оптрона, да и есть сомнения по поводу даже семи вольт. Посчитайте какой ток будет открывать оптрон при 39 кОм на входе 0,15 мА? И это без учета делителя, а с делителем менее 0,1 мА при каком штатном токе??? Это действительно "ПРЕКРАСНО".

Я рад Алексей, что Вы сделали эту схему и тем более, что она у вас заработала кое-как (при выключении она не отключает АС сразу), но объявлять какую-то схему лучшей только из-за того, что её сделали лично вы, несколько легкомысленно.

Поскольку вижу, что аргументы на вас не действуют, спорить и доказывать не собираюсь - это пустая потеря времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.... слишком сильной нестабильности порога срабатывания оптрона..

 

Что значит "слишком сильная нестабильность порога срабатывания"? Если это Ваш аргумент то я вынужден признать, что не понимаю о чем вы говрите, и попросить обьяснить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для сработывания реле не обязательно подавать полный ток на светодиод.. схема прекрасно даже с указанными ниминалами сработывает от 7ми вольт постоянки.

7 Вольт постоянки не каждый динамик выдержит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Condenser

Наверно оптроны должны включатся так

post-33490-0-28682700-1491223730_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А стабилитрон с сопротивление R6 там вроде и не нужны вовсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Что значит "слишком сильная нестабильность порога срабатывания"? ...

У оптронов большой разброс передаточной характеристики. Нельзя предсказать надежно, при каком токе через светодиод пойдет достаточный ток через оптотранзистор.

Т.е. нельзя его испольовать непосредственно для определения наличия постоянки, слишком неточно получается.

 

Вы можете подобрать оптрон из нескольких экземпляров, но это подход нездоровый. Правильная схема работает без подбора на исправных деталях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно оптроны должны включатся так

post-33490-0-28682700-1491223730_thumb.jpg

Абсолютно безграмотная схема, как и сама затея прилепить зачем-то сюда оптроны. ЗАЧЕМ? Понравилось инновационное название защиты?

Оптроны обычно используют для гальванической развязки от высоких и опасных напряжений, здесь этого нет.

Пример вопиющей безграмотности составителя этой схемы в использовании цепочки VD1R6, не понимает аффтор как работает стабилитрон, каково допустимое напряжение Б-Э транзистора и прочее.

Никакой защиты стабилитрон не обеспечит даже при непосредственном подключении к переходу Б-Э, а уж с последовательным резистором сопротивлением в СТО КИЛООМ... :biggrin:

Паспорт реле (да и тип) не указан. Наибольшее распространение имеют реле на 5 и 12 вольт.

Питать их от напряжения 64 вольта...

Реле на 24 вольта втречаются пореже, если включить их последовательно, будет уже 48 В и гасить придется уже 64 - 48 = 16 В (терпимо). Да, есть реле на другие напряжения, но встречаются ещё реже, хотя ради оптронов реле можно даже перемотать. :helmet: .

  • Не согласен, минусую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Наверно оптроны должны включатся так ...

или вот так :biggrin: :

post-18213-0-35172700-1491247785_thumb.png

Схема защиты из "усилитея выходного дня" от Lynx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или вот так :biggrin: :

post-18213-0-35172700-1491247785_thumb.png

В посте №7 оптроны включены также, просто нарисовано иначе.

Может схема и безграмотная, зато отлично срабатывает от 0,7В постоянки на входе любой полярности. Проверено.

В схеме №7 стабилитрон, конечно, неправильно нарисован.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
    • Приветствую.     Убрать,  вернее отключить можно, просто соединить с "землёй" и он перестанет влиять на программу. В программе  много лишнего,  было набрано (собрано) просто для пробы возможностей контроллера.  Надеюсь, что ни кто не станет использовать одновременно два индикатора одновременно. Я бы посоветовал убрать лишнее из программы, оставить один индикатор.  
    • Здравствуйте. Я увидел эту схему и сказал, вот то что мне нужно. Проверил в протеусе, все отлично работает. Единственное что не нужное это регулировка потенциометром. Вы можете это вообще убрать с прошивки? Эта функция мне точно не нужна. Спасибо заранее.
    • Попробуйте подавать сигнал на 2ю ногу 6н2п или ( как по схеме)11   точка на плате. Если заиграет то ищите регуляторы громкости и тембра до этих точек. Я бы еще промерил напруги на 6н2п и проверил на пробой переходые конденсаторы С23, С24 идущие от6н2п к выходу на 6п14п..Удачи..  
    • Если схема та что приложена, тогда где на ней 4-й вывод куда подавался сигнал? Я что то не вижу.  Где регуляторы "громкость" и "тембра", куда подключена сетка (вывод 2 лампы)?
    • Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! Нужна ваша помощь: на днях раздобыл плату УНЧ от старого магнитофона Днепр 14а с блоком питания и выходным трансформатором. У БП нашел выводы накала и анодного напряжения, подключил все по схеме, но динамик играет слишком тихо. Сигнал подавал на 4й вывод, (возможно со входом я ошибся), накал - 14 и 13, анодное - 7й, земля - 1й. Прошу вас подсказать в чём может быть проблема. Схема прилагается
    • В обратноходовых преобразователях, не так все просто как с обычным трансом на 50 герц, хотя и не сложно.  Если к примеру изменить количество витков в пятивольтовой обмотке, напряжение на выходе все равно будет 5V. На что же это повлияет? Изменится напряжение на стоке силового транзистора (когда он закрыт) и ШИМ. Оно не 308V оно там гораздо больше. Вот относительно этого напряжения с учетом коэффициента трансформации можно прикинуть напряжение на не стабилизированных обмотках.     Мосты в обратноходовых преобразователях не ставят!
    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...