Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
slayer

Защита АС на оптронах

Рекомендованные сообщения

Позвольте свои 5 копеек вставить) Долго изучал работу схем защиты АС от пробоя выходного каскада. И пришел к тому, что лучше этой схемы просто нету.Уж очень она мне понравилась, и при работе показала адекватные характеристики. Схема на основе двунаправленной оптопары.

post-110-0-18316400-1490605391_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Долго изучал работу схем защиты АС от пробоя выходного каскада. И пришел к тому, что лучше этой схемы просто нету.Уж очень она мне понравилась, и при работе показала адекватные характеристики. Схема на основе двунаправленной оптопары.

Нравится-не нравится - дело вкуса, но вот то, что лучше этой схемы нету, это уже не дело вкуса, это просто неправда.

На входе делитель 39 К и 3 К (хотя рисунок маленький и мутный, могу ошибаться).

Это делитель 1/10 напряжение зажигания светодиода обычно 1,5...2 В. Это сколько надо вольтов, чтобы такая защита сработала 15-20??? Идём по другому, даже если не ставить 3 К, то для свечения светодиода надо ну минимум 1 мА ( в справочном листке как правило пишут 5...10 мА). Умножаем 1 мА на 39 К и получаем 39 В. ОДНАКО!

Кроме того, нужна защита с гистерезисом, чтобы не было дребезга реле, нужна задержка при включении (здесь она сделана не лучшим образом). Нужна, а здесь её нет, мгновенная реакция на отключение.

И что здесь лучшего, если в других схемах всё это реализовано? Чем они хуже?

 

Заказал ещё чип UPC1237HA думаю самый простой и быстрый способ сделать самопал

Будете изобретать или воспользуетесь готовой статьёй на сайте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Нравится-не нравится - дело вкуса, но вот то, что лучше этой схемы нету, это уже не дело вкуса, это просто неправда.

На входе делитель 39 К и 3 К (хотя рисунок маленький и мутный, могу ошибаться).

Это делитель 1/10 напряжение зажигания светодиода обычно 1,5...2 В. Это сколько надо вольтов, чтобы такая защита сработала 15-20??? Идём по другому, даже если не ставить 3 К, то для свечения светодиода надо ну минимум 1 мА ( в справочном листке как правило пишут 5...10 мА). Умножаем 1 мА на 39 К и получаем 39 В. ОДНАКО!

Кроме того, нужна защита с гистерезисом, чтобы не было дребезга реле, нужна задержка при включении (здесь она сделана не лучшим образом). Нужна, а здесь её нет, мгновенная реакция на отключение.

И что здесь лучшего, если в других схемах всё это реализовано? Чем они хуже?

 

 

Будете изобретать или воспользуетесь готовой статьёй на сайте?

 

Ну я бы не был так категоричен. Я например сторонник принципа "пока не попробуем-не узнаем" (как у известного японского автопроизводителя) Задержка включения? По моему классическая ЭрЦе цепочка после оптопары. Какая еще схема задержки может быть лучше? Задержка работает идеально. Для сработывания реле не обязательно подавать полный ток на светодиод.. схема прекрасно даже с указанными ниминалами сработывает от 7ми вольт постоянки. Срабатывает так же и на инфраниз частотой ниже 5ти герц, а это очень важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не убедило. При чем здесь японцы, когда Вы явно не делали полноценные схемы защиты АС? Вот японцы как раз и разработали 1237 без оптронов. Слава Богу, если в схеме с оптронами хоть задержка на срабатывание есть, но в специализированных микросхемах это реализовано лучше, лучше реакцией после срабатывания, а с оптронами работает, но это примитив.

7 В - это очень много, регулировки толком не будет из-за слишком сильной нестабильности порога срабатывания оптрона, да и есть сомнения по поводу даже семи вольт. Посчитайте какой ток будет открывать оптрон при 39 кОм на входе 0,15 мА? И это без учета делителя, а с делителем менее 0,1 мА при каком штатном токе??? Это действительно "ПРЕКРАСНО".

Я рад Алексей, что Вы сделали эту схему и тем более, что она у вас заработала кое-как (при выключении она не отключает АС сразу), но объявлять какую-то схему лучшей только из-за того, что её сделали лично вы, несколько легкомысленно.

Поскольку вижу, что аргументы на вас не действуют, спорить и доказывать не собираюсь - это пустая потеря времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.... слишком сильной нестабильности порога срабатывания оптрона..

 

Что значит "слишком сильная нестабильность порога срабатывания"? Если это Ваш аргумент то я вынужден признать, что не понимаю о чем вы говрите, и попросить обьяснить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для сработывания реле не обязательно подавать полный ток на светодиод.. схема прекрасно даже с указанными ниминалами сработывает от 7ми вольт постоянки.

7 Вольт постоянки не каждый динамик выдержит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Condenser

Наверно оптроны должны включатся так

post-33490-0-28682700-1491223730_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А стабилитрон с сопротивление R6 там вроде и не нужны вовсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Что значит "слишком сильная нестабильность порога срабатывания"? ...

У оптронов большой разброс передаточной характеристики. Нельзя предсказать надежно, при каком токе через светодиод пойдет достаточный ток через оптотранзистор.

Т.е. нельзя его испольовать непосредственно для определения наличия постоянки, слишком неточно получается.

 

Вы можете подобрать оптрон из нескольких экземпляров, но это подход нездоровый. Правильная схема работает без подбора на исправных деталях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно оптроны должны включатся так

post-33490-0-28682700-1491223730_thumb.jpg

Абсолютно безграмотная схема, как и сама затея прилепить зачем-то сюда оптроны. ЗАЧЕМ? Понравилось инновационное название защиты?

Оптроны обычно используют для гальванической развязки от высоких и опасных напряжений, здесь этого нет.

Пример вопиющей безграмотности составителя этой схемы в использовании цепочки VD1R6, не понимает аффтор как работает стабилитрон, каково допустимое напряжение Б-Э транзистора и прочее.

Никакой защиты стабилитрон не обеспечит даже при непосредственном подключении к переходу Б-Э, а уж с последовательным резистором сопротивлением в СТО КИЛООМ... :biggrin:

Паспорт реле (да и тип) не указан. Наибольшее распространение имеют реле на 5 и 12 вольт.

Питать их от напряжения 64 вольта...

Реле на 24 вольта втречаются пореже, если включить их последовательно, будет уже 48 В и гасить придется уже 64 - 48 = 16 В (терпимо). Да, есть реле на другие напряжения, но встречаются ещё реже, хотя ради оптронов реле можно даже перемотать. :helmet: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Наверно оптроны должны включатся так ...

или вот так :biggrin: :

post-18213-0-35172700-1491247785_thumb.png

Схема защиты из "усилитея выходного дня" от Lynx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или вот так :biggrin: :

post-18213-0-35172700-1491247785_thumb.png

В посте №7 оптроны включены также, просто нарисовано иначе.

Может схема и безграмотная, зато отлично срабатывает от 0,7В постоянки на входе любой полярности. Проверено.

В схеме №7 стабилитрон, конечно, неправильно нарисован.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×