Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Рекомендованные сообщения

Пришёл паяльник, сделанный китайскими умельцами.

То ли на деталюхах сэкономили, то ли комплектация обеднённая...короче есть глазок под индикацию, плата под детальки. Есть сомнение в жизнеспособности такой схемы питания светиков.

Собрать как нарисовано или диод в цепь добавить?

post-11725-0-42384400-1490728358_thumb.jpg

post-11725-0-93722600-1490728528_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 25
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Именно так. По просьбе друга я понаделал ему подсветку в выключатели для загородной дачи и подвала. За городом ночью абсолютно темно, как и в подвале. Данная подсветка позволила не просто видеть гд

Игорь! Ну сэкономили немного. Схема жизнеспособна. С одной стороны светодиоды не любят обратного напряжения, с другой стороны резистор очень ограничивает ток. Попробуйте включить, раз кучка светодио

Точно. Нарисованное красным - ошибка, которую я не заметил с устатку, нарисовано неправильно и паять так нельзя. Правильно - изменить полярность одного диода на обратную. Светодиоды должны быть вкл

Posted Images

Схема "жизнеспособная", только "толк" от неё один: индикация, что паяльник "воткнут" в сеть, а исправен он (тен) или нет, одному "тену известно".

Можно было бы и одним светодиодом обойтись, несколько увеличив номинал резистора. Дополнительный диод точно не нужен.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Можно было бы и одним светодиодом обойтись, несколько увеличив номинал резистора. ...

 

Если один воткнуть, какой номинал и мощность резюка выбрать?

 

... только "толк" от неё один: индикация, что паяльник "воткнут" в сеть, ...

 

С этим не поспоришь, но под индикацию огород городить не надо - всё есть, почему бы не сделать. Поинформативней будет)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно знать:

какой номинальный ток светодиода ?

и сопротивление (резистор) рассчитывать исходя из того, что светодиод является однополупериодным выпрямителем, для самого себя, сети 220В. (видно на фото).

Грубо: берём "паспортный" ток светодиода , напряжение 110В. , и по закону Ома считаем номинал резистора и его мощность...

 

Номинал берём немного меньше (10%),

возможно заметное "мерцание" светодиода с частотой 50 Гц.

 

В идеале: нужно сделать резистивный делитель на более мощных сопротивлениях, во избежании пробоя светодиода обратным напряжением. Но как показывает практика, современные светодиоды работают нормально...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... какой номинальный ток светодиода ? ...

 

Валяется кучка светиков, боюсь не смогу на глаз ток определить)

Придётся смотаться до магазина , чтобы уж наверняка, по формуле...

 

Спасибо за участие!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То ли на деталюхах сэкономили, .есть глазок под индикацию, плата под детальки. Есть сомнение в жизнеспособности такой схемы питания светиков.

Собрать как нарисовано или диод в цепь добавить?Валяется кучка светиков, боюсь не смогу на глаз ток определить)

Придётся смотаться до магазина , чтобы уж наверняка, по формуле...

Игорь!

Ну сэкономили немного. Схема жизнеспособна. С одной стороны светодиоды не любят обратного напряжения, с другой стороны резистор очень ограничивает ток.

Попробуйте включить, раз кучка светодиодов, если сгорят, придется или поставить вместо одного из диодов 1N4007, или (еще лучше) параллельно каждому светодиоду или паре любой диод на любое самое малое напряжение. Могу сказать, что если балластом поставить конденсатор 0,1 мкФ вместо резистора и включить только светодиод, он сгорит мгновенно.

Если поставите сверхъяркие светодиоды, они будут светить очень ярко, если обычные - будут светить еле-еле.

Смысла в той фигне, конечно, нет.

До магазина мотать не надо, всё равно они ничего не знают. Включите, испытайте сами, при желании можно поставить 100 кОм.

Проблема выеденного яйца не стоит.

P.S. Рабочий ток обычных светодиодов можете считать 5...10 мА, хотя они будут светиться и при меньшем токе. Обычно более 20 мА делать не следует. Есть масса исключений, но речь не о них.

Изменено пользователем chugunov
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... боюсь не смогу на глаз ток определить ...

"на глаз" никто не сможет...

Нужно источник питания регулируемый 5В. , ну или с потенциометром и милливольтметр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть сомнение в жизнеспособности такой схемы питания светиков.

Точно. Нарисованное красным - ошибка, которую я не заметил с устатку, нарисовано неправильно и паять так нельзя.

Правильно - изменить полярность одного диода на обратную.

Светодиоды должны быть включены встречно-параллельно, тогда никакой диод не нужен.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Нарисованное красным - ошибка ...

Так я рисовал ровно так, как наши китайские друзья, только в зеркалке - чтобы упростить визуализацию)

 

... Правильно - изменить полярность одного диода на обратную. ...

Вот, что мне и надо было подтвердить, спасибо!

post-11725-0-09815400-1490762959_thumb.jpg

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вот, что мне и надо было подтвердить, спасибо! ...

24 кОм очень мало для такого включения. Суммарный ток через светодиоды будет более 9 мА, значит резистор нужен ватт на 5! Паяльник в паяльнике :biggrin:

Ставьте такой, какой китайцы сэкономили, - 180 кОм, тогда хватит резистора на 0,5 Вт.

Изменено пользователем nevod
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два светодиода, встречно-параллельное включение + параллельно резистор, и последовательно паяльник.

Вот вам и индикация, что паяльник включен и тэн исправен.

 

P.S. Светодиод можно и один.

Изменено пользователем goldmen8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вот вам и индикация, что паяльник включен и тэн исправен. ...

Не стоит так делать. Когда светодиод не горит, то это или тэн неисправен, или контакт где-то пропал, или напряжения в сети нет.

А по схеме китайцев: светит - значит сеть есть, а не греет - или тен ку-ку, или контакт с ним пропал.

Лучше один светодиод сделать индикатором наличия напряжения, а другой - тока через нагреватель. Но это уже усложнение схемы на целый резистор плюс защитные диоды от обратного напряжения.

Изменено пользователем nevod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Всем кто сохранил данный раритет привет..  Купил недавно 1120. Принес домой и не понял юмора. Звучат хуже чем я ожидал. Для эталона у меня колонки от ламповой Ригонды. Как бы слышал что похожи.  Полез в фильтры а там конденсатор некоторые вздулись. Поставил биполярные ничикон мусе. Зазвучало лучше на много.  Тоже есть вопрос по подключению полярности проводов к динамикам. Можно ли это делать по тестеру. Подать сигнал и паралельно тестер. Когда на экране перестанет показывать  -минус при подключении красного к + а черного к - полярность соблюдена правильно?   И по поводу конденсаторов комментарии мнения хочу услышать. Или наши от с90 лучше? 
    • Здравствуйте Александр. Подскажите, какова судьба ресивера? Нужны запчасти. Спсибо.
    • пожалуйста, поделитесь со мной пожалуйста, поделитесь со мной
    • Михаил, а какие емкости на выходе стоят, вижу электролиты, интересна емкость.
    • Меня очень заинтересовала данная схема! И я, решил собрать около компьютерный усилитель. Все заработало, только, конструктивно использую по паре ламп. Получилось, что по половинке триода 6Н16П не задействованы. Есть идея, повысить чувствительность усилителя и за одно установить темброблок между половинками триода. Кое какие наработки есть, но понимая, что тут сидят ГУРУ лампового звука, решил обратиться за ПРАВИЛЬНОЙ схемотехникой. Есть такие которые готовы оказать помощь и за одно, продолжить обсуждение темы?
    • Ну это смотря что надо. Кое-кто есть ещё. Просто по техническим причинам форум долго не работал, народ отвалил. Теперь как-то криво стало, предлагается на сайте в статьях общаться (справа в окошке объявление со ссылкой есть). Хотя технически тут тоже вполне можно, правда кое-что не работает. Вот ссылка сейчас например не вставляется.  
    • Мигает красная лампочка открытых дверей и все зеленые лампочки «min-MED-max», температура в холодильнике повысилась, стала плюсовой. Если холодильник выключить - включить вроде бы все восстанавливается, морозит. Компрессор работает. работает какое то время и после температура становится плюсовой и все так же начинает мигать
    • Доброго дня! Собираю ЦАП на TDAшке (двойное моно) . (Усилитель ZAPSolute).  Есть ли у кого схема  балансного выхлопа?
    • А как можно с Вами связатся?
    • Здравствуйте! Тоже хочу поменять динамики, разобрал свои но там стоят динамики 35 мм, а по ТТХ должны быть 40мм. Можете рассказать, как вы вставили себе динамики 53 мм? Что-то пришлось подрезать?
    • Крайний справа похож на КТ372Б. rea, лучше спросить на действующем форуме Датагорский форум _https://datagor.ru/forum/. Здесь редко кто бывает.
    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...