Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Рекомендованные сообщения

Гость Rahmed

Приобрёл по "бартеру" пару 4гд-28,при смотрел по фотографиям про оформление,приглянулась -эта конструкция.правда динамики мои 200мм.и с морилкой"красное дерево" буду делать.

Размер будет примерно 320мм ширина и 480мм высота.нормально ли будет?

Громоздкие щиты не хотелось бы.

Изменено пользователем Rahmed

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, очень малый размер вы заложили. Хотя я по щитам очень слаб... На Росхайэнде щиты очень здорово звучали - зацепили, но трехполосные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приобрёл по "бартеру" пару 4гд-28... динамики мои 200мм.и с морилкой"красное дерево" буду делать.

Размер будет примерно 320мм ширина и 480мм высота.нормально ли будет?

Громоздкие щиты не хотелось бы.

Рахмед!

Из текста как-то не совсем очевидно, что фото не ваших щитов, лучше это прямо указывать.

Увы, щиты потому редко сейчас применяют, что они должны быть громоздкими (если нет отдельного НЧ звена).

Эмпирически обычно считают, что щиты должны быть минимум в два раза шире динамика.

Частый динамик для щитов как раз 8 дюймов (попытки использования 15 дюймов - отдельная тема), оптимальная ширина для комнаты в квартире 60 см (или у кого какие возможности по месту).

Всё одно, в стандартной комнате глубокого баса от динамика подобного вашему, на щите не получить никак, а вот добиться терпимого баланса для определенных музыкальных жанров (без негров и японцев, которые меньше своих барабанов), возможно.

Высота щитов, на мой взгляд, должна быть около метра и динамик находиться на уровне ушей слушателя.

Наклон на вашем фото - хорошо с точки зрения устойчивости конструкции и направленности в уши, если динамик расположен низко. Но низкое расположение динамика обычно дает яму в области 100...200 Гц.

Оптимальный вариант, наверное, надо искать опытным путем на огрызках щитов от выкинутой мебели,

чтобы потом собрать из полированного палисандра. Не торопитесь с морилкой.

Если динамик относительно далеко от пола, это уменьшает влияние отраженной от пола волны для слушателя.

Пишу именно для обычной комнаты. Для большой комнаты - от 30 кв. м. наверное нужны несколько иные щиты.

И не забудьте, что сзади щиты обязательно должны отстоять от стены хотя бы на полметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приобрёл по "бартеру" пару 4гд-28,при смотрел по фотографиям про оформление,приглянулась -эта конструкция

Совершенно случайно я только вот закончил сборку почти такой же конструкции-4гд28 в щите, такой же формы, только динамик расположен повыше, а внизу разместились моноблоки на 6с3п+6п14п по схеме "Покемона". Звучание вполне ожидаемое, как пишет коллега,

... глубокого баса от динамика подобного вашему, на щите не получить никак ...

Но поразила четкая локализация стереообразов и прекрасное звучание голоса (я уже где-то писал, боюсь повториться, но такое впечатление, что хористы стоят вокруг меня и можно расслышать каждую партию!)

Так что смело делайте, не рассчитывайте на чудо от этого советского изделия, звучать будет на свою цену и для определенных жанров нормально. Большие размеры, лучшая отделка будут уместны для более серьезных динамиков.

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но поразила четкая локализация стереообразов и прекрасное звучание голоса (я уже где-то писал, боюсь повториться, но такое впечатление, что хористы стоят вокруг меня и можно расслышать каждую партию!)

Вот-вот. И за живой естественный звук присущий именно щитам, им можно простить такой недостаток, как скромный бас.

Впрочем, это зависит от вкуса, в соседней ветке человек пишет, что без 24 Гц "жить нельзя", "негры неправильные" (я немного утрирую, но смысл таков).

Но я пошел несколько дальше, чем один ШП динамик на щите. Всё-таки с частотами выше 12 кГц у ШП проблемы, даже если они заявлены. Во-первых из-за направленности. Во-вторых если приводят честную снятую АЧХ выше 12 кГц, то зрелище удручающее. Проблема (на мой взгляд) сегодня решается просто - пищалочка с простым фильтром.

Проблему большого (увы) размера щита тоже можно решить - сделать снизу щита отдельное басовое звено в закрытом оформлении, а сверху СЧ+ВЧ. Получаем трехполоску "на щите". В результате - скромные размеры, особенно ширина, нормальный бас (получить его становится намного проще), а главное - ЖИВОЙ звук от щита.

Конечно, живость и другие показатели в первую очередь зависят от подбора динамиков, динамики нужны хорошие и, что проблематично - стыковаться друг с другом. Вторая ПРОБЛЕМА - это фильтры т. к. изобрести свои фильтры для трехполоски непросто, но возможно. Разумеется, это просто на словах, пришить НЧ можно не скаждым динамиком, и чем он тупее, тем сложнее.

Ранее, для подверждения этой идеи я сделал полностью свою трехполоску и из принципа - только на обычных дешевых советских динамиках. Получилась малюсенькая (относительно высокая) напольная трехполоска. Басы скромные из-за маленьких динамиков, но вблизи излучают по уровню -3дБ 30 с чем-то Гц (не помню точно, а лезть уточнять смысла не вижу). Результат оказался даже лучше ожидаемого, хотя если отойти от принципа и поставить не дешевые советские, а хорошие динамики, результат будет лучше. Но это будет следующий проект, а этот попробую сбагрить друзьям.

В новом проекте для более мощного и качественного баса планирую старый немецкий басовик 12 дюймов с резонансом 25 Гц (по паспорту 20, но динамик очень старый). В СЧ - тоже немец 8 дюймов на щите. Автоматом размеры будут больше S-90, но надеюсь, оно того стоит.

Может я ошибаюсь, но судя по спорам на форуме и вообще собственным наблюдениям, чтобы оценить ПРЕЛЕСТЬ звука хорошего динамика на щите, нужно созреть, это приходит с возрастом.

Молодежи же надо только 24 Гц пожирнее и погуще, понять более тонкие вещи она просто пока не способна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Добрый вечер коллеги!

Мой товарищ большой любитель... так скажем, акустических систем с расширенным диапазоном низких частот очень хвалит т.н. "групповой излучатель".

Я процитирую его слова:

"Это групповой излучатель на 32 шт. 4гд35, до часу ночи не мог уснуть от такого клевого звука. Дальше будет ещё лучше: прогрею их и добавлю пищиков. На форуме как то писали, после того как я услышал групповой излучатель, к тому что было раньше не возвращусь больше, кажется я это начал понимать..."

 

"Привет! Всё - собрал!! Целый день разминал и прогревал динамики, в итоге слыхать с завалом 23Гц, а уверенно от 26Гц. Вообще впечатления только положительные, погружение в музыку полнейшее, также хочу отметить, что при сравнительном прослушивании моих лабиринтов и щитов, заметил, что лабиринт всё же немного дает окраску баса, а щиты нет, но это конечно имхо."

post-30427-0-52249100-1488397153_thumb.jpg

post-30427-0-80385700-1488397316_thumb.jpg

Он пишет:

"Был прототип сперва, потом понеслось))"

post-30427-0-51452300-1488397288_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для ГИ нужно новую тему открывать, в двух словах не получится объясниться. На мой имхо, источник звука в диапазоне стерео должен быть как можно меньше, стремиться к точечному

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для ГИ нужно новую тему открывать, в двух словах не получится объясниться. На мой имхо, источник звука в диапазоне стерео должен быть как можно меньше, стремиться к точечному

Я того же мнения, если рассматривать АС для комнаты и индивидуального прослушивания, не для фона в кафе.

Думаю, только такие АС ("точечные") могут обеспечить звуковую картину когда, закрыв глаза, можно ткнуть пальцем в каждый инструмент и исполнителя. Вероятно, люди привыкшие к этому, не будут в восторге от групповых излучателей.

Множество разных динамиков в куче, безусловно, за счет своей площади способны воспроизводить более низкие частоты, но вот с локализацией у них должны быть проблемы. Они должны давать "размытое облако" звука, ну на могут они дать "точку" где находится инструмент хотя бы из-за того, что в комнате они находятся на разном расстоянии от слушателя. Некоторые пытаются сфокусировать его, изгибая лицевую панель, но если этот прожектор и работает, то в одной точке.

Но у такого "облака" есть немало поклонников. Как говорится, это на любителя.

Щиты с десятком-другим динамиков неизбежно будут иметь большие размеры.

Поэтому считаю, что место им в большом зале, но никак не в обычной комнате.

В обычной комнате и один динамик (или трехполоска) способен обеспечить комфортную громкость (не для соседей).

Кроме того, в большом зале можно практически неограниченно наращивать громкость (звуковое давление) АС на большой куче дешевых динамиков, чувствительность тоже может быть очень высокой.

Добиться того же баса в комнате при небольших размерах АС гораздо проще отдельным динамиком в ящике. Если он воспроизводит только низкие частоты, то и требования к "качеству" невысоки, лишь бы диффузор был не слишком тяжелым.

Давным-давно в литературе писали, что проводили исследования с целью определить какой коэффициент гармоник допустим (не слышен большинством слушателей) на самых низких частотах. Если склероз не изменяет, то на 30 Гц это... 60%!!! Даже если это преувеличение, то всё же говорит о том, что ухо терпимо относится к искажениям на этих частотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... в литературе писали, что ... коэффициент гармоник допустим (не слышен большинством слушателей) на самых низких частотах. Если склероз не изменяет, то на 30 Гц это... 60%!!! ...
На заборах тоже много всего пишут...

Вы не услышите гармоники 60, 90, 120 Гц, в которых сосредоточена половина мощности от основной 30 Гц? Это вы, Сергей, что-то погорячились цитировать.

Наоборот, очень хорошо они слышны. Именно из-за этого и изобретают разные ЭМОС-ы, ИТУН-ы, отрицательное выходное и т.п., и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже рекомендую сделать на этих динамиках щит шириной 50 см, а высотой 100 см. Динамик разместить в верхней части, немного сдвинув от вертикальной оси симметрии.

Да, баса почти не будет, но т.к. спад АЧХ в сторону НЧ достаточно плавный, все низкочастотные инструменты будут отлично (и очень реалистично) слышны.

Можно третьим каналом самБУХер какой-нибудь пустить, с верхней границей не выше 100 Гц, чтобы тональный баланс подровнять.

Сам никогда 4ГД-28 не использовал, а вот 4ГД-35 не один десяток через мои руки прошёл. Даже они в открытом оформлении нормально звучат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Rahmed

Круто у вас там 23-25 Гц,мне и 60-80 Гц хватит.для фильмов,музыки(без мяся). Попробую 400мм на 650мм,но все же настольные будут.35-40см от стены,на напольные места мало...пищали через 2-4μF добавлю.

Позже отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Rahmed

на фото из инета как раз самбухер. фильтр внизу. я сделаю внизу только клеммы и кондер.понравилось само оформление.-и просто и ничего лишнего..

про 4 гд-28 вот

 

Магнит ферритовый, неэкранированный. ∅ керна 17 мм.

Диффузор бумажный. Имеет среднюю чувствительность.

Эффективный рабочий диапазон частот 60-12000 Гц;

Неравномерность частотной характеристики не более 15 дБ;

Уровеньхарактеристической чувствительности 90 дБ;

Частота основного резонанса 60 Гц;

Номинальное электрическое сопротивление 4,5 Ом;

Паспортная мощность 5 вт;

Габаритные размеры 202х72 мм;

Вес 0,535 кг.

 

Наверно 60-70 Гц отыграют....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×