Перейти к содержанию

Ламповый простой унч.

Гость Rahmed

Рекомендуемые сообщения

В 08.03.2017 в 12:17, Rahmed сказал:

какая схема лучше?

Это два разных усилителя, соответственно и по звуку разные, несмотря на одинаковые лампы в выходном каскаде. Смена ламп в драйвере повлияет в меньшей степени, чем различия в выходном каскаде.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Первая схема, по-моему, будет иметь большое Rвых, что накладывает дополнительные ограничения на акустику, которая будет подключаться. Во второй две ОСы этот момент должны сгладить. Вообще-то пентодник без Ос-это на любителя. Чтобы потом поговорить.

Изменено пользователем al ex

В 08.03.2017 в 17:35, al ex сказал:

Первая схема, по-моему, будет иметь большое Rвых, что накладывает дополнительные ограничения на акустику, которая будет подключаться.

К тому же еще и ТВЗ под 4х омную нагрузку. Очень на любителя :smile:

ТВК 110-Л2 будут .под 8 Ом.Это -совет"танка"по первой схеме.С ГУ 29

Значит вторая схема"отпадает"

Сначала.потом ТВЗШ поставлю. Пока один есть ещё один докуплю..

Изменено пользователем Rahmed

В 08.03.2017 в 17:52, Rahmed сказал:

Значит вторая схема"отпадает"

Вторая схема от первой отличается 2-3 деталями, но может выиграть в звуке (зависит от АС), так что не стоит ее отбрасывать, а попробовать оба варианта и убедиться самому :smile:

В 08.03.2017 в 18:26, aleks8845 сказал:

Вторая схема от первой отличается 2-3 деталями, но может выиграть в звуке (зависит от АС), так что не стоит ее отбрасывать, а попробовать оба варианта и убедиться самому :smile:

понятно. Сначала по совету Александра"tank" изготовлю.хоть и схема проста.но у меня не быстро получится.тут панельку еще ищу-дефицит. а потом уже можно вторую схему.буду опытнее.

ИМХО - во второй схеме зачем-то две ООС, я бы, например, не ставил резистор с выхода усилителя в катод первого каскада. Во-первых, кто знает, хватит ли усиления 23-ей раскачать выходной каскад с местной ООС (хотя, впрочем, если слушать с компа, то чувствительности наверное хватит), а во-вторых, и это важнее - зачем так сказать "нивелировать" голос первой лампы: если попадется хорошая 23-я, а еще лучше импортная 88-я (есс88), то она наоборот, придаст звучанию приятных оттенков? А выходной каскад как раз и подправим благодаря ООС через R5. У самого так сделано: е88сс (в катоде - 750 Ом, в аноде - 39 кОм) + el84 выход - ультралинейное включение. Питание - 255. Пробовал ООС в катод - че-то не понравилось :unknown:

Изменено пользователем shaytan

В 09.03.2017 в 16:01, shaytan сказал:

Пробовал ООС в катод - че-то не понравилось :unknown:

В катод драйвера или выходной лампы?

В катод драйвера, как на второй схеме. Вот по осциллографу вроде лучше ставало - пробовал меандром - форма сигнала улучшалась, думаю, оставлю. А потом послушал, поигрался резистором ОС и отключил. Я правда заводил его не в катод, а между корпусом и нижним выводом катодного резистора ставил сопротивление 51 Ом, и туда уже резистор ОС. Паралельно 750 Ом - Рубикон 3300х16В.

В 09.03.2017 в 19:03, shaytan сказал:

А потом послушал, поигрался резистором ОС и отключил.

Получается что усилитель в пентодном включении ламп ВК и совсем без ОООС?

В 09.03.2017 в 19:09, aleks8845 сказал:

Получается что усилитель в пентодном включении ламп ВК и совсем без ОООС?

Усилитель - да. Без Общей Отрицательной Обратной Связи. А выходной каскад на пентоде имеет местную ООС по второй сетке - я там выше писАл - ультралинейное включение. Он подключен к чувствительным колонкам, используется на малой мощности, так что вводить ОООС посчитал лишним по причине "во-вторых" в посте #65 изложенным выше. Так же делать из ВК т.н. "Покемон" не было нужды, хватает ОС в УЛ включении.

Было дело, пробовал на роль драйвера в несложный двухкаскадный усь некоторое количество разных ламп, но остановился все-же на 6н23п/есс88, хотя скажем e80cc/12au7 мне тоже понравилась - но у нее усиление еще меньше - около 20, а здесь это маловато. Если интересно про 23п/88, то можете глянуть https://datagor.ru/amplifiers/tubes/2611-radiolampa-6n23p-ev.html - я там в самом конце обсуждения черканул пару слов про впечатления от прослушки разных 88-х как раз в этом безОООСом усилителе :smile:.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...