Перейти к содержанию

Улучшение, переделка "Сириус 316", "Аккорд 201"


Гость Rahmed

Рекомендуемые сообщения

Начинать надо именно с БП. А вдруг силовой транзистор пробит? Тогда и напряжение изменится и пульсации. Крепеж этого транзистора к радиатору заодно проверить надо. Всем транзисторам на радиаторах неплохо бы термопасты добавить, притянуть их. У германиевых транзисторов проблема с нагревом.

Регуляторы раз трещат, надо АККУРАТНО разобрать, прочистить, смазать. Не факт, что поможет, но шанс есть.

Третий раз пишу - измерьте режимы по постоянному току и их соответствие со схемой. Это важно.

Отдельно измерьте ток покоя - если разисторы в эмиттерах выходных транзисторов по 1 Ому, как на схеме, то постоянное напряжение на таком транзисторе в милливольтах равно току в миллиамперах. Просто, безопасно, удобно.

Обратите внимание на качество подстроечных резисторов на плате. Послушайте звук на самой малой громкости - если есть хрипы, ток покоя мал.

Если уж вы надумали покупать мешок П214, то есть смысл собрать простейший приборчик для того, чтобы отобрать их попарно и с возможно высоким усилением. Это не так просто как кажется - параметры у Гэ транзисторов очень плывут при нагреве, а греются они в момент. Значит надо подавать питание при измерениина секунду.

Измеритель транзисторов встроенный в тестер в данном случае бесполезен.

Вероятнее всего, часть конденсаторов за много лет высохла и утратила емкость. Вам будет проще заменить все, но не всегда надо ставить номиналы по схеме, отложим пока этот вопрос.

Наладив усилитель в корпусе "развалюхе" вы сможете перенсти его на новое место.

На ряд вопросов вы не ответили, а от этого зависит порядок действий.

При переносе в новый корпус могут возникнуть проблемы с правильной разводкой "земель" на новом месте, поэтому я считаю,что прежде надо наладить усилитель в имеющемся корпусе.

То что распечатали схему - хорошо, удобно сравнивать штатные и реальные напряжения.

Так лично Вам высоких хватает? И слушать будете только пластинки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подстроечные регуляторы всегда стараюсь не трогать(хрипов нет),они ведь изначально настроены согласованно контрольным точкам на схеме.все стандартные кондеры 2года как заменил.винил только слушаю.п214 знакомый поможет замерить,по журналам радио тестер хороший у него.

 

Вч нч даже в среднем положении ренуляторов достаточно.поэтому из то я не менял.и не кручу.и переставлять не буду,только пара 33ком громкость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как настроили, если вообще настроили ток покоя на заводе - большой вопрос. Часто настраивали его слишком малый для большей надежности. Качество тех подстроечников было отвратительное.С годами контакт мог ухудшиться, именно это, а также завышенный ток покоя приводят к перегреву и выгоранию выходных транзисторов. Поэтому нередко запоминают исходное положение, потом поворачивают туда-сюда (в выключенном усилителе) и ставят назад, также можно покрутить и поконтролировать его сопротивление - не должно быть скачков.

Хорошо, что искажений вы не слышите, но проконтролировать ток покоя по падению напряжения на эмиттерных резисторах, все-таки надо. Я уж не помню оптимальный ток покоя для таких транзисторов, наверное 15...20 мА. Знатоки пусть уточнят.

По паспорта у этого усилителя ужасающе плохое соотношение сигнал/шум всего 40 дБ.

Проблему усугубляют регуляторы тембра. Можно попытаться обойти эти регуляторы и сравнить качество звука. Можно заменить входной КТ315 на какой-нибудь КТ3102Д (малошумящий) или импортный малошумящий.

Конечно, вертушку желательно заменить, поставить с любой магнитной стереоголовкой, она без сомнения будет лучше пьезокерамики, которая с годами "скисает". Но тогда потребутся усилитель-корректор и небольшая переделка самого УНЧ (очень высокое входное сопротивление станет не только ненужным, но и вредным).

 

Рано утром я ещё не проснулся...

Бывает. А вообще, согласен с вашими советами на 99%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-3558-0-87558200-1485777437_thumb.png

Вч нч даже в среднем положении ренуляторов достаточно.поэтому из то я не менял.и не кручу.и переставлять не буду,только пара 33ком громкость.

Тогда проведите эксперимент, как на схеме ниже Для этого временно отпаяйте один вывод С4 и плюсовой вывод С13, его соедините с ползунком РГ (возможен фон, но пока наплюйте).

Сравните звук переделанного и непеределанного каналов, уравняв их громкости.

Если переделанный будет лучше, делайте выводы. Обратите внимание на шумы каналов при одной громкости (чувствительность переделанного канала выше), но без звука!

Кстати, подчеркнул тот самый конденсатор 10 мкФ, можете попробовать заменить его пленочным.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю Сергей. Да хотелось бы без тембров(лишние провода соединения регуляторы),кт3102д вместо 315,сделаю.схема эта же и у меня.приобрёл пару 10μF на вход,габаритные,но места им там предостаточно.? пойдут ли этой марки.

 

и на питание вот такой знакомый дал, должен подойти JAMICON 10000 μF * 50 в

 

Эксперимент вами описанный приведу.да ток покоя 20ма,в Датагорской ветке про аккорд читал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кондеры для военки, ОС - особо стабильные, пробуйте, хуже не будет. :smile:

И Джамиконы для БП отлично подойдут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да хотелось бы без тембров...приобрёл пару 10μF на вход,габаритные,но места им там предостаточно.

Да, Джамикон в питание - хорошо, ёмкость с избытком. Это должно уменьшить пульсации, а значит фон, С1С2 могли высохнуть, вы писали, что заменили все емкости, но я не понял только в усилителе или в питании тоже.

К73-16 достаточно хорошие конденсаторы, размер велик т. к. на 250 В, бывают на 63 В, хотя и они не маленькие.

Проблема может быть с наводками, может провод (на схеме синий) надо делать в экране, может достаточно свить его с подобным и заземлить второй провод с одной стороны, ближе к R21.

Надо попробовать - будет лучше или хуже.

Относительно увеличения ёмкости конденсаторов в УНЧ, особенно на выходе. Расширять диапазон вниз может быть и не стоит, особенно если стоят штатные 4ГД-28 в штатных корпусах. Баса может больше и не стать, а перегрузка динамика возможна.

P.S. Размер фото должен соответствовать здравому смыслу. Схема - чтобы хорошо читалась, конденсаторы - чтобы ясно были какие они, лишние размеры ни к чему. Но многие делают мутные фото и выкладывают их в высоком разрешении. Фото деталей, например, лучше в формате JPG, а схему в jpg плохо, лучше PNG или GIF.

Изменено пользователем chugunov
  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно.в субботу опробую ,отпишусь.

 

Ёмкости везде менял.да.на стандартные.

 

С синим проводом ясно.покороче и экран(не китайский).есть такие"старого образца".

 

Про фотки дошло.оптимизируюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ёмкости везде менял.да.на стандартные.

С синим проводом ясно.покороче и экран(не китайский).есть такие"старого образца".

Вот в питание С1С2 можно было побольше, как я писал выше, ну да ладно.

С синим проводом пока ЭКСПЕРИМЕНТ. Цель которого выяснить - улучшится звук ДЛЯ ВАС или нет, поэтому пока можно без экрана.

Я сподобился посмотреть, что на этом форуме писали по этой теме несколько лет назад, три странички.

Итак.

Да, терморезистор надо поставить на радиатор, как делал Рубен Лукин, но быть с ним (резистором) очень осторожным, не гнуть выводы у корпуса - легко ломаются и не должно быть электрического контакта, только тепловой.

Видел внутри енти Аккорды 40 лет назад, поэтому помню смутно. Вроде бы там маленькие радиаторы, если так и вы будете переносить его в бОльший корпус, хорошо бы и радиаторы поставить крупнее, от компьютерных процессоров очень подойдут.

Возможно, стабилизатор 7912 или подобный будут лучше, чем стабилитрон Д1 и резистор R26 на плате Унч - надо пробовать, но в последнюю очередь. А пока сильно советую делать все доработки по одной и оценивать эффект от каждой.

Еще раз напоминаю - проверьте все режимы по постоянному току, значительных отклонений от схемы быть не должно.

 

Еще раз взглянул на схему.

ЕСЛИ как вы писали, будете слушать ТОЛЬКО пластинки, есть смысл отключить верхний по схеме вывод регулятора громкости от переключателей - это антенна, хоть провод и в экране, которая насасывает наводки и помехи.

Поможет (надо слушать без сигнала и с максимальной громкостью) или нет - надо слушать. Если да - отпаять проводок от выводов С (по схеме).

Провод на вход УНЧ (с1) тоже лучше перенести с переключателей прямо к выходу звукоснимателя. Должно стать лучше - избавляемся от кучи сомнительных контактов. Тоже надо пробовать в том же режиме "тишина-максимум регулятора громкости".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

П214 немогу найти, вот предлагают гт906А поставить.

 

Ещё вопрос по бп.там п216,будет ли надёжнее если заменить его на 2т837д?

 

По питании в схеме получается на земле+? так

а на коллектора п213 подаётся(-22в).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...