Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость primaangel

H-мост.... ерунда какая-то. На одном движке работает, на другом не работает.

Рекомендованные сообщения

Гость primaangel

Добрый день!

Суть проблемы по порядку такова:

1. Есть машинка с радиоуправлением, сгорела микросхема H-bridge на управлении переднего двигателя(поворот колес)

2. такое чудо заменить не нашел чем тем более маркировка походу не понятная, такой микры нигде нет.

3. Собрал мост по схеме на BD139/BD140 под управлением 2N3906.

post-722-0-13498500-1485511671_thumb.jpg

4. подключил к моторчику из хлама - УРА!!! Заработало.

5. подключил моторчик из машинки - не работает, падение напряжения на моторе до 0,2в(на холостом ходу, без нагрузки в виде моторчика плата выдает 5,8 стабильно)

6. Греются в режиме ожидания 139 транзисторы. относительно земли на коллекторах +Vcc с этим разобрался. порылся в гугле - понял что это вроде как так и должно быть(надо будет что то придумать, не есть фен-шуй) я вот думаю поискать схему H-мост, что бы все ключи были закрыты... пока не нашел решение, может быть диоды между эмиттер-коллекторами поставить поможет решить проблему перегрева в ожидании транзисторов.

7. уже два дня вожусь со схемой не могу понять почему на одном двиге работает на втором нет? мощность движка в машинке выше может раза в полтора, достал из машины, что бы не было нагрузки - эффект тот же... я в замешательстве...

 

Подскажите где я ошибся или может быть другого типа мост.

Спасибо за внимание!

Изменено пользователем primaangel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel

Надыбал вот такой мост

post-722-0-73189000-1485514829_thumb.jpg

Если я правильно понимаю то открытие транзисторов происходит в два этапа.

1, После подачи сигнала открывается 332, за ним в свою очередь открывается Tip32, и только и только в конце открывается Tip31 и происходит запуск мотора, так как цепь замкнулась и пошел ток.?

если правильно то это это получается решение проблему пункта 6.

 

Рекомендую к прочтению.

https://forum.datagor...sh/page__st__12

Спасибо!!! я видимо как то криво искал. Прочитал. Да этот вариант почти такой же как я нашел, тоже ключевые транзисторы в ожидании в закрытом состоянии.

Спасибо! Щас буду пробовать. Допилим напильником схему, докину пару резисторов и в бой.... :bomb:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel

Нашел проблему моего первого H-моста.

Суть в том что не хватает коэфициента усиления, он способен работать только с малыми токами до 0,2А, не обратил внимание, что BD139 c индексом 10(BD139-10) и у него коэфициент усиления почти в 4 раза ниже чем 139 без индекса.

Но так как мост в принципе не подходит, буду использовать предложенный из темы https://forum.datagor...sh/page__st__12

комрадом Sergiy_83.

 

Для подтверждения теории использовал снятые показания токов на проволочном резисторе(реостат) ток не подымался выше 0,2А и напряжение падает до 3,4В. моторчик во режиме работы потребляет около 0,5А.

На моторе из хвостовика вертолета: 0,108А и напряжение 5,8В. соответственно все работает.

 

Получается мощность Hмоста почти в 5 раз ниже необходимой.

Изменено пользователем primaangel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel

Здравствуйте! Собрал мост по схемеpost-722-0-70601100-1486111688_thumb.jpg

Питание машинки от батареи 7,2в, по факту дает сейчас 6,5в.

Напряжение при открытии моста на двигателе 1,55в. очень мало... не хватает оборотов что бы сдвинуть колеса с места. снизил до 500ом R8, особо не помогло - напряжение питания на моторе 1,75в. попытаюсь снизить ещё сопротивление.

Примечание собрал мост на BD140 BD139-10, 2n3906

попробую подобрать замену 139-10 на другой с нормальнім коеф усил.

Да ещё одна интересная странность декодер відает сигнал 3,65в вместо положеных 5в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В последней схеме транзисторы включены повторителем. В такой схеме это совершенно неуместно. Даже на открытых ключах будет падать около вольта на каждом, а их работает одновременно два, а питание низковольтное. Схемы, которые вы выше приводили, сделаны разумнее.

 

Но и в них, даже если транзисторы откроются полностью, останутся ещё потери на напряжении насыщения. Для применения в качестве ключей желательно использовать либо биполяры с низким напряжением насыщения коллектор-эмиттер, либо уже полевики, причем с низким сопротивлением открытого канала. Т.е. специально предназначенные для применения в качестве ключей.

Ну и конечно биполяры надо кочегарить достаточным током.

У вас к резистору R8 приложено напряжение около 5 вольт. Значит ток через него будет 5/500=0.01А. транзистор BD139-10 его умножит в худшем случае в 10 раз, итого 100мА максимум, больше не выдаст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel

Снизил р8 до 150ом, убрал из цепи сгоревшуб микру с мостом(вместо которой и ставлю мост), напряжение сигнала 4,5в(норма)

Резисторы по входу тоже снизил до 100ом. Мотор стал бодрее, но оборотов по прежнему не хватает для нормального сцепления и поворота. ПОпробую поставить bd861 вместо 139-10, и аналогично 140 на 682. Насколько помню 862/861 дарлингтоны.

Опробую отпишусь.

Вечером прицеплю фотки.

yamazaki,

 

Да именно по току вобще беда... на холостом выходе дает напряжение 4,5в, в принципе для такого мотора достаточно, но если учесть падение до 3,8 то явно не хватает раскачки. Ток не замерял к сожалению, от чего то и забыл его померять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хехе) На дарлингтонах потери будут ещё больше. Минимум по 1.4 вольта на каждом, а их, напоминаю, последовательно с нагрузкой включается по две штуки. Воткните их в предыдущий вариант схемы, вот тогда все должно работать более или менее нормально.

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык у Вас мост не настоящий! Надо соединять коллектора а не эмиттеры. А в таком включении устройство и не будет работать как надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel

Крутил я этот мост и так и эдак..... в общем по обоим вариантам неудача... не хватает питания мотору. Завтра еду за полевиками, буду строить на них. :idea:

post-722-0-00534200-1486248969_thumb.png

только не на 7105, а на 7303 они в наличии в магазине имеются.

Всем спасибо за советы!!! :beer:

Это последняя попытка реанимировать машинку, в противном случае отложу до лучших времен, уйму времени съела... зараза... :cry:

 

... Хехе) На дарлингтонах потери будут ещё больше. Минимум по 1.4 вольта на каждом, а их, напоминаю, последовательно с нагрузкой включается по две штуки. Воткните их в предыдущий вариант схемы, вот тогда все должно работать более или менее нормально. ...

Да, так и есть. Еще хуже стало. Опробовал на предидущей версии платы - почти как надо поворачивает вот только не устраивает сильный перегрев 861, пришлось на радиатор повесить.

Поэтому, единственный выход вижу в полевиках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×