Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Wishmaster

Управление потенциометром громкости при помощи ДУ

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые Датагорцы! Мне тут закралась в голову мысль, что неплохо бы собрать схему управления потенциометром уровня в ламповом усилителе при помощи пульта дистанционного управления. В данном случае ничего лучше механики не существует (без внесения посторонних искажений в звуковой тракт).

post-32116-0-90687000-1478018449_thumb.gif

Схему обработки сигнала с пульта ДУ найти не представило труда. По заявлению автора, при нажатии кнопки микроконтроллер записывает последовательно две команды в ПЗУ, которые после будут и использованы для определения вращения по часовой стрелке, или против. Пульт к этой схеме подходит любой (опять же по заявлению автора). Схема проста и понятна, остаётся использовать выходные уровни МК для вращения двигателя.

post-32116-0-72631800-1478018494_thumb.png

Прикладная схема реализации вращения тоже есть в сети, но на шаговом двигатель от дисковода 5.25. На первый взгляд та ещё страсть с логикой, дешифратором и генератором. Найти подобный двигатель от флоппи дисковода на данный момент не так просто, потому, что большинство их шло в исполнении «на плате» и с четырёх контактными выводами, а не с шести. Непросто найти двигатель, да и городить подобную схему что-то не хочется, когда можно взять просто двух полярный двигатель.

Накидал из головы схему и прошу Вас проверить её правильность. Транзисторы комплементарные, двух полярное питание, вроде, должно работать в этом случае. Возможно, падения напряжения на диодах будет мало и придётся подбирать резистор в базовую цепь.

post-32116-0-36070400-1478018675_thumb.jpg

Изменено пользователем Wishmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Диодный мост неправильно включен, сгорит. Нижние два транзистора с диодом тоже не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигатель, я так понимаю, постоянного тока - "щёточный" (нарисован некорректно...)

Но не это главное:

1) включать его лучше "в мост":

post-25261-0-98596600-1478032091_thumb.gif

2) в ламповом (и не только) усилителе неизбежны возможны помехи от "искрения" щёток...

3) есть готовые - механические решения: моторизованный регулятор громкости.

post-25261-0-97317200-1478032813_thumb.jpg

Сделать самому механическую часть , на мой взгляд, проблематично, узел достаточно сложный (мотор+резистор+основание+редуктор+фрикцион и т.д....).

Управление на "Ардуино", поле для экспериментов...

Изменено пользователем titpol
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигатель, я так понимаю, постоянного тока - "щёточный" (нарисован некорректно...)

Но не это главное:

1) включать его лучше "в мост":

post-25261-0-98596600-1478032091_thumb.gif

Вот за эту схему спасибо. Управляющие сигналы возьму уже с купленного PIC12F629, катодный резистор для КТ209 подберу.

Готовые решения не для меня :smile: Редуктора пока нет, ибо нет самого двигателя, а вот подобие фрикциона и основание уже готовы.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Редуктора пока нет, ...

Для "полного счастья" редуктор должен быть планетарный (дифференциал)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть микросхема L298 - готовый H-мост. Точнее, сразу 2. Удобно. Можно ей четырехпроводной шаговик крутить, можно просто ДПТ в разные стороны крутить.

 

Кстати, раз уж решились на МК-управление, следующим логичным шагом выглядит зацепить 5-6 релюх и никитинский регулятор сообразить. В отличие от переменника он никогда не износится, да и на качество никто не жалуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-25261-0-98596600-1478032091_thumb.gif

 

По предложенному Вами варианту схемы мостового включения двигателя я понял, что транзисторы КТ837 всегда открыты и двигатель вращается всё время, меняется только направления вращения.

Для "секундной" регулировки схему нужно модифицировать так, чтобы питание подавалось на мост только в момент регулировки. Нарисовал схему:

post-32116-0-15146200-1478189852_thumb.jpg

В момент получения сигнала от TSOP,а появится логическая единица на одном из выходов, которые откроют транзисторы VT4 или VT9, а так же сработает один из ключей и откроет транзистор VT3(на всё том же КТ837) и схема будет запитана на момент регулировки. Мои рассуждения верны?

 

Сегодня нашёл биполярный двигатель и провёл эксперимент - плавное вращение двигателя, необходимое для комфортной регулировки, происходит при условиях +6В питания и ограничении тока через двигатель 300мА. В этой связи необходимо ввести ограничивающий резистор в цепь, дабы сохранить скорость вращения потенциометра. На схеме я отметил резисторы R10 и R11 как "подбор", ведь именно в коллекторной цепи VT6 и VT8 нужно вводить ограничивающие резисторы?

post-32116-0-15146200-1478189852_thumb.jpg

Изменено пользователем Wishmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подключите вот так, R5 подберёте чтобы обеспечить желаемую скорость. Никаких дополнений включающих питание схемы при подаче управляющих напряжений не потребуется.

post-9838-0-83097900-1478193786_thumb.jpg

post-9838-0-83097900-1478193786_thumb.jpg

Изменено пользователем sstvov
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... а так же сработает один из ключей и откроет транзистор VT3 ...

При этом сгорят либо диод 4148 либо преход база - эмитер VT3 или оба. Вообще этот часть схемы не нужна. Когда в мосте открыты два верхних транзистора или два нижних (по схеме) - двигатель не вращается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... двигатель вращается всё время ...

 

высокая чувствительность и малое "ТАУ" (постоянная времени) аналоговой и механической части системы, а также отсутствие "гистерезиса" в управляющей (цифровой) части...

тут нужно поэкспериментировать - "врезать" интегрирующие цепочки в цепи управления, сделать механическое "подтормаживание" (хотя во всей мех. системе оно уже есть, если управляете не "голым" двигателем, а всем регулятором (редуктор , резистор...)...

возможно будет нужно, программно, ввести некоторый "гистерезис" (задержку) между сигналами "+" и "-"....

 

Кстати, введение резистора R5 (пост #9), и есть уменьшение чувствительности системы, может быть не совсем корректное (слишком "откровенное" :smile: ), но по сути правильное.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При этом сгорят либо диод 4148 либо преход база - эмитер VT3 или оба. Вообще этот часть схемы не нужна. Когда в мосте открыты два верхних транзистора или два нижних (по схеме) - двигатель не вращается.

 

Там напряжение питания то транзисторной части схемы 12 вольт, в то время как на выходе контроллере 0-5. В результате VT4, VT9 закрыть не возможно. Потому и не работает она как нужно.
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Там напряжение питания то транзисторной части схемы 12 вольт, в то время как на выходе контроллере 0-5. В результате VT4, VT9 закрыть не возможно. Потому и не работает она как нужно. ...

 

 

... Когда в мосте открыты два верхних транзистора или два нижних (по схеме) - двигатель не вращается. ...

post-15167-0-30282900-1478274675_thumb.jpg

post-15167-0-30282900-1478274675_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...