Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Wishmaster

Управление потенциометром громкости при помощи ДУ

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые Датагорцы! Мне тут закралась в голову мысль, что неплохо бы собрать схему управления потенциометром уровня в ламповом усилителе при помощи пульта дистанционного управления. В данном случае ничего лучше механики не существует (без внесения посторонних искажений в звуковой тракт).

post-32116-0-90687000-1478018449_thumb.gif

Схему обработки сигнала с пульта ДУ найти не представило труда. По заявлению автора, при нажатии кнопки микроконтроллер записывает последовательно две команды в ПЗУ, которые после будут и использованы для определения вращения по часовой стрелке, или против. Пульт к этой схеме подходит любой (опять же по заявлению автора). Схема проста и понятна, остаётся использовать выходные уровни МК для вращения двигателя.

post-32116-0-72631800-1478018494_thumb.png

Прикладная схема реализации вращения тоже есть в сети, но на шаговом двигатель от дисковода 5.25. На первый взгляд та ещё страсть с логикой, дешифратором и генератором. Найти подобный двигатель от флоппи дисковода на данный момент не так просто, потому, что большинство их шло в исполнении «на плате» и с четырёх контактными выводами, а не с шести. Непросто найти двигатель, да и городить подобную схему что-то не хочется, когда можно взять просто двух полярный двигатель.

Накидал из головы схему и прошу Вас проверить её правильность. Транзисторы комплементарные, двух полярное питание, вроде, должно работать в этом случае. Возможно, падения напряжения на диодах будет мало и придётся подбирать резистор в базовую цепь.

post-32116-0-36070400-1478018675_thumb.jpg

Изменено пользователем Wishmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Диодный мост неправильно включен, сгорит. Нижние два транзистора с диодом тоже не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигатель, я так понимаю, постоянного тока - "щёточный" (нарисован некорректно...)

Но не это главное:

1) включать его лучше "в мост":

post-25261-0-98596600-1478032091_thumb.gif

2) в ламповом (и не только) усилителе неизбежны возможны помехи от "искрения" щёток...

3) есть готовые - механические решения: моторизованный регулятор громкости.

post-25261-0-97317200-1478032813_thumb.jpg

Сделать самому механическую часть , на мой взгляд, проблематично, узел достаточно сложный (мотор+резистор+основание+редуктор+фрикцион и т.д....).

Управление на "Ардуино", поле для экспериментов...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигатель, я так понимаю, постоянного тока - "щёточный" (нарисован некорректно...)

Но не это главное:

1) включать его лучше "в мост":

post-25261-0-98596600-1478032091_thumb.gif

Вот за эту схему спасибо. Управляющие сигналы возьму уже с купленного PIC12F629, катодный резистор для КТ209 подберу.

Готовые решения не для меня :smile: Редуктора пока нет, ибо нет самого двигателя, а вот подобие фрикциона и основание уже готовы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Редуктора пока нет, ...

Для "полного счастья" редуктор должен быть планетарный (дифференциал)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть микросхема L298 - готовый H-мост. Точнее, сразу 2. Удобно. Можно ей четырехпроводной шаговик крутить, можно просто ДПТ в разные стороны крутить.

 

Кстати, раз уж решились на МК-управление, следующим логичным шагом выглядит зацепить 5-6 релюх и никитинский регулятор сообразить. В отличие от переменника он никогда не износится, да и на качество никто не жалуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-25261-0-98596600-1478032091_thumb.gif

 

По предложенному Вами варианту схемы мостового включения двигателя я понял, что транзисторы КТ837 всегда открыты и двигатель вращается всё время, меняется только направления вращения.

Для "секундной" регулировки схему нужно модифицировать так, чтобы питание подавалось на мост только в момент регулировки. Нарисовал схему:

post-32116-0-15146200-1478189852_thumb.jpg

В момент получения сигнала от TSOP,а появится логическая единица на одном из выходов, которые откроют транзисторы VT4 или VT9, а так же сработает один из ключей и откроет транзистор VT3(на всё том же КТ837) и схема будет запитана на момент регулировки. Мои рассуждения верны?

 

Сегодня нашёл биполярный двигатель и провёл эксперимент - плавное вращение двигателя, необходимое для комфортной регулировки, происходит при условиях +6В питания и ограничении тока через двигатель 300мА. В этой связи необходимо ввести ограничивающий резистор в цепь, дабы сохранить скорость вращения потенциометра. На схеме я отметил резисторы R10 и R11 как "подбор", ведь именно в коллекторной цепи VT6 и VT8 нужно вводить ограничивающие резисторы?

post-32116-0-15146200-1478189852_thumb.jpg

Изменено пользователем Wishmaster

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подключите вот так, R5 подберёте чтобы обеспечить желаемую скорость. Никаких дополнений включающих питание схемы при подаче управляющих напряжений не потребуется.

post-9838-0-83097900-1478193786_thumb.jpg

post-9838-0-83097900-1478193786_thumb.jpg

Изменено пользователем sstvov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... а так же сработает один из ключей и откроет транзистор VT3 ...

При этом сгорят либо диод 4148 либо преход база - эмитер VT3 или оба. Вообще этот часть схемы не нужна. Когда в мосте открыты два верхних транзистора или два нижних (по схеме) - двигатель не вращается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... двигатель вращается всё время ...

 

высокая чувствительность и малое "ТАУ" (постоянная времени) аналоговой и механической части системы, а также отсутствие "гистерезиса" в управляющей (цифровой) части...

тут нужно поэкспериментировать - "врезать" интегрирующие цепочки в цепи управления, сделать механическое "подтормаживание" (хотя во всей мех. системе оно уже есть, если управляете не "голым" двигателем, а всем регулятором (редуктор , резистор...)...

возможно будет нужно, программно, ввести некоторый "гистерезис" (задержку) между сигналами "+" и "-"....

 

Кстати, введение резистора R5 (пост #9), и есть уменьшение чувствительности системы, может быть не совсем корректное (слишком "откровенное" :smile: ), но по сути правильное.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При этом сгорят либо диод 4148 либо преход база - эмитер VT3 или оба. Вообще этот часть схемы не нужна. Когда в мосте открыты два верхних транзистора или два нижних (по схеме) - двигатель не вращается.

 

Там напряжение питания то транзисторной части схемы 12 вольт, в то время как на выходе контроллере 0-5. В результате VT4, VT9 закрыть не возможно. Потому и не работает она как нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Там напряжение питания то транзисторной части схемы 12 вольт, в то время как на выходе контроллере 0-5. В результате VT4, VT9 закрыть не возможно. Потому и не работает она как нужно. ...

 

 

... Когда в мосте открыты два верхних транзистора или два нижних (по схеме) - двигатель не вращается. ...

post-15167-0-30282900-1478274675_thumb.jpg

post-15167-0-30282900-1478274675_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×