Nevod Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 13:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 13:05 (изменено) ... Приведу для 100 литров с добротностью самого ФИ 7 (номинал) и 2 (сильно задемпфирован канал ФИ, тканью, или мехом) Это красный и синий графики соответственно. ... Синий график: частоту настройки надо повысить до 45-50 Гц, можно и выше попробовать. А Ql=1, или меньше. Странный у Вас какой-то динамик: ∅ диффузора 125 метров, площадь его же=0. при уменьшении добротности ФИ порта, уменьшается и его отдача, логично? Логично, потому и меньше будет бубнить. А акустическая нагрузка на диффузор увеличивается, потому и отдача растёт: площадь порта можно сделать в четверть или треть площади диффузора, но настраивать придётся выше, чем резонанс ЗЯ. Изменено 7 Февраля, 2017 в 13:17 пользователем nevod Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 13:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 13:14 ... Странный у Вас какой-то динамик: ∅ диффузора 125 метров, площадь его же=0. ... Обнаружилось, что программа считает АЧХ по трём параметрам: полная добротность Экв. объём частота резонанса Остальные параметры нужны лишь для вычисления реального зв. давления и для расчёта корпуса. ... Синий график: частоту настройки надо повысить до 45-50 Гц, можно и выше попробовать. А Ql=1, или меньше. ... Горб не удастся никак уменьшить, ведь он не от влияния ФИ. Этот горб есть и в бесконечном экране. Так специально сделано, чтобы в реальном, небольшом экране была более-менее ровная АЧХ, и были НЧ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 13:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 13:29 (изменено) ... Логично, потому и меньше будет бубнить. А акустическая нагрузка на диффузор увеличивается, потому и отдача растёт: площадь порта можно сделать в четверть или треть площади диффузора, но настраивать придётся выше, чем резонанс ЗЯ. ... Это по Вашей просьбе. Мне ЗЯ тут больше нравится. Гораздо! ... Странный у Вас какой-то динамик: ∅ диффузора 125 метров, площадь его же=0 ... В датабазе программы, можете убедиться, эти параметры не всегда приводятся, они не участвуют в вычислениях, ибо ∅ диффузора обуславливает экв объём, а он есть в формуле вычисления. Изменено 7 Февраля, 2017 в 13:29 пользователем Гость Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 15:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 15:33 Ребяты, бережнее друг к другу! Лишнее потёр, замечания написал. Задачи всем поругаться и виртуально набить лица нет. :idea: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 19:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 19:44 Ого, да тут прям курсы по оформлениям..с выводами. ..зачастую неточными и неверными, к сожалению. Может уже стоит перейти к практике и услышать или не услышать то о чем так уже прилично долго говорится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 22:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2017 в 22:46 (изменено) ... Может уже стоит перейти к практике и услышать или не услышать то о чем так уже прилично долго говорится. ... Дмитрий, несколько лет назад уже обсуждали ПАС. Помнится, Вы говорили, что это скорее низкодобротный фазоинвертор, чем ЗЯ и ОЯ. Теперь, проделав некоторые эксперименты, я с этим утверждением тоже согласен. Например,делал ПАС на модифицированной 10 МАС, прямо по старинной статье Шорова ( Шоров В., Торбаев С 10MAC-1м может звучать лучше. — «Радио». 1975. Nt 5 с. 42. 43) . Впечатлило. Баса стало резко больше и он не гудит. И симулятор картинки такие же как в статье рисует (чё-то не могу её найти в Инете, сайт, где смотрел обычно, сдулся). А микрофона измерительного нет :sad: Только уши, так что выкладывать нечего. Изменено 7 Февраля, 2017 в 23:10 пользователем nevod Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 05:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 05:22 ... 10MAC-1м может звучать лучше ... Неплохая статья: _https://donex-ua.narod.ru/indexphp/as-ussr/30-upgrde-as-ussr/123-upgrade10mas1m.htm Не забываем, что на АЧХ акустической системы влияет выходное сопротивление усилителя! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 10:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2017 в 10:26 Неплохая статья Можно было просто написать: статья Зотова, он достаточно известен. Хочу сделать для эксперимента АС почти как в его статье. По моим личным предварительным экспериментам, оптимальный ящик для 10ГД-30 составляет примерно 50 литров, при этом можно делать как ЗЯ, так и ФИ. Главная проблема большинства советских АС на НЧ - недостаточный объем ящика, его определяли явно дизигниры и маркитолухи, а не инженегры. Выводы я делал пока по симуляторам, но на основе измерений конкретных динамиков с очень большим разбросом параметров. Насколько это подойдёт для небольшой комнаты? Скорее да, чем нет. *** Относительно ПАС. Я пока не экспериментировал с ПАС на НЧ динамиках, только собираюсь, но отдаю себе отчет, что возможности ПАС здесь весьма ограничены. Я экспериментировал с ПАС для СЧ, как у Шорова и мои результаты полностью совпали с его, по измерениям акустическая добротность уменьшилась на порядок, а субъективно звук улучшился, стал "мягче". При этом в отличие от ЗЯ или того хуже - бокса, звук СЧ динамиков не становился "зажатым". Поэтому я спокойно могу рекомендовать ПАС для СЧ динамика с большой акустической добротностью, стоящего на щите, в ОЯ. Не забываем, что на АЧХ акустической системы влияет выходное сопротивление усилителя! Особенно лампового т. к выходное сопротивление полупроводникового усилителя, как правило, ничтожно, если сознательно не приняты специальные меры, оно обычно куда меньше сопротивления акустического кабеля. А вот то про огромное влияние акустических фильтров почему-то забывают. Даже делая расчеты в симуляторах, надо учитывать влияние сопротивления акустического кабеля и фильтров (при низкойчастоте раздела оно вполне может достигать целого Ома!) , в противном случае картинки АЧХ подогнанные под добротность 0,707 стоят немного. Возвращаясь к заголовку темы, думаю (и это не моё скромное мнение поскольку основано на опыте), что ПРОЩЕ всего будет полочная двухполоска с не большим (пишется раздельно) ∅ НЧ динамика и не низкой частотой резонанса (вдобавок это обычно позволяет увеличить частоту раздела). .Пример в моей статье про переделку 15АС-109, из советских динамиков найти сегодня более подходящий НЧ динамик возможно, но трудно. С СЧ-ВЧ динамиком возможны разные варианты, у меня не оптимальный, но достаточно удачный по мнению моих заманенных обманом для прослушивания товарищей. Опять-таки из личного опыта, лучше (с учетом минимальных размеров и цены) будет напольная 3-х полоска с теми же динамиками 25ГДН-3-4. Но создать и настроить фильтры здесь намного-намного сложнее. Для НЧ динамика взят ИМЕЮЩИЙСЯ ящик излишне большого объема, более 15 литров, неожиданно он подошел, а принудительное уменьшение объема преимуществ не дало. Я не привожу здесь варианта (тоже сделанного мной, но чужого) с хорошими импортными динамиками ценой в сотни евро. Как говорится, из них "и дурак сделает". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти