Dimonos Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 13:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 13:09 Получить можно услышать вряд ли... Причина не услышать какая? Допустим эти 30 гц есть в наличии с достаточным уровнем. Речь про автомобиль. Почему вы написали навряд ли? Этому есть объяснение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
real64 Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 14:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 14:28 ... В автомобиле легко можно получить 30 Гц. Даже от закрытого ящика. ... Потому что вы сидите в этом самом закрытом ящике а free-air динамик работает на бесконечный объём за пределами автомобиля и мешает спать окружающим ... А в три часа ночи бумканье вызывает одно желание, взять лом и разнести тачку и ушатать дебила как бы качественно низа не звучали ... ... 340/2/3 = 56,666...Гц 340/2/4 = 42,5 Гц ... Не совсем понял зачем делить ещё и на двойку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 15:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 15:21 ... Потому что вы сидите в этом самом закрытом ящике ... Ваше определение очень точное и правильное. ... Не совсем понял зачем делить ещё и на двойку. ... Акустика контрольной комнаты и стоячая волна. Например по этой ссылке, в последнем абзаце, подробно, есть и формула.: _https://lightsoundnews.ru/lsn/?p=2599 Режимы помещения Приведем формулу, по которой можно вычислить основную частоту стоячей волны для конкретного помещения: f = V/2d, где f — основная частота стоячей волны; V — скорость звука в воздухе (343 м/с); d — размеры комнаты (длина, ширина или высота). Остальные стоячие волны возникают в виде гармоник основной частоты, т.е. отличаются в 2, 3 и 4 раза от значения f. Таким образом, в комнате длиной 6 метров возникает стоячая волна с частотой 28 Гц, а ее гармоники равны 57 Гц, 85 Гц и 114 Гц. Если длина стены составляет 3 метра, то основная частота стоячей волны будет равна 55 Гц, а ее производные — 110 Гц, 165 Гц и 220 Гц. Поэтому на этапе дизайна студии уделите внимание соотношению размеров стен и высоты потолка помещения — они не должны находиться в четкой пропорции, иначе проблем с басом вам не избежать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den101 Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 16:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 16:39 Здесь много чего можно добавить, но это писалось уже много раз и КАЖДЫЙ очередной раз повторять всё, особенно когда задающий вопрос может появиться и пропасть с концами... А вот по пункту 2 - не так всё просто. Где эта простая схема и пример для повторения? Теоретически это так, но вот достойных реализаций я что-то припомнить не могу. Я сейчас прикрутил к компьютеру акустику 5.1 на базе BBK FSA-1806, от которой используется только сабвуфер с усилителями (чип ПДУ и аудиопроцессор я отключил, потому как приобрел эту штуку за символическую цену и без пульта, а желания разбираться - работает ли система ПДУ никакого не было). Схему аппарата я немного доработал , убрав конденсаторы С23-С25, С27-С29, а место подключения их отрицательных обкладок соединил с выходами входных делителей на R51-R63. Звук оценил как приемлемый, хотя моя акустика далека от идеала: фронт - S-30B с динамиками 4ГД-8Е, тыл - S-30 с родными динамиками, центр - колонка с 4ГД-36 (фабричная в ОЯ). Винегрет, конечно адский, но фильмы смотреть стало веселее. Планируется создание сателлитов на чем-то типа 2ГД-40 в ЗЯ (люблю я нетривиальный подход в звуке). В общем, эксперименты в полном разгаре :) Схемы для ознакомления и (опционально) повторения/приобретения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 17:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 17:15 Денис! Спасибо за схему, хотя это не совсем то, что я хотел бы. Здесь надо копать и копать, а мне хотелось бы что-то готовенькое. Хочется ехать по готовой лыжне, а не проделывать её самому. Кстати, в данный момент слушаю музыку за компьютером. Усилитель 5+1, сабвуфер с усилителем под столом. На столе два моих сателлита с динамиками 2ГД-40 и пищалками. Мои собственные фильтры и корпуса. Конечно, усилители для них - дрянь, но в целом не так плохо благодаря тому, что ДОРАБОТАННЫЕ 2ГД-40 находятся в ОЯ и оформление ПАС. Получил и неплохой звук на средних, и басов от сабвуфера хватает, а на ВЧ - кардинально переработанные 3ГД-31 (писал в статье на сайте). Общий результат - неплохо для фонового звука сидя за компьютером. Если будете использовать 2ГД-40, то сильно рекомендую ОЯ и ПАС, как у Шорова. Выше 12 кГц этот динамик не работает, поэтому нужна пищалка. Лучше, если ниже 300 Гц на него ничего поступать не будет. Тогда в открытом ящике он покажет себя с лучшей стороны. Звук натуральный и приятный, не утомляет и не напрягает. Еще лучше, к моему удивлению, звучат 2ГД-38. Но обработка гофров герленом и входной контроль. Стык с пищалкой не так прост, мне пришлось делать на 9 кГц. Я уже не представляю, как можно делать фильтры без микрофона и LSP CAD. Они сокращают время и усилия в десятки раз. Может я просто не слухач и у меня нет особых талантов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 18:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 18:27 ... Почему IMHO ? Разве вы не уверены в том, что пишете? ... Сергей, потому что так принято в обществе бережных друг к друг людей."IMHO" значит "по моему скромному мнению". Можно быть совершенно уверенным в себе, но не быть навязчивым. :cool: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den101 Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 18:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 18:33 Сергей! Спасибо за совет! Я тоже думаю, что, как минимум, на фронт и центр пищалки надо ставить, а дальше смотреть. Фильтр простенький 1 порядка на одном конденсаторе. ФВЧ на первоначальном уровне можно попробовать реализовать программно... Насчет акустического оформления есть острое желание попробовать оба варианта. Хотя да, большинство склоняется в пользу ОЯ с ПАС. Мне просто интересно посмотреть и почувствовать разницу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
real64 Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 18:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 18:47 ... Приведем формулу, по которой можно вычислить основную частоту стоячей волны для конкретного помещения: f = V/2d, ... Каюсь. Забыл. :smile: Но брать - то придется 2.50-2.80 ( потолок и (или) шкафы вдоль стен) и следовательно стояки получаем на 60-70 Гц. Опять же по силам хорошему широкополоснику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 18:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 18:52 ... получаем на 60-70 Гц. Опять же по силам хорошему широкополоснику. ... Да практически ЛЮБОЙ широкополосник при правильном оформлении играет эти частоты. А в Лабиринте, можно получить частоты воспроизведения и несколько ниже частоты резонанса динамической головки. См., например, мой вариант, который выложен чуть в боле ранних постах этой ветки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
real64 Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 19:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2017 в 19:02 Так и слушаю лабиринт Рогожина с пятидюймовыми динамиками https://forum.datagor.ru/topic/11022-predlozhite-varianti-otdelki-as-dinamiki-ot-sps-866-v-l/ . А под столом молчат 12 дюймовые, так как толку от них в маленькой комнате мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 3 Февраля, 2017 в 15:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2017 в 15:21 Сергей, потому что так принято в обществе бережных друг к друг людей. "IMHO" значит "по моему скромному мнению". Можно быть совершенно уверенным в себе, но не быть навязчивым. Игорь! Пользуюсь интернетом с 1995 года и что означает IMHO мне известно. Но любой термин "уместен на своём месте". Нормально IMHO если пишущий не уверен в своём мнении, поверхностно разбирается в данном вопросе. Если же человек не просто в чем-то уверен, но убежден, то писать IMHO нелепо. Тем более, что есть масса других определений - мне кажется, наверное, думаю, считаю, уверен, по моему опыту и т. д. Какая же это "бережность", если мне задают конкретный вопрос, а я пожимаю отвечаю "хрен его знает", "я сам не уверен". Немного стоит совет, когда советчик сомневается в себе сам. Можно ведь написать, что точно не знаю, но считаю, что... Беда в том, что люди уверенные в чем-то и опробовав что-то на практике пишут IMHO, девальвируя свой совет. Этим пользуются настырные громкоголосые самохвалы. Не буду называть конкретные имена, но один скромно между строк пишет, что такой-то усилитель хороший и, судя по комментариям, все проходят мимо (а я проверяю и убеждаюсь, что он действительно Хороший). Другой истерично вопит "вы будете писать кипятком", "без памперсов не входить", "все кто слышал, застывал на месте и терял чувство времени". И вот к таким самохвалам, лишенным не ложной, а просто скромности "люди тянутся". Я не раз бывал в разных салонах и на разных выставках Hi-End, но писать кипятком не тянуло, хотя звучало наверняка получше, чем у самохвалов. Ложная, именно ложная скромность из той же категории, что и пресловутые "толерантность" и "политкорректность". Кроме того, IMHO означает еще "я за свои слова не отвечаю". Поэтому я и написал пожелание человеку, который явно в чем-то уверен и уверенность основана на определенном собственном опыте. При этом у меня может быть другое мнение, например, я убежден, что ПОТЕНЦИАЛЬНО трехполосная АС намного лучше однополосной на одном динамике. Но проблема в том, что использовать этот потенциал хотя бы наполовину, очень и очень сложно. Нужны не просто три хороших динамика, но три комплементарных хороших динамика. Нужно создать для них фильтры, правильно разместить их и т. д. Далеко не всякому это по зубам, поэтому может оказаться, что быстрее, легче, проще и дешевле получить гарантированно хороший (но не наилучший) результат с одним ШП динамиком. Такие конструкции гораздо более повторяемы. Вот и получается - каждому своё. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 3 Февраля, 2017 в 20:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2017 в 20:53 Сергей, всё гораздо проще, аббревиатура: "In my humble opinion" = "По моему скромному мнению". Трактуется однозначно: у меня есть мнение, но я его не навязываю и уважаю другое... Согласен, что справочные материалы - одно, а ваше мнение по какому-то вопросу - другое, но я против ложной скромности (хотя это мой серьёзный недостаток). Но раз Вы в чем-то уверены, так и надо писать, а уж наше дело согласиться с этим или нет. Помню, ехал уже давно в автобусе с двумя малолетками, вынужден был их слушать. Они хихикали какие они умные: на смотринах при поступлении на работу одна гордо заявила, что хорошо знает Word, Excell хотя на самом деле имеет о них самое смутное понятие. И её приняли. Я подумал, а знаю ли их я и как бы я ответил. Ответил бы честно, что Word знаю неплохо, а Excell - слабо. Это при том, что я несколько лет проработал редактором в радиотехническом журнале и какие-то вещи знал в совершенстве, какие-то - слабо (неупотребляемые). Но у нас ценятся не опыт и знания, а самореклама, или как говорят сейчас, пиар. Пиарасты в тренде. Почему мы должны уважать ЛЮБОЕ чужое мнение? Не согласен. Это толерастия, которая ведет к гибели. Если видите, что чужое мнение неверно и наносит вред, надо говорить это прямо и доказывать, конечно. На каждом шагу видишь, что излагается не своё проверенное мнение, а тиражируются байки, слухи и домыслы из разряда "я где-то читал или слышал". Взвешенные мнения знающих людей просто тонут в потоке сомнительной информации. Не будем заниматься самоуничижением, за нас это сделают другие. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти