Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Wal

Как работать с ресивером WM8805? Индикация, конфигурация

Рекомендованные сообщения

Приветствую, датагорцы.

 

Прикупил я WM8805, прочитал статью и... впал в ступор.

Читаем даташит (стр.19 вольный перевод): для индикации режимов при аппаратной конфигурации микросхемы можно использовать следующие выводы:

SCLK - "TRANS_ERR" как бы это адекватно перевести - ошибка транспортного уровня?

SDOUT - "NON_AUDIO" - тут с переводом просто: на входе не аудиоданные

CSB - "UNLOCK" - опять трудности перевода, что это за разомкнутый или открытый???

GPO0- "GEN_FLAG" - понятно, что генеральный флаг, но не понятно что это означает.

 

А теперь каверзные вопросы:

1. предложите ваши вменяемые варианты переводов этих английских аббревиатур.

 

2. из даташита не ясна нагрузочная способность выходов. Стоит ли вешать светодиоды прямо к выходам или нужны буфера? (потребление всей цифровой части ресивера указано 15мА)

 

3. самая засада в реализации индикации! Эти же самые "ноги" в момент включения (или аппаратного сброса) на 10-20 мкс (зависит от кварца) превращаются во входы конфигурации. Т.е. задав на такое короткое время на этих ногах нули и единицы мы конфигурим чип. После этого эти же ноги превращаются в выводы индикации. Вот так вот через одно место реализовано всё. Как эту байду организовать, чтобы одно другому не мешало?

 

У меня сейчас в голове крутится только один вариант: ставим шинный формирователь типа кр1534ап4 (хватит половинки микрухи). На входах формирователя вешаем "0" и "1" согласно нужной конфигурации. При включении транслируем уровни со входов на выходы, т.е. на указанные ноги WM8805. После 20мкс выходы АП4 переводим в "Z" (третье) состояние и они нам не мешают. Параллельно им цепляем буферы со светодиодами - здравствуй расширенная индикация.

 

Может можно как-то попроще, без дополнительных корпусов? В даташите вариантов нет, авторы оставили пользователям простор для творчества. :music:

 

Помогите, люди добрые, кто чем может! :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В таблице 45 расшифрованы флаги:

GEN_FLAG - поднят какой-либо (может быть - все одновременно) из трёх флагов - TRANS_ERR, NON_AUDIO или UNLOCK

TRANS_ERR - ошибка передачи, срабатывает при ошибке в преамбуле, четности или би-фазной кодировке

UNLOCK - флаг разблокировки схемы тактирования Rx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NON_AUDIO - поднят один из двух (либо - оба сразу) флагов:

PCM_N - флаг обнаружения не аудио-сигнала

или

AUDIO_N - отражает состояние бита 1 регистра состояния канала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тааак, с первым вопросом, можно сказать, разобрались.

Правда, не очень понятно, что означает: UNLOCK - флаг разблокировки схемы тактирования Rx и что с этим делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В звуке я - чайник, могу ошибаться в терминах, но по даташиту - это флаг готовности/не готовности принимать S/PDIF поток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается реализации индикации, то согласно Таблицы 8, если при подаче питания или аппаратном сбросе на пине SDIN - низкий уровень, то через 9-25 мкс микросхема устанавливается в режим аппаратной настройки и пины SCLK, SDOUT, CSB и GPO0 работают как индикаторы флагов

 

По идее, если повесить на эти пины через резистор светодиоды (ну может через транзистор при недостаточности тока) должно работать

 

Если верить даташиту, большинство фишек в режиме аппаратной настройки не доступны, так что лучше использовать МК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается реализации индикации, то согласно Таблицы 8, если при подаче питания или аппаратном сбросе на пине SDIN - низкий уровень, то через 9-25 мкс микросхема устанавливается в режим аппаратной настройки и пины SCLK, SDOUT, CSB и GPO0 работают как индикаторы флагов

 

По идее, если повесить на эти пины через резистор светодиоды (ну может через транзистор при недостаточности тока) должно работать

 

Если верить даташиту, большинство фишек в режиме аппаратной настройки не доступны, так что лучше использовать МК

С микроконтроллером это понятно, это будет следующий этап. Пока юзаю хардварный режим.

Со светодиодами оно было бы именно так все просто...но! При включении для конфигурации чипа на этих же пинах надо выставить где нули, где единицы. Если пин тупо соединить с землёй, то когда он превратится в выход - это не есть хорошо.

В даташите "1" задают с питания через резистор 10 кОм и вроде как он на "выход" не влияет.

Будет ли чип считать как "0", если вход посажен на землю через светодиод и резистор?

Сегодня проверю.

 

" это флаг готовности/не готовности принимать S/PDIF поток " - по сути бесполезная индикация? С чего бы чипу в хардварном режиме быть не готовым принимать данные???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

wm8805-hw-indication-1.PNG

В ХардВарном режиме управления доступны только индикаторы ошибок, а ошибки эти возникают обычно одновременно. Поэтому, кроме раздельной индикации, для удобства юзера реализован общий флаг ошибок GEN_FLAG.

На него по "ИЛИ" выводятся все доступные ошибки: TRANS_ERR, NON_AUDIO и UNLOCK.

Т.е. если на GEN_FLAG = "1" и светик зажегся, значит где-то бардак.

 

UNLOCK - показывает, что ресивер не синхронизирован со входящим S/PDIF-потоком, например, нет входящего потока или вы пытаетесь чипу скормить неподдерживаемый сэмплрейт. В хардварном режиме чип 192 не может, 96 максимум.

 

TRANS_ERR - ошибки при передаче потока, например, хреновый или оч.длиный кабель, а полученные данные повреждены или искажены.

 

NON_AUDIO - не аудио, например, пытаетесь скормить какой-нибудь DTS. Это опять объединенный по "ИЛИ" флаг для PCM_N и AUDIO_N, где соответственно:

PCM_N - обнаружена не аудио-кодировка (по IEC-61937) входного потока.

AUDIO_N - восстановленные данные не содержат audio PCM сэмплы.

Т.е. если на NON_AUDIO = "1" и светик зажегся, значит ресивер получает не аудио-данные.

 

Иными словами, в нормальном режиме работы НИ ОДИН из всех этих флагов

GEN_FLAG, TRANS_ERR, NON_AUDIO, UNLOCK

"светиться" не должен, все по нулям.

 

Никакого влияния подключенные в ХардВарном режиме чипа светодиоды на его конфигурирование естессно не оказывают.

 

Правильнее всего подключать светики через ключи по любой стандартной схеме. Хватает и просто резисторов: пин - резик - светик - земля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Если пин тупо соединить с землёй, то когда он превратится в выход - это не есть хорошо. ...

Почему "тупо соединить с землёй" - через резистор. Тогда можно использовать и как вход и как выход

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Пока юзаю хардварный режим. ...При включении для конфигурации чипа на этих же пинах надо выставить где нули, где единицы. ...
Нет, не надо на этих пинах ничего выставлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Нет, не надо на этих пинах ничего выставлять. ...

 

Мне тоже показалось, что не надо, кроме пина SDIN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я говорю исключительно о пинах индикации хардварного режима, см. картинку в моём посте и описание.

Валерий именно о них задаёт вопрос, не так ли?

 

Естественно, что чип в этот режим нужно переключить по нулю на ноге 7 (SDIN/HWMODE).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...