Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Sanya111

Ламповый предусилитель с пониженым питанием 50-60В

Рекомендованные сообщения

Гость Sanya111

Так,а всё-же может кто-нибудь даст коментарии относительно разводки ПП? Первый раз просто делаю лампу на печатке. На схеме С6 с шунтом будут стоять рядом с платой,либо будет общая плата БП и для ТДАшки. Подключение на плате не везде обозначил. Обвёл красным.

post-24355-0-25454000-1462018895_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саш, всё симметрично, какие тут комментарии ?

Есть одно замечание: С6 с шунтом (и R9 желательно) нужно разместить на плате, что бы верхний вывод R7 был припаян непосредственно (или через короткий печ. проводник) к плюсу С6.

 

И 5 нога лампы (экран между триодами) на общий провод.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sanya111

©

Саш, всё симметрично, какие тут комментарии ?

Есть одно замечание: С6 с шунтом (и R9 желательно) нужно разместить на плате, что бы верхний вывод R7 был припаян непосредственно (или через короткий печ. проводник) к плюсу С6.

 

И 5 нога лампы (экран между триодами) на общий провод.

 

БЯДА БЯДА ОГОРЧЕНИЕ :biggrin: ПП была готова уже утром,без С6 и шунта. Тогда прицеплю его снизу навесным. Так-как в загашнике ничего не нашлось,как-раз куплю нужного размера. Про пятую ногу Я в курсе. На печатке ведь отмечена пунктиром.

post-24355-0-57642000-1462038329_thumb.jpg

post-24355-0-53377700-1462038569_thumb.jpg

Изменено пользователем Sanya111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... БЯДА БЯДА ...

не приходит одна :biggrin: ...

Всё таки применил 6Н3П ! Посмотри ВАХ, для низкого анодного никудышние, с заходом в область положительного напряжения на сетке, а значит неизбежен сеточный ток. Для класса "А" это недопустимо, большие искажения ! И номиналы, которые я предложил в посте #4, здесь не подходят.

post-25261-0-25638000-1462039077_thumb.jpg

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут гораздо более точные в области низких напряжений ВАХи для 6Н3П.

 

post-44-0-29434300-1462040338_thumb.gif

 

Взяты у Клаусмобиля

_https://klausmobile.[народ.ру нынче свалка, будьте осторожны]testerfiles/6n3p.htm

 

С низковольтным режимом 6Н23П

 

post-44-0-20137100-1462040868_thumb.gif

 

и даже 6Н6П будут работать гораздо лучше.

 

post-44-0-52160200-1462040874_thumb.gif

 

При анодном токе 1мА и напряжении анод-катод 30вольт у этих ламп отрицательное смещение на сетке порядка -0.5 -1в -

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sanya111

не приходит одна :biggrin: ...

Всё таки применил 6Н3П ! Посмотри ВАХ, для низкого анодного никудышние, с заходом в область положительного напряжения на сетке, а значит неизбежен сеточный ток. Для класса "А" это недопустимо, большие искажения ! И номиналы, которые я предложил в посте #4, здесь не подходят.

post-25261-0-25638000-1462039077_thumb.jpg

 

Выхода нет только из гроба :sad: Буду значит делать удвоитель напряжения. Поищу позже какую-нибудь схемку. И выйду видать все-таки на уже опробованную схемку с известными номиналами деталей.

 

Вот тут гораздо более точные в области низких напряжений ВАХи для 6Н3П.

 

post-44-0-29434300-1462040338_thumb.gif

 

Взяты у Клаусмобиля

_https://klausmobile.[народ.ру нынче свалка, будьте осторожны]testerfiles/6n3p.htm

 

С низковольтным режимом 6Н23П

 

post-44-0-20137100-1462040868_thumb.gif

 

и даже 6Н6П будут работать гораздо лучше.

 

post-44-0-52160200-1462040874_thumb.gif

 

При анодном токе 1мА и напряжении анод-катод 30вольт у этих ламп отрицательное смещение на сетке порядка -0.5 -1в -

 

Спасибо Александр за графики! Исходя из них значит,что попробовать всё-таки можно и посмотреть что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... И выйду видать все-таки на уже опробованную схемку с известными номиналами деталей. ...

Правильная мысль !

И не "бойтесь" Вы так несимметрии в печатной плате, она ни на что, практически не влияет. Лампу выбирайте по параметрам, а не по расположению ног...

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sanya111

Правильная мысль !

И не "бойтесь" Вы так несимметрии в печатной плате, она ни на что, практически не влияет. Лампу выбирайте по параметрам, а не по расположению ног...

 

Я не к симметрии стремился при разводке. А к минимальным размерам ПП,правильная разводка исключающая "земляные петли" и подобный геморрой и чтоб выходы были на одну сторону. А 6Н3П по звучанию пока вполне устраивает мой не искушенный вкус :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... правильная разводка исключающая "земляные петли" ...

вообще то, лампы "не любят" печать, лучше навесной монтаж с применением монтажных стоек, а для исключения "земляных петель" (хотя какие там петли с одной лампой) сеточные, катодные резисторы и минусы шунтирующих конденсаторов сводятся в одну точку, в буквальном смысле. На ПП это сделать практически не возможно.

... 6Н3П по звучанию пока вполне устраивает мой не искушенный вкус ...

это в "нормальном" режиме, а для низкого анодного эта лампа не годится (категорически).

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sanya111

вообще то, лампы "не любят" печать, лучше навесной монтаж с применением монтажных стоек, а для исключения "земляных петель" (хотя какие там петли с одной лампой) сеточные, катодные резисторы и минусы шунтирующих конденсаторов сводятся в одну точку, в буквальном смысле. На ПП это сделать практически не возможно.

 

это в "нормальном" режиме, а для низкого анодного эта лампа не годится (категорически).

 

Согласен,что печать не лучший вариант для ламп,но в целях экономии места было решено так. Да и вообще,"буду посмотреть",что из этого выйдет. Отрицательный опыт-тоже опыт :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если хотите сэкономить на площади пп, не стесняйтесь располагать элементы вертикально. Все равно выше лампы они вряд-ли окажутся. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... для ламп,но в целях экономии места было решено так ...

Лампы субминиатюрные с гибкими выводами. 6С7Б, 6С6Б Рекомендую

Или их аналоги двойные триоды 6Н16Б .6Н17Б

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
    • Здравствуйте.Да случилась и у меня такая беда.Раз поменял термисторы,два,три.А в итоге IVAN_BY оказался абсолютно прав.Всё дело в релюшке,которая на его схеме находится под термистором.Поменял реле и забыл проблему
    • Здравствуйте, давно не заходил сюда, за это время мои колонки пережили глубокую модернизацию, это уже совсем другая технология, установлены другие динамики, на вч wavecor tw022-wa05-01, на сч beyma 3fr30, нч оставил те же 25гдн3-4, переделаны разделительные фильтры, оставил пассивными только сч/вч, нч/сч теперь на активных кроссоверах, это потребовало увеличить количество усилителей, поэтому был куплен второй такой же ресак, итого теперь на всю систему работают 13 усилителей)) не считая сабвуфера. Частоты раздела выбрал 600 и 5000гц, корректнее сказать что в работу включаются писчалки от 5кгц, beyma тянет вч вполне нормально, только выброс ачх на 15кгц придавил режекторным фильтром. Корпуса фронтальных колонок заменил новыми, поцивильнее.
    • Да не, дело точно не в кварце или кнопках. Все остальные режимы начинают нормально работать сразу после включения. Не включается только режим постоянного тока/напряжения. Всё же подозреваю конденсатор. Вопрос какой? Очень не хочется все перепаивать.  
    • Диоду конец. замкнут в обе стороны из-за чего не понял
    • Ну тут вообще две детали. Элементарно же проверяется, куда делось.
    • Хорошо, хорошо. Восемь. Предположим, что из-за ёмкости. Неправильное переключение режимов - это контроллер. Из-за ёмкостей по питанию он вряд ли будет сбоить. Разве что какая-то из ёмкостей в цепи сигнала с огромной утечкой, которая уменьшается после минуты "прогрева"... Сначала долго как-то что-то коротит, и контроллер думает, что подано напряжение, поэтому и не уходит из этого режима...   А из-за кварца - может легко. Тем более, судя по схеме из инета, он на 4 МГц, но в "часовом" корпусе, и шунтирующих ёмкостей по схеме нет... Я бы туда ткнулся, посмотрел. Ну, если ещё поднапрячься что-нибудь придумать, - ну из-за кнопки какой залипшей что-то теоретически может быть, но скорее в данном случае эта гипотеза из области фантастики. Ну вот что может происходить с кнопкой за минуту после включения...   Может плату спиртиком промыть?
    • помыл водой с содой, потом чистой теплой водой, затем спиртом. ничего не поменялось. пока думал, пропал -5.6в на D7 мыл без ОУ. -5.6в после мойки был. решил отогнуть 6 ножку и проверить выход с исключением испорченного текстолита. 0 вольт. вот после этого пропал -5.6
    • спасибо большое за советы. времени пока нет. но сегодня как нибудь займусь мойкой. если не получится, сделаю новую плату
    • Опааа! Вылезло чего не ждали... Уважаемый, это флюс для пайки АЛЮМИНИЯ. Флюс с кислотой. Думал у вас на фото цвет пайки такой тёмно-серый из-за хренового припоя и перегрева, а оно вон что... Нельзя паять платы с кислотой! Хрен её потом отмоешь, а она проводящая. Что у вас сейчас творится на плате, даже гадать бесполезно. Кислота впитывается в текстолит и между произвольными точками схемы получаются непредсказуемые соединения, а места пайки выводов могут между припоем и медью окислиться, сопротивление контакта может увеличиться вплоть до полной потери электрического соединения.  На такой плате любые чудеса наблюдать можно. Если нет новой платы, можно попробовать долго-долго промыть плату (и всё остальное, что вы им паяли) в тазике в проточной горячей воде, высушить хорошенько феном при 70 - 80 градусах, а потом промыть ещё и спиртом (в воде есть соли). Да и то нет гарантии, что кислота не впиталась в текстолит так, что не промоешь. Засуньте этот флюс в самый дальний угол, пока вам алюминий паять не понадобится. Флюс для пайки плат должен быть нейтральный. Идеально в радиолюбительской практике - раствор канифоли в спирте. Покупать флюс надо вдумчиво, только предназначенный для пайки плат. Даже с флюсом ЛТИ можно нарваться на хреновый состав. Если купите готовый, сначала его проверьте. Нанесите пятно размером с гривенник толстым слоем на чистый стеклотекстолит, чуть подсушите и ещё густой проверьте тестером. При расстоянии между ткнутыми в него щупами 2 - 5 мм, сопротивление должно быть по крайней мере более нескольких мегаом.   Продолжать проверять эту плату пока бессмысленно.
    • что-то другие изображения не могу прислать
    • отмываю чистым спиртом, зубной щеткой и протираю сухими салфетками  
    • Лучше научиться проверять схемы. А купить проще вообще готовый - собранный настроенный в корпусе.   TL081 сжечь трудно. Покажите фото с двух сторон, что у вас сейчас собрано. Только чтобы было видно и куда уходят провода с платы. Чем паяете, какой флюс применяете, чем его отмываете?
    • нет. всё нормально. не может быть что все три ОУ сгорели. хотя... по моему лучше купить новый
    • И это?   Сейчас у вас все признаки, что вы сожгли ОУ. Если на инвертирующем входе (вывод 2) напряжение около нуля, а на неинвертирующем (вывод 3) - несколько вольт, то выход ОУ должен "залипнуть" в максимальном положительном напряжении. И не важно, подключен транзистор, соединено R15 с R12 накоротко, или вообще выход ОУ оборван. Если на выходе ОУ практически ноль вольт, то либо выход с чем-то замкнут, что не даёт подняться напряжению, либо на ОУ нет положительного питания, либо ОУ сгорел. Выходные клеммы блока не замкнуты, случайно?   Провод к тестеру от выхода ОУ отпаяйте. Лучше так не делать, потому что длинный "болтающийся" провод может быть причиной самовозбуждения. Кстати, другой конец этого провода ни на что случайно не замыкает?
    • Всё проверил. Всё сделал как написали. без изменений. сейчас на замыкание проверю
    • на тестер, чтобы щупом не коротнул с соседним выводом 27в Как на выходе моста
    • Чтобы в тестере что-то прогревалось... Фантастика какая-то. Ёмкости? Так там их практически и нет... пара электролитов фактически параллельно батарейкам. Это ж не импульсный БП, чтоб параметры ёмкости сильно на работу влияли... Единственное, что могу предположить - что-то с кварцевым резонатором, не сразу нормально запускается.    
    • Может "+" питания на ОУ отвалился? Проверьте напряжение на выводе 7 ОУ. А что за провод у вас припаян непосредственно к выводу 6 этого ОУ (на фото монтажа - толстый грязно-серо-зелёный, уходит вправо)?
    • Странно, что перед этим у вас напряжение на выходе ОУ менялось, значит был исправен. Сейчас, как вы описываете, - ОУ мёртвый. Что-то не так вы собрали. Проверьте монтаж на соответствие схеме. Желательно "прозвонкой" тестера проверить соединения. Посмотрите, нет ли замыканий на что-нибудь в районе выходных клемм. Проверьте, не перепутали ли выводы транзистора.   Для проверки, "жив" ли ещё ОУ, можете попробовать опять отсоединить верхний вывод R15 от базы Q4 и замкнуть его на правый вывод R12. Можно его пока вообще снять.
    • Не похоже, все остальные режимы работают нормально, да и индикатор бы показывал, что батарейки сели. Через несколько минут после включения все режимы работают нормально.
    • так и есть 0.15-0.19в 0.17в   вроде нормально. серой полоской верх
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...