Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость 130dB_SPL

Разные вопросы о магнитофонах на компакт-кассетах

Рекомендованные сообщения

Гость 130dB_SPL

Если где-то и есть подобная тема, то сорри....

 

Валяется Тарнаир М 311 С стерео, играет очень мутно. Вырвал все ошмётки проводов, динамик, головки, платы, и хочу переделать из нее простой рекордер с компа (превращать FLAC в аналог) на максимальной скорости (отрегулировав сопрот. мотора на максимум) с возможностью прослушивания во время записи (сквозняк) - для этого вместо стиралки поставил компактный зарубежный бутерброд ГУ со стиралкой.

 

Из механизма тоже хочу вырвать всё лишнее оставив только 4 кнопки PLAY REW FF STOP, а активацией ГСП, громкостей, включения и тд уже буду управлять своими платами и тумблерами.

 

Так вот... Очень интересуют 2 простых вопроса:

 

1. Для чего в кинематике стоит большая катушка в коричневой обертке? что она делает

2. если смотреть на картинку, виден ролик с пасиком 5 и 6, для чего нужны они?

 

Просто если чтолибо из них связано с записью, автостопом или паузой я это всё хочу убрать чтобы упростить и морально очистить механизм от ненужных мне команд (всё кроме воспр и перемотки, остальное убрать)

 

Спасибо за любую инфу!

post-30064-0-67497700-1458823965_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость 130dB_SPL

по поводу вопроса 1: вот, на картинке, прям рядом с мотором катушка (правее от мотора), на нее еще пару проводов запаяно, синий, красный , никто не знает для чего эта катушка?

post-30064-0-25564000-1458829583_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Узел 5 это промежуточный(фрикционный) ролик приёмного подкатушечника, без него "ни как".

Катушка (соленоид) управляет автостопом, её скорее всего можно демонтировать,но предварительно посмотрев : не влияет ли она на другие режимы ? Для этого "протяжку" нужно включить (подать питание на рег. оборотов) и "пощёлкать" клавиши... Думаю, всё станет ясно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Катушка электромагнита. Он, делает то же самое, что и кнопка "Стоп" - механически отключает лентопротяжный механизм.

2. 5 и 6 - узел подмотки. Он наматывает ленту на приёмный узел в режиме записи или воспроизведения.

 

Уже опередили :smile: !

Изменено пользователем nevod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот это "(превращать FLAC в аналог) на максимальной скорости (отрегулировав сопрот. мотора на максимум)" я что-то не догнал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Вырвал все ошмётки проводов, динамик, головки, платы ...

Динамик хороший. Мне нравится его звук с детства. Особенно хорош как СЧ-ВЧ.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Механизм хороший, подмотку бы еще отдельным двигателем... Коэффициент детонации упал бы значительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... хочу переделать из нее простой рекордер с компа (превращать FLAC в аналог) на максимальной скорости (отрегулировав сопрот. мотора на максимум) ...

ЛПМ такого класса не годится для этой затеи. Качество его работы как раз для "патефонов" третьего и ниже классов... Да и зачем на максимальной скорости??? Качетва это особо не добавит, а только увеличит детонацию.... Или не хотите делится записями? :smile:

Странная затея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... ЛПМ такого класса не годится для этой затеи. Качество его работы как раз для "патефонов" третьего и ниже классов... ...

Совершенно справедливо. Если уж FLAC в аналог, для себя, то нужно "бобинник", желательно с "38" скоростью и "шумодавом". Чистые, "фирменные" бобины ещё можно купить.

 

Только вопрос: смысл ? В звуке: "аналог" в "цифру" можно превратить, а наоборот, уже нет...

В крайнем случае, если хочется "ретро", можно "состарить" звук эмулятором, наверняка программы есть.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... если хочется "ретро" ...

Хочется - пусть делает! Поможем, чем можем.

Кому-то "винтаж" и "декупаж" нравится, а кому-то - "рандомизация". Я бы аппаратно добавил в сигнал розового шума от коллекторного перехода МП39 для маскировки артефактов от оцифровки путём германиевой гармонизации (это шутка такая, но идея имеет место быть).

А если серьёзно: Никита, любой аналоговый звукозаписывающий аппарат только ухудшает сигнал, обогащая его всевозможными искажениями. Лучший, сверхкачественный аналоговый аппарат, который у меня есть - хай-фай видик, встроенный в телевизор. В "классическом" магнитофоне такие параметры просто не достижимы! Но я его тоже уже лет 8 не включал.

Для красоты, для мебели, для реализации старинной мечты, для того, чтобы сделать что-то оригинальное своими руками - делайте, подскажем.

PS. Я тоже когда-то мечтал о плёночном магнитофоне со сквозным каналом. А лет 20 назад разобрал его на части, чтобы легче было выкидывать. Но это моя совсем личная и совсем другая история)))

Изменено пользователем nevod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... сверхкачественный аналоговый аппарат, который у меня есть - хай-фай видик, встроенный в телевизор ...

Борис, не ради спора...

"Хай-фай видик", это уже не аналоговый аппарат в классическом понимании, Там звук записан на поднесущей, полоса частот конечно широкая, но к "чистому аналогу" , как у Эдисона, он уже отношения не имеет . :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Качетва это особо не добавит, а только увеличит детонацию.... ...
Если увеличить скорость как раз происходит обратное, улучшается качество и КД. Расширяется диапазон частот. Ну а если уж брать 38 скорость, то прикупите STM-610 студийный аппарат, в свое время работал с ними писал контрольные ленты и образцовые фонограммы. Ну а писать с компьютера это конечно блажь, надо писать с винила вот тогда это будет реальное качество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...