Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость primaangel

Радиоуправление для "древнего" вертолета

Рекомендованные сообщения

Гость primaangel

В кладовке уже пару лет пылиться вертолет(большой, почти 50см) на радиоуправлении двухканальный. То есть управление по высоте(обороты) и поворот хвостовым винтом вправо влево. Купил его в магазине почти за даром (по причине дохлых аккумуляторов и старая модель, 2003год)

Достал. Купил аккумуляторы включил и ...... и ничего, пульт не получает сигнал синхронизации с платы управления вертолетом.

 

Разобрал плату а там аж... ну в общем самая простенькая схема управления двигателями на транзисторах и неизвестном контролере(надписи просто нету как будто ее и не печатали на нем) и в нагрузочку еще LM393.

 

Все это добро работает на 27МГц. пощелкал пультом проверил все контакты и питание на модуль в норме.

Спустя 5 минут пульт подключился, но вертолет не реагирует.

Выключил пульт, пошел за чаем, а когда вернулся, то вертолет сам по себе дергал задним винтом, спустя минуту все прекратилось. Больше пульт не так и не синхронизировался.

 

Вопрос: тяжко ли собрать такое радиоуправление? Задача получается в том что плата должна контролировать обороты несущего винта(разный уровень сигнала) а так же направление вращения и обороты заднего винта.

 

Насколько это сложно реализовать? Цена вопроса в магазине моделей почти 60$ за комплект самой простой аппаратуры.

 

И последнее есть ли смысл и реально ли сделать плату управления под пульт?

post-722-0-91462600-1453815452_thumb.jpg

post-722-0-25235500-1453815528_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... управление по высоте(обороты) и поворот хвостовым винтом вправо влево.

... есть ли смысл ...

Думаю, если уж делать, то надо добавить наклон винта. Без этого управление моделью, которая может только подпрыгивать и вертеться, неконтролируемо смещаясь в произвольную сторону, надоест через 5 минут.

Но вряд ли удастся доработать механику. Это лишний вес, а там и так всё на пределе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel

Конструкция рассчитана так, что тяга вперед осуществляется методом смещения центра тяжести вперед(соответственно изменяется наклон винтов), за счет этого осуществляется тяга вперед. Там один двигатель крутит обе пары несущих винтов. Получается как только вертолет отрывается от земли он начинает движение вперед. Переделать в 3х канальную систему не имеет смысла.

красным обвел крепление блока аккумуляторов(8х1,2 NiCd) за счет смещения блока контролируется смещение центра тяжести.

post-722-0-07645600-1453822222_thumb.jpg

post-722-0-00916000-1453822223_thumb.jpg

post-722-0-75192000-1453822223_thumb.jpg

Изменено пользователем primaangel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel

Тут собственно не вопрос приемник передатчик, а вопрос кодировка, декодировка сигнала и соответственно управление оборотами двигателей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Переделать в 3х канальную систему не имеет смысла.... Вопрос: тяжко ли собрать такое радиоуправление? ...

А зачем собирать то же самое, если оно уже есть?

Или вы думаете, что эту электронику можно повторить, потратив 2$, и если собрать по инструкции, то налаживать не надо?

 

Раз функционал вас устраивает, логично просто наладить то, что есть.

Другого варианта уложиться меньше, чем в 60$, в вашем случае не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel
... А зачем собирать то же самое, если оно уже есть? ...

это фраза из серии: "зачем тебе с усем возиться - иди купи и не морочь себе голову"

... Или вы думаете, что эту электронику можно повторить, потратив 2$, и если собрать по инструкции, то налаживать не надо? ...

При чем тут повторить то же самое? Любая схема требует отладки, иногда даже банальный блок питания не с первого раза работает. Пары приемник передатчик можно не собирать комплект 5$. Ну а остальное естественно не 5 копеек. Я же не говорил хочу за 300рублей 6ти канальный пульт....

... Раз функционал вас устраивает, логично просто наладить то, что есть. Другого варианта уложиться меньше, чем в 60$, в вашем случае не вижу. ...

тут особо то и налаживать нечего. Если готовое: купил, поставил, зарядил, пользуйся. Вопрос то стоял не в цене. А в принципе насколько тяжело и что для этого нужно!

 

Зачем умничать? Ну скажите просто - собрать дешевле не получится, хочешь собрать не вопрос вот то вот это, выбирай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может Вы уже это делали, но осмелюсь предложить следующее...

Во всех радиоуправляемых моделях есть понятие "калибровки газа" и существует определенный порядок включения.

Включение комплекса производится в следующем порядке.

1. Включается пульт.

2. Стик газа переводится в минимум (стик газа не подпружинен)

3. Включается модель.

 

Нежелательно включать сначала модель, а потом пульт. Это может вызвать "неопределенное" состояние блока управления модели и внезапную раскрутку лопастей. (Ну я думаю, это и так понятно).

 

Для калибровки попробуйте переместить стик газа сразу после включения пульта вверх вниз.

Иногда применяется своеобразная защита от случайного включения пульта, а таким образом мы подаем сигнал "логике" пульта, что стиками управляет оператор.

 

Но я думаю, Вы все это проделали...

В любом случае

... собрать дешевле не получится ...

Но, можно, если интересно, отремонтировать.

Ломаться там почти нечему.

Обвязку попробовать поменять потихоньку.

Прошивку с чипов слить и проверить.

Конечно если есть время и интерес..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий, я не совсем понял, на какую часть вы грешите - принимающую или передающую, и на чем основано такое заключение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel

Грешу на принимающую часть, т.к. ни на одной из микросхем не приходит питание, хотя нет вру на LM393 на 1 и 8 ноге 1,2в. Вот сел проверять где потеря. Скорее всего выводы о том что ресивер неисправен поспешны, но есть одна странность на контактах ведущего двигателя +9,2В относительно земли(на оба контакта идет +9,2) Пытался вычислить транзисторы обвязки, но с таким лотным двусторонним монтажом это очень тяжело, поэтому буду проверять все(не так и много их всего каких то 15-20 шт.)

... Но, можно, если интересно, отремонтировать. Ломаться там почти нечему. Обвязку попробовать поменять потихоньку. Прошивку с чипов слить и проверить. Конечно если есть время и интерес.. ...

В этом и интерес! Как снять прошивку, если я даже не знаю что это?... маркировки нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото не очень четкое, не понятно, где непосредственно принимающий датчик. Можно для начала на его входе проверить осциллографом принимаемый сигнал. Если сэмплы на каждую кнопку повторяемые, но между собой разные, значит причина от МК и дальше

 

Не думаю, что это МК вышел из строя. Но, даже, если это и так, собрать такую схему принципиально не сложно. Вопрос в цене, габаритах и массе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость primaangel

Не думаю, что это МК вышел из строя. Но, даже, если это и так, собрать такую схему принципиально не сложно. Вопрос в цене, габаритах и массе

Цена не очень то и важна важен вопрос реставрации. То есть восстановить внешний вид и функционал - пульт и органы управления оставить, а внутренность по возможности отремонтировать или вставить новые.

Спасибо за совет буду пробовать отремонтировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок. Если что - обращайтесь. Чем смогу - помогу:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×