Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость dim568

Темброблок НЧ+СЧ+ВЧ

Рекомендованные сообщения

Гость dim568

Добрый день.

 

Захотелось сделать темброблок к УНЧ.

Моделирование имеющихся в сети пассивных схем по топологии Баксандала показало не равномерную АЧХ в среднем положении регуляторов, и я решил посмотреть в сторону активных темброблоков.

Натолкнулся на ибее на один интересный темброблок (hxxp://www.ebay.com/itm/Hi-End-3-Band-Tone-Control-DIY-Kit-Bass-Mid-Treble-/270360970619).

post-24963-0-16521300-1443196545_thumb.gif

Моделирование данной схемы показало равномерную АЧХ.

Имея на руках две LM4562NA загорелся идеей сделать данный темброблок.

 

А теперь внимание вопрос)) На сколько правильно я развел схему, и не будет ли наводок?

post-24963-0-10215700-1443196561_thumb.gif

А то много параллельных дорожек заставляют меня сомневаться. И как вы считаете, стоить ли эта схема стараний, или она посредственная.

 

Плата в SL6: tone control_single.7z

hxxps://cloud.mail.ru/public/LsZb/i9i44tYnF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подробнее о ките тут: +https://kikitronic.blogspot.ru/2009/11/three-band-tone-control.html

Обратите внимание, что основная фишка кита - применение интересного чипа TDA2320AN - это пред в классе А, а сама схема - это схема из его даташита.

 

По поводу разводки печатной платы (именно платы, не схемы) не сомнеайтесь, а соберите и послушайте, схема простая.

Чертеж ПП у вас получился красивый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парочка мелких советов. Во первых средние не MED а MID. Второе: я бы входной и выходной разъем разнес бы не по вертикали, а по горизонтали, несмотря на некоторое нарушение симметрии. В этом случае выиграете немного по высоте (как по рисунку) платы, и легче будет их (разъемы), втыкать - вытыкать при монтаже в корпусе. Но это чисто субъективное мнение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dim568

Итак, продолжение эпопеи.

Дождался я переменников из китая, и решил для начала собрать один канал на макетке.

 

Сначала собрал с TDA2320AN. На выходе услышал явные срезы полуволны. Странно, подумал я, ведь по даташиту данный ОУ питается однополярным питанием, и такого быть не должно. После подачи напряжения смещения на вход первого ОУ все за играло, но переменники приобрели декоративный вид, крути - не крути, а толку ноль.

 

Ладно, подумал я, хочешь 2х полярное, будет. Сделал виртуальную землю и подключил все через нее.

Получилась та-же ерунда, срез полуволны + щелчки и плавающий коэффициент усиления.

 

Решил поменять микруху, заменил ТДА на LM4562NA, она как раз под двуполярное.

После замены, ситуация ни коим разом не поменялась.

 

Если земли входа и выхода вешать на виртуальную землю, то полная тишина. Если вешаем на землю источника питания (виртуальные -6в), то звук есть, а регулировок нет.

 

Смоделировал схему в мультисиме, тот показывает что все должно быть нормально.

post-24963-0-87808200-1444994605_thumb.gif

 

Осцилограмма

post-24963-0-41690300-1444994616_thumb.gif

 

Источник питания: однополярное 12В ( LM7812 )

Источник сигнала: Мобильный телефон

Выход сигнала: TDA7377 ( мостовое включение, схема по даташиту )

 

В голову приходят только 3 мысли:

- не правильно коммутирую виртуальную землю

- микросхема не может раскачать выходной УМ

- не верные номиналы в делителе напряжения (ставил по 1к, картина не менялась)

 

Подскажите пожалуйста где я что упустил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста где я что упустил.

1. Параллельно источнику питания подключить электролитический конденсатор на 1000 мкФ и более с соблюдением полярности.

2. Виртуальную землю подключить к минусу источника питания через электролитический конденсатор на 100 мкФ и более с соблюдением полярности.

3. Неинвертирующий вход второго опера подключить к виртуальной земле через резистор 56 кОм.

4. Выход второго опера подключить к усилителю через конденсатор электролитический 10 мкФ плюсом к оперу.

Это всё если опера предназначены для двухполярного питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Сначала собрал с TDA2320AN. На выходе услышал явные срезы полуволны. Странно, подумал я, ведь по даташиту данный ОУ питается однополярным питанием ...
Серьёзно? А если посмотреть на схему вашего кита из даташита TDA2320AN.

Tone control freq response.JPG

Совершенно обычное двухполярное питание. (Может быть вы чего-то недосмотрели и неверно развели ПП? Её правильность в плане соответствия соединений схеме никто не проверял.)

 

Ещё попробуйте в делителе напряжения для виртуальной точки VGND уменьшить резисторы в 10 раз и кондёры в оба плеча максиамльно близко к ОУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dim568

Серьёзно? А если посмотреть на схему вашего кита из даташита TDA2320AN.

 

Все правильно. Кит питается двухполярным питанием.

Но концепция слегка изменилась (Л и П каналы конечного устройства будут питаться каждый от своего 12В БП), и я решил построить свое устройство, используя цепи кита.

Вся суть кита, в моем понимании, заключается в фильтрующих цепочках, заключенных между двумя ОУ, с хитрой обратной связью.

Поэтому я взял эти цепочки и попытался вклинить их между ОУ.

Возможно есть путаница в даташитах на TDA2320, тк в одних даташитах на TDA2320 указано что питание однополярное , а в других что двуполярное. Исходя из этого, первая попытка и была сделана с однополярным питанием.

 

hxxp://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/stmicroelectronics/2289.pdf

hxxp://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/SGSThomsonMicroelectronics/mXrtrvy.pdf

 

Может быть вы чего-то недосмотрели и неверно развели ПП?

Печатной платы пока нет, все на стадии макетки.

 

Ещё попробуйте в делителе напряжения для виртуальной точки VGND уменьшить резисторы в 10 раз

 

Попробую поставить в делителе 1к сопротивления. соединить среднюю точку с минусом питания через электролит и добавить на неинвертирующий вход сопротивление + посмотрю осцилографом что твориться на выходе, при отключенном УМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dim568

Проблему решил.

Ошибка оказалась в коммутации регулятора тембра с УМ.

В УМ земля входа была минусом БП, а в регуляторе тембра земля виртуальная (+6 вольт).

Проблему решил установкой сопротивления перед выходом темброблока.

Коммутация до:

post-24963-0-82464500-1445444538_thumb.gif

Коммутация после:

post-24963-0-49109700-1445444572_thumb.gif

 

Насколько технически правильно данное решение? Может есть более правильные и изящные способы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напряжение в точке виртуальной земли теперь стало примерно 4 Вольта?

Тогда более изящный способ: нижний резистор делителя заменить на 1,5 кОм, разделительный с УМ - убрать, а минусы РТ и УМ соединить. Сейчас два резистора по 3 кОм параллелятся через длинные провода минуса питания.

Но ваше решение, скорее всего, приведёт к значительному снижению максимального выходного напряжения сигнала регулятора тембра, т.е его перегрузочной способности.

Решение с конденсаторами, мне кажется, значительно эффективнее. Или это не аудиофильское решение? Так ведь и регулятор тембра тоже у аудиофилов не в почёте :cool:

Изменено пользователем nevod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dim568
... Напряжение в точке виртуальной земли теперь стало примерно 4 Вольта? ...

Не буду врать, не измерял. Но согласно правилу 1/R средняя точка должна была сместиться. Что собственно и смутило меня в моем решении. И в дополнение мне не нравится что получается земляная петля.

 

... нижний резистор делителя заменить на 1,5 кОм, разделительный с УМ - убрать, а минусы РТ и УМ соединить. ...

Но ведь в этом случае должна получиться ситуация, от которой я начинал? Средняя точка будет соединена напрямую с минусом питания, и соответственно потенциал будет опущен до 0В.

 

... Решение с конденсаторами, мне кажется, значительно эффективнее.

А можно по подробнее? На входе УМ по плюсу стоит разделительный конденсатор. Нужно поставить дополнительный по земле?

Или вы имеете ввиду соединение средней точки с минусом БП через электролит? А как тогда в этом случае нужно коммутировать минусы темброблока и УМ?

 

Или это не аудиофильское решение? ...

Слава богу я этой болезнью не болею. Для меня основной интерес это послушать как звучит устройство с разделенными по питанию каналами. Ну а темброблок, просто по тому что хочу))).

 

P.S. У меня пока не укладываются в голове одно: нужно соединить земли устройств, но при этом они имеют разные потенциалы. И на правильное решение, мне не достает то-ли знаний, то-ли опыта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Нужно соединить минусы РТ и УМ устройств по постоянному току. Соответственно и плюсы соединить. Между плюсом и минусом, поближе к корпусу микросхемы поставить электролит побольше (1000 мкФ), лучше зашунтированный плёночным конденсатором на 0,1...1 мкФ.

2. Виртуальную землю соединить с минусом конденсатором на 100 мкФ, можно также плёночный добавить. Можно и оба резистора делителя зашунтировать одинаковыми конденсаторами в нужной полярности. Так Вы соедините виртуальную землю по переменному току с источником питания. Тогда можно будет подавать сигнал на вход РТ и минус, а снимать сигнал с выхода РТ и минуса.

3. Постоянное напряжение на выходе второго опера должно быть равно половине напряжения питания. Для этого резисторы в делителе виртуальной земли должны быть одинаковыми. Третий резистор убрать, т.е разорвать его цепь совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему нужно лишь заменить сопротивление, то что изображено горизонтально на последней схеме, конденсатором на сотню или больше микрофарад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×