Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ALYR

Помогите победить фон в двухтактном ламповом усилителе 6Н2П+6П14П. Шасси металл

Рекомендованные сообщения

Гость ALYR

Уважаемые датагорцы,

 

помогите побороть фон. Усилитель собран на металлическом шасси с кожухами. Вариант подключения драйверной лампы - как на рисунке б) - без обратной связи. см. фото ниже. Все накалы через резисторы 100ом соединены с корпусом. Земля соединяется с корпусом в одной точке. Разведена звездой.

 

Что только не пробовал:

Менял силовой трансформатор на ТАН-31 с диодным мостом. Выводил силовой транс из корпуса(подключал на длинных проводах. Пробовал и с кенотрононом и с диодами(1n4007). Использовал ЭД и железномедный дроссель в питании. Увеличивал емкости после дросселя(сейчас после кенотрона стоит 47mf после ЭД стоит 100mf+330mf).

При закороченном входе- фонит. Пры вытащенное входной лампе- фонит.

Понимаю что питание и входные цепи не причем.

 

Есть одно наблюдение: когда закорачиваю на землю сетки одного канала(сдвоенные 6п14п) - фон становится тише в два раза, но и звук соответственно тоже. Когда закорачиваю на землю сетки второго канала(сдвоенные 6п14п) фон исчезает вместе со звуком.

Также, когда кидаю перемычку на землю вместо R4(470к) фон тоже уменьшается наполовину ну и звук тоже уменьшается.

 

 

Еще на входе стоит резистор 470к, по моему, его наличие/отсутствие ни на что не влияет. Он вообще для чего?

 

Подскажите что еще попробовать чтобы вычислить откуда берется фон?

 

Александр.

post-22596-0-08287500-1442582947_thumb.gif

post-22596-0-43993400-1442583755_thumb.jpg

post-22596-0-01179700-1442583775_thumb.jpg

post-22596-0-62026800-1442583781_thumb.jpg

post-22596-0-87271900-1442583788_thumb.jpg

post-22596-0-56733500-1442583795_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще на входе стоит резистор 470к, по моему, его наличие/отсутствие ни на что не влияет. Он вообще для чего?

Это резистор сеточной утечки. Электроны летящие с катода частично оседают на сетке и меняют ее потенциал и режимы лампы. Чтобы этого не происходило, этим случайно залетевшим электронам надо дать возможность уйти в землю. А ничего не меняет наличие или отсутствие этого резистора потому что на входе у вас стоит еще и резистор регулятора громкости, через его движок электроны тоже находят дорогу к земле обетованной. Но если вдруг контакт пропадет, для лампы могут начаться неприятности.

 

Для борьбы с фоном рекомендую взять 4 резистора. 2шт одинаковых номиналом от 50 до 200 Ом. Мощностью 0.25 или 0.5Вт и еще пару резисторов номиналом 100кОм и 250-300 кОм.

Мощность 0.5Вт.

Резисторы малого сопротивления соединяем последовательно и подключаем к обмотке накала ламп. Резисторы большого номинала тоже соединяем последовательно 300 кОм одним концом цепляем на плюс анодного питания резистор 100кОм цепляем на землю. После этого средние точки этих двух цепочек резисторов соединяем между собой.

Получиться что на нитях накала всех ламп будет относительно земли положительный потенциал примерно в 60-80 вольт.

Фон при этом должен или пропасть совсем или, по крайней мере сильно уменьшиться.

Еще сильнее его можно будет уменьшить если подобрать по режимам лампы выходном каскаде. Таким образом, чтобы ток через пару верхних ламп был в точности равен току через пару нижних.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтобы исключить или подтвердить в качестве источника фона накал ламп, можно кратковременно отключать его (накал) от ламп секунды-двух хватит чтобы накал не успел остыть и понять как это влияет на фон. ну а далее по обстоятельствам, как написал Александр - положительный потенциал на накал сделать.

Но есть у меня смутное сомнение что не в накале дело. смущает утверждение

"Когда закорачиваю на землю сетки второго канала(сдвоенные 6п14п) фон исчезает вместе со звуком."

Если я правильно понимаю, речь идет об одном из плеч, по всей видимости верхнем. т.е. фактически закорачивается сигнал и фон пропадает. что не исключает источника фона и по питанию, и из за разводки. ну и наконец выходные лампы. Справедливо замечено что они должны быть (сильно желательно) подобранными. и не только из за фона.

напряжение в контрольной точке меряли (на R12, если правильно разглядел), совпадает с тем что на схеме? для контроля ламп, можно впаять в катодные цепи каждой из них по резистору 1Ом и померить на них напряжение. должно быть одинаковым, ну или с минимальными отличиями. Мерить на холостом ходу т.е. без сигнала (громкость на минимум). Если сильно отличается, то можно оставить только по одной лампе в каждом плече, с наиболее близкими параметрами, увеличив сопротивление R12 в два раза (чтобы сохранить ток через лампы на нужном уровне). Громкость конечно упадет, но можно будет далее с фоном бороться.

 

Но по моему опыту, в большинстве случаев виновата разводка земли, или питание.

 

"При закороченном входе- фонит. При вытащенное входной лампе- фонит."

Кстати источник сигнала не комп случайно? тот еще источник фона.

но в любом случае указанные манипуляции нужно делать без подключения к источнику сигнала, в том числе "земли".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR

чтобы исключить или подтвердить в качестве источника фона накал ламп, можно кратковременно отключать его (накал) от ламп секунды-двух

 

напряжение в контрольной точке меряли (на R12, если правильно разглядел), совпадает с тем что на схеме?

 

Но по моему опыту, в большинстве случаев виновата разводка земли, или питание.

 

Кстати источник сигнала не комп случайно? тот еще источник фона.

 

Александр(tank), спасибо за пояснения и советы.

 

Проделал следующее:

 

Кратковременно отключал накалы ламп(и по одной и все сразу) в том числе и кенотрон. Фон не изменяется вообще.

Единственное что влияет на фон это если закорачиваю сеточный резистор R8(470k на корпус). Фон уменьшается в разы(но присутствует), вместе с этими звук становиться немного тише(искажений нет, звук чистый).

 

Оставлял по одной лампе на плече. Менял во всех возможных вариантах - фон не изменяется.

 

Напряжение на R12 - 9v. По схеме должно быть 12v, но у меня питание ниже чем на схеме. Должно приходить на аноды выходных ламп около 300v, а у меня 250v. Буду доматывать силовой транс.

На катоде драйвера -0.9v.

 

Получается что накал можно исключить и не делать положительный потенциал на накал. Остается разводка земли и питание.

С питанием тоже экспериментировал (см. выше), на фон не влияет. Может сеточные проводники ловят наводки от проводников питания.

 

Земля разведена как на рисунке ниже.

 

Сигнал подаю с телефона.

 

Я же могу измерить ток покоя ламп включая тестер в разрыв анодного проводника?

post-22596-0-94853200-1442660782_thumb.jpg

Изменено пользователем ALYR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Должно приходить на аноды выходных ламп около 300v, а у меня 250v".

не принципиально в данном случае с точки зрения фона.

 

"Получается что накал можно исключить и не делать положительный потенциал на накал. Остается разводка земли и питание."

хуже от наличия потенциала не будет, как говорится чтобы уже не думать.

 

"Я же могу измерить ток покоя ламп включая тестер в разрыв анодного проводника?"

лучше все же с помощью падения напряжения на вспомогательных резисторах. опасно это разрывать цепи под напряжением да и мерить с резисторами проще.

 

по поводу картинки с землей. важно еще в какую точку сходятся все элементы схемы на землю. а не только трансы.

и как показывает практика точка соединения земли с металлическим шасси тоже не последнюю роль играет.

 

из практических предложений: можно попробовать собрать питание на диодах по схеме: мост - конденсатор - железный дроссель - конденсатор, и отключать один из выводов дросселя, или транс от диодов. а лучше и землю БП тоже. т.е. чтобы усилок питался только за счет заряда конденсатора. посмотреть как влияет на фон. только осторожно. все таки напряжение не 12 волть :smile:

 

борьбу с фоном, в таком тяжелом случае, лучше делать с закороченым R1, чтобы исключить вход, как источник фона.

 

ЗЫ.

зимой бился две недели с фоном в усилке. все логичные и шаманские методы перепробовал, ничего не помогает. нельзя сказать что фон был сильный, но не приятно. какая то не завершенность. Пока тупо не заменил транс. как отрезало. тишина полнейшая. Это я к тому что иногда причина не там где ожидается.

Изменено пользователем bdna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подайте на вход усилителя сигнал 50 или 100 Гц. И послушайте! Если тембр сигнала отличается от тембра фона (звук от фона более зудящий), то это скорее силовой транс. С него, после выпрямления, лезут короткие пички прямо на землю. И потом соответсвенно на выход усилителя. Попробуйте поставить конденсаторы 220-680 нФ с концов анодных обмоток на землю. Конденсаторы должны быть на напряжение 400 - 600 Вольт. Посмотрите осциллографом, если он есть, форму напряжений на концах анодных обмоток. Она должна быть точно синусоидальной! Если нет, дело в силовом трансе. Либо нехватает мощи, либо он рассчитан на работу сердечника в области насыщения. Так что либо его менять, либо перематывать. Напряжения естественно смотреть под нагрузкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я же могу измерить ток покоя ламп включая тестер в разрыв анодного проводника?

Сколько уже китайских тестеров умерло при таком измерении тока - не сосчитать.

Возьмите 4 резистора сопротивлением 1 Ом. Подключите их между катодом лампы и резистором R12 (вроде не ошибся глядя на схему). Измеряйте падение напряжения на этом резисторе. Напряжение в милливольтах будет равняться току в миллиамперах. Гораздо безопаснее и точнее. Ток через лампы должен быть в пределах 40-50мА. В идеале через все 4 лампы одинаковый. Но можно немного схалтурить, добиваясь того чтобы сумма токов через пару верхних ламп равнялась сумме токов через пару нижних.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR

из практических предложений: можно попробовать собрать питание на диодах по схеме: мост - конденсатор - железный дроссель - конденсатор, и отключать один из выводов дросселя, или транс от диодов. а лучше и землю БП тоже. т.е. чтобы усилок питался только за счет заряда конденсатора. посмотреть как влияет на фон. только осторожно. все таки напряжение не 12 волть :smile:

 

борьбу с фоном, в таком тяжелом случае, лучше делать с закороченым R1, чтобы исключить вход, как источник фона.

 

Поставил другой силовой трансформатор + мост + конденсатор 47mf+ железный дроссель+ конденсатор(100+330mf).

При отключении дросселя(а также земли) фон постепенно исчезает вместе со звуком.

Пробовал ЭД -тоже самое. Через несколько включений - ЭД почему то перестал работать.

 

Единственное что уменьшает фон(но не убирает совсем) это перемычка вместо R8(470к).

 

Буду проверять токи покоя ламп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значить не по питанию идет фон. наводки ловит.

еще один контрольный выстрел. если просто из розетки выдернуть, эфект тотже: "фон затихает вместе со звуком"?

если ДА - значить монтаж нужно смотреть. вся конструкция ловит внешнюю наводку.

А если фон исчезает сразу а звук постепенно затихает, значить всетаки питание виновато. силовой транс фонит и дает эту самую наводку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, что бы не плодить новую тему спрошу совета в этой. Надо ли объединять земли двух блоков питания в одном корпусе, если усилитель собран по схеме "двойное моно", что бы потом тоже фон не забарывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так они и так объединяться, только уже в источнике сигнала. К тому же корпус усилителя (если он не пластмассовый) тоже надо заземлять.

Я бы соединил перемычкой земли левого и правого каналов. Перемычку провел бы в районе силовой земли источников питания. Где то посередине этой перемычки сделал бы отвод на заземление корпуса. После этого одним движением кусачек легко будет проверить уменьшит это фон или наоборот увеличит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Александр. Так и поступлю. По моему скудному разумению объединение "земель" в источнике не есть гуд, т.к. прозойдет это по сигнальным цепям и образуется большая петля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×