Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ALYR

Ламповый усилитель 6Н2П+6П14П+5Ц3С двухтакт искажения

Рекомендованные сообщения

Гость ALYR
Я бы взял трансформатор с одной анодной обмоткой на 220-230 вольт и поставил в качестве выпрямителя диодный мост на каменных диодах.

Может есть возможность на этом трансформаторе снизить напряжение на анодных обмотках до 2 х 230в? Тогда выкидываем кенотрон и ставим вместо него пару обычных каменных диодов (те же 1N4007 копеечные). Получим нужные по схеме 310-320 вольт анодного напряжения.

 

Может другой транс поищу для эксперимента. Диоды у меня есть.

 

Добавлено после раздумий:

Дроссель ставите сразу после кенотрона?

Или же кенотрон, конденсатор фильтра (40μF по схеме) потом дроссель, потом нужен еще один конденсатор порядка 100μF хотя бы и только после него питание идет на усилитель.

Толку от дросселя ЛДС не будет - он не предназначен для работы в цепи с постоянным током. Сердечник намагничивается и дроссель резко теряет свою индуктивность.

Трансформатор ТВК110 в качестве дросселя в данном случае тоже не подходит. При токе через дроссель порядка 60-70мА его сердечник тоже входит в насыщение и от 9 Гн индуктивности остаются десятые доли.

 

Нужен дроссель рассчитанный на ток порядка 200мА и с индуктивностью порядка 5-8 Гн. По размерам он получается примерно как ваш выходной трансформатор.

 

Буду пробовать все :smile: Что нибудь сработает :smile:

Дроссель побольше намотаю. Для него как раз и железо и провод есть.

 

У меня еще электронный на 2s2996 есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня еще электронный на 2s2996 есть.

Тогда тупо меняем кенотрон на пару диодов. Получим на первом конденсаторе порядка 350-370 вольт. Электронный дроссель сбросит с этого напряжения примерно 10% - останется 320 вольт - как раз то что докхтур прописал. После ЭД ставим еще один электролит на 100-200мкФ (можно и 470 если есть под рукой).

не забываем снабдить транзистор хорошим большим радиатором, поскольку при токе в 160мА и падении напряжения порядка 40 вольт на транзисторе будет выделяться порядка 6-7 Вт (а пока идет плавное нарастание напряжения и все 20).

Пробуем что получилось. Это будет проще чем мотать новый дроссель или силовой трансформатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR
Тогда тупо меняем кенотрон на пару диодов. Получим на первом конденсаторе порядка 350-370 вольт. Электронный дроссель сбросит с этого напряжения примерно 10% - останется 320 вольт - как раз то что докхтур прописал. После ЭД ставим еще один электролит на 100-200мкФ (можно и 470 если есть под рукой).

не забываем снабдить транзистор хорошим большим радиатором, поскольку при токе в 160мА и падении напряжения порядка 40 вольт на транзисторе будет выделяться порядка 6-7 Вт (а пока идет плавное нарастание напряжения и все 20).

Пробуем что получилось. Это будет проще чем мотать новый дроссель или силовой трансформатор.

 

Попробовал. На первом конденсаторе(22mf)-330v, после ЭД на конденсаторе(330mf) -275v, после R9(22к)-253v, на анодах драйвера 134/136v, катоды драйвера 1v/1v.

Аноды выходных 275v, катоды выходных 10v. Полную громкость дать не могу, у нас 23:00. Завтра буду пробовать. Фон стал чуть меньше, но все равно сильный. Мощность на мой взгляд не больше 4-5вт. Без ООС.

 

Вот такая картина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот такая картина

 

Позвольте один вопрос, в ветке про" усилитель на 300В", Вы неоднократно задавали вопросы по БП усилителя, про кенотроны, дроссель ЛДС и ЭД и были даны такие же рекомендации по нему как и в этой теме, Вам не удалось понять как работает БП усилителя? Прежде чем искать какие-то проблемы в УМ необходимо быть уверенным что его БП работает нормально :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR
Позвольте один вопрос, в ветке про" усилитель на 300В", Вы неоднократно задавали вопросы по БП усилителя, про кенотроны, дроссель ЛДС и ЭД и были даны такие же рекомендации по нему как и в этой теме, Вам не удалось понять как работает БП усилителя? Прежде чем искать какие-то проблемы в УМ необходимо быть уверенным что его БП работает нормально :smile:

 

Конечно далеко не все процессы в ламповом усилителе мне понятны.

Что касается блока питания - у меня он реализован на базе ТС-180. Первичку оставил родную, намотал четыре секции(по 2 на каждой катушке, проводом 0.4мм) по 135v. Получилось два плеча по 270v со средней точкой. Что и требуется для кенотрона. Далее одна обмотка(провод 1.4мм) 5v(накал кенотрона). + одна обмотка на 6.3v(провод 1.4мм) -накал выходных ламп +одна обмотка на 6.3v (провод 0.6мм) накал драйвера.

 

Вроде все правильно.

 

Понимаю, что кенотрон -это два параллельных диода(вакуумных). Как и советовалось выше я заменил кенотрон их на два 1n4007. и поставил ЭД. Единственное, что меня смущает это напряжение после диодов у меня на первом конденсаторе(320-330v), а должно быть 270х1.41=380v. Я полагаю это может быть из-за: Низкий КПД трансформатора или большое сопротивление усилителя(мои мысли). Кстати у этого трансформатора было не плотное прилегание половинок, я отдавал половинки на шлифовку(где то читал что такая шлифовка неполезна). Теперь после стяжки гул трансформатора стал приемлемый.

 

Что касается применения дросселей от ЛДС - знаю что это не правильно. Понимаю что по сути у меня этот дроссель, в усилке 300В, выполняет роль резистора на 80 Ом. Но с ним, фон слышен только если приложить ухо к колонке. Меня это пока устраивает.

 

Вот такие у меня пока знания о блоках питания и дросселях. :smile:

 

Что касается фона в этом усилителе(6н2п+6п14п+ 5ц3с), то учитывая что сейчас стоят два диода(1n4007) +ЭД(2sk2996), полагаю что где то есть сильные наводки. Еще мне не нравится резисторы которыми обвязан драйвер и выходные лампы- по моему мощность низкая(по моему 0.125w). И конденсаторы БУ тоже не внушают доверия. Катодный резистор на выходных лампах(80 Ом) у меня стоит на 1w- другого не было. Греется сильно, но не дымит.

Вот и буду пытаться найти и устранить причину фона.

 

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR
Полную громкость дать не могу, у нас 23:00. Завтра буду пробовать. Фон стал чуть меньше, но все равно сильный. Мощность на мой взгляд не больше 4-5вт. Без ООС.

 

Попробовал полную громкость, искажения появляются почти на максимуме. А так как нагружаю на колонки S-30, думаю это они не вытягивают. Ну и мощность не 20вт(поэкспериментирую с поднятием напряжения).

 

Осталось разобраться с фоном. Планирую собрать все на металлическом шасси, трансы будут разнесены в разные стороны в металлических коробах, надеюсь и фон пропадет.

 

Неужели проблемы с искажениями из-за кенотрона? Признаюсь что к кенам я неравнодушен. В крайнем случае подключу только накал и поставлю в качестве муляжа :smile:

 

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Неужели проблемы с искажениями из-за кенотрона? :smile:

Не обязательно, для настройки УМ на минимум искажений "слепого" метода недостаточно, нужны генератор и осциллограф.

ИМХО питать РР из квартета 6П14П лучше мостовым выпрямителем на диодах, у него более жесткая нагрузочная характеристика.

 

Признаюсь что к кенам я неравнодушен.

У Вас уже есть SE с кенотронным БП :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR
Хочется сделать максимально чувствительным по входу(заявлена чувствительность 0.5v) например 0,2...0,3v и насколько возможно мощным(заявлено 20вт).

 

Подскажите, что влияет на чувствительность усилителя? Как увеличить?

 

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR

Уважаемые датагорцы,

 

вернулся я к изготовлению моего двухтактного усилителя(схема в начале без ООС)). Проблему с фоном так и не удалось мне побороть.

За это время собрал простейший гитарный усилитель для друга(6н1п+6п14п). При его настройке и борьбе с фоном все было ожидаемо и предсказуемо: поставил железно-медный дроссель -фон снизился, сделал на накале среднюю точку - почти пропал.

 

А здесь -ничего не могу поделать.

Домотал силовой трансформатор(ТС-180), теперь на кенотрон приходит 2х300v. Пробовал и ЭД(2sk2996) и железно-медный дроссель со следующими параметрами: индуктивность 6H, 1537 витков проводом 0.35мм, сопротивление 60ом. Безрезультатно.

 

Напряжения у меня получились следующие:

На кенотрон приходит 2х300v

После кенотрона 285v Вот тут у меня возникает вопрос. Я рассчитывал что после кенотрона напряжение увеличится в 1.1 -1.2раза и я получу 330-360v. Т.е. почти то что нужно по схеме(325v),+ небольшой запас на просадку напряжения. Почему так сильно проседает.

После дросселя(60ом) получаю 277v.

Аноды драйвера 125v

Катоды драйвера 0.99v

Аноды выходных ламп 277v

Катоды выходных ламп 9.42v

 

Пробовал временно отключать накалы ламп(и по одной и сразу все) фон даже не изменяется.

ЭД(2sk2996) после нескольких включений усилителя, вышел из строя. Я заменил его на железно-медный.

 

Это все проделывал при закороченном входе.

 

Подавал сигнал с ноутбука

При отключении питания фон исчезает, и пока усилитель играет на конденсаторах - звук отличный. Это при том что выходные лампы имеют самые разные токи(не подобраны). В одном плече выходные лампы показывают 23.5 и 26.8mA, во втором 22.5 и 43mA.

 

Еще у меня есть два наблюдения:

 

1. Умирают ЭД, на мой взгляд беспричинно. 5-10 включений усилителя и 2sk2996 вылетает.

 

2.После включения усилителя, плохо закрепленные металлические части корпуса возле силового трансформатора, начинают вибрировать... ну так... едва ощутимо. Это как бы понятно, на них действует изменяющееся магнитное поле от трансформатора. Я так понимаю это вибрация 50герц. В колонках тихо. Но через 7-8 секунд после включения, эта вибрация увеличивается в разы и одновременно в колонках появляется этот жуткий фон с которым я и пытаюсь бороться. Такое ощущение что силовой трансформатор сходит с ума(или уходит в насыщение, если такое возможно), и дает бешеные наводки.

 

Подскажите что это за явление и как с ним бороться.

 

Из приборов - у меня теперь есть осциллограф начального уровня(фото ниже), ну генератор можно организовать с ноутбука.

 

Александр.

 

Вот еще закидываю фото.

post-22596-0-26671700-1453791201_thumb.jpg

post-22596-0-18579500-1453791722_thumb.jpg

post-22596-0-14458100-1453792095_thumb.jpg

post-22596-0-08595400-1453792407_thumb.jpg

Изменено пользователем ALYR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, чудес не бывает... Смотрите монтаж, где то идёт "жуткое" потребление тока, кенотрон "не тянет" и отсюда фон.

Посмотрите сначала на "холостом ходу" (без вых. ламп), напряжение после кенотрона (если на него приходит переменка 2 по 300В.) должно быть 300 на 1,41 = 423В. постоянки ! Если это так, вставляйте выходные лампы по одной и смотрите в какой пропорции возрастает ток (и падает напряжение). Если всё возвращается "на круги своя", то возможно "дохлый" кенотрон или что то не так с режимами вых.ламп.

Если у Вас на ХХ напряжение около 300В. , то проблема в БП.

Посмотрите как организован накал кенотрона (он ведь прямонакальный, а на схеме обозначен как косвенного, да ещё без соединения с катодом ?), не соединён ли он ещё с чем то, нет ли искуственной средней точки на накальной обмотке и не соединена ли она с "землёй" ?!

И какой конденсатор стоит сразу после кенотрона перед дросселем ? там должно быть не больше 20, максимум 50мкФ.

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR

Ну, чудес не бывает... Смотрите монтаж, где то идёт "жуткое" потребление тока, кенотрон "не тянет" и отсюда фон.

Посмотрите сначала на "холостом ходу" (без вых. ламп), напряжение после кенотрона (если на него приходит переменка 2 по 300В.) должно быть 300 на 1,41 = 423В. постоянки ! Если это так, вставляйте выходные лампы по одной и смотрите в какой пропорции возрастает ток (и падает напряжение). Если всё возвращается "на круги своя", то возможно "дохлый" кенотрон или что то не так с режимами вых.ламп.

Если у Вас на ХХ напряжение около 300В. , то проблема в БП.

Посмотрите как организован накал кенотрона (он ведь прямонакальный, а на схеме обозначен как косвенного, да ещё без соединения с катодом ?), не соединён ли он ещё с чем то, нет ли искуственной средней точки на накальной обмотке и не соединена ли она с "землёй" ?!

И какой конденсатор стоит сразу после кенотрона перед дросселем ? там должно быть не больше 20, максимум 50мкФ.

 

Без всех ламп кенотрон выдает 417v. По мере "втыкания" ламп напряжение постепенно проседает до 285v. Подключение кенотрона проверил - все верно. После него у меня стоит конденсатор 47mf. Кенотрон пробовал новый - картина та же.

 

Еще обратил внимание, что при отключении анодного питания(оставляю только накалы) силовой трансформатор не сходит с ума. Значит его напрягает либо что то в монтаже(хотя никакие элементы схемы не нагреваются), либо не вывозит анодная обмотка.

Попробую подать анодное питание с другого транса, ну и буду проверять монтаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чудеса ?!

Включи миллиамперметр после дросселя питания и также вставляй лампы по одной, жди прогрева каждой, результаты запиши...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×