Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Allroy

Светодиодная лампа на SMD 5050 LED.

Рекомендованные сообщения

День добрый!

Случилось так, что едет ко мне посылка со светодиодами SMD 5050 LED. Т.к. заказывал не для себя, не думал что с ними делать. Так сложилось, что останутся они у меня.

Решено собрать светодиодную лампу по схеме:

post-21610-1435736973_thumb.jpg

На макетке все работает, диоды правда брал обыкновенные, для емкостного монтажа. Соединены последовательно, можно хоть 1шт поставить, хоть 50. Ток не меняется.Ток регулируется конденсатором C1.

 

Теперь дело доходит до сборки диодов 5050. Плата на стеклотекстолите, помещенная в корпус, монтаж будет довольно таки плотный.

Вопрос, нужно ли им в таком случае охлаждение? Радиатор то не прикрепишь, корпус пластиковый да и стеклотекстолит не хороший вариант для радиатора. Полигоны под пайку большими не сделаешь, т.к. уж больно мало места между диодами (в корпусе 3 кристала).

Есть в продаже не стеклотекстолит, а алюминиевая пластина, с напылением из меди. Между алюминием и медью тончайший диэлектрик. Но тогда цена вопроса возрастает, да и нужно ли это?

 

Думаю тема будет интересна, т.к. цена таких диодов очень маленькая, ресурс большой, да и ремонтопригодность хорошая. Думаю если правильно собрать, то работать будут очень долго.

 

Дех. данные на диоды:

post-21610-1435736976_thumb.jpg

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ленты с 5050 светиками работают на токе миллиампер 50 на 3 запараллеленных диода, вроде не перегреваются, но на ленте они не впритык всё-таки распаяны.

А вообще советую сходить на Светлый угол, там информации завались: =https://ledway.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Представленная схема с балластным конденсатором используется в подавляющей продукции китайпрома.

 

Понятно, что при включении в сеть через светодиоды могут протекать недопустимые импульсы тока. Кроме того, отсутствует защита от импульсных помех, которые также могут быть причиной выхода светодиодов из строя.

 

Одно из решений проблемы лежит на поверхности: применение ограничителя для защиты от импульсных помех и источника тока для надежной работы светодиодов [см., например, Мороз К. Сетевой светодиодный светильник // Радио, 2013, №3, с. 26, 27.].

post-8878-1435742165_thumb.jpg

Схема изображена на рисунке. Устройство включает драйвер светодиодов – устройство преобразования переменного сетевого напряжения в ток, протекающий через светодиоды и N сверхъярких светодиодов EL1…ELN. Драйвер светодиодов содержит мостовой выпрямитель VD2, сглаживающий конденсатор С2, стабилизатор тока на интегральном параллельном стабилизаторе DA1 и транзисторе VT1. Такая схема подключения светодиодов непосредственно к сети переменного тока получила название Direct – AC – Drive [Охрименко В. Драйверы светодиодов // Электронные компоненты и системы, 2014, № 2 – 3.].

 

Резистор R1 выполняет сразу несколько функций: ограничения тока пробоя симметричного ограничительного диода (сапрессора) VD1 при его срабатывании от импульсной помехи и источника зарядного тока конденсаторов С1 и С2.

 

Кроме того, цепь R1, C1 образует фильтр нижних частот, снижающий уровень высокочастотных и импульсных помех.

 

Также резистор R1 выполняет роль предохранителя, перегорающего при пробое элементов схемы (конденсаторов С1, С2, сапрессора VD1 и диодного моста VD2).

 

Следует особо подчеркнуть роль конденсатора С2, снижающего пульсации выпрямленного напряжения и повышающего яркость свечения светодиодов. Дело в том, что мерцание источника света с частотой питающей сети может крайне негативно сказаться на здоровье человека. Исследования показали, что такие пульсации могут быть причиной эпилепсии примерно у одного из 400 человек [Есть ли у светодиодов «темная сторона»? // Радиолоцман, 2014, январь, с. 19 – 25].

 

Сапрессор VD1 ограничивает импульсные помехи, значительно повышая надежность устройства.

 

По заданному вопросу. Охлаждение светодиодов позволяет значительно повысить ресурс работы устройства, поэтому алюминиевая пластина с медными дорожками – это хорошо.

Нужно оценить, насколько при этом возрастет стоимость устройства.

 

Александр, что за диоды для емкостного монтажа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр, что за диоды для емкостного монтажа?

Обычные сверхяркие светодиоды, 3мм. первые которые попались под руку. Без маркировок, снятые неизвестно от куда.

На подобие таких

post-21610-1435742675_thumb.jpg

Спасибо за представленную схему, буду на нее равняться.

Изменено пользователем Allroy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одноваттные светодиоды сносно работают на охлаждающем полигоне 2*2см. Греется, но не настолько, чтобы люминофор быстро деградировал. Проверено на светодиодах Кри и Оптоган. В вашем случае площадь меди на плате можно прикинуть исходя из этого соотношения - 4-5см² на каждый ватт.

 

Добавлено после раздумий:

Кстати, видел чрезвычайно изящное решение - светодиоды стоят на теплотрубке, которая уходит в массивную подставку, заодно исполняющую роль радиатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один способ. На днях его проверю.

Лезвием(от канцелярского ножа) снимаем верхний слой китайского стеклотекстолита. Снимается на удивление просто и аккуратно. Результат на фото:

post-21610-1435780875_thumb.jpg

Проверял на обрезках. Потом термоклеем на алюминиевую пластину. Результат может и хуже, в отличии от фольгированного алюминия, но всяко лучше чем просто на стеклотекстолите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит вытравил на полученной фольге плату и точно такую же на стеклотекстолите.

Фольгу термопастой на радиатор присобачил.

Вот такой пробный уро***, экземпляр получился:

post-21610-1435945924_thumb.jpg

Соединили 3 диода, получилось последовательно 9шт кристаллов. Ток 20мА на всех. Начал мерить температуру (мультиметр unit ut70a) непосредственно на ножках корпусов.

На стеклотекстолите 46-56 градусов,

На радиаторе 33-36, разброс температуры на ножках минимальный.

Это после 30 минут работы. Так что смысл есть от радиатора.

Изменено пользователем Allroy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, а как у них с яркостью? Нигде не вижу цыферок, микрокандел каких-нибудь :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем же я эти микроканделы промеряю?

Светят ярко, для 3х штук неплохо. Сетчатку жгут) Для подсветки чего либо пойдет. Для комнаты наверно слабовато будет, а осветить отдельную часть вполне можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, чем мерить? Наверное кандиляброометром каким-то. Но я не слышал, чтобы кто-то мерил. :smile:

Обычно в сопроводиловке написано, даже у китайцев. Это ж один из важнейших параметров, особенно в сфере освещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня сейчас пару таких самоделок работают, одна в кухонном светильнике, вторая временно в "большой" 20м комнате вместо люстры, пока потолок не натянут. Мощность около 40 Вт, балласт конденсаторный. Я его слепила из того, что было, типа.

post-60-1435994897_thumb.jpg

post-60-1435994921_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, с практической точки зрения представляет интерес эксперимент с радиатором из алюминиевой пластины небольшой толщины (0,5...2 мм) или даже из алюминиевой фольги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×