Wal Опубликовано 1 Мая, 2015 в 07:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 07:41 Схемка из 21 поста не такая уж и сложная (для меня). Тем более интересно, если на нашем го...не можно сделать генератор с хорошими характеристиками. У меня всё равно этот хлам валяется без дела. Единственное что напрягает - это коммутация. 1. таких галетников у меня нет 2. хочется всё же плавной регулировки. КПЕ где-то валяется, но кажется с двумя секциями. На днях ковырял эту схему: Чёй-то не завелась. Лампочка у меня, конечно, не такая, но и подбор резисторов пока ничего не дал. Будем продолжать. Спасибо за массу интересных схем и идей. Аж глаза разбегаются и руки чешутся :smile: За окном идёт дождь :smile: , так что в выходные точно будет время поэкспериментировать и что-то собрать хотя бы на макетке :smile: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 1 Мая, 2015 в 07:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 07:52 Не слушайте! Отнеситесь как к шутке Михаила Жванецкого о том, что если не интересует результат, можно ничего и не делать! Жванецкий формулировал это несколько иначе, да не суть. Я, ведь, ни в коем случае не пытаюсь умалить достоинств предложенного Вами решения, находя недостаток только в дискретности перестройке и некоторой, впрочем оправданной, громоздкости схемы. Пост #21 полностью соответствует заданному вопросу: «По какой схеме можно собрать генератор звуковой частоты с низкими искажениями на доступной элементной базе?» Ну, если не обращать внимания на ремарку Сильно экстремальные параметры не нужны, но более-менее приличный прибор сделать хочется. На счёт целесообразности. При появлении дома хорошей звуковой карты острая необходимость в генераторе несколько уменьшается. Что мы, на самом деле, делаем с помощью генератора? Определяем граничные частоты усилителя? Так там сверхнизкие гармоники не актуальны. Максимальную выходную мощность? Аналогично. Находим резонанс динамика или снимаем зависимость его Z от частоты? Тем более. Единственный вид измерений, действительно критичный в плане искажений - это измерение искажений . Но, тут генератор в одиночку не справится. Нужен показометр. Владимир! А чем Вы пользуетесь в этом случае? Я - Спектролабом, ещё с прошлого века. Он и выходную мощность поможет померить при заданном уровне КНИ и саму величину КНИ. Порог измерений, достижимый с моей картой, я приводил выше. Легко и наглядно отобразит результат балансировки двухтактных ламповых усилителей. Да и параметры динамиков меряются за пару минут, включая вычисления. И ещё RMAA. Это, в случае, если надо задокументировать измерения тех или иных устройств. Программа стала, фактически, стандартом по умолчанию для подобных дел. Единственное ограничение, в основном по частотному диапазону - качество и особенности звуковой карты. Далеко не все, даже позиционируемые рекламой как проессиональные, в режиме 24/192 могут обеспечить полосу в 96 кГц. RME, к примеру, может. Моя Juli@ имеет линейность АЧХ ло 66,2 кГц Не идеал, но для практических целей хватает. Генератор использую в паре с осциллографом при ремонте, просто чтобы отследить сигнал и его качество в тех или иных точках. Оценка искажений тут только визуальная, порог порядка 1-го %. Ещё раз напомню - ни коим образом не хочу умалить достоинств предложенного Вами решения или отговорить кого то от его повторения. Хотя, тот же HAMEG HM8037 намного проще, при весьма сопоставимых параметрах. В 2012 делал на заказ, заменив AD633 на ОЭП-13 с соответствующими цепями управления. На основные параметры такая замена не повлияла. Наша задача - дать Валерию варианты. А уж выбирать и, тем более, делать ему. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость falconist Опубликовано 1 Мая, 2015 в 08:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 08:05 (изменено) Лично я для себя повторил схему в аттаче. Её обсуждение: _https://forum.cxem.net/index.php?showtopic=131569. Результат изготовления (тоже в аттаче). Очень доволен работой. Главное достоинство - не нужно точное согласование частей переменного резистора, как для мостов (Вина, двойного Т-образного). Изменено 7 Августа, 2015 в 21:11 пользователем falconist Автор и оригинал: http://www.users.on.net/~endsodds/ao.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 1 Мая, 2015 в 08:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 08:23 На днях ковырял эту схему:Чёй-то не завелась. Лампочка у меня, конечно, не такая, но и подбор резисторов пока ничего не дал. Для того, чтобы лампочка эффективно работала, через неё должен течь достаточно заметный ток. Смотрите, для лампы 130 в, 2,4 Ватта рабочий ток в 18,5 мА. В схемах генератора она у меня работала при токе 1,5 - 2,4 мА или 8 - 12,5%% от номинала. Применительно к конкретной схеме. Цепь стабилизации амплитуды должна обеспечить Ку 3. При среднем положении подстроечника это соответствует сопротивлению лампы 25 Ом, напряжению на ней 75 мВ и току через неё 3 мА при выходе в 5 Вольт RMS. Проверьте сопротивление Вашей лампы в этом режиме. Проще всего, подключив её через сопротивление 430 Ом к свежей пальчиковой батарейке или иным образом обеспечив ток 3 мА. Ешё лучше снять вольт - амперную характеристику лампы в диапазоне 0 - 1,5 Вольта, можно на постоянном токе, без разницы. Выложите результаты - подскажу по номиналам. Добавлено после раздумий: Главное достоинство - не нужно точное согласование частей переменного резистора, как для мостов (Вина, двойного Т-образного). Ну, дык, фазовращатели! С самого начала писал об этом. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wal Опубликовано 1 Мая, 2015 в 08:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 08:36 Я делал подобную схему, но нормального фоторезистора не нашёл, только наш высокоомный. Из-за чего стабильной генерации добиться не удалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 1 Мая, 2015 в 08:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 08:59 Я делал подобную схему, но нормального фоторезистора не нашёл, только наш высокоомный.Из-за чего стабильной генерации добиться не удалось. Схема не критична к параметрам фоторезистора, достаточно помнить, что IC2A должна давать усиление 1 и соответствующим образом скорректировать номиналы резисторов. Благо, вход ОУ на полевиках, практически никаких ограничений. Цепочка между выаодами 1 и 2 IC2A должна иметь сопротивление 1,5 кОм. Оно состоит из параллельно включенных 1,6 кОм и 24 кОм. Последнее - это последовательно включенные 6,8 кОм и фоторезистор. Отсюда, сопротивление фоторезистора 24 - 6,8 = 17,2 кОм. Всё, что Вам надо - это определить сопротивление Вашего фоторезистора при рабочем токе через LED или лампочку, в случае оптрона, и пересчитать номиналы. Можно вообще просто. Смотрите, вот результаты измерений зависимости сопротивления фоторезистора от напряжения на лампочке для одного из моих ОЭП-13. При напряжении на лампе 1,75 Вольта, сопротивление фоторезистора 11,6 кОм. Включив лампу прямо на выход IC2A, лучше через умощняющие транзисторы, поскольку её сопротивление порядка 200 Ом и изменив резистор 6,8 кОм на 12 Ком, для получения требуемых 24-х кОм, мы получим генератор со стабилизацией амплитуды за счёт свойств оптрона, не требующий выпрямителей сигнала. Требуемый уровень выходного напряжения можно получить подбирая оптрон или меняя номинал резистора, включенного последовательно с фоторезистором. К стати, лампа этого оптрона, сама по себе, неплохо работает в схемах стабилизации. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wal Опубликовано 1 Мая, 2015 в 09:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 09:13 У меня наш фоторезистор (тип забыл). Темновое сопротивление 5МОм, минимум в освещённом состоянии (кажется) 200кОм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 1 Мая, 2015 в 09:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 09:23 Не вопрос! Примем среднее геометрическое - 1 МОм. Если отталкиваться от соотношений принятых в оригинале - 1,5к / 1,6к / 6,8к и 17,2, приходим к коэффициенту пропорциональности 1000 / 17,2 = 58,14 Новые расчётные значения сопротивлений 87к / 93к / 395 к и 1 Мом. Если немного привести это к стандартным номиналам, то можно использовать 91к / 91к + 6,2к / 390к на соответствующих местах. И всё будет работать. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wal Опубликовано 1 Мая, 2015 в 09:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 09:50 (изменено) Сорри, поправочка. С фоторезистором я мучал такую схему: Собственно из-за её нестабильной работы я и затеял весь процесс и эту тему. Искажения, обещанные автором: Frequency Reading 100Hz = 0.0035% 300Hz = 0.0028% 1kHz = 0.002 % 3kHz = 0.002 % 10kHz = 0.001 % В описании сказано - любой фоторезистор. Ни фига не любой! Ах да, номиналы элементов: P1_____________10K Log. Potentiometer (Dual-ganged) P2______________2K2 Linear Potentiometer R1,R2,R4,R5_____3K3 1/4W Resistors R3,R6_________820R 1/4W Resistors R7_____________10K 1/2W Trimmer Cermet R8_____________22K 1/4W Resistor R9_____________Photo resistor (any type) R10_____________8K2 1/4W Resistor R11,R12,R14,R15_3K3 1/4W Resistors R13_____________2K7 1/4W Resistor R16--R20________3K3 1/4W Resistors R21____________56K 1/4W Resistor R22____________68K 1/4W Resistor R23_____________1K 1/4W Resistor C1,C6_________220pF 63V Polystyrene Capacitors C2,C7___________8n2 63V Polyester Capacitors C3,C8__________82nF 63V Polyester Capacitors C4,C9_________150nF 63V Polyester Capacitors C5,C10________680nF 63V Polyester Capacitors D1--D4______1N4148 75V 150mA Diodes D5_____________LED 5mm. Red IC1,IC2_____NE5532 Low noise Dual Op-amps IC3__________TL084 Quad BIFET Op-Amp SW1__________2 poles 3 ways rotary switch P.S. Во многих источниках пишут: генератор на Т-мосте не чувствителен к разбалансу элементов плеч, но генератор с мостом Вина отличается более "чистой" синусоидой. Изменено 1 Мая, 2015 в 09:58 пользователем wal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 1 Мая, 2015 в 10:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 10:00 Сорри, поправочка. С фоторезистором я мучал такую схему: Та же схема, только вид с боку. В описании сказано - любой фоторезистор.Ни фига не любой! Валерий! Ну, давайте будем хоть немного критично относится к публикациям в интернете. Хотя, в сущности, они правы - любой. Но, с учетом корректировки номиналов схемы, применительно к конкретному "любому" фоторезистору. Смотрите сообщение № 32. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 1 Мая, 2015 в 10:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 10:16 R7_____________10K 1/2W Trimmer Cermet R8_____________22K 1/4W Resistor R9_____________Photo resistor (any type) R10_____________8K2 1/4W Resistor Смотрите, чисто теоретически 1-й случай. Фоторезистор полностью затемнён, сопротивление бесконечно - сопротивление обратной связи равно R10 - 8к2 2-й случай. Фоторезистор полностью освещён, сопротивление равно нулю - сопротивление обратной связи равно R10, параллельно с R8 8к2 // 22к = 6к Итак, для Ку = 1 переменник R7 должен меняться в этом диапазоне - 6к - 8к2. Первый вывод - для более плавной регулировка его лучше составить из постоянного 4,7 к и переменного 4,7 к. Второй вывод - действительно может быть применён Photo resistor (any type), поскольку диапазон регулировок схемы позволяет получить генерацию. Другое дело - стабильность выходного напряжения. Тут, действительно не всё равно и лучше, всё таки, учесть параметры конкретного экземпляра, предварительно сняв зависимость его сопротивления от водного напряжения или тока и соотнеся это с режимами схемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 1 Мая, 2015 в 13:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2015 в 13:37 нормального фоторезистора не нашёл, только наш высокоомный.Из-за чего стабильной генерации добиться не удалось. Валерий! Естественно, любой фоторезистор не годится. Годится тот, который изменяет своё сопротивление в нужных пределах. В своё время я пользовался оптронами (нужен оптрон, а не фоторезистор) ОЭП-1 (их можно найти и сегодня). Вот здесь _https://zapadpribor.com/oep-1/ написано, что "Световое сопротивление, при Iвх - 12 мА - не более 2·кОм." В этом оптроне стоит ... лампочка. Если тока для её питания будет недостаточно, можно вскрыть корпус и включить светодиод. Конечно, надо обеспечить светоизоляцию. Лампочка из-за своей инерционности должна быть для генератора лучше. Фоторезистор внутри неплохой, подобные успешно использовались и в магнитофонах. Конечно, тожно найти более современный оптрон, обязательно с фоторезистором. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти