Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
seregakp

Стробоскоп

Рекомендованные сообщения

возможна ли замена лампы в данной схеме на ИФК2000, и какие нужно сделать доделки если замена возможна? так же я думаю можно увеличить емкость конденсатора для более яркой вспышки для ИФК2000?

post-4765-1428680617_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне не нравится схема.

В нормальной схеме заряд накопительного конденсатора производится быстро, после зарядки происходит отсечка заряда (обычно запиранием тиристора или симистора), разрешение на новую зарядку происходит после вспышки, разрешение на поджиг должно быть по окончании зарядки и её отключении.

Дело в том, что если резистор зарядки в данной простейшей схеме небольшого номинала, тлеющий разряд после вспышки может не прекратиться, что вызовет выход из строя лампы.

НАДО СЧИТАТЬ.

Какая планируется максимальная частота вспышек,

какова энергия каждой вспышки,

не превысит ли средняя мощность допустимую для лампы и т. д.

Конечно, допустимая мощность рассеивания тепла у ИФК2000 намного выше, чем у ИФК-120 и можно подоткнуть её в эту схему, но диод Д226 с током 0,3А ставить в цепь с максимальным током 3А... :smile:

Надо смотреть параметры двух ламп...

Поищите схемы фотовспышек, посмотрите схемы стробоскопов.

Могут быть большие импульсные токи, тяжёлые тепловые режимы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

данная схема уже давно работает с ИФК-120, просто хотелось бы поярче, а тут _https://cxem.net/sound/light/light1.php наткнулся на то что испоьзуют ИФК-2000. поэтому и спросил. и к ИФК -120 можно 100мкФ подключить, но срок службы при этом падает...

Изменено пользователем seregakp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
данная схема уже давно работает с ИФК-120, просто хотелось бы поярче...и к ИФК -120 можно 100мкФ подключить, но срок службы при этом падает...

Недостаточная яркость может быть, например, от того, что вспышка запускается при неполной зарядке накопительного конденсатора. Надо убедиться, что конденсатор успевает полностью зарядиться при имеющейся частоте поджига.

Может оказаться так, что ёмкость накопительного конденсатора увеличивается, но при данном балластном резисторе и высокой частоте импульсов поджигания, кондесатор успеет зарядиться до еще более низкого напряжения...

Надо считать, а лучше экспериментировать - мы же не знаем с какой частотой следования вы предпочитаете работать.

Чтобы бОльшая ёмкость зарядилась за то же время, номинал балластного резистора надо уменьшать...

Нагрев лампы растёт, при превышении определенного порога, ресурс начинает падать.

Правильные лампы делают из кварцевого стекла - оно допускает бОльший нагрев, но, если мне не изменяет память, кварцевое стекло обильно пропускает ультрафиолет... Меняется спектр (что важно для фото), да и глазам нехорошо. Для компенсации этого недостатка буржуи наносят на лампы специальное покрытие...

Здесь клубок противоречий. Информации же у нас недостаточно.

Если коротко - ставьте более мощную лампу, но простая замена может дать незначительный эффект т. к. энергия вспышки зависит в основном от ёмкости накопительного конденсатора и его напряжения. Кроме того, надо смотреть справочные данные, в частности - напряжение поджигания.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИФК-2000 загорится только тогда, когда напряжение на конденсаторе будет не менее 600 вольт. Если меньше, то сколько ей на поджиг искру не давай вспышки не будет.

Для ИФК 2000 надо собирать схему удвоителя напряжения от сети. Тогда на конденсаторах будет порядка 620 вольт. Схему поджига тоже наверное придется сделать мощнее.

 

Вот примеры простых схем с ИФК2000.

post-44-1428694672_thumb.png

post-44-1428694680_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ИФК-2000 разве не попадает под ограничения договора ПРО 1972 года?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИФК-2000 загорится только тогда, когда напряжение на конденсаторе будет не менее 600 вольт.

Для ИФК 2000 надо собирать схему удвоителя напряжения от сети.

Вот примеры простых схем с ИФК2000.

С отечественными лампами дела не имел т. к. говно все абсолютно, как и фотоконденсаторы воронежские с постоянными недоклёпанными искрящими выводами.

Нужны импортные фотоёмкости, они расчитаны на токи рарядки в сотни ампер, надо применять их, тем более, что сегодня они доступны.

Простейшие схемы с неотключаемым балластным резистором мне не по душе.

Юмор в том, что обычные предохранители не спасают от бабахов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИФК-2000 стоит в судовых "отмашках" и работают в общем хорошо. Но если частоту встпышек хочется иметь больше 15-20 гц... то тут стоит уже думать и считать - "лобовое" решение не прокатит. И сменные батареи разрядных емкостей - лишь одно из них.

Кроме того, а почему не применить механическое решение? от 0 до 50 Гц будет работать отлично, плавно регулироваться, а мощность будет определяться строго вашим источником света (на флоте так и делают, кстати... )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже потропился я с приобретением данной лампы. Думал возможна простая замена... А тут оказывается не все так просто. Получается нужны доп трансы, мощьные баластные резисторы и динистор, судя по схеме "студийный стробоскоп" не говоря о доп конденсаторах. Похоже проще к этой схеие подпоять еще кондер на 50μF и пусть работает сколько проработает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В простой схеме с балластным резистором особых усложнений нет. Добавка второго диода и еще одного конденсатора - это сложно?

Схему поджига можно оставить, если динистор не устраивает.

Балластный резистор завсегда будет рассеивать бОльшую мощность при большей мощности в нагрузке.

Вы так и не написали в каком режиме работает стробоскоп, а при длительной работе с высокой частотой нагрев обяан быть бОльшим. Кстати, вентилятор для охлаждения будет желателен.

Более мощная лампа, естественно, потенциально даёт больше возможностей.

Похоже, вы не хотите замечать, что диодам серии Д226 здесь не место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работать будет от 5 до 15 вспышек в секунду, думаю достаточно. Для этого там и есть переменник. Насчет Д226 я же ничего не сказал и не оспаривал Ваши слова, а просто сказал что давно работает по данной схеме. Если можно по подробнее насчет еще одного диода? Кондер добавлю, нет вопросов есть rubycon 330v 180 mf photo flash.есть еще такие(фото) толи от телека, то ли от монитора, только не знаю пойдут ли они в уачестве импульсных

 

Добавлено после раздумий:

Кстти есть плата от лампового монитора, надо гараже глянуть.можно ли с нее использовать трансы? Если вдруг решу делать по схеме студийного стробоскопа. Если конечно найду динистр и настолько мощьные резисторы

post-4765-1428762847_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, рисовать...

post-3558-1428776171_thumb.png

так понятно?

photo flash - именно то что надо

Диоды я бы поставил на 1000 В, а максимальный "длительный" ток = 220 В / R балласта,

при 100 Ом это 2 А, можно больше

параллельно каждому конденсатору можно по реистору 1 Мом

Раз тиратроны уже стоят и работают, смысла менять на динисторы не вижу.

При наладке ОСТОРОЖНО! Конденсаторы долбануть могут.

P.S. Забыл напомнить. ВАЖНО!

После изменений убедитесь, что нет "подхвата" свечения лампы.

Можно сделать так.

Сделать минимальную частоту и убедиться, что лампа между импульсами гаснет,

если свечение непрерывное, сразу выключить.

Проверять лучше в очках.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×