Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Kobold

Внешний усилитель для колонок SVEN SPS-606 с перспективой расширения до 2.1

Рекомендованные сообщения

Добрый день, уважаемые участники форума.

Я тут совсем новичок, только пару-тройку месяцев почитал форум и статьи на основном сайте (а также другие форумы по схемотехнике типа radiokot.ru, cxem.net, а также сайт AudioKiller'а) и загорелся идеей сделать апгрейд своим колонкам SVEN SPS-606 путём создания для них внешнего усилителя. То есть из активной АС сделать пассивную. Тут на форуме я прочитал, что из дешёвых компонентов система 2.1 с сабвуфером получется куда лучше (точнее менее хуже) по качеству звука, чем просто стерео 2.0. Поэтому усилитель хочу сделать с расчётом на появление пассивного сабвуфера.

 

Так как я в подобном деле новичок, то это скорее для меня учебная задача, чтобы научиться нормально паять схемы, разводить и травить платы и вообще освоить техпроцесс производства радиолюбительских изделий. И я прекрасно понимаю, что из Sven 606 нельзя сделать конфетку, даже если заменить все провода на серебряные 4 кв.мм, и покрыть корпуса изнутри толстым-толстым слоем виброизоляции и шумопоглотителя.

 

Колонки однополосные 2x2,5 ватта (по ТТХ на сайте), корпуса из тонких листов МДФ, покрыты плёнкой «под дерево», передняя стенка пластиковая с овальным в сечении фазоинвертором. На динамиках написано 5Ватт 4Ома и ещё буквенно-цифровой индекс, который не пробивается по Гуглу.

 

Почитав форумы, усилитель решил сделать попроще, на микросхемах TDA2050 с линейным двухполярным блоком питания на тороидальном трансформаторе 50Гц (перемотка вторички в случае надобности не пугает).

 

По ходу размышлений родились следующие вопросы:

 

1. Какая выходная мощность усилителя нужна на один канал, каналов, если в ТТХ колонок написано, что они по 2,5 Ватта, а на динамике написано 5 Ватт?

 

2. Какая примерная мощность сабвуфера нужна для таких "сателлитов"?

 

3. Какие примерные соотношения между выходной мощностью усилителя и потребляемой мощностью усилителя (в случае TDA2050)?

 

4. Какой запас по мощности надо брать для блока питания, если известна суммарная потребляемая максимальная мощность усилителей ?

 

5. Если усилитель делать с расчётом на будущий сабвуфер, то нужен разделительный фильтр, который будет делить на низкие (на сабвуфер) и все остальные частоты. А ещё лучше, если громкость сабвуфера будет регулироваться отдельно (по опыту использования таких систем иногда его надо приглушить). Это значит, что лучше всего не выпендриваться и делать нормальный предусилитель с активными кроссоверами на ОУ, с регулятором громкости и балансом?

 

6. Какие есть «детские» грабли, на которые лучше сразу не наступать? Почитав форум, я увидел следующие:

- разделять сигнальную землю и землю питания

- землю разводить «звездой», сходящейся в одной точке

- скручивать между собой провода по типу витой пары, чтобы уменьшить индуктивное сопротивление (и помехи?)

- в блоке питания ставить предварительный фильтр помех по типу компьютерного импульсного БП

- ставить большие фильтрующие ёмкости в БП, и, если длина проводов больше 10 см, то и на плату усилителя ставить несколько тысяч μF в каждое плечо.

- ставить «шутнирующие» ёмкости на диодный мост и на ноги питания микросхем усилителей.

 

7. Какое наилучшее напряжение двухполярного питания для TDA2050? По даташиту там от 5 до 22 вольт, но, как я понимаю, крайние значения крайне не рекомендуются.

 

P.S. Спасибо, что дочитали (почти) до конца. Теперь немного о себе. Я уже довольно взрослый дядя, 35 лет, по профессиональной деятельности сисадмин/начальник сисадминов.

Постоянно имею дело с цифровой техникой в количестве, но в основном без паяльника в руках. Знание схемотехники — хрен его знает какое, наверное начальное. Ещё с детства умею читать схемы, зачитал в своё время «Введение в радиоэлектронику» (книга серии МРБ) до дыр, но вот с пониманием в детстве не срослось.

В 80-е не успел, а в 90-е было сильно не до этого. То есть я знаю, как на схеме выглядит резистор, конденсатор, транзистор, диод, ОУ и т.д., однако схему простейшего усилителя на биполярном транзисторе или каскаде транзисторов сам спроектировать не смогу.

 

Понимаю, как работает простой линейный БП (что там понимать), понимаю основной принцип работы импульсного БП. Понимаю, как работают LC-фильтры. Что-то более сложное уже не особо понимаю. Перепаять вздувшиеся конденсаторы на мат. плате и в БП умею. И даже зашунтировать их керамикой (во достижение!) и понимаю, для чего там эта керамика нужна.

 

Обладаю некоторым количеством радиогубительской техники, а именно: паяльная станция, мультиметр, китайский ЛБП на 18 вольт и 3 ампера.

 

P.P.S. А может, я совсем не то делаю и начинать практическую электронику надо вообще не с этого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что ж...

начать следует я думаю с блока питания. Если не дрожать над размерами, а стремиться к простоте и повторяемости - то берете ДВА дохлых одинаковых УПСа 12Вольт АКБ, извлекаете из них трансы - и получаете довольно мощный 2хполярный БП для 2050. Хватит и на два канала и на небольшой САБ. Резервы по мощности будут как раз на следующий "апгрейд" - на этот раз уже АС.

соотношение мощности сателиты-саб в 3х полоске = это обычно сумма каналов умноженная на 2-2,5 = мощь саба. На динах написана неизвестно какая мощность... считайте ее на всякий случай пиковой. В качестве САБа (а на самом деле НЧ звена) вам подойдет как-то 4-5-6 дюймовый дин.

В качестве схемы возьмите "стартовую" трехполоснку". Кстати, для таких "динов" можете обойтись однополярным питанием - экономия - транс и прочее. Схемы УМ - те же ТДА, но других, автосерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Я не стал бы для таких динамиков использовать что-то более мощное, чем TDA2003 -- есть риск сжечь дины по неосторожности. Не слышал их, но умозрительно можно попробовать как СЧ-ВЧ звено.

Нормальная система 2.0 звучит лучше 2.1, в которой по определению НЧ оторваны в пространстве от широкой полосы.

off

P.P.S. А может, я совсем не то делаю и начинать практическую электронику надо вообще не с этого?
Начните с мультивибратора на КТ315/361, чтобы светодиоды замигали и не сгорели

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну что ж...

начать следует я думаю с блока питания. Если не дрожать над размерами, а стремиться к простоте и повторяемости - то берете ДВА дохлых одинаковых УПСа 12Вольт АКБ, извлекаете из них трансы - и получаете довольно мощный 2хполярный БП для 2050. Хватит и на два канала и на небольшой САБ. Резервы по мощности будут как раз на следующий "апгрейд" - на этот раз уже АС.

соотношение мощности сателиты-саб в 3х полоске = это обычно сумма каналов умноженная на 2-2,5 = мощь саба. На динах написана неизвестно какая мощность... считайте ее на всякий случай пиковой. В качестве САБа (а на самом деле НЧ звена) вам подойдет как-то 4-5-6 дюймовый дин.

В качестве схемы возьмите "стартовую" трехполоснку". Кстати, для таких "динов" можете обойтись однополярным питанием - экономия - транс и прочее. Схемы УМ - те же ТДА, но других, автосерий.

 

Странно, мне казалось, что в УПСах блок питания импульсный и трансформаторы ферритовые.

 

Я пока рассчитываю делать БП классической линейной схемы на вот таком трансформаторе _https://www.chipdip.ru/product/ttp100-2x18v/ или вот таком _https://www.chipdip.ru/product0/9000001542/ с двуполярным питанием. Я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый трансформатор лучше. С него можно получить ±25 В - номинальное напряжение для целого ряда микросхем и получить от микросхем их номинальную мощность. Читайте эту статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Первый трансформатор лучше. С него можно получить ±25 В - номинальное напряжение для целого ряда микросхем и получить от микросхем их номинальную мощность. Читайте эту статью.

 

Благодарю вас. Я, наверное, сделал глупость и уже заказал в Китае пучок TDA2050, а у него по datasheet'у 22 В в плече :smile:

 

P.S. Прочитал даташит на TDA2050 внимательней, увидел -+25 В, успокоился.

Изменено пользователем Kobold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Странно, мне казалось, что в УПСах блок питания импульсный и трансформаторы ферритовые.

 

Я пока рассчитываю делать БП классической линейной схемы на вот таком трансформаторе _https://www.chipdip.ru/product/ttp100-2x18v/ или вот таком _https://www.chipdip.ru/product0/9000001542/ с двуполярным питанием. Я не прав?

Платить 1140 руб, за то, что у Вас, как сисадмина, наверняка валяется в большом количестве - не кошерно. В УПСах трансформатор обычный, на 50 герц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
0. Тут на форуме я прочитал, что из дешёвых компонентов система 2.1 с сабвуфером получется куда лучше (точнее менее хуже) по качеству звука, чем просто стерео 2.0. Поэтому усилитель хочу сделать с расчётом на появление пассивного сабвуфера.

1. Какая выходная мощность усилителя нужна на один канал, каналов, если в ТТХ колонок написано, что они по 2,5 Ватта, а на динамике написано 5 Ватт?

2. Какая примерная мощность сабвуфера нужна для таких "сателлитов"?

4. Какой запас по мощности надо брать для блока питания, если известна суммарная потребляемая максимальная мощность усилителей ?

5. Если усилитель делать с расчётом на будущий сабвуфер, то нужен разделительный фильтр, который будет делить на низкие (на сабвуфер) и все остальные частоты. А ещё лучше, если громкость сабвуфера будет регулироваться отдельно (по опыту использования таких систем иногда его надо приглушить). Это значит, что лучше всего не выпендриваться и делать нормальный предусилитель с активными кроссоверами на ОУ, с регулятором громкости и балансом?

6. Какие есть «детские» грабли

7. Какое наилучшее напряжение двухполярного питания для TDA2050?

8. Я уже довольно взрослый дядя, 35 лет, по профессиональной деятельности начальник.

...схему простейшего усилителя на биполярном транзисторе или каскаде транзисторов сам спроектировать не смогу.

...А может, я совсем не то делаю и начинать практическую электронику надо вообще не с этого?

0 Денис! Не так всё однозначно. IMHO для музыки некомпьютерные АС 2.0 лучше, чем 2.1. НО! Каждая АС из этих 2.0 должна быть напольной, трёхполосной, с качественными динамиками и фильтрами. Каждяы из баовиков в этих АС должен воспроизводить достаточные басы (слишком низкие частоты - это уже фанатизм и слушать их будет не владелец, а соседи).

Динамики и объем Свенов ну никак не подходят под эти требования, поэтому я считаю, что добавка сабвуфера, а точнее deathf - оптимальное решение в данном случае.

1 На динамиках много чего пишут, но в вашем данном случае можно иметь запас по мощности. На 2050 можно сделать и усилители по 20 Вт, а излишек мощности погасить уменьшением чувствительности, может быть экспериментально. Когда динамики начнут хрипеть и искажать, это скажет о перегрузке, значит ограничить чувствительность (делителем на входе) чуть ниже этого уровня.

2 Сложно сказать, это вомногом зависит от взаимной чувствительности динамиков сателлитов и вуфера. Наверное, неплохо будет сделать усилитель для сабвуфера под одному из вариантов на сайте Аудиокиллера на микросхеме TDA7294.

4 Почитайте материалы на сайте Аудиокиллера. Дело в том, что стационарный синусоидальный сигнал - это одно, а импульсный непрерывно меняющийся сигнал - это совсем другое.

5 Да, но это задача не так проста. Требует затрат усилий, времени и пр.

6 Граблей, увы, много и на них регулярно наступают все. По крайней мере поначалу регулярного наступания не избежать. Лучше повторить готовую хорошо зарекомендовавшую себя конструкцию, чем собирать все грабли на этом пути.

7 20...25 В нормально. Уменьшение напряжения питания заметно уменьшает максимальную выходную мощность.

8 Сразу вспоминается Карлсон - мужчина в самом расцвете :smile:

Проектировать,наверное, не обязательно, а вот представлять как что работает и как этот каскад подстроить, было бы неплохо.

Надо делать то, что нравится, от чего получаете удовольствие. Оно приходит при успешном преодолении трудностей и проблем, изготовлении чего-то своими руками. Но надо ставить перед собой реальные задачи, не брать на себя слишком много. Путь от простого к сложному должен быть постепенным.

О! Вот и пример по столом - гиря. Если вам нравятся железки, не надо начинать с двухпудовки. Сначала пуд, потом - полтора, а то прока не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Платить 1140 руб, за то, что у Вас, как сисадмина, наверняка валяется в большом количестве - не кошерно. В УПСах трансформатор обычный, на 50 герц.

К сожалению, битых УПСников нет совсем, только целые. Буду покупать нормальный транс, решительно придушив жабу.

 

chugunov, большое спасибо за столь развёрнутый ответ, некоторые вещи стали на свои места.

 

Сейчас мне усилитель видится в следующем составе:

  • (первый этап) Блок питания с трансформатором на 80-120 ВА, выдающий ±25 В без стабилизации и где-то ±15 В (настраиваемое) со стабилизацией (на LM317+LM337)
  • (первый этап) Предусилитель для колонок на два канала с активным фильтром (отсекающим низкие частоты) с возможностью регулировки громкости
  • (первый этап) Два одноканальных усилителя на TDA2050 по схеме из соседней темы на плате из статьи MVV, которую модернизировал ув. chugunov (без предохранителей)
  • (второй этап) вуфер ватт на 20-25 - буду интересоваться подробностями как сделать уже после успешного завершения 1-го этапа
  • (второй этап) предусилитель для вуфера (сумматор, активный фильтр НЧ, регулятор уровня) - по схеме у AudioKiller'а
  • (второй этап) усилитель для вуфера на TDA7293 по схеме AudioKiller'а

 

Добавлено после раздумий:

И да, наверное попутно с блоком питания надо будет попытаться сделать мультивибратор, линейный стабилизатор на рассыпухе и ещё несколько простых схем, чтобы понять, как же работают эти транзисторы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис!

Планы наполеоновские. :smile:

К сожалению, битых УПСников нет совсем, только целые.

Это доперестроечный подход. Раз нужны битые, надо их сделать и прихватизировать (шютка).

Нормальный транс. Пусть пока на временной плате для удобства т. к. окончательный корпус пока неизвестен. Но с предохранителем по сетевой обмотке, желательно с выключателем.

Такой БП ±25 В будет очень полезен. Довесок в виде слаботочных ±15 В тоже не повредит.

С таким блоком можно много чего подключать-испытывать. Цепи первичной обмотки 220 В надо как-то изолировать.

и ещё несколько простых схем, чтобы понять, как же работают эти транзисторы

Первый том книги "Искусство схемотехники" авторы Хоровиц и Хилл даёт наилучшее понятие КАК это работает. Просто, с минимумом формул, но не примитивно. Для ПОНИМАНИЯ лучшей книги нет.

Предусилитель для колонок на два канала с активным фильтром (отсекающим низкие частоты) с возможностью регулировки громкости

Этап первый по номеру, но, наверное, последний по сложности.

вуфер ватт на 20-25

Наверное, помощнее надо. На другой микросхеме и с другим блоком питания. Наверное, лучше сразу "усилитель для вуфера на TDA7293 или TDA7294 по схеме AudioKiller'а".

Здесь обязательно потребуется специфический динамик и жёсткий корпус для него т. е. столярные работы.

P.S. Это всё на мой взгляд. Мнений по данным вопросам множество и все правильные.

P.P.S. Склероз опять. Я ничей усилитель не дорабатывал, просто собрал и проверил печатную плату под свои детали. Предупреждаю, что монтаж довольно сжатый, хотя простой. Тонких и очень бдизких дорожек нет. Поскольку при проверке он нормально заработал, прилагаю файл. Подправить его под свои детали нетрудно.

LM1875.zip

Сознательно два SMD резистора, их можно заменить на обычные. Керамические конденсаторы по питанию припаяны прямо к выводам под платой - тоже сознательно.

С1 - крупный, но плёночный, относительно качественный. Микросхема LM1875. Перед изготовлением платы обязательно убедиться, что ваши детали, особенно конденсаторы, подходят по размерам.

Крепеж платы тоже надо продумать. Можно сделать и две платы рядом.

Для макетирования удобнее зажимы "под винт" (вход и питание). В окончательном варианте IMHO лучше под пайку (винтовые колодки снять). Выход на АС сознательно сделан одним проводом - другой (общий) берется с общего провода питания.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сделал усилитель для колонок без фильтров. А фильтры бы поставил в саб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Денис!

Планы наполеоновские. :smile:

Сам немного в шоке, честно говоря. Поэтому надо применить способ поедания слона по кусочкам (порезать слона на n кусочков и сначала съесть 1-й кусочек, 2-й кусочек, ..., n-й кусочек). Помогает, проверено.

Нормальный транс. Пусть пока на временной плате для удобства т. к. окончательный корпус пока неизвестен. Но с предохранителем по сетевой обмотке, желательно с выключателем.

Такой БП ±25 В будет очень полезен. Довесок в виде слаботочных ±15 В тоже не повредит.

С таким блоком можно много чего подключать-испытывать. Цепи первичной обмотки 220 В надо как-то изолировать.

Ещё раз благодарю вас за дотошность и педантичность. Все рекомендации записал в файл. Сетевая обмотка - это первичная, там где 220В? Я бы ещё добавил сетевой фильтр от помех по типу как в компьютерном БП (вот этого битого добра у меня навалом). В сети огромное количество помех от ИИП.

Первый том книги "Искусство схемотехники" авторы Хоровиц и Хилл даёт наилучшее понятие КАК это работает. Просто, с минимумом формул, но не примитивно. Для ПОНИМАНИЯ лучшей книги нет.

Вот буквально месяц назад скачал себе Хоровица и Хилла. Пользуясь служебным положением, потихоньку распечатываю первый том. Надеюсь, понимание придёт. На сияющие высоты знания не претендую, поздно уже переучиваться, но основы хочу знать твёрдо. В детстве не получилось :-(

Этап первый по номеру, но, наверное, последний по сложности.

В смысле? Самый сложный из всех или самый простой?

Наверное, помощнее надо. На другой микросхеме и с другим блоком питания. Наверное, лучше сразу "усилитель для вуфера на TDA7293 или TDA7294 по схеме AudioKiller'а".

Здесь обязательно потребуется специфический динамик и жёсткий корпус для него т. е. столярные работы.

"Я подумаю об этом завтра"(с)Скарлетт О'Хара. Если (когда) сделаю усилитель для колонок, после этого буду думать про вуфер. Столярные работе не пугают, я спроектировал и собрал из раскроя ДСП много мебели своими руками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×