Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

s90fan

ФКД и сканер Canon LIDE 220. Как подружить?

Рекомендованные сообщения

Приобретя форматную камеру ФКД 18х24 и погуглив, загорелся идеей сделать "сканерокамеру". То есть использовать планшетный сканер как матрицу для фотоаппарата. Купил для этого сканер Canon LIDE 220, сразу в нем разочаровался из-за крайне жидкого конструктива и малой жесткости корпуса.

Начал я с того, что просто приставил сканер к аппарату. Изображение получил, но наблюдалось резкое падение яркости от центра к периферии, а также полосы, параллельные длинной стороне из-за особенностей конструкции CIS сканера. Затем заказал матовое стекло у стеклорезчика по размеру родного, заменил родное на матовое - и получил приличное изображение, но качество его было недостаточным по причине наличия матового стекла с большим зерном и засветки светодиодной подсветкой сканера. По рекомендациям с зарубежного сайта golembewski.awardspace.com/cameras/scanner/index.html была разломана головка сканера с удалением световода со светодиода подсветки, линейки коротких световодов перед светочувствительной "линейкой" и лишней пластмассы по краям "линейки". После этого сканер перестал нормально инициализироваться и совет пользовать VueScan вместо родной утилиты мне не помог. Пробовал ставить фонарик и кусок зеленой светодиодной ленты в начале движения головки, там где белая полоса для калибровки - эффекта ноль. При этом мой первый CCD сканер при отключении лампы позволяет "обмануть" себя фонариком и далее сканирует без подсветки, но его по ряду причин для фотографирования использовать нельзя.

Ну и собственно вопрос - как запустить сканер для использования его в моих целях, или какой сканер использовать, если этот не подойдет? Автор с зарубежного сайта использовал аналогичный CIS сканер Canon, правда, более старый и более высокого класса - у него все заработало.

Для примера - фото, полученные с использованием матового стекла без отключения подсветки сканера.

post-2811-1417863205_thumb.jpg post-2811-1417863214_thumb.jpg post-2811-1417863224_thumb.jpg

Фото головки сканера сделаю позже.

Изменено пользователем s90fan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Макс, со схожими проблемами столкнулся при сканировании ангиограмм (там высокая плотность черного и эмульсия в два слоя). Мысль в том, что для "задника" надо брать сканер, который изначально может работать без подсветки (имеет слайд-модуль) - тогда будет все ок. Ну и вообще-то существуют специализированные "задники" - правда заоблачной цены. Но в данном этапе жизни - это направление экономически тупиковое для любителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думал об этом, но сканеры, способные прозрачный материал формата А4 сканировать тяжелые и стоят очень дорого... Про задники читал - но это вариант для профессионалов. Народ на дешевых клепает :smile: А сканировать рентгенснимки тож бывает нужно - я рентгенолог.

Изменено пользователем s90fan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×