Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ilyap

Как правильно подключить "стрелочный индикатор на микроконтроллере" к ламповому УЗЧ?

Рекомендованные сообщения

Гость ilyap

Добрый день!

 

В статье "Стрелочный индикатор на микроконтроллере: «показометр» для вашего усилителя" на входах микроконтроллера стоят резистивные делители. А как максимально правильно (чтобы не спалить входы микроконтроллера) подключить его, например, к ламповому усилителю, у которого на выходе трансформатор? Благодарю за внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

Да так и подключать, как на схеме. Движки потенциометров в нижнее по схеме положение -- и ничего плохого ему не будет, на выходном трансформаторе напряжения низкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Илья, тоже не совсем потянет ваш вопрос.

Любой индикатор правильнее подключать к выходу источника, т.н. линейному выходу, где сигнал нормирован и постоянен (0,5В...0,7В...1,0В), а НЕ к выходу УМЗЧ.

 

Иначе - сделали погромче и ваш индикатор постоянно упирается в правый ограничитель, сделали потише и индикатор совсем не шорохается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilyap
Илья, тоже не совсем потянет ваш вопрос.

Любой индикатор правильнее подключать к выходу источника, т.н. линейному выходу, где сигнал нормирован и постоянен (0,5В...0,7В...1,0В), а НЕ к выходу УМЗЧ.

 

Иначе - сделали погромче и ваш индикатор постоянно упирается в правый ограничитель, сделали потише и индикатор совсем не шорохается.

 

Автор подключал именно к выходу усилителя: "Я нагрузил усилитель максимальным с моей точки зрения сигналом (так, что эквиваленты на выходе накалились), и вывел резисторы на 5 вольт." Имхо, все-равно, ограничительная защита должна быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я своё скромное мнение выразил понятно. Если им воспользуетесь, то больше ничего не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иначе - сделали погромче и ваш индикатор постоянно упирается в правый ограничитель, сделали потише и индикатор совсем не шорохается.
Игорь, кстати, тут всё не совсем так плохо. Показометр-то логарифмический, увеличение напряжения на входе означает только сдвиг шкалы, если вход не перегружен, дрыгалка будет дрыгать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость partizan0018
Илья, тоже не совсем потянет ваш вопрос.

Любой индикатор правильнее подключать к выходу источника, т.н. линейному выходу, где сигнал нормирован и постоянен (0,5В...0,7В...1,0В), а НЕ к выходу УМЗЧ.

 

Иначе - сделали погромче и ваш индикатор постоянно упирается в правый ограничитель, сделали потише и индикатор совсем не шорохается.

Игорь, в принципе индикатор можно подключать и к выходу усилителя (индикаторы выходной мощности так и подключают), и ко входу, или между ПУ и УМ (индикаторы уровня входного сигнала).

Для второго и третьего случая вопрос в том, хватит ли чувствительности у конкретного блока индикации, чтобы что-то показать, а также, не будет ли его входное сопротивление шунтировать сигнал (входное сопротивление меньше 10 К вполне может, в зависимости от схемы усилителя, да ещё и диод, который через это сопротивление подключен на массу).

Динамический диапазон на входе и выходе отличаются мало, если конечно усилок по шумам нормальный и не "косит" под компрессор/экспандер, и индикатор будет работать одинаково. Отличие будет только в положении входного подстроечника. Или наличии/отсутствии у блока индикации дополнительного усилителя.

 

 

Илья (Ilyap), Для начала можно просто подключить блок к генератору НЧ и проверить при каком напряжении на входе он нормально работает. По результатам уже решать куда лучше будет подключить.

Если такой возможности нет, выше верно написали: при первом подключении к усилителю движки подстроечников ставятся "в землю", особенно если вешать его на выход УМ. При воспроизведении музыки/тестового сигнала потихоньку выкручиваются пока стрелки не начнут отклоняться. Добавлю, что если регулировка будет слишком "ювелирной" попробуйте подавать сигнал через дополнительное сопротивление (10 к уменьшит сигнал на входе индикатора примерно вдвое и т. д.)

Изменено пользователем partizan0018

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребяты, конечно подключайте куда хотите, я ж НЕ против.

 

Только сами подумайте какой смысл у показомерки?

Если она по линейному входу стоит, то мы в любой момент времени видим "картинку фонограммы", пики перегрузки, уровень сигнала источника.

 

Если показомерка подключена к выходу УМЗЧ - это что блин, визуализация уровня громкости для глухих слушателей?

Или подключить 5-ваттные колонки к 50-ваттному усилку и по этому индикатору видеть "безопасную зону"? Какой смысл иметь такой показомер?

 

Ещё раз - подключайте куда нравится, к чему привыкли. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilyap

И все-таки...., потенциометры на входе всегда оставляют шанс, что напряжение в какой-то момент может возрасти более 5 вольт. Поэтому вопрос именно в том как обезопасить входы контроллера: стабилитронами , например, или еще какой вариант??

А может кто-то уже подключал эту схему к усилителю с трансформатором?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость partizan0018
И все-таки...., потенциометры на входе всегда оставляют шанс, что напряжение в какой-то момент может возрасти более 5 вольт. Поэтому вопрос именно в том как обезопасить входы контроллера: стабилитронами , например, или еще какой вариант??

А может кто-то уже подключал эту схему к усилителю с трансформатором?

А какое максимальное напряжение на выходе вашего усилителя?

Как вариант я бы сделал отвод от вторичной обмотки, или намотал дополнительную, с расчётом что напряжение на ней не превысит максимальное допустимое для входов микроконтроллера.

Есть вариант настроив индикатор с помошью подстроечников, заменить их на резисторные делители соответствующего сопротивления.

 

Или попробовал бы подключить индикатор как советует Игорь (Datagor). Как ни странно, мне такой вариант тоже нравится больше, хотя встречал разные. Хотя не исключено, что в таком случае придётся добавлять к схеме индикатора дополнительный усилительный/развязывающий каскад.

 

Кстати, мысль про защиту стабилитронами в статье была:

 

- Подстроечные резисторы на входе уменьшают максимальный сигнал до 5 вольт. Теоретически надо бы поставить стабилитрон с резистором, но лень... -

 

Добавлено после раздумий:

Или подключить 5-ваттные колонки к 50-ваттному усилку и по этому индикатору видеть "безопасную зону"? Какой смысл иметь такой показомер?

Честно говоря, сам не до конца понимаю. Особенно, если учесть что градуируются такие показометры чаще всего "в попугаях".

Скорее всего элементарная экономия на доп. усилении/развязке. У подключаемого на выход блока индикации не такие жёсткие требования к чувствительности и входному сопротивлению.

Изменено пользователем partizan0018

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость еще один max

2ilyap Илья, у меня именно ламповый усилитель. Подключал параллельно колонкам, все работает (2*тьфу) до сих пор. То ли из-за того что, нечасто слушаю громко, то ли просто достаточно сильно погасил сигнал подстроечником.

Если вы хотите на 100% обезопасить себя от пробоя контроллера превышением напряжения, то не лишне будет знать, что у контроллеров Атмел есть на входе 2 диода, они защищают от перенапряжения входы. Но очень на небольшое время и на 0,5-1 вольт. Поэтому либо надо ставить стабилитрон на 5 вольт, либо ОУ с питанием в 5 вольт (например LM358) в качестве буфера или оганичительного каскада, например вот так:

post-1142-1415041840_thumb.jpg

Касаемо того, куда подключать: 100% дело вкуса. Смысловой нагрузки индикатор не несет, отградуирован (у меня) именно в попугаях. Но если обратиться к истории, то те, кто помнит магнитофоны, знают что на магнитофоне был индикатор уровня сигнала, который не зависел от уровня громкости. А на усилителе индикатор выходной мощности, который именно от громкости и зависел. И весь смысл логарифмирования сигнала и привязки к максимальному уровню громкости в том, чтобы индикаторы не бились об ограничитель. Тогда вообще зачем он нужен-то? А затем, что была эпоха аналогового звука и отсутствия качественных первоисточников музыки. И при многократной перезаписи с ленты на ленту запросто мог произойти разбаланс каналов (особенно падал 1-й канал, как крайний на ленте). И регулятором стереобаланса можно было именно по индикатору выходной мощности исправить ситуацию. Сейчас регулятор стереобаланса отсутствует на усилителях в принципе, поэтому и индикатор функционально не нужен. Так... ностальджи. О чем собственно и шла речь в статье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот пример того, как это реализовано в японском ламповом магнитофоне sony_tc200.

И как это смотрится а моем усилителе!

https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1183-la...ushechnogo.html

post-6582-1415044586_thumb.jpg

Изменено пользователем vladimirm2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×