Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость morphy

Усь TDA 2050 для S30A

Рекомендованные сообщения

Гость morphy

Доброго времени суток!

Собрал простенький стерео уселок на 2х TDA 2050, по схеме со стороннего ресурса, изменений никаких не вносил.

post-18688-1412572133_thumb.png

Кроме как конденсаторы C2 пришлось запаять те что были под рукой в сгоревшем БП, за вместо 220пкФ в левый канал запаял 221пкФ, в правый 224пкФ.

Подключил сигнал, подал питание (схема питания двухполярная, тороидальник 2 обмотки по 40VA 15V, через диодный мост + 2 электролита по 4700мкФ 35V, со средней точкой. На выходе получаем ±21V),

в итоге левый канал играет, в правом кроме гула переменки ничего не слышно, оказалось забыл про перемычку и не подал + на правую микросхему.

Запаял перемычку, вроде правый канал запел, но совсем нету ВЧ. Слышно практически один бубнеж, звук мутный.

Колонки местами менял, пробовал менять саму микруху, все дорожки просмотрел на плате безрезультатно. Подозрение пока падает на C2, попробую сегодня местами махнуть и послушать.

Руки вроде из того места растут, но в схемотехнике уровень слишком низкий, поэтому прошу вас уважаемые комрады о помощи! Какой элемент может сбоить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

221 -220пФ, 224 - 220000пФ - 0,22мкФ. Ясен пень, что высокие все срезал, да и средние заодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

morphy, Вам намекают, что 224- это не 224 пикофарады.

Это если вдруг Вы не поняли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость morphy

Не не)) Мне все ясно теперь стало, 224 это 22 +4 нуля. Получил познания по маркировкам!

Большое вам спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость morphy

Запаял, вроде звучит. Но, после включения появляется свист с треском в том же правом канале, по мере работы пропадает.

Еще после 5-10 минут работы на средней громкости сильно греется радиатор, палец на 2 сек больно прикладывать (радиатор из того же горелого БП, фотки вечером выложу, вместе с печаткой).

Прочитал что причина возможно в самовозбуде, но так и не понял что это за явление, как его регистрировать и устранять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы вы имели представление, что собрали. Схема является усилителем с комбинированной обратной связью по напряжению и току.

 

Выходное сопротивление усилителя Rвых=15 Ом, а коэффициент передачи зависит от сопротивления нагрузки (акустической системы – АС).

При Rн=4 Ом Ku=21; при Rн=6 Ом Ku=29; а при Rн=8 Ом Ku=35.

 

Как следствие, чувствительность к примененным АС. Можно получить великолепный результат, а можно обрести «бубнящую» АС.

Также с повышением уровня входного сигнала наблюдается более быстрый рост интермодуляционных искажений на низких частотах по сравнению с классическими усилителями (с питанием от источника напряжения).

 

Подробнее с такими усилителями можно ознакомиться в публикации

Рогов И. УМЗЧ с регулируемым выходным сопротивлением // Радио, 2008, №4, с. 14 – 17; 2008, №5, с. 14, 15.

Изменено пользователем mvv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость yura
Запаял, вроде звучит. Но, после включения появляется свист с треском в том же правом канале,

Прочитал что причина возможно в самовозбуде, но так и не понял что это за явление, как его регистрировать и устранять?

 

Действительно, либо самовозбуждение, либо неисправность микросхемы. Попробуйте "поиграть" цепями коррекции. Например заменить цепь Цобеля (параллельно нагрузке) на оригинальную - 1 Ом-0.1 МкФ. Попробуйте параллельно R4 подключить керамический конденсатор порядка 100 - 1000 пкФ. Замкнуть на "землю" вывод 1 микросхемы; заодно, при этой процедуре, померейте величину постоянного тока на выходе усилителя. Может нужно уменьшить величину R 7, посмотрите, в конце концов, разводку земли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
после включения появляется свист с треском в том же правом канале, по мере работы пропадает.

Еще после 5-10 минут работы на средней громкости сильно греется радиатор, палец на 2 сек больно прикладывать

Для НАЧАЛА надо замкнуть R7 (убрать обратную связь). Что происходит?

Каково постоянное напряжение на выводе 1 и 4 мсхемы без сигнала? Нагрев?

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим, фото и печатки упростят решение вашей проблемы.

 

Чаще всего причиной самовозбуждения оказываются ошибки в цепи Зобеля R6 (2,2 Ом) и C6 (0,47 мкФ). Проверьте номиналы, измерьте напряжение на выходе усилителя в режиме покоя.

 

Уберите конденсаторы С3, С4. Что изменилось?

Изменено пользователем mvv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость morphy

Благодарю за ответы. Обнаружил что шумы то появляются, то пропадают, когда шевелишь плату на радиаторе. Подозрение пало на СМД резистор 100КОм, режил его потыкать отверткой, и случайно прислонил ее на радиатор. В результате проскочила искорка, затем дымок и "жжжжжжжж" в правой колонке :smile: . Благо этот случай я предусмотрел, и тут же заменил микросхему вместе с СМД резистором, и свершилось! Странный шум скрежет пропал, нагрев заметно спал, остался только не особо сильный гул переменки. Но думаю что это из за того что радиатор не заземлен, и емкости в питании маловаты (2Х4700мкФ35V+2Х1мкФ(керамика))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предполагаю, что TDA 2050 вовсе не она, а перебитая 2030...

Много раз с этим сталкивался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ancle-fedor

А мне вообще кажется, что 2050-ю ТДА-шку лучше тут не использовать. Вполне хватит 2005-й включенной мостом. И питание однополярное, и мощность достаточная. Чуть больше обвеса, ну да кто ж его считает :smile: Да и звук почище будет (это мое субъективное, кто-то может не согласиться).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...