Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость msergey

Ария 102 ремонт

Рекомендованные сообщения

Гость msergey

Всем доброго времени суток. Мой знакомый попросил присмотреть ему усилок под вертушку Ария 102, но когда подвёз данный агрегат, оказалось что он не совсем рабочий, то есть включаем вертак, опускем тонарм, играет три-четыре минуты и срабатывает автостоп. Потихоньку начал разбираться, поменял дохлый кондёр на плате привода, так-же был заменён транзистор КТ972Б(VT9) который грелся, но это не помогло. Катушки не болтаются, после включения потихоньку падает напряжение 22В на плате привода, при отключенной плате всё в норме с напругой. Может кто сталкивался с такой проблемой. Схему привода прикрепил.

post-45-1412359163_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверьте датчики ВН1 и ВН2. Очень ненадёжные штуковины.

А вообще, такую схему нормально настроить можно только с помощью осциллографа.

В ней явно что-то не так с переключением фаз.

Например, одна постоянно включена - вот и будет греться и просаживать напряжение.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем агрегате была аналогичная неисправность. Срабатывал автостоп приблизительно на половине проигранного диска.

Тоже грелся КТ972 на одной из обмоток. Болезнь прошла после замены транзистора , который грелся на новый . Причем , выпаяный транзистор , мерялся как исправный, все равно отправился в мусорное ведро.

Изменено пользователем picap

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, да. КТ972 в схеме ключа - вообще-то нонсенс. Разработчики, наверное, велись на большой коэффициент передачи тока и большой допустимый ток, но забыли про 1,5В Uкэ в насыщении. Хотя, в то время и выбора-то особо не было. Я б заменил бы на что-нибудь более современное, а то и вообще на полевик с Rds 0,003 Ома.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость msergey

Александр, Николай благодарю за помощь. Попробую заменить ещё один транзистор. Александр если можно по подробнее насчёт проверки датчиков холла, потому как с ними дела не имел. Интересный момент, без диска движок крутит без остановки, транзистор не греется, до замены первого автостоп срабатывал и в таком случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Александр если можно по подробнее насчёт проверки датчиков холла...

Вообще-то про датчики говорил не Александр... но неважно. :smile:

Работает так:

Через датчик задаётся ток, от вывода 4 к выводу 2. Для ВН1 - резисторами R16 и R17, для ВН2 - R26, R27 и R29. Подстроечником R26 выравнивается чувствительность датчиков ВН1 и ВН2. Проверить надо, что у них одинаковые напряжения на выводах 4 относительно "земли" и выводах 2 относительно "земли". Если напряжения попарно примерно одинаковые, а на датчиках примерно одинаковые падения напряжения (сколько точно должно быть - не помню, но датчик с обрывом отличите точно) - значит через датчики ток течёт, обрыва нет.

Потом проверяется, что датчик реагирует на магнит. Можно рукой медленно крутить диск и смотреть тестером напряжения на выводах 1 и 3. Если на всех этих выводах при прохождении магнита напряжение меняется примерно в одинаковых пределах, то датчики целы. Битый датчик будет сразу видно. Так можно посмотреть даже последовательность переключения фаз.

Потом надо смотреть, как открываются/закрываются транзисторы. Если нет осциллографа, это тоже можно сделать тестером, медленно крутя диск рукой.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробую заменить ещё один транзистор.

Если транзистор греется, более вероятно, что он цел, а проблема в другом.

Вот пробитые транзисторы и в обрыве - действительно не греются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость 13pol

Доброго времени суток! Коллеги, у меня тоже проблемная АРИЯ, только проблема в том что увеличенный эффект детонации.

 

при включении без диска вал мотора крутится с рывками с дискам это мало заметно но при воспроизведении на слух слышно. не могу решить данную проблему может кто знает как правильно настроить БУ двигателя и что нужно смотреть.

 

Из приборов только 2 тестера китаец DT832 и наш Ц 4352. напряжения по схеме не могу проверить так как на схемах в инете плохо что видно.

но напруга в плечах скачет при включенном двигателе около 2.2;-2,8 вольт.

 

Хочется уже сделать. ранее когда его приобрел у него вообще скорость не регулировалась, заменил все емкостя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На память от работы с "бытовухой" (стаж 35 лет) - датчики менять однозначно,

Проверить люфт оси - немаловажный нюанс, жесткость крепления катушек,

972 кт меняем без зазрений и сомнений.

Проверить питание на 157 на предмет пульсаций (надо начинать с БП) и сменить все электролиты.

157УД2 почему то тоже умирают внезапно, без видимых причин (и невидимых тоже).

Если не поможет - осцил в руки.

Вся остальная рассыпуха в этой схеме чтобы рухнула - 1 к 1000

хотя и на старуху бывает порнуха :biggrin:

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость 13pol

На память от работы с "бытовухой" (стаж 35 лет) - датчики менять однозначно,

Проверить люфт оси - немаловажный нюанс, жесткость крепления катушек,

972 кт меняем без зазрений и сомнений.

Проверить питание на 157 на предмет пульсаций (надо начинать с БП) и сменить все электролиты.

157УД2 почему то тоже умирают внезапно, без видимых причин (и невидимых тоже).

Если не поможет - осцил в руки.

Вся остальная рассыпуха в этой схеме чтобы рухнула - 1 к 1000

хотя и на старуху бывает порнуха :biggrin:

с осью все в порядке, тут вот нарыл в нете инфу что в фазы включают резисторы 27 ом и якобы все приходит в норму. думаю попробую. если не поможет даже не знаю как быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, вам Алексей кроме оси понаписал ещё много чего.

Но, конечно, резисторы впаять быстрее и много проще :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...