Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Allroy

Ремонт силового трансформатора.

Рекомендованные сообщения

День добрый!

Попался мне в руки трансформатор без опознавательных знаков, но судя по размерам ватт так на 200.

post-21610-1411990273_thumb.jpg

Прозвонив обмотки нашел первичку. Подключил к 220, он заработал, но гудит так что стол прыгает.

Разобрал его, посыпался лак, который был когда то между стыками подков. Высунув половинки сразу было видно что листы металла расслоились.

post-21610-1411990351_thumb.jpg

post-21610-1411990362_thumb.jpg

post-21610-1411990462_thumb.jpg

Вопрос вот в чем, можно ли это склеить, и чем? Или на помойку?

Я думаю эпоксидкой залить, да зажать в тисках на сутки, пару? Поможет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже на ТС-180 или ТСА-180

Расслоившиеся пластины склеивают эпоксидкой, зажимать тисками или сильными струбцинами.

Половинки между собой тоже склеиваются эпоксидкой,

так https://datagor.ru/practice/power/1306-klej...erdechnika.html

или так _https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8455

Сжать половинки между собой удобно магнитным полем, подав небольшой постоянный ток на одну из обмоток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно. Клей лучше использовать жидкий. Типа какого нибудь космофена или суперклей момент из тюбика. Он текучий и между пластинками хорошо затекает. Эпоксидку туда так не зальешь.

Внутрь подковы вставляем плотный деревянный брусок. Снаружи его сдавливаем струбциной которая прижимает пластины друг к другу (через прокладки естественно это я для примера сфотографировал)

Самое главное, чтобы были ровными торцы подков без ступенек в местах скола. Поэтому зажимать для склейки надо как показано на фото.

Торцы подковы упираем в ровную толстую металлическую пластину, с обратной стороны между губкой тисков и сердечником кусок резины или мягкую деревяшку (ДВП) (у меня на фото вместо железа кусок текстолита для примера опять таки, а с другой стороны я прокладку не делал). Мне проще было сделать фото чем на полстраницы объяснять как и что зажимать.

И после этого зажимаем в тиски на ночь.

 

post-44-1411995643_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, какая-то вам неполная конструкция попалась. Обычно всё это дело мощно сжато шпильками/гайками и не жужжит.

image013.jpg

Видите гайки по низам?

 

Склеить пластины (листы) по плоскости стоит. А вот склеивая "подковы" между собой хорошим клеем вы сделаете магнитопровод неразборным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гайки, шпильки есть, на первом фото полная конструкция.

Пластины уже клеятся. Взял эпоксидкой разогретой залил. Зазоры большие, затекла равномерно. А подковы не буду клеить, их стяну шпильками.Завтра отпишусь что вышло :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как показывает практика, если убрать засохший контактол и зачистить торцы нождачкой - нулевочкой, то ток покоя трансформатора падает гдето на 30-40мА. Но если его не склеить он будет гудеть, как бы вы там его не стягивали. Я в своем блоке питания склеил супер клеем, а и черт с ним :smile: .

 

Добавлено после раздумий:

Ток стал 70->100мА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. мне надо как соберу просто амперметром померить сколько транс будет на холостом ходу току кушать? Для моего транса, судя по опознаниям 180 Ватт, сколько ток покоя должен быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тля трансформатора габаритом ТС-180 ТС-200 Ток холостого хода в пределах 100мА можно считать нормальным.

Если первичные обмотки сделаны 0-110-127 то можно первичку переключить на 254в. Это немного снизит напряжение на выходе, зато понизит индукцию в сердечнике, которая для этих трансформаторов рассчитывалась практически на пределе возможного для железа. Соответственно снизится и ток покоя (нагрев) трансформатора, и гудеть он будет гораздо меньше.

А вот склеивая "подковы" между собой хорошим клеем вы сделаете магнитопровод неразборным.

А хороший клей и не нужен. Самая дешевая 5-минутная эпоксидка. Самое оптимальное.

С задачей удержать торцы сердечника станутые гайками она справляется хорошо. От легкого удара по подкове деревянным молотком легко освобождает сердечник для разборки.

 

Гудение вызывает кстати не только плохо стянутый незакрепленный сердечник, но и болтающиеся на нем катушки. Катушки к сердечнику тоже крепятся той же эпоксидкой.

 

И еще не забываем про ориентацию подков относительно друг друга. На заводе их режут как попало. Если посмотреть на просвет, то в одном положении подковы относительно плотно прилегают друг к другу, а в другом, между ними оказывается большая щель, которую никакой стяжкой не ликвидировать. Обычно на половинках есть заводская маркировка краской какой стороной они должны прилегать друг к другу. Но иногда она стирается и становится незаметной. Так что перед сборкой надо проверить прилегание половинок друг к другу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я проверил, краска есть на одной стороне двух половинок. Но если их стягивать как было, то зазоры большие получаются. Если перевернуть, то вроде ничего так. Но надо пробовать, мерить, слушать :smile: . Кстати, нашел на работе брата близнеца, ТС-180-2. Вот думаю как теперь его выцыганить :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал, гудит меньше, но ток хх 0.79А!

Может китайский показамометр брешет?

Пускаю через лампу 60 Ватт, горит в пол накала, может больше.

Может в утиль его? И поискать новый :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть одно подозрение.

На самом первом фото красные провода. Это сетевая обмотка, которую в розетку подключают? Так две половины первичной обмотки включены параллельно на напряжение 127 вольт, а на них подаем 220. Вот трансформатор на 127 вольт трансформирует, а на остальные 100 гудит с током в 0.7А.

Проверить правильность подключения обмоток.

 

Добавлено после раздумий:

Вот так этот трансформатор в розетку включают. Первичная обмотка в данном случае включена на 254в для уменьшения индукции гудения и тока холостого хода.

 

post-44-1412142755_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...