Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Всем привет. Собираю товарищу саб в авто из саба от домашнего кинотеатра. Использую только корпус ФИ и головку. На глаза попалась схема режущая всё что выше 100Гц и в загажнике была обнаружена микросхема TDA7350А даташит обещает 20Вт в режиме моста, нам этого хватит. Отрисовал печать и получил неприятную генерацию при молчании источника или закороченом входе. Частота ориентировочно 0,5 - 0,25 Гц, тоесть один "пук" раз в 2 -3 секунды. Прикладываю схему и рисунок печати. Помогите, а?

 

Вот еще сто вспомнил, чем больше крутим ручку громкости, то громкость генерации больше, следовательно генерит ФНЧ.

post-4339-1411926163_thumb.jpg

post-4339-1411926223_thumb.jpg

Изменено пользователем gutman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Сразу настораживает следующая ошибка - резистор 220 КОМ в базу ЭП. Режим ЭП задают не током, а напряжением.

Нужно ставить делитель - от плюса в базу - 100КОм, от базы на землю - 120. Это если коэф. передачи транзистора ЭП больтше 300 (КТ3102 итп). Если кэф передачи 100 - 200 - от плюса нужен резистор ок 33КОм, а на землю - ок. 47 Ком.

В делителе должны использоваться резисторы максимально близких номиналов, но таких, чтобы на эмиттере ЭП было пол питающего напряжения.

Второе - какое напряжение на обкладках электролитических конденсаторов? Если 1 - 2В - лучшк заменить керамикой Если больше 4В - можно оставить электролиты. (10 μF, возможно, взяли с запасом, особенно С1 и С2).

С14 поставить ёмкостью 10 Мкф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Костя, попробуйте добавить перемычку

post-2832-1411927806_thumb.jpg

А то блокировочный конденсатор как будто есть, но возвратный ток офигенную петлю делает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за советы. Пока сделал перемычку с землёй и поставил делитель 100к\120к. Увы, но ситуация не изменилась. Понаблюдал внимательнее весь эфект. Частота ровно 1Гц, снял гриль с динамика - динамик ходит с большой амплитудой, в этот момент калится микросхема 7350. Куда дальше рыть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Куда дальше рыть?

Ну Костя, какбудто ты не знаешь.

Сначала отдели усилок от Фнч и точно убедись где это. И проверь как с питанием всей схемы( не идет ли это по питанию).

Определи точно сначала блок, потом ищи узел в том блоке.

И проверь, не пробит ли С7.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо подумать... операционники на таких низких частотах не возбуждаются. Больше похоже на какую-то релаксационную генерацию. Какой-нибудь электролит медленно заряжается, потом что-то где-то пробивает и он разряжается. Но что может так себя вести? Загадка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что это генерит именно 7350 из-за несоответствия входного сопротивления, на слабых углах поворота движка потенциометра генерации нету, как только уровень 50% - появляется генерация, сейчас при вращении потенциометра динамик двигается (выпучивается) т.е. чего-то с постояной составляющей во входном сигнале?!

 

Добавлено после раздумий:

врезал перет потенциометром первый попавшийся под руку электролит. Скажем так, генерация проявляется при каких-то внешних раздражителях, толи пальцем где-то дёрнул толи еще чего. Когда просто вращаю потенциометром, то динамик больше не ходит тудой-сюдой и срыва в генерацию нет.

 

Открыл шитодату и увидел цифру в 50к на входное сопротивление 7350, у меня же стоит 20к, другого под рукой не нашлось.

Изменено пользователем gutman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Частота ориентировочно 0,5 - 0,25 Гц,

...Прикладываю схему и рисунок печати.

На схеме укажите тип операционника и номера его выводов.

 

Если в усилителе звуковой частоты (любом) с ёмкостями по питанию что-то не так, он как раз и будет "хлопать", как вы описываете.

Шунтирование питания операционника у вас на плате сделано очень неудачно. Шунтирующая ёмкость должна стоять напосредственно у выводов питания и "общего" операционника, тем более у сдвоенного. У вас соединение "общего" идёт окольными путями. Попробуйте подпаять ещё ёмкость непосредственно к выводам операционника, длину ножек сделайте минимальную.

 

Проверьте, как шунтируется ёмкостью питание 7350. Элементарный непропай или полудохлый электролит могут дать такой же эффект.

 

Сопротивление переменника 20 кОм вместо 50 - нормально.

 

Насчёт "динамик ходит тудой-сюдой" при вращении потенциометра - это дефект, заложенный автором данной схемы. На переменнике - пол-питания. Когда крутите ручку, то изменяете напряжение на его движке от "0" до половины питания, то есть подаёте изменяющееся (переменное) напряжение на вход 7350. Так как напряжение меняется, то оно спокойно проходит через разделительный конденсатор, а 7350 это дело честно отрабатывает.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне кажется....

Константин, зачем гадать, когда можно все по отдельности проверить.

Для этого выпаять некоторые детали или полностью или только по одной ножке.

Замыкать на землю не обязательно.

 

В схеме 4 узла: эммитерный повторитель, сумматор, ФНЧ, и УНЧ. Да, и не забыть ткнуть в источник питания, вдруг оттуда все идет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помните как было в народной поговорке: "Дело было не в бобине....." Так получилось и у меня на место конденсаторов С7 и С8 я установил 470нФ т.к. 220нФ у меня был только один. Сегодня порывшись в мусоре я заменил оба этих кондёра на разные по типу диэлектрика, но одинаковые по ёмкости и усилитель заработал исправно. Вывод нечего выделываться - ставь то, что написал разработчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×