Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Dimonos

Определение полярности ВЧ головки

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

 

НЧ либо СЧ, ну или ШП динамик можно просто " прозвонить" батарейкой. 1,5 вольтовой вполне хватает, чтобы увидеть куда сдвигается диффузор, и промаркировать выводы. ( Когда дифф. сдвигается вперед, то где + батарейки, там + динамика)

С пищалкой такое не прокатывает, зато отлично прокатывает другое:

нужен уже маркированный какой либо динамик, любой микрофон,генератор и осцилограф. Больное место-осцилограф?

Ерунда, пограмных осцилов множество, главное, чтобы он как то показывал сигнал. Тоже самое касается и микрофона.

Генератор тоже любой програмный.

Суть: дин с известной маркировкой подключаем к компу через усилитель. Запускаем на компе генератор ( где то 2000-4000гц) и делаем шоб гудело, Громко не надо.

Микрофон подключаем к входу компа и пускаем его через програмный осцилограф.

Все включаем и убеждаемся, что когда дин гудит микрофон это ловит и осцилограф показывает ( лучше синусоиду, чобы не плодить вагон гармоник от "угловых" сигналов).

 

Подключаем пищалку( без фильтра) параллельно к к уже гудящему дину и наблюдаем на экране осцилографа резкое увеличение или резкое уменьшение амплитуды.

Дальше все понятно, при увеличении динамики работают в фазе, следовательно + пищалки там где и + другого дина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, уж прости, но огород....! Всё с пищалкой прокатывает ровно так же как и с тем же ШП динамиком.

Движение любой пищалки можно увидеть применив ту же батарейку. Ну и лупу, если плохо с глазами. Я как прикину массу телодвижений, предметов и проводов лишь для определения полярности ВЧ, аж тошно делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5
С пищалкой такое не прокатывает
Дима, Игорь прав - много суеты.

Если уж нет ни осцилографа, ни лупы - поможет геометрия и кусочек проволоки:

post-5822-1411374315_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

С пищалкой такое не прокатывает

 

Если движения диффузора не видно, можно попробовать на выход левого канала усилителя подключить динамик с известной полярностью, а на выход правого - с неизвестной (или наоборот). И послушать тест №3 с диска АудиоДоктор _https://datagor.ru/practice/car-electronics/694-test.html "Высокие частоты - фаза..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, прошу прощения за тошнотворный эффект. Честно, не хотел.

 

Ребята, я вроде все эти методы знаю, но у меня не всегда получается.

При наличии под рукой всех этих проводов и приборов лично мне совсем не трудно все это по быстрому скрутить и проверить.

И потом, должен же быть какой то еще метод, посложнее чем глаз, ухо и батарейка...,хотя бы ради прикола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...должен же быть какой то еще метод, посложнее чем глаз, ухо и батарейка...

Есть такая партия! такой способ. Нужны:

- программа ARTA,

- любой УНЧ (может и не нужен),

- любой электретный микрофон с усилителем (может и без оного).

Запускаем программу в одноканальном режиме, все настройки по умолчанию,

выход звуковой карты (вроде бы по умолчанию вход и выход левые) на вход любого усилителя, выход усилителя к динамику,

микрофон ко входу, с усилителем к линейному, без усилителя к микрофонному.

Ставим любой динамик с известной полярностью (по маркировке, батарейке и т. п.), запускаем импульс шума, получаем картинку.

post-3558-1411390717_thumb.jpg

Если импульс идет вниз, меняем местами провода на динамике, можно и в программе.

Теперь подключаем пищалку и запускаем импульс.

post-3558-1411390727_thumb.jpg

Комментарии излишни - полярность противоположна образцовому НЧ-динамику.

Надо отметить, что у образцовых динамиков бывает кошмарный импульс, тогда берем другой динамик.

Не нужны настройки, "коробочки", извилины и пр.

Думаю, этот способ - Истина в последней инстанции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если использовать ARTA, тогда уж лучше смотреть в окно Step response.

 

Добавлено после раздумий:

Все это хрошо, насчет Аrta, только вот у меня на доске стоят 2 дина, нч и пищалка, оба промаркированы и проверены, ну как то там.... Нч дин дает положительный фронт на импульсе, а пищалка отрицательный.

Как так? Соединения правильные. Вот после этого и верь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 Если использовать ARTA, тогда уж лучше смотреть в окно Step response.

2 у меня на доске стоят 2 дина, нч и пищалка, оба промаркированы и проверены, ну как то там.... Нч дин дает положительный фронт на импульсе, а пищалка отрицательный.

Как так? Соединения правильные. Вот после этого и верь...

1 Речь шла о тех, кто не разбирался в программе и даже без платы для неё. И всё-таки первоначальный импульс - это первоисточник.

2 Я сталкивался с тем, что маркировка даже на хороших импортных динамиках бывает неправильная!!!

Естественно, динамики проверяются по одному, отдельно.

В двухполоске пищалка обычно в противофазе основному динамику, ничего удивительного.

IMHO импульс показывает фазу наиболее точно, но эта фаза нужна только для начала, в процессе настройки всё равно желательно попробовать менять фазу - влияние фильтров и т. п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... только вот у меня на доске стоят 2 дина, нч и пищалка, оба промаркированы и проверены, ....... Соединения правильные. Вот после этого и верь...

В этих условиях, понемногу подкладываем под ВЧ, что-то типа спичечных коробков. В какой-то из моментов фазы могут совпасть. Скорей всего, именно тогда, когда верхние фланцы магнитных систем НЧ и ВЧ начнут сближаться по высоте. По крайней мере так должно быть если ВЧ конусная.

Можно подать белый шум на обе головки и настроить на слух фазировку или смещение ВЧ даже с фильтром, относительно НЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В этих условиях......

Можно подать белый шум на обе головки и настроить на слух фазировку или смещение ВЧ даже с фильтром, относительно НЧ.

Я несклько утрированно написал " стоят на доске". Динамики зареплены на доске в виде передней панели.

Т.е как и положено прикручены за фланцы. Просто ящика нет.

Мысль я понял, только навряд ли там смещение по глубине в полпериода. Но этот вариант я обдумаю.

Тут еще дело в том, что Арте при одноканальном измерении пофиг на каком расмтоянии микрофон иди где динамик ( ближе или дальше). Она как то там хитро что то вычисляет, что то вычитает и импульс всегда на одном и том же месте. Соответственнои фронт должен быть правильный. Почему это не так, я не понимаю

, видимо придется читать мануал... А он английский...

Читаю пока переписку по работе с Артой на Веге и Аудиопортале семилетней давности, пока глухо, толковых ответов не вижу.

Игорь что насчет белого шума, что там должно быть услышано? Заинтересовался но подключив пару( нч и вч) в фазе и противофазе, ничего особенного не услышал. Т.е отличий даже так кардинально поменяв условия, я не слышу.

Зы. Именно сейчас я ищу правильный и точный способ определения этого самого относительного смещения

динамиков по глубине. Если кто подскажет, буду рад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь что насчет белого шума, что там должно быть услышано? Заинтересовался но подключив пару( нч и вч) в фазе и противофазе, ничего особенного не услышал. Т.е отличий даже так кардинально поменяв условия, я не слышу.

Зы. Именно сейчас я ищу правильный и точный способ определения этого самого относительного смещения

динамиков по глубине. Если кто подскажет, буду рад.

Дмитрий, прости негодяя! Нужен розовый шум.

Нужно пищалку перемещать на длинных проводах, подавая розовый шум и слушать, как меняется шум при смещении пищалки в глубину и обратно. Должно быть слышно два участка с перекошенным шумом и одну чёткую точку, в которой шум ровный. Это то, о чём я писал выше. Точка установки ВЧ по вертикали совпадает (должна по крайней мере) с линией, соединяющей верхние фланцы магнитов.

Можно ВЧ привинтить к чему-либо и двигать эту конструкцию по горизонтальной поверхности над (рядом) НЧ/ШП головкой. Точка ловится довольно хорошо. Мы с товарищем двигали небольшим удилищем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий, прости негодяя! Нужен розовый шум.

Нужно пищалку перемещать на длинных проводах, подавая розовый шум и слушать, как меняется шум при смещении пищалки в глубину и обратно. Должно быть слышно два участка с перекошенным шумом и одну чёткую точку, в которой шум ровный. Это то, о чём я писал выше.

Боюсь и на розовом я ничего не слышу...

Не, надо ясный пень попробовать повнимательнее. Сделаю перемещалку и попробую.

Слышу же я на музыке измениния при перемещении пищаки по глубине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...