Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
dimonos

Определение полярности ВЧ головки

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

 

НЧ либо СЧ, ну или ШП динамик можно просто " прозвонить" батарейкой. 1,5 вольтовой вполне хватает, чтобы увидеть куда сдвигается диффузор, и промаркировать выводы. ( Когда дифф. сдвигается вперед, то где + батарейки, там + динамика)

С пищалкой такое не прокатывает, зато отлично прокатывает другое:

нужен уже маркированный какой либо динамик, любой микрофон,генератор и осцилограф. Больное место-осцилограф?

Ерунда, пограмных осцилов множество, главное, чтобы он как то показывал сигнал. Тоже самое касается и микрофона.

Генератор тоже любой програмный.

Суть: дин с известной маркировкой подключаем к компу через усилитель. Запускаем на компе генератор ( где то 2000-4000гц) и делаем шоб гудело, Громко не надо.

Микрофон подключаем к входу компа и пускаем его через програмный осцилограф.

Все включаем и убеждаемся, что когда дин гудит микрофон это ловит и осцилограф показывает ( лучше синусоиду, чобы не плодить вагон гармоник от "угловых" сигналов).

 

Подключаем пищалку( без фильтра) параллельно к к уже гудящему дину и наблюдаем на экране осцилографа резкое увеличение или резкое уменьшение амплитуды.

Дальше все понятно, при увеличении динамики работают в фазе, следовательно + пищалки там где и + другого дина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, уж прости, но огород....! Всё с пищалкой прокатывает ровно так же как и с тем же ШП динамиком.

Движение любой пищалки можно увидеть применив ту же батарейку. Ну и лупу, если плохо с глазами. Я как прикину массу телодвижений, предметов и проводов лишь для определения полярности ВЧ, аж тошно делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5
С пищалкой такое не прокатывает
Дима, Игорь прав - много суеты.

Если уж нет ни осцилографа, ни лупы - поможет геометрия и кусочек проволоки:

post-5822-1411374315_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

С пищалкой такое не прокатывает

 

Если движения диффузора не видно, можно попробовать на выход левого канала усилителя подключить динамик с известной полярностью, а на выход правого - с неизвестной (или наоборот). И послушать тест №3 с диска АудиоДоктор _https://datagor.ru/practice/car-electronics/694-test.html "Высокие частоты - фаза..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, прошу прощения за тошнотворный эффект. Честно, не хотел.

 

Ребята, я вроде все эти методы знаю, но у меня не всегда получается.

При наличии под рукой всех этих проводов и приборов лично мне совсем не трудно все это по быстрому скрутить и проверить.

И потом, должен же быть какой то еще метод, посложнее чем глаз, ухо и батарейка...,хотя бы ради прикола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...должен же быть какой то еще метод, посложнее чем глаз, ухо и батарейка...

Есть такая партия! такой способ. Нужны:

- программа ARTA,

- любой УНЧ (может и не нужен),

- любой электретный микрофон с усилителем (может и без оного).

Запускаем программу в одноканальном режиме, все настройки по умолчанию,

выход звуковой карты (вроде бы по умолчанию вход и выход левые) на вход любого усилителя, выход усилителя к динамику,

микрофон ко входу, с усилителем к линейному, без усилителя к микрофонному.

Ставим любой динамик с известной полярностью (по маркировке, батарейке и т. п.), запускаем импульс шума, получаем картинку.

post-3558-1411390717_thumb.jpg

Если импульс идет вниз, меняем местами провода на динамике, можно и в программе.

Теперь подключаем пищалку и запускаем импульс.

post-3558-1411390727_thumb.jpg

Комментарии излишни - полярность противоположна образцовому НЧ-динамику.

Надо отметить, что у образцовых динамиков бывает кошмарный импульс, тогда берем другой динамик.

Не нужны настройки, "коробочки", извилины и пр.

Думаю, этот способ - Истина в последней инстанции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если использовать ARTA, тогда уж лучше смотреть в окно Step response.

 

Добавлено после раздумий:

Все это хрошо, насчет Аrta, только вот у меня на доске стоят 2 дина, нч и пищалка, оба промаркированы и проверены, ну как то там.... Нч дин дает положительный фронт на импульсе, а пищалка отрицательный.

Как так? Соединения правильные. Вот после этого и верь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 Если использовать ARTA, тогда уж лучше смотреть в окно Step response.

2 у меня на доске стоят 2 дина, нч и пищалка, оба промаркированы и проверены, ну как то там.... Нч дин дает положительный фронт на импульсе, а пищалка отрицательный.

Как так? Соединения правильные. Вот после этого и верь...

1 Речь шла о тех, кто не разбирался в программе и даже без платы для неё. И всё-таки первоначальный импульс - это первоисточник.

2 Я сталкивался с тем, что маркировка даже на хороших импортных динамиках бывает неправильная!!!

Естественно, динамики проверяются по одному, отдельно.

В двухполоске пищалка обычно в противофазе основному динамику, ничего удивительного.

IMHO импульс показывает фазу наиболее точно, но эта фаза нужна только для начала, в процессе настройки всё равно желательно попробовать менять фазу - влияние фильтров и т. п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... только вот у меня на доске стоят 2 дина, нч и пищалка, оба промаркированы и проверены, ....... Соединения правильные. Вот после этого и верь...

В этих условиях, понемногу подкладываем под ВЧ, что-то типа спичечных коробков. В какой-то из моментов фазы могут совпасть. Скорей всего, именно тогда, когда верхние фланцы магнитных систем НЧ и ВЧ начнут сближаться по высоте. По крайней мере так должно быть если ВЧ конусная.

Можно подать белый шум на обе головки и настроить на слух фазировку или смещение ВЧ даже с фильтром, относительно НЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В этих условиях......

Можно подать белый шум на обе головки и настроить на слух фазировку или смещение ВЧ даже с фильтром, относительно НЧ.

Я несклько утрированно написал " стоят на доске". Динамики зареплены на доске в виде передней панели.

Т.е как и положено прикручены за фланцы. Просто ящика нет.

Мысль я понял, только навряд ли там смещение по глубине в полпериода. Но этот вариант я обдумаю.

Тут еще дело в том, что Арте при одноканальном измерении пофиг на каком расмтоянии микрофон иди где динамик ( ближе или дальше). Она как то там хитро что то вычисляет, что то вычитает и импульс всегда на одном и том же месте. Соответственнои фронт должен быть правильный. Почему это не так, я не понимаю

, видимо придется читать мануал... А он английский...

Читаю пока переписку по работе с Артой на Веге и Аудиопортале семилетней давности, пока глухо, толковых ответов не вижу.

Игорь что насчет белого шума, что там должно быть услышано? Заинтересовался но подключив пару( нч и вч) в фазе и противофазе, ничего особенного не услышал. Т.е отличий даже так кардинально поменяв условия, я не слышу.

Зы. Именно сейчас я ищу правильный и точный способ определения этого самого относительного смещения

динамиков по глубине. Если кто подскажет, буду рад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь что насчет белого шума, что там должно быть услышано? Заинтересовался но подключив пару( нч и вч) в фазе и противофазе, ничего особенного не услышал. Т.е отличий даже так кардинально поменяв условия, я не слышу.

Зы. Именно сейчас я ищу правильный и точный способ определения этого самого относительного смещения

динамиков по глубине. Если кто подскажет, буду рад.

Дмитрий, прости негодяя! Нужен розовый шум.

Нужно пищалку перемещать на длинных проводах, подавая розовый шум и слушать, как меняется шум при смещении пищалки в глубину и обратно. Должно быть слышно два участка с перекошенным шумом и одну чёткую точку, в которой шум ровный. Это то, о чём я писал выше. Точка установки ВЧ по вертикали совпадает (должна по крайней мере) с линией, соединяющей верхние фланцы магнитов.

Можно ВЧ привинтить к чему-либо и двигать эту конструкцию по горизонтальной поверхности над (рядом) НЧ/ШП головкой. Точка ловится довольно хорошо. Мы с товарищем двигали небольшим удилищем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дмитрий, прости негодяя! Нужен розовый шум.

Нужно пищалку перемещать на длинных проводах, подавая розовый шум и слушать, как меняется шум при смещении пищалки в глубину и обратно. Должно быть слышно два участка с перекошенным шумом и одну чёткую точку, в которой шум ровный. Это то, о чём я писал выше.

Боюсь и на розовом я ничего не слышу...

Не, надо ясный пень попробовать повнимательнее. Сделаю перемещалку и попробую.

Слышу же я на музыке измениния при перемещении пищаки по глубине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×