Chugunov Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 14:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 14:48 1 Я понимаю что своими ответами я Вас раздражаю. 2 ...есть желание понять и разобраться как это все работает. 3 С каждым постом у меня возникаю все больше вопросов 4 Поэтому я сюда и обратился за помощью к гуру. Александр! 1 Ответы не раздражают, в том числе ответ "не знаю", раздражает увиливание от ответов, нежелание подробно изложить материал, быть гадалкой неинтересно. Мы пытаемся исходить из Ваших возможностей. Одно дело - предлагать из имеющихся деталей, другое - из того, что надо заказывать в Китае и ждать месяц. Конечно, можно сделать что-то быстро из того, что под руками, чтобы это заработало, а тогда уже можно заказывать и ждать - ожидаемое не отправится коту под хвост. Так какой ток максимально потребляет светодиодная лента? 2 Это хорошо 3 Это правильно 4 Господа все в Париже Гуров тут нет, они все в Тибете. :smile: 5 Следующий раз нарисую простую схему ключа на двух транзисторах не канал, ее надо будет испытать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allroy Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 15:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 15:16 Спасибо! С удовольствием испытаю. Я не увиливаю от ответов, просто в голове еще пустота, поэтому и конкретики нету :smile: "Так какой ток максимально потребляет светодиодная лента?"-- Лента будет не цельная, как вы поняли. По даташиту на ее при 12В метр ~9Вт. Отрезки будут по 50смх10шт, получается 3.75А. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 16:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 16:43 Алексанндр, радиатор на ИМС хуже не сделает конечно, правда она для этого не предназначена, так что много от него не ждите. В качестве ключей я бы предложил Дарлингтоны TIP142 например, вот их удобно через прокладку посадить на общий радиатор-линейку. По току они вашу гирлянду переплюнут вполне. Добавлено после раздумий: Алексанндр, радиатор на ИМС хуже не сделает конечно, правда она для этого не предназначена, так что много от него не ждите. В качестве ключей я бы предложил Дарлингтоны TIP142 например, вот их удобно через прокладку посадить на общий радиатор-линейку. По току они вашу гирлянду переплюнут вполне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 20:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 20:20 Александр, я разобрал много плат от ПК, и проверял добытые полевики по даташитам и прибором. P-канальных мне не попалось ни одного. Схемотехника преобразователей на мат. платах разработана под N-канальные полевики - они дешевле и мощнее, на грамм веса. Я уже дал советы по правке схемы из третьего поста. Если ток ленты 1 А, возьмите транзисторы КТ973 А или Б. Всё. Никаких полевиков не надо. Это составные транзисторы с коэф. передачи тока ок. 700. и рабочим током до 4 А. Возьмите один транзистор, два резистора 4,7 ком, светодиодную ленту и БП 12В. Соберите один канал усиления, только резистор, который должен был идти к ИС заземлите. Транзистор откроется, лента засветится. Контролируйте температуру транзистора. Если пальцам горячо - ставьте радиатор. Оставьте включённой на сутки. Если не сгорит - покупайте остальные детали и делайте схему целиком. И будет Вам счастье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiy_83 Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 21:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 21:19 (изменено) Я бы сделал так. Так как ручку ему все равно куда крутить - минимальная яркость получится при открытых выходных транзисторах микросхемы, они будут шунтировать затворы мосфетов (транзистор закрыт), наоборот - мосфеты будут открыты через резестивный делитель. Если брать мосфеты с материнок они обычно 25А 30V и затвор низковольтный, 3V и они уже открыты. Изменено 24 Сентября, 2014 в 21:23 пользователем Sergiy_83 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allroy Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 05:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 05:44 Александр, я разобрал много плат от ПК, и проверял добытые полевики по даташитам и прибором. P-канальных мне не попалось ни одного. Схемотехника преобразователей на мат. платах разработана под N-канальные полевики - они дешевле и мощнее, на грамм веса. Я уже дал советы по правке схемы из третьего поста. Если ток ленты 1 А, возьмите транзисторы КТ973 А или Б. Всё. Никаких полевиков не надо. Это составные транзисторы с коэф. передачи тока ок. 700. и рабочим током до 4 А. Возьмите один транзистор, два резистора 4,7 ком, светодиодную ленту и БП 12В. Соберите один канал усиления, только резистор, который должен был идти к ИС заземлите. Транзистор откроется, лента засветится. Контролируйте температуру транзистора. Если пальцам горячо - ставьте радиатор. Оставьте включённой на сутки. Если не сгорит - покупайте остальные детали и делайте схему целиком. И будет Вам счастье Спасибо! На выходных буду пробовать. Просили конкретно указать какие полевики стоят в материнках, и правда, ни одного Р-канального не нашел. К примеру выложу описание с даташитов с первых попавшихся мне на глаза: N306AD APM3055 15N03H 603AL Все они 30В ~25А N-канальные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 07:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 07:50 Мне понравилось предложение Сергея, с N-канальными полевиками и "переворотом" переменного резистора. Проверить полевик на нагрев в открытом виде, всё равно нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 08:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 08:05 Все они 30В ~25А N-канальные Вот про это и был вопрос - полярность, ток, напряжение, datasheet даже излишни. Sergiy_83 показал нешаблонный путь, а я мыслил стандартно. Интересно, можно попробовать. Но думаю, что в резисторный делитель надо ставить одинаковые номиналы, например, 10 и 10 кОм или 5,6 и 5,6 кОм. Дело в том, что напряжение открывания затвор-исток оно же Vgs порядка 4 В, На рис. Сергея 3 В, может не хватить. Если вдруг полевики будут гореть по непонятным причинам, поставить в затвор 1 кОм. Проверить, как писал Виктор - греются ли полевики. Если все заработает как надо, это самый простой вариант. И, конечно, подключить провода на потенциометр так, чтобы в левом положении был максимум "громкости". Ждём результатов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiy_83 Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 08:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 08:32 Но думаю, что в резисторный делитель надо ставить одинаковые номиналы, например, 10 и 10 кОм или 5,6 и 5,6 кОм. Пол питания 6V думаю будет многовато. А 3V это на глаз, согласен что может быть маловато. Вообще надо провести эксперимент при максимальном токе (сколько там 1А) посмотреть при коком напряжении затвора на транзисторе U (сток -исток) напряжение будет 0V. Да 0V ! При полном открытии канала сопротивление очень маленькое и 1А для него "семечки". При полном открытии радиаторы не понадобятся, просто припаяет на плату и все. Вообще если все это сделать получится "матня" из проводов, это не правильно, надо все ленты соединить вместе и сделать элементарный ШИМ регулятор, и транзистор понадобится (1штука.) :smile: Так будет более разумно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 09:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 09:38 1 Пол питания 6V думаю будет многовато. А 3V это на глаз, согласен что может быть маловато. 2 Вообще если все это сделать получится "матня" из проводов, это не правильно, надо все ленты соединить вместе и сделать элементарный ШИМ регулятор, и транзистор понадобится (1штука.) Так будет более разумно. 1 Почему много? Если порог открывания 4,5 В, то это активный режим - самый нежелательный, а при 3 В транзистор будет закрыт. Стандартно полевики выдерживают 12...18 В по входу. 2 Наверное, вы правы. Но мы отвечали на конкретный вопрос, ему интересно сделать что-то своё. Повозиться Александру будет не вредно - накопит опыт, который пригодится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiy_83 Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 10:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 10:44 Стандартно полевики выдерживают 12...18 В по входу. Да, надо брать с запасом. Ведь на максимальной нагрузке возможны просадка и пульсации блока питания, которые на затворе неприемлемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allroy Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 14:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2014 в 14:04 Может забегаю вперед, но не люблю делать навесом, на соплях. Схему буду испытывать в первую очередь проедложенную Сергеем с полевиками. По этому буду делать печатку. Это не долго и не сложно, поэтому набросал вот такую: Резисторы делителя будут перпендикулярно плате стоять, вторым концом соединятся перемычкой, одна перемычка на +12, вторая на землю. Опыта мало, поэтому как смог нарисовал. вроде все по схеме. Вот только правильно ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения