Allroy Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 16:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2014 в 16:11 День добрый! Решил сам собрать (решений в гугле я думаю будет достаточно, но хочется уже самому попробовать сделать) регулятор подсветки диодной лентой. 10 сегментов, линейное включение с помощью потенциометра. Основа на драйвере светодиодных индикаторов LM3914N. Схема с даташита такая Я так думаю вместо светодиодов надо включить мосфеты, вот только посоветуйте какие. Главное чтоб распространенные были. В наличии много старых материнок есть, думаю брать их от туда. З.Ы. Ногами сильно не пинайте, вопрос элементарный знаю. Все таки сложно чтото начинать с 0 :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FOLKSDOICH Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 06:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2014 в 06:38 Ну, если мосфеты, то проще всего Р-канальные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allroy Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 17:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 17:21 Чем дальше в лес, тем больше дров.. Совсем запутался. Можете проверить, так ли я нарисовал схему? Сама идея правильная хоть? Может вместо светодиодов резисторы поставить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 20:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2014 в 20:21 Александр, Пожалуйста, внятно изложите смысл этой фразы "регулятор подсветки диодной лентой", тогда поняв, что Вы хотите сделать на самом деле и как это должно работать, по Вашему ТЗ, будет проще Вам помогать. Схема в 3м посте правильная, почти. Диоды в базах транзисторов заменить на резисторы по 4,7 Ком. И ещё добавить по одному резистору на каждый транзистор - от его базы, на плюс питания. Сопротивление доп. резистора тоже 4,7КОм. Эмиттеры транзисторов соединитть с плюсом питания, светодиоды оттуда убрать и поставить их между коллекторами и землёй (так же как нарисованы, не переворачивая). Какой ток потребляет каждая светодиодная лента? - от этого зависит тип транзисторов. В мат. платах ПК, нужных Вам транзисторов нет, как правило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allroy Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 04:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 04:16 Извиняюсь за неясную постановку вопроса. Мне нужно что микросхема LM3914N включала нагрузку не светодиоды, мощностью несколько мА, а порядка 1А. Сама микросхема будет работать в режиме "столбик", т.е зажигать последовательно нагрузки в зависимости от положения потенциометра. А нужно это все для подсветки коридора. Ночью можно оставить включенным несколько отрезков светодиодной ленты, а если нужно то и 10, чтоб светло было. Может идея и глупая, но хочется попробовать :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 10:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 10:28 А нужно это все для подсветки коридора. Ночью можно оставить включенным несколько отрезков светодиодной ленты, а если нужно то и 10, чтоб светло было. Может идея и глупая, но хочется попробовать :smile: Нет, идея вполне жизнеспособная, вместо микрухи и резистора может быть переключатель и диодный дешифратор например - тогда от положения к положению вы будете "добавлять свет". А так у вас эту роль играет микруха индикатора уровня. Помните только, что ее надо максимально разгрузить по току - иначе когда все ячейки горят - она сильно греется. Так что Дарлингтоны или составные транзисторы в ключах - самое то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 11:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 11:08 Андрей, ну собственно человек об этом и спрашивает - ключики на мосфетах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allroy Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 12:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 12:02 Я правильно понимаю, что ток который будет протекать суммарно со всех баз ключей через микросхему не должен превышать 100-120 мА (т.е. на открытие ключа нужно не более 10мА)? Из этого следует что коэффициент усиления транзистора нужен 100? А если микруха будет греться, то может на нее радиатор прикрепить, думаю хуже не сделаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 12:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 12:18 Я так думаю вместо светодиодов надо включить мосфеты. Главное чтоб распространенные были. В наличии много старых материнок есть, думаю брать их от туда. Какие имеются мосфеты сразу сказать трудно? "Из материнки" - это не название. Проще, как уже писали, будут с Р-каналом, они есть? В противном случае нужны будут обычные маломощные p-n-p транзисторы (КТ3107) и мосфеты с N каналом или мощные транзисторы N-P-N плюс кучка резисторов. Всё это есть? Какой ток максимально будет потребляться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allroy Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 13:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 13:30 Какие имеются мосфеты сразу сказать трудно? "Из материнки" - это не название.Проще, как уже писали, будут с Р-каналом, они есть? В противном случае нужны будут обычные маломощные p-n-p транзисторы (КТ3107) и мосфеты с N каналом или мощные транзисторы N-P-N плюс кучка резисторов. Всё это есть? Какой ток максимально будет потребляться? Ну сказать есть материнки начиная с сокета 7, заканчивая 1155, в кол-ве штук 100-150, не считал. Там их(мосфетов) целая ферма, так что поштучно не смотрел :smile: Я что про материнские платы подумал, там мосфеты же используются как ключи шим контроллера для преобразования питания для процессора. Там как правило большой ток и 12В. Максимальный ток 1А на ключ, всего 10 ключей. Резисторов есть куча, практически всех номиналов, новые и старые, выпаянные со всякого хлама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 13:58 Ну сказать есть материнки начиная с сокета 7, заканчивая 1155, в кол-ве штук 100-150, не считал. Там их(мосфетов) целая ферма, так что поштучно не смотрел :smile: Я что про материнские платы подумал, там мосфеты же используются как ключи шим контроллера для преобразования питания для процессора. Там как правило большой ток и 12В. Максимальный ток 1А на ключ, всего 10 ключей. Резисторов есть куча, практически всех номиналов, новые и старые, выпаянные со всякого хлама. Александр! Я непонятно спрашиваю? Неинтересно какие разъемы на материнках, смотреть надо конкретно, не обязательно все, но информации в вашем ответе ноль. Принцип питания материнских плат тоже не нужен. Нужен тип транзисторв достаточного количества, их рабочий ток и напряжение. Резисторы есть - это хорошо, а маломощные транзисторы? Спрашиваю уже не в первый раз, подстраиваюсь под ваши возможности. Или надо что-то посоветовать чего у вас нет, а дальше хоть трава не расти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allroy Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 14:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2014 в 14:26 Ну почему же трава не расти? Я не думаю что радиодетали сейчас прям дефицит, все таки не в союзе живем. Есть радиомагазины, Китай с бесплатной почтой. Я буду рад любым советам, критикой. Завтра на работе возьму разворочу несколько плат, и конкретно напишу. Маломощные транзисторы у меня тоже имеются, как npn, pnp типов. Есть как русские, так и буржуйские. З.Ы. Я понимаю что своими ответами я Вас раздражаю. Для меня больше половины тут как китайская грамота, но есть желание понять и разобраться как это все работает. А не просто собрать готовую схему и быть довольным. С каждым постом у меня возникаю все больше вопросов, вечером буду курить матчасть :smile: Поэтому я сюда и обратился за помощью к гуру. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения