Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость федор123

инверторный сварочный аппарат

Рекомендованные сообщения

Гость федор123

Здравствуйте.

Прошу помочь с форсаж 160(5 лет верой и правдой). Услышав разряды(громкие пару раз), вскрыл и обнаружил, что разряды были в блоке состоящем из 9-ти конденсаторов(560мФ х 400в) и одного варистора (s20k300) собранном на двусторонне фольгированном текстолите.Разряды были с нижней стороны платы который находится в 1см от железного корпуса с отверстиями для вентиляции(дно сварки), прошивало 3 конденсатора между отрицательной ножкой и фольгой(расстояние 2мм), которая была покрыта лаком (где припаяно лака не было)

post-22663-1410150495_thumb.jpg

post-22663-1410150601_thumb.jpg

с обратной стороны разрядов не было

post-22663-1410150658_thumb.jpg

Какова природа этих разрядов, пыль?

Все платы были в пылище

Или может, что залетело и вылетело через дно?

Могло ли выйти из строя, что нибудь?(так-то работает просто если опять придется разбирать :smile: )

Избавлюсь ли я от этих "взрывов" покрыв лаком нижнюю сторону включая места пайки?

Есть в наличии автолак на сайте пишут- (Высококачественный акриловый лак. Применяется для покрытия красок с металлик-эффектом и т. п., а также для создания защитного слоя на любых окрашенных поверхностях. Обладает великолепным блеском, долговечностью, а также повышенной устойчивостью к влиянию атмосферных и механических воздействий, агрессивных сред.) подойдет ли он?,(до магазина 150км)

Очень надеюсь на помощь.

Заранее спасибо за ответы.

post-22663-1410150642_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость swetoff

Доброго времени суток, сталкивался с тем что пыль была причиной пробоя, проверьте исправность диодного моста. У меня тоже 160ка, стоит два кондера, непомню номиналы, один из которых года три назад замкнул и был заменен новым.

Изменено пользователем swetoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость федор123

Спасибо за ответ.

Мост в норме.

Сегодня заметил ,что разряды были не только с ножек кондеев , фольга прогарела и рядом. На дне корпуса есть потемнения от разрядов (и одна чуть обугленная точка с миллиметр), похоже как будто искра ударила от фольги на корпус.

 

Не могла ли подняться напруга между фольгой и корпусом инвертора до таких величин , чтобы появились искры, а потом уже кондеи по проводящим ток следам (копоти) от разрядов начали передавать всю свою накопленную энергию на фольгу ? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Избавлюсь ли я от этих "взрывов" покрыв лаком нижнюю сторону включая места пайки?

Есть в наличии автолак на сайте пишут- (Высококачественный акриловый лак. Применяется для покрытия красок с металлик-эффектом и т. п., а также для создания защитного слоя на любых окрашенных поверхностях. Обладает великолепным блеском, долговечностью, а также повышенной устойчивостью к влиянию атмосферных и механических воздействий, агрессивных сред.) подойдет ли он?

Только на свой страх и риск! Лак предназначен не для защиты от пробоя и служит только для защиты слоя металлика или краски от атмосферных условий. Ну..и декоративный эффект.

Про агрессивную среду они подзагнули. Это в очень небольших пределах.

Диэлектрические свойства этих лаков вообще не нормируются, это просто не нужно. К тому же он не пристанет к припою и голому металлу, следовательно потом отвалится.

Впм нужен какой то не жесткий компаунд с хорошими диэлектрическими свойствами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость федор123

Покрыл plastik-71.,перекрасил днище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

На мой взгляд зря покрасили. Ремонтом таких сарочников занимаюсь около 9 лет. А может больше или меньше. Я точно знаю, что вечного ничего не бывает, и то, что Вы все там перекрасили, а тем более лаком покрыли, в силовой электронике работает мало. Сгорит оно, только не знаю когда. Сгорает от пыли, грязи, в сочетании с влагой, и неправильным выключением аппарата. Даже, представьте себе. Не выключайте аппарат сразу после окончания работы. Пусть сам себя остынет штатным пропеллером, до "пока рукой не почувствуете" разницу температуры на входе и выходе из аппарата. При ремонте ничем не покрываю места паек, просто очищаю от канифоли отверточкой, потом зубной щеткой со спитром. Что бы чисто было. Иногда, если клиент правильный, то привезут аппарат для продувки. Продуваю обычным китайским 16 литровым компрессором через пистолет. Выдувает все на "ура". Единственное, что нужно так это пальцем затормозить пропеллер(ы). От воздуха они раскручиваются выше крыши и разлетаются вдребезги. Такая продувка продлевает жизнь вашего сварочника на порядок. Делать ее нужно хотя бы раз в год, конечно зависит от условий эксплуатации. А то, что все полупроводники, а тем более в силовом оборудовании, точно так же как и лампы, имеют какой то срок безотказной работы - это факт. Тем более, что практически 80% - это все китай. А про покрытие лаком, так есть аппараты, где ответственные места пайки залиты герметиком, а пыль и влага делают свое дело - прошивает через толстенный слой герметика. На мой взгляд - лишнее это все. Не спасает лак, только немножко продлевает жизнь аппарата до первого ремонта. Потом еще: все они эти аппараты сделаны двухсторонней печатью, а детали запаяны, как правило, только с одной стороны, в надежде на штатные перемычки (стоечки) между сторонами платы. А пропаять эту печать с двух сторон разве слабо? Нет, не слабо, просто дороже, а нужно чем подешевле. И в ремонте потом возни гораздо больше. Длинная какая то повесть получилась, но надеюсь, что многим будет полезна.

Изменено пользователем s237

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...