Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость From58

Автономный звук - нужна помощь

Рекомендованные сообщения

Гость From58

По роду деятельности появилась необходимость подзвучивать выступления уличных артистов.

Зачастую до места представления добираемся на легковых автомобилях полных реквезита и пассажиров- артистов.

Следовательно связка дизельгенератор +усилитель + колонки не применима (это даже не берём в расчёт её стоимость).

 

Имея начальные знания в радиоэлектронике приобрел и собрал радиоконструктор на микросхеме ТА8221.

Ящик делали с ФИ. Грубый расчёт (так как не было точных параметров динамиков) делал в WinISD. Сами динамики достались бесплатно Pioneer TS-1750

После пары часов работы в Скэтчап получилось это

post-22496-1409681571_thumb.jpg post-22496-1409681634_thumb.jpg

Обьем около 28 литров. внутри оклеен шумоизоляцией оставшейся от авто. Питание от внешнего источника 12 вольт (аккамулятор/автомобиль) планируеться установка внутрь аккамулятора от ИБП на 7-10 ампер/часов.

 

Промежуточный итог - расположение динамиков на крышке было ошибкой (применили исходя из формы динамиков с их пересекающимися направленными осями ) ибо качество звука достойное но с 10-15 метров на открытом пространстве звук теряется так-как уходит в небо. Автономность пока не замеряли - пользовали от автоаккамулятора.

 

Суть вопроса!

Сможет ли сообщество подсказать более удачный проект автономной клонки для уличных выступлений? Более подходящий усилитель/динамик /форму корпуса?

Основные требования (в прорядке убывания важности) :

1) Возможность озвучивать открытое пространство с публикой до 50 человек ( площадка - сектор 120 градусов радиусом до 30 метров)

2) Бюджетность

3)Автономность - длительное время работы от аккамулятора 7-10 а/ч

4) Компактность - при транспортировке до места

5) Простота изготовления индивидуумом с невысокими навыками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уточните жанр, источник сигнала...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Ещё поможет диаграмма направленности динамиков на НЧ и на ВЧ. И величина звукового давления. Если диффузор и подвес тяжелы, то и КПД будет низким и озвучка открытого пространства слабой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость From58
Уточните жанр, источник сигнала...

 

Устройство с выходом jack 3.5 - то есть ноутбук/mp3-плеер/смпртфон.

Жанр разнообразный, в зависимости от выступления. Чаще всего нечто "ЭПИЧЕСКОЕ" по звучанию - похожее на музыку в трейлерах фильмов/игр. Либо на саундтреки блокбастеров.

 

 

Добавлено после раздумий:

Ещё поможет диаграмма направленности динамиков на НЧ и на ВЧ. И величина звукового давления. Если диффузор и подвес тяжелы, то и КПД будет низким и озвучка открытого пространства слабой.

 

Вот с этим сильно сложнее. Визуально направленость НЧ динамика пердепикулярна плоскости. ВЧ динамик расположен 45-60градусов к плоскости. Остальные параметры гуглятся по названию. Степень тяжести диффузора и подвеса оценить не могу. Но опытным путем установленно, что ежели поставить колонку набок и направив динамиками в зрителя громкость и дальность покрытия сильно возрастает, что я и указал в первом сообщении (Там где про ошибку расположения динамиков на верхней крышке)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей!

Прежде, чем пилить, надо было спросить (это проще).

"пересекающимися направленными осями" скорее всего рекламная трескотня, ну может в автомобиле при определенной установке это будет полезно, учитывая отражения от стекол и корпуса авто.

Надо располагать динамики так, чтобы они были направлены на слушателей, а не пищалками в небо.

По описанию чувствительность динамиков 90дБ. Средне. На счет 30Гц я посмеялся.

Как я понял, надо, чтобы было громко. Значит динамики желательно с чувствительностью 95...96 дБ.

Долго и при полной мощности аккумуляторы 7-10 а/ч работать не будут. Единственный выход - автомобильный аккумулятор 50...60 а*час.

На счет того, как будет на открытом воздухе - не знаю.

Задача громко+дешево+в маленьком ящике+просто+от маленькой батарейки нереализуема.

Чем-то надо жертвовать. Сейчас громкость достаточна? Если да, тогда всё хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость From58
Сергей!

Прежде, чем пилить, надо было спросить (это проще).

"пересекающимися направленными осями" скорее всего рекламная трескотня, ну может в автомобиле при определенной установке это будет полезно, учитывая отражения от стекол и корпуса авто.

Надо располагать динамики так, чтобы они были направлены на слушателей, а не пищалками в небо.

По описанию чувствительность динамиков 90дБ. Средне. На счет 30Гц я посмеялся.

Как я понял, надо, чтобы было громко. Значит динамики желательно с чувствительностью 95...96 дБ.

Долго и при полной мощности аккумуляторы 7-10 а/ч работать не будут. Единственный выход - автомобильный аккумулятор 50...60 а*час.

На счет того, как будет на открытом воздухе - не знаю.

Задача громко+дешево+в маленьком ящике+просто+от маленькой батарейки нереализуема.

Чем-то надо жертвовать. Сейчас громкость достаточна? Если да, тогда всё хорошо.

 

Благодорю за содержательный ответ!

Действительно маркетинговая трескотня имеет место быть, но динамик именно автомобильный и как я считаю расчитан на отрожение звуковых волн от стекла и крыши авто. ИБО в помещении (где есть потолки) картина кардинально другая.

Про 30 герц вроде-бы не писал.

Долго, в смысле часамим я понимаю что это невозможно - физику не обманешь. Реально выступление занимает не более 20 минут.

Вопрос баланса указанных требований. Возможно за счёт сложных рупорных систем, либо "хитрых" динамиков и оптимальных(для обьявленной задачи) усилителем можно добиться большего.

Сейчас построенная колонка играет - направленная динамиками в зрителей даже громко, но ИМХО моя система имеет невысокий КПД(отношение затраченой электроэнергии аккамулятора к покрываемой звуком площади.)

Изменено пользователем From58

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сейчас построенная колонка играет - направленная динамиками в зрителей даже громко, но ИМХО моя система имеет невысокий КПД(отношение затраченой электроэнергии аккамулятора к покрываемой звуком площади.)

Вариантов (особенно при эпической музыке) у вас маловато - динамики ШП с высокой чувствительностью, либо НЧ-СЧ + рупор на ВЧ (или рупор на СЧ-ВЧ) в зависимости от полосы. И все это от усилителя класса Д с максимально согласованной с АС (ограниченной) полосой по НЧ (чтобы не усиливал того, что АС не воспроизведет). С учетом автоперевозок - это ФИ или лабиринт для НЧ части.

Из низкобюджетных халявных малогабаритных вариантов - групповые излучатели типа "четверка резвых" несколько штук (от 2 до 8), размещаемые на стойках, чтобы дины на уровне голов зрителей были. Но там низов не будет....зато крикливо и дешево. можно потом басовым звеном дополнить. Их возить удобно, плоские.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость From58
Вариантов (особенно при эпической музыке) у вас маловато - динамики ШП с высокой чувствительностью, либо НЧ-СЧ + рупор на ВЧ (или рупор на СЧ-ВЧ) в зависимости от полосы. И все это от усилителя класса Д с максимально согласованной с АС (ограниченной) полосой по НЧ (чтобы не усиливал того, что АС не воспроизведет). С учетом автоперевозок - это ФИ или лабиринт для НЧ части.

 

Этот вариант наиболее близок и к моему мнению. Остался вопрос ограничения полосы НЧ это эквалайзерами на входе или фильтрами на выходе?

Лабиринт хочется попробовать но ненашел програм по расчету корпуса (для сабвуферов кстате навалом.)

Такчто пока остаюсь на ФИ.

По поводу рупоров - биАмп городить или иной способ подключения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Остался вопрос ограничения полосы НЧ это эквалайзерами на входе или фильтрами на выходе?
На входе срезать проще - просто емкость входного конденсатора снижаем)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про 30 герц вроде-бы не писал.

Это в описании на динамики, 90дБ оттуда же, а вот про "оси" описания не нашел.

Долго, в смысле часамим...не более 20 минут.

Да, и больше 20 минут. Под "долго" я понял весь вечер - 5...6 чассов.

Рупоры на СЧ и ниже громоздки, а размер, как я понял, имеет значение. А рупорные пищалки невелики по размерам.

Сейчас построенная колонка играет - направленная динамиками в зрителей даже громко, но ИМХО моя система имеет невысокий КПД

Как определялось - на ощупь? Замерялись потребляемый ток и выдаваемая мощность? (Про звуковое давление=громкость я не спрашиваю - это издевательство). Если громкости хватает, уже хорошо. А чего не хватает? Басы добавить сложно - габариты, мощность, вес, да и речи басы только мешают. Средние вроде бы есть. Высокие можно добавить - может рупорами (сделать из картона и поэкспериментировать на открытом воздухе) или дополнительными пищалками с бОльшей отдачей.

andrew_spb дал советы под которыми я подписываюсь, например, четверка широкополосных динамиков будет громко и КПД хороший, а если мощности хватит, усилитель класса D не обязателен.

Рупорам биамп не нужен. Экаплпйзер тут излишество, как уже писали, можно емкость конденсатора уменьшить на входе. Насколько уменьшить - зависит от частоты, определяется или расчетами, или подбором и оценкой на слух. Можно даже поставить конденсатор последовательно и параллельно конденсатору выключатель. С конденсатором басов меньше (для реси), с замкнутым конденсатором полная полоса по низам - музыка (при переключении может быть щелчок).

И, как советовали, стоит ознакомиться с подобными конструкциями, в том числе на этом сайте - надо не лениться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5
динамик именно автомобильный и как я считаю расчитан на отражение звуковых волн от стекла и крыши авто
Два бюджетных решения:

1. Таки использовать "на боку". Добавить стойку или складные / съемные ножки.

2. Прикрутить крышку-отражатель на петлях. Можно поэкспериментировать с улом установки крышки, плюс защита динов при транспортировке.

Изменено пользователем jank5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...