Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Andrey Lord

Преобразователь напряжения 12 в +/-27

Рекомендованные сообщения

Гость Andrey Lord

Добрый день, датагорцы.

Вот имеется в наличии два уся на ТДА7294, хочу запитать их от компьютерного БП.

Появилась необходимость в преобразователе. Прошу помощи, откуда хоть начать искать.

И такой вопрос, как будет себя вести усь от питания БП с компа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БП 12 --> ±27 сделать не слишком сложно,

https://datagor.ru/practice/power/1278-rein....-chast-3..html

https://datagor.ru/practice/car-electronics...brazovatel.html

https://datagor.ru/practice/car-electronics...enija-dlja.html

https://datagor.ru/practice/car-electronics...-chto-bylo.html

https://datagor.ru/practice/car-electronics...tl594-dlja.html

но сама постановка задачи вызывает вопросы. Вы усилитель от БП работающего компьютера собираетесь запитывать? Или просто от компьютерного импульсника?

Логичнее выглядит переделать компьютерный БП таким образом, чтобы он сразу выдавал ±27, это достаточно легко сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Andrey Lord
БП 12 --> ±27 сделать не слишком сложно,

https://datagor.ru/practice/power/1278-rein....-chast-3..html

https://datagor.ru/practice/car-electronics...brazovatel.html

https://datagor.ru/practice/car-electronics...enija-dlja.html

https://datagor.ru/practice/car-electronics...-chto-bylo.html

https://datagor.ru/practice/car-electronics...tl594-dlja.html

но сама постановка задачи вызывает вопросы. Вы усилитель от БП работающего компьютера собираетесь запитывать? Или просто от компьютерного импульсника?

Логичнее выглядит переделать компьютерный БП таким образом, чтобы он сразу выдавал ±27, это достаточно легко сделать.

 

Добрый день. Да я хочу питать усь просто от импульсника.

 

С импульсниками сталкиваюсь первый раз, поэтому помощь мне не помешает. Говорите легче переделать сам импульсник, чем собрать преобразователь? Я готов попробовать. Слушаю вас внимательно. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, на каком контроллере ваш импульсник?

Легче всего доработать импульсник на TL494, потому что в нем нет ничего лишнего. Во многих других контроллерах есть слежение за напряжениями питания - при выходе за заданные пределы контролируемых напряжений контроллер просто выключается, поэтому приходится ему их подсовывать.

 

Трансформатор наматывается с запасом по количеству витков вторички, поэтому напряжения примерно до 28 вольт можно получить даже без перемотки трансформатора, но тогда теряется стабилизация. Если домотать витков, можно и стабилизацию сохранить

 

Сделайте несколько хороших четких фотографий вашего БП-донора, посмотрим.

И поищите, есть ли у вас ещё старые дохлые БП чтобы их дербанить на запчасти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Andrey Lord
Во-первых, на каком контроллере ваш импульсник?

Легче всего доработать импульсник на TL494, потому что в нем нет ничего лишнего. Во многих других контроллерах есть слежение за напряжениями питания - при выходе за заданные пределы контролируемых напряжений контроллер просто выключается, поэтому приходится ему их подсовывать.

 

Трансформатор наматывается с запасом по количеству витков вторички, поэтому напряжения примерно до 28 вольт можно получить даже без перемотки трансформатора, но тогда теряется стабилизация. Если домотать витков, можно и стабилизацию сохранить

 

Сделайте несколько хороших четких фотографий вашего БП-донора, посмотрим.

И поищите, есть ли у вас ещё старые дохлые БП чтобы их дербанить на запчасти.

 

Наверно это печально, но контролер не на TL494 :smile:

БП сгоревшие другие есть. Вот фото донор.

post-15672-1409503912_thumb.jpg

post-15672-1409503921_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наверно это печально, но контролер не на TL494

ну так на какой микросхеме?

 

Добавлено после раздумий:

Кстати, фотографии лучше не сжимайте, а кидайте в полном размере на какую-нибудь фотопомойку вроде радикал.ру, а сюда ссылки. На крупных фотографиях легче разглядеть мелкие детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Andrey Lord
ну так на какой микросхеме?

 

Добавлено после раздумий:

Кстати, фотографии лучше не сжимайте, а кидайте в полном размере на какую-нибудь фотопомойку вроде радикал.ру, а сюда ссылки. На крупных фотографиях легче разглядеть мелкие детали.

там стоит две маленькие 8-контактные мс:

1. та, что ближе в конденсаторам сетевым - UC3843BN

2. та, что ближе к куче проводов - DWA102

 

_https://s018.radikal.ru/i505/1408/f9/2cb79b4de5c7.jpg

_https://s014.radikal.ru/i327/1408/67/59a3efa8f4ae.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БП сгоревшие другие есть. Вот фото донор.

Не буду влезать - поквакаю, и в тину.

На мой взгляд, не надо брать для переделки сгоревшие блоки питания - они что, заработают после перемотки трансформатора?

А чтобы отремонтировать БП, надо в них разбираться, да и неисправности бывают "хитрые".

ИИП не так просты, как кажется.

Чтобы в них чуть-чуть начать разьираться, можно отремонтировать несколько штук, тогда будет проще передеоывать. Проще найти (купить) самые старые БП, можно даже АТ, а не АТХ.

Литературы по этой теме достаточно.

Но надо не забывать про технику безопасности!!!

Осциллограф не обязателен, но весьма желателен.

И ещё. Точные схемы ваших БП вы НЕ НАЙДЁТЕ! Поэтому в схемотехнике надо разбираться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

UC3843BN это дежурка, она нам не интересна

DWA102 это оно. Даташит найти не реально, ну и хрен с ним.

 

Таакс, смотрим внимательно:

1) с линиии 12 вольт к микросхеме должно приходить питание

2) с той же линии 12 вольт должно приходить напряжение для обратной связи на одну из ножек через резисторный делитель.

 

Найдите на плате такую цепь: с 12 вольт резисторный делитель, с середины этого делителя дорожка на одну из ножек микросхемы (не знаю какую, ищите). Выпаиваете резисторы, измеряете номиналы, нижний запаиваете обратно, вместо верхнего впаиваете резистор чуть меньшего номинала. Просто чтобы убедиться, после включения на выходе вместо 12 вольт должно быть несколько меньше.

 

Вообще не торопитесь с этим. Мне бы не помешала крупная четкая фотография участка платы вокруг микросхемы и с обратной стороны тоже.

 

И осторожнее с высокими напряжениями!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Andrey Lord
Не буду влезать - поквакаю, и в тину.

На мой взгляд, не надо брать для переделки сгоревшие блоки питания - они что, заработают после перемотки трансформатора?

А чтобы отремонтировать БП, надо в них разбираться, да и неисправности бывают "хитрые".

ИИП не так просты, как кажется.

Чтобы в них чуть-чуть начать разьираться, можно отремонтировать несколько штук, тогда будет проще передеоывать. Проще найти (купить) самые старые БП, можно даже АТ, а не АТХ.

Литературы по этой теме достаточно.

Но надо не забывать про технику безопасности!!!

Осциллограф не обязателен, но весьма желателен.

И ещё. Точные схемы ваших БП вы НЕ НАЙДЁТЕ! Поэтому в схемотехнике надо разбираться...

никто и не говорит делать сгоревшие БП. Сгоревшие нужны только для запчастей. Фото рабочего БП было в рабочем состоянии.

Изменено пользователем Andrey Lord

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сгоревшие нужны только для запчастей. Фото рабочего БП было выше.

Не нужны к исправному БП сгоревшие БП для запчастей!!

Во-первых, можно взять со сгоревшего дефектные детали и получить гемморой.

Во-вторых, при увеличении выходных напряжений нужны заведомо исправные и ДРУГИЕ детала, которых в сгоревших блоках уж точно нет.

Примеры: в любых БП конденсаторы на выходе больше чем на 16 В не ставят, а вам нужны вольт на 50.

Та же проблема с выпрямителями - они нужны на бОльшее напряжение.

Старые конденсаторы вообще ставить рмсковано.

Повторяю, надо найти древние блоки, пусть даже фирмы Жуйсам дядюшки Ляо. В древних БП минимум деталей, а все ответственные детали всё равно лучше заменить. Важно только, чтобы трансформаторы были достаточной мощности. Схему низковольтной части по любому рисовать надо и прореживать, а это много проще, когда деталей немного.

Даже в этом случае затраты времени весьма велики.

Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Andrey Lord
UC3843BN это дежурка, она нам не интересна

DWA102 это оно. Даташит найти не реально, ну и хрен с ним.

 

Таакс, смотрим внимательно:

1) с линиии 12 вольт к микросхеме должно приходить питание

2) с той же линии 12 вольт должно приходить напряжение для обратной связи на одну из ножек через резисторный делитель.

 

Найдите на плате такую цепь: с 12 вольт резисторный делитель, с середины этого делителя дорожка на одну из ножек микросхемы (не знаю какую, ищите). Выпаиваете резисторы, измеряете номиналы, нижний запаиваете обратно, вместо верхнего впаиваете резистор чуть меньшего номинала. Просто чтобы убедиться, после включения на выходе вместо 12 вольт должно быть несколько меньше.

 

Вообще не торопитесь с этим. Мне бы не помешала крупная четкая фотография участка платы вокруг микросхемы и с обратной стороны тоже.

 

И осторожнее с высокими напряжениями!

 

Сергей, давайте сделаем так. Лучше уж скажите модели БП с TL494 (может попадались), я постараюсь обзавестись искомыми БП и будем дальше думать. Как на это смотрите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×