Перейти к содержанию

Срабатывает УЗО: невозможно пользоваться розетками


Гость Else

Рекомендуемые сообщения

Ок. Уже что то. Снимите напряжение со щитка вводным автоматом. Проверьте указателем напряжения (пробником в простонародье) отсутствие напряжения на вводных контактах УЗО. После этого отключите УЗО и мультиметром проверьте сопротивление цепи между отходящими от УЗО нулевыми проводниками и планками с рабочими нулями (синий цвет жил) и защитными проводниками (желтозеленые жилы). Нагрузку от розеток отключите, что бы цепь не прозванивалась через схему и корпуса приборов. Если УЗО включены правильно, то отходящие от него нулевые проводники не должны звониться с обоими планками накоротко.

Пару слов по щитку: сильно намудрили, те кто его сочинил и воплотил в жизнь. Боюсь вы сильно переплатили за установленные последовательно автоматические выключатели и УЗО. Если применять не УЗО в чистом виде, а диффавтоматы этого можно не делать. Не очень понятно организован ввод. Скажите, дом запитан по трем фазам?

 

P.S. походу питание однофазное

Доброго утра, Павел. Спасибо за подробную рекомендацию. Сегодня буду там, сделаю. Единственно хотел уточнить: в какое положение перевести ручку мультиметра для проверки сопротивления? В так называемый режим "прозвонки"? (Если цепь замкнута - пищит зуммер)

 

Электрика, нам рекомендовали, как профи своего дела.

Когда нас заново подключали, но уже по новым правилам, увеличили "потребление" до 10кВт

220в, поэтому скорее всего вы правы - однофазное. Три фазы - в дом входят 4 провода? Так?

 

Ввод кабелей в дом проводился местными электросетями (со столба, по "воздуху")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 42
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Доброго утра, Павел. Спасибо за подробную рекомендацию. Сегодня буду там, сделаю. Единственно хотел уточнить: в какое положение перевести ручку мультиметра для проверки сопротивления? В так называемый режим "прозвонки"? (Если цепь замкнута - пищит зуммер)

 

Электрика, нам рекомендовали, как профи своего дела.

Когда нас заново подключали, но уже по новым правилам, увеличили "потребление" до 10кВт

220в, поэтому скорее всего вы правы - однофазное. Три фазы - в дом входят 4 провода? Так?

 

Ввод кабелей в дом проводился местными электросетями (со столба, по "воздуху")

1. Я Петр, но могу побыть и Павлом))

2. Да, в режиме прозвонки с писком;

3. Верно, при трехфазном подключении 4 провода - фазные А, В, С и N - рабочий ноль. 220В получают и в этом случае, при использовании фазного напряжения (любая из фаз и ноль). Между самими фазами имеем линейное напряжение 380В.

Желательно разобраться как распределена фаза в щитке после вводного автомата (который под пломбой в крышке). Конкретно откуда она подается на верхние зажимы второго ряда автоматов, с которых запитаны УЗО и автоматов, установленных правее вводного. Постарайтесь проследить по проводам. Если не получится - прозвоните при полностью снятом напряжении! Если сумеем друг друга понять, то есть шанс нарисовать однолинейную схему вашего щитка.

 

 

Добавлено после раздумий:

Практически разобрался со схемой щитка по фото, но все таки, Сергей, сделайте то, что я просил. Не совсем я еще вангующий электрик))

Изменено пользователем p.maltsev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Я Петр, но могу побыть и Павлом))

2. Да, в режиме прозвонки с писком;

3. Верно, при трехфазном подключении 4 провода - фазные А, В, С и N - рабочий ноль. 220В получают и в этом случае, при использовании фазного напряжения (любая из фаз и ноль). Между самими фазами имеем линейное напряжение 380В.

Желательно разобраться как распределена фаза в щитке после вводного автомата (который под пломбой в крышке). Конкретно откуда она подается на верхние зажимы второго ряда автоматов, с которых запитаны УЗО и автоматов, установленных правее вводного. Постарайтесь проследить по проводам. Если не получится - прозвоните при полностью снятом напряжении! Если сумеем друг друга понять, то есть шанс нарисовать однолинейную схему вашего щитка.

 

 

Добавлено после раздумий:

Практически разобрался со схемой щитка по фото, но все таки, Сергей, сделайте то, что я просил. Не совсем я еще вангующий электрик))

Доброго вечера!

Петр, прошу прощения.

Задание выполнил. Результат положительный - пищит при выключенном УЗО. Проверил на "соседях" - молчат...

Получается где-то у меня коротит земля с 0.

К сожалению, вторую рекомендацию прочитал только сейчас. Постараюсь послезавтра заехать и посмотреть откуда и куда идет фаза. Все зарисую

Спасибо большое, за помощь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задание выполнил. Результат положительный - пищит при выключенном УЗО. Проверил на "соседях" - молчат...

Получается где-то у меня коротит земля с 0.

К сожалению, вторую рекомендацию прочитал только сейчас. Постараюсь послезавтра заехать и посмотреть откуда и куда идет фаза. Все зарисую

Спасибо большое, за помощь

Т.е. короткое отходящего от УЗО нуля с нулевой шиной только на одном УЗО? Скорее всего нулевой и защитный проводники перепутаны в какой либо розетке, может нескольких, подключенных от этого УЗО. Лечится прозвонкой линий от данного УЗО до этих розеток. Излишне напоминать, что при снятом напряжении и отключенных приборах. Сведомые вангуют)))

Изменено пользователем p.maltsev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. короткое отходящего от УЗО нуля с нулевой шиной только на одном УЗО? Скорее всего нулевой и защитный проводники перепутаны в какой либо розетке, может нескольких, подключенных от этого УЗО. Лечится прозвонкой линий от данного УЗО до этих розеток. Излишне напоминать, что при снятом напряжении и отключенных приборах. Сведомые вангуют)))

Доброго дня, Петр.

 

Верно, короткое только на абб-эшном УЗО. На выходных буду "звонить"....

А вообще интересно, как пылесос смог вырубить всю линию?! До него же все работало, эл.чайник, телевизор (кинескопный)..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще интересно, как пылесос смог вырубить всю линию?! До него же все работало, эл.чайник, телевизор (кинескопный)..

Элементарно, Сергей.

Есть понятие селективность защиты, т.е. срабатывание самого нижнего (более слаботочного) по иерархии автомата должно предотвращать срабатывание автоматов, стоящих до него. Селективности и логики в вашем щитке нет никакой. На входе вводной автомат 20А, после 16А, а УЗО после этих защит на 25А. Если срабатывает тепловая или электромагнитная защита в УЗО на 25А, то соответственно повышибает все вышестоящие автоматы.

Я делал таким образом: вводной 40-60А, а за ним в одну линейку на свои группы 25А (розеточная сеть), 32А (электропечь), диффавтомат 25А (санузел), 16А (освещение). В этом случае при КЗ на одной из линий, остальные остаются в работе.

Надеюсь, доступно объяснил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть понятие селективность защиты, т.е. срабатывание самого нижнего (более слаботочного) по иерархии автомата должно предотвращать срабатывание автоматов, стоящих до него. Селективности и логики в вашем щитке нет никакой. На входе вводной автомат 20А, после 16А, а УЗО после этих защит на 25А. Если срабатывает тепловая или электромагнитная защита в УЗО на 25А, то соответственно повышибает все вышестоящие автоматы.

Всё бы оно ничего, только у этого УЗО тепловой защиты по-идее нет вовсе, а 25 А - предельный ток через это УЗО. Я предпочитаю ставить вообще на 32 А, если есть в наличии.

 

По поводу основного вопроса хочу сказать вот что.

Насколько я пОнял из темы

1. ВСЁ РАБОТАЛО НОРМАЛЬНО.

2. Подключили пылесос и всё стало плохо.

Значит, проверять правильность соединений проводов и пр. - смысла мало. В первую очередь я вовсе отключил бы физически ту розетку, к которой подключали пылесос. Попробовал бы систему.

розетку снять и отревизовать, возможно "перекрыло" по термическому подгару. Можно поглядеть ещё пару-тройку сопутствующих розеток, где подобное возможно.

Как-то так..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то так..

И если есть соеденительная коробка (по данной цепи) , в которой соединяются провода от нескольких розеток то стоит обратить внимание и на нее.(коробку). Причиной может быть плохая изоляция скруток.Если делается скрутка , то она изолируется матерчатой изолентой. Ни в коем случае не поливиниловой.! О клемниках не пишу.

post-6702-1409690318_thumb.jpg

Изменено пользователем picap
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё бы оно ничего, только у этого УЗО тепловой защиты по-идее нет вовсе, а 25 А - предельный ток через это УЗО. Я предпочитаю ставить вообще на 32 А, если есть в наличии.

Насколько я пОнял из темы

1. ВСЁ РАБОТАЛО НОРМАЛЬНО.

2. Подключили пылесос и всё стало плохо.

Значит, проверять правильность соединений проводов и пр. - смысла мало. В первую очередь я вовсе отключил бы физически ту розетку, к которой подключали пылесос. Попробовал бы систему.

розетку снять и отревизовать, возможно "перекрыло" по термическому подгару. Можно поглядеть ещё пару-тройку сопутствующих розеток, где подобное возможно.

Как-то так..

М.б., но тепловая есть у автомата 16А, после которого стоит УЗО. Надо глянуть паспорт УЗО, думаю 25А не предельный, а рабочий (длительный) ток.

Александр, как раз это было не понятно + Сергей нагнал жути своими вопросами и желанием разобраться с эл.проводкой не имея опыта, вот и возник азарт разобраться досконально. В итоге, если сообща родим однолинейную схему по фотографии одним добрым делом будет больше))

Термический подгар обычно при КЗ, про него не упоминалось.

Добавлено после раздумий:

...если есть соеденительная коробка (по данной цепи) , в которой соединяются провода от нескольких розеток то стоит обратить внимание и на нее.(коробку). Причиной может быть плохая изоляция скруток.Если делается скрутка , то она изолируется матерчатой изолентой. Ни в коем случае не поливиниловой.! О клемниках не пишу.

Александр (picap), скрутки+изолента это уж совсем мрак. Надеюсь, даже в самом конце географии сегодня применяют клеммы Wago.

Изменено пользователем p.maltsev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо глянуть паспорт УЗО, думаю 25А не предельный, а рабочий (длительный) ток.

 

Термический подгар обычно при КЗ, про него не упоминалось.

 

Александр (picap), скрутки+изолента это уж совсем мрак. Надеюсь, даже в самом конце географии сегодня применяют клеммы Wago.

Да, скорее всего так оно и есть.

 

А вот это совершенно необязательно. Подгар, причём именно такой, как предполагается, возможен от перегрузки и прослабшего крепления.

 

В условиях частного дома, а тем более дачи, Ваго применять не стоит.

1. Скрутка-сварка.

2. Скрутка-пайка.

В квартире и на промпроизврдстве работают отлично, а вот в условиях изменения т-ры/влажности, могут переглючть, окислиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В условиях частного дома, а тем более дачи, Ваго применять не стоит.

1. Скрутка-сварка.

2. Скрутка-пайка.

В квартире и на промпроизврдстве работают отлично, а вот в условиях изменения т-ры/влажности, могут переглючть, окислиться.

Учту. Хотя есть ваго с пастой во внутрях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть ваго с пастой во внутрях.

Согласен, штука шикарная. Тем не менее.

Вы технологией экспресс-контактной сварки проводов владеете? Или подсказать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...