Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Else

Срабатывает УЗО: невозможно пользоваться розетками

Рекомендованные сообщения

Гость Else

Здравствуйте уважаемые Датагорцы!

 

Сразу скажу, что не являюсь специалистом в области связанной с электричеством и ее производными, поэтому заранее прошу извинить, за стиль изложения.

Нужны Ваши советы - куда и как "копать".

 

Вводные:

В частном доме, полностью заменена проводка, сделано заземление по всем правилам, поставлены автоматы, УЗО и прочее. Провод на розетки - сечением 2.5 (трехжильный, с "землей"), освещение - 1.5.

 

Проблема в следующем:

 

Во время использования пылесоса (мощность ~ 1.4 кВт), примерно минут 30-40 непрырывной работы, сработало УЗО.

При попытке включить "тумблер" срабатывает защита, как результат не включается. Спустя минут 40-50 удается перевести УЗО в действующее состояние (защита не срабатывает), но при попытке включить в розетку (-ки) любой источник - телевизор / эл.чайник - срабатывает защита.

 

Замена УЗО - ожидаемого эффекта не принесла...

Обратиться к электрику, который делал разводку, монтаж - не представляется возможным: работа выполнялась более года назад, № телефона утерян, специалист проживает в другом городе.

И в конце концов, есть большое желание разобраться с проблемой самостоятельно :smile:

 

Буду признателен за любой совет специалиста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Буду признателен за любой совет специалиста

Копать самому, не имея опыта и приборов - довольно сложно. Лучше пригласить специалиста, который некоторые вещи увидит сразу, а мне вам придется объяснять термины.

Первое что нужно для советов -

схема однолинейная вашей проводки

тип и номинальный ток срабатывания вашего УЗО, и то на что заменили

Тип монтажа проводки(соединения) - клемники, самозажимные, скрутки, пайки и т.п.

Наиболее вероятная причина - при эксплуатации мощной нагрузки "поплыла" какая-то контактная пара... появились токи утечки или нарушилась симметрия...

Теоретически это можно измерить - практически - отключаются подозрительные ветки и ремонт идет "методом исключения".

При этом считаем что изоляция кабелей не повреждена... А это ведь может быть не так?

Теперь понимаете сложность заочного лечения? Что неврологического пациента - его должен смотреть невролог на месте, что электропроводки - ее должен смотреть электрик, который сразу увидит слабые точки...

Удачи! И аккуратнее с проводкой в частном доме, срабатывание УЗО - может быть предвестником пожара....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УЗО срабатывает на разницу токов между двумя проводами. Обычно они настроены на разницу в 30мА, более чувствительные (рекомендуются к применению, когда в доме есть дети) настроены на 10мА. Практически всегда причина несанкционированного срабатывания - утечка. Ищите, где утекает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 В частном доме ... сделано заземление по всем правилам...

2 при попытке включить в розетку (-ки) любой источник - телевизор / эл.чайник - срабатывает защита.

Скорее всего после пылесоса какие-то контакты в проводке подгорели...

1 Вы уверены? По всем правилам зазамление сделать непросто.

Сопротивление заземления замеряли? КАКОЕ ОНО? А сейчас?

2 Для ЭКСПЕРИМЕНТА попробуйте включить мощную нагрузку с ДВУМЯ проводами без заземляющего провода, тот же пылесос или чайник. Проще всего это сделать через ДВУХПРОВОДНЫЙ сетевой удлиннитель.

3 Если в электрике особо не шарите, лучше позвать специалиста (не первого попавшегося пьянчугу-электрика), ибо лазание по проводке дело опасное:

Теоретически это можно измерить - практически - отключаются подозрительные ветки и ремонт идет "методом исключения".

При этом считаем что изоляция кабелей не повреждена... А это ведь может быть не так?

Советов мы можем надавать много, но для их проверки надо лазить по электросети...

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Срабатывать УЗО может не только из за утечки, но и от неправильного включения. Посмотрите следующий момент: отходящий нулевой провод (не защитный РЕ проводник) должен браться непосредственно с выходного контакта УЗО, а не с общей нулевой шины, куда подключен входящий нулевой провод. Чаще всего у потребителя шина РЕ и нулевая это общий не изолированный ряд зажимов. Как правило, УЗО делается на конкретную розетку (ванная комната, санузел, бойлер). Когда УЗО является вводным устройством на всю квартиру чехарда случается. Дайте знать, если это так. Попытаюсь обозначить типовые ошибки. Толкового рядового электрика с опытом работы достаточно, что бы нарисовать однолинейную схему электропроводки в квартире. Начните с этого. Ремембер! электрик от пассатиж недалеко падает. Соблюдайте требования ОТ при работе в ЭУ. Удачи.

Изменено пользователем p.maltsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Срабатывать УЗО может не только из за утечки, но и от неправильного включения.

Вот поэтому я и предлагаю попробовать включить ИСПРАВНЫЙ (без утечки) прибор по двухпроводной схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Else
Копать самому, не имея опыта и приборов - довольно сложно. Лучше пригласить специалиста, который некоторые вещи увидит сразу, а мне вам придется объяснять термины.

Первое что нужно для советов -

схема однолинейная вашей проводки

тип и номинальный ток срабатывания вашего УЗО, и то на что заменили

Тип монтажа проводки(соединения) - клемники, самозажимные, скрутки, пайки и т.п.

Наиболее вероятная причина - при эксплуатации мощной нагрузки "поплыла" какая-то контактная пара... появились токи утечки или нарушилась симметрия...

Теоретически это можно измерить - практически - отключаются подозрительные ветки и ремонт идет "методом исключения".

При этом считаем что изоляция кабелей не повреждена... А это ведь может быть не так?

Теперь понимаете сложность заочного лечения? Что неврологического пациента - его должен смотреть невролог на месте, что электропроводки - ее должен смотреть электрик, который сразу увидит слабые точки...

Удачи! И аккуратнее с проводкой в частном доме, срабатывание УЗО - может быть предвестником пожара....

 

Доброго дня andrew_spb!

Спасибо за отклик :smile: Хорошего специалиста очень сложно найти, либо нет возможности удовлетворить его финансовые ожидания, в этой связи постараюсь разобраться сам.

"схема однолинейная вашей проводки" - это то, как проложены провода? :smile:

"УЗО ABB 2 полюса FH202 AC-25/0,03" - стоит сейчас, до него - Шнайдер с аналогичными характеристиками.

 

"Тип монтажа проводки(соединения) - клемники, самозажимные, скрутки, пайки и т.п."

В щитке все соединения сделаны клемниками, в розетках - просто всунуты :smile: провода, никаких клем не видел..

 

Еще обратил внимание на любопытную вещь в щитке: 2 планки с "нулями" и "землей" соединены проволочной перемычкой. А это зачем? :smile:

 

Можно чуть подробнее, что значить ""поплыла" какая-то контактная пара" ? Значит ли это, что сама розетка вышла из строя?

Дело в том, что когда все это случилось, я отключил рубильник и разобрал розетку к которой был подключен пылесос.

Кстати, немного о пылесосе, наверно стоило сказать раньше, вдруг это поможет. Аппарат в возрасте, но исправно выполнял свои функции в гараже. Подключался к розетке через "пилот" и подобная проблема была не раз - только срабатывала кнопка-предохранитель на "пилоте", после того, как пылесос остывал - им можно было пользоваться вновь.

 

"отключаются подозрительные ветки и ремонт идет "методом исключения" - Хочу уточнить: я должен разобрать все розетки подключенные к данному УЗО и начинать собирать по одной и давать нагрузку. Так?)

Изменено пользователем Else

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот поэтому я и предлагаю попробовать включить ИСПРАВНЫЙ (без утечки) прибор по двухпроводной схеме.

Ну поциент писал, что дальнейшее включение любых приборов вызывает отключение УЗО, правда, не уточнял по прежнему с включенным пылесосом или нет. Поэтому я и предположил неправильное включение УЗО в распределительном щитке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Else
Скорее всего после пылесоса какие-то контакты в проводке подгорели...

1 Вы уверены? По всем правилам зазамление сделать непросто.

Сопротивление заземления замеряли? КАКОЕ ОНО? А сейчас?

2 Для ЭКСПЕРИМЕНТА попробуйте включить мощную нагрузку с ДВУМЯ проводами без заземляющего провода, тот же пылесос или чайник. Проще всего это сделать через ДВУХПРОВОДНЫЙ сетевой удлиннитель.

3 Если в электрике особо не шарите, лучше позвать специалиста (не первого попавшегося пьянчугу-электрика), ибо лазание по проводке дело опасное:

 

Советов мы можем надавать много, но для их проверки надо лазить по электросети...

 

Доброго дня, chugunov!

 

Пока не разобрался, как отвечать цитатами :smile: Отвечу по пунктам заданным Вами:

1. Хочу быть уверен, так как подключение дома к сети делали сотрудники из местных электросетей, с договором и прочими "радостями". Ставили новую подстанцию и мы, как раз попали под программу льготной электрофикации деревень :smile:

Точно знаю, что вкапывали в землю металлический трегульник или квадрат, все это было определенного размера. Если необходимо найду дома технические условия выложу сюда. Протокол испытаний тоже есть. Вот по поводу того, какое сопративление сейчас сказать ничего не могу. Как это замерить самому?

По пункту 2.

Так как пылесос старый, заземление отсутствует с рождения. После замены УЗО пробовал включать телевизор кинескопный (14") - через секунду - срабатывает УЗО. Телек тоже без заземления.

Третий пункт.

Ситуацию описал в предыдущем сообщении, поэтому придется самому. Про технику безопасности помню, с уважением отношусь к "электрическим токам" :smile:

 

Добавлено после раздумий:

Срабатывать УЗО может не только из за утечки, но и от неправильного включения. Посмотрите следующий момент: отходящий нулевой провод (не защитный РЕ проводник) должен браться непосредственно с выходного контакта УЗО, а не с общей нулевой шины, куда подключен входящий нулевой провод. Чаще всего у потребителя шина РЕ и нулевая это общий не изолированный ряд зажимов. Как правило, УЗО делается на конкретную розетку (ванная комната, санузел, бойлер). Когда УЗО является вводным устройством на всю квартиру чехарда случается. Дайте знать, если это так. Попытаюсь обозначить типовые ошибки. Толкового рядового электрика с опытом работы достаточно, что бы нарисовать однолинейную схему электропроводки в квартире. Начните с этого. Ремембер! электрик от пассатиж недалеко падает. Соблюдайте требования ОТ при работе в ЭУ. Удачи.

Доброго дня, p.maltsev!

Спасибо за ответ.

И снова, загадочное для меня "однолинейная схема проводки" :smile: Что это? Сам смогу нарисовать или сможет только тот, кто прокладывал кабеля?

По поводу подключения тоже был вопрос, прежде чем устанавливать УЗО, а где, собвственно "0" и фаза?) На Шнайдеровском было обозначение - "N" - так понял, что означает это "neutral", т.е. "0". В итоге мне сказали, что у ABB фаза справа, а "0" слева. Так и подключил.

Касаемо включения, то его провел по схеме: "выходной контакт фазы распроложен строго под контактом входной фазой" (так сказали в магазине)

У нас УЗО стоят на все розетки :smile: - всего 4 штуки.

Чту "требования ОТ при работе в ЭУ" :smile: Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"схема однолинейная вашей проводки" - это то, как проложены провода? :smile:

"УЗО ABB 2 полюса FH202 AC-25/0,03" - стоит сейчас, до него - Шнайдер с аналогичными характеристиками.

2Else: Сергей, откройте щиток, постарайтесь просто сфотографировать и выложить фото. Может хоть так получиться что либо понять. Судя по вопросам вам не избежать попыток договориться с практикующим электриком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Else
Вот поэтому я и предлагаю попробовать включить ИСПРАВНЫЙ (без утечки) прибор по двухпроводной схеме.

Телевизор точно был и есть - много лет исправный :smile:

 

Добавлено после раздумий:

2Else: Сергей, откройте щиток, постарайтесь просто сфотографировать и выложить фото. Может хоть так получиться что либо понять. Судя по вопросам вам не избежать попыток договориться с практикующим электриком.

 

Обязательно сделаю хорошее фото и выложу.

Все же надеюсь, что проблема не так серьезна, как читается в изложении. Очень надеюсь :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доброго дня, p.maltsev!

Спасибо за ответ.

И снова, загадочное для меня "однолинейная схема проводки" :smile: Что это? Сам смогу нарисовать или сможет только тот, кто прокладывал кабеля?

По поводу подключения тоже был вопрос, прежде чем устанавливать УЗО, а где, собвственно "0" и фаза?) На Шнайдеровском было обозначение - "N" - так понял, что означает это "neutral", т.е. "0". В итоге мне сказали, что у ABB фаза справа, а "0" слева. Так и подключил.

Касаемо включения, то его провел по схеме: "выходной контакт фазы распроложен строго под контактом входной фазой" (так сказали в магазине)

У нас УЗО стоят на все розетки :smile: - всего 4 штуки.

Чту "требования ОТ при работе в ЭУ" :smile: Спасибо!

Если у вас действительно 4шт УЗО, то никакой общей нулевой шины после УЗО быть не должно! Ноль (N, нейтраль) должен идти с выхода каждого УЗО к своей группе розеток. Если у вас от каждого УЗО не отходят два провода нулевой и фазный, УЗО никого и ничего не защитят! На общей шине (планке), в таком случае, должны сидеть только защитные РЕ проводники, которые подключаются к заземляющим контактам розеток. Эта планка должна быть соединена с входящим нулевым проводом. Завтра набросаю и выложу пример однолинейной схемы квартиры (дома) и будет очень важно основные моменты сделать так же.

Изменено пользователем p.maltsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×