Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Andrey Lord

Переделка индикатора фазы 220 Вольт

Рекомендованные сообщения

Гость Andrey Lord

Добрый день.

Возможно ли переделать индикатор фазы 220В так, чтобы вместо его родной лампочки( или как там ее неонки) поставить светодиод, потому что на солнце родную лампочку не видно?

post-15672-1406973735_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

Можно конечно, свехяркий светодиод со встречно-параллельным диодом и 2 резистора впослед по 100-200 кОм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, помоему плоховатый совет. Точно не шандарахнет? :smile: :smile:

У сверхъярких светиков часто очень узкий угол излучения, нужно как-то обзор улучшить или рассеивание.

 

[OFFTOP]

Помоему, самые безопасные, точные и надежные индикаторы - двухполюсные.

Что старинные типа УНН-10, ПИН-90 и т.п., что новьё иностранное.

индикатор.jpg индик2.jpg индик3.jpg

[/OFFTOP]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... потому что на солнце родную лампочку не видно

Самый простой способ - слой матовой прозрачной плёнки. Улучшает контрастность в несколько раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Вспомните старые отечественные индикаторы. Там неонка сидит в непрозрачной ручке индикатора с небольшым окошечком. При использовании на солнце достаточно отвернуть окошечко от солнца и всё видно. Сейчас имеются индикаторы не только со световой индикацией, но и со звуковой, а это самый лучший вариант для "солнечных" работ.

И по теме светодиодов. Ток яркого светодиода, если не ошибаюсь, где то миллиампер 15 -20. Если такой ток пропустить через человека (а именно это и происходит в случае с обыкновенным индикатором), то он уже должен ощущаться, будет подёргивать от такого индикатора. Если только строить схему со своим питанием и с усилением. Что, имхо, нафиг не нужно, проще купить. Цена вопроса - рублей сто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возможно ли переделать индикатор фазы 220В так, чтобы вместо его родной лампочки( или как там ее неонки) поставить светодиод, потому что на солнце родную лампочку не видно?

Андрей!

Самое главное для пробника - БЕЗОПАСНОСТЬ, тем боле, что вы будете его совать в высокое опасное для жизни напряжение и браться за него пальцем, чтобы ток протекал через ваше тело по опасному пути через сердце!!!

Поэтому наиболее безопасны пробники в посте Datagor.

Поэтому же, лучше сохранить родной резистор в отвертке, а заменить только неонку, при этом надо обеспечить контакты и исключить опасное для жизни замыкание.

Кроме того неонка светит во все стороны, а светодиод направленно - надо будет поворачивать его к себе.

Ток свечения неонки крайне мал, а светодиода начинает светиться при гораздо бОльшем токе.

Значит можно прохлопать опасное напряжение, если вы стоите на хорошем изоляторе, а с неонкой это маловероятно.

Вместе с тем мне по случаю попались яркие светодиоды (не покупал), при токе 5 мА они освещают комнату (ночью). При токе 10 мА (точно уж не помню) на них нельзя смотреть -несколько стоящих рядом сливаются в пятно, глазам непрятно (с расстояния 2...3 метра).

При токе 1...2 мА они светятся весьма заметно.

Но измерял, но думаю у неонки ток на порядок меньше.

Так что надо найти подобные яркие или сверхъяркие светодиоды, посмотреть как они будут светиться и т. п.

Но думаю, что овчинка выделки не стоит, лучше уж самодельный пробник с автономным питанием и тот же сверхъяркий светодиод.

Раз Вы задаете подобные вопросы, значит есть риск, что сделаете опасную конструкцию, так что лучше не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

Вот мой тройник с индикацией

Резисторы по 150кОм, ток через светик 0,7ма, ночью комнату освещает, (видно пятно на стене).

Фотографировал днём.

post-3676-1407067146_thumb.jpg

post-3676-1407067154_thumb.jpg

post-3676-1407067163_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я фазу определяю мультиметром, режим измерения - V AC , один щуп висит в воздухе другой как пробник,

на фазе показывает 13V на нуле 0,5V. Хорошо видно на солнце и не шандарахнет. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...