Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ramsis

Щелчки при включении саба в машине...

Рекомендованные сообщения

Гость ramsis

Подскажите пожалуйста... Такая проблема. При включении магнитолы по сигналу Rem включается усилитель саба. Магнитола штатная с выпаянными линейными выходами через корректирующий усилитель. Итак раньше саб включался совершенно беззвучно, т.е. переходные процессы не было слышно. А сейчас уже дня три как, при включении магнитолы слышны очень сильно, с бабаханьями, все переходные процессы. В чем это может быть дело? Конденсаторы питания усилка и магнитолы уже перепаял, дело не в них...

Изменено пользователем ramsis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коряво Вы как то об'яснили работу и устройство своей магнитолы...

Нафига, к примеру, выпаивать линейные выходы?

Ну написали бы, что линейные выходы самодельные. Или как то по другому там?

 

При вкл. магнитолы, сзади на раз'еме на одном из слаботочных выводов появлятся 12 вольт.Это напряжение используется для подключения разных дополнительных прибамбасов, в том числе и включеня САБвуфера.

В сабфуфере в свою очередь стоит реле, на обмотку которого и подается это напряжение.

А через контакты реле питание подается на усилок Саба. Причем питание Саба толстыми проводами желательно заводить прямо от аккамулятора.

( это к делу не относится, я просто так написал, вдруг Вы не в курсе

Схемы саба могут быть разными, и однополярным питанием и с преобразователем в повышенное двуполярное. Саб включается, а чтобы не было слышно щелчка, динамик подключают через схему задержки и защиты или на реле или организованную как то по другому, скажем электронным способом.

Не зная как устроен Саб, этого сказать нельзя. Сабов тучи немерянные.

Вот выясните, как оно там организовано. Если не найдете клизму снаружи, придется вскрыть коробку.

Если защита с задержкой и реле присутствует, то есть вероятность, что у Вас контакты реле приварились и не размыкаются. Или, почему то не выключается САБ.

 

Либо другой случай, что то не так с магнитолой: переходной процесс на линейных выходах длится дольше чем задержка защиты Саба.

 

Зы, Прошу извинить за следующее.

Представляю ремонт утюга, что делать ??? Там нет конденсаторов.

 

 

 

 

 

Добавлено после раздумий:

Да, вначале проверьте все соединения касающиеся звука, все ли там на местах, автомобиль все таки.

Мало ли что отошло. Попробуйте включить Саб без магнитолы, будет ли щелчек?

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ramsis

Спасиб, что отозвались. При отсоединении входных тюльпанов, включается совершенно беззвучно, также и выключается. Никаких реле в усилке нет. Как организовано включение питание внутри не знаю. Схемы как не пытался не нашёл.

P.S. Усилок challenger er70-2. Магнитола cd30-mp3 с выпаянными линейниками через корректирующий усилитель (что-то по типу супер басс), т.к. выходов на саб на данной магнитоле нет. Управляющий вывод rem был штатно в разъёме магнитолы. Усилок как мне кажется включается правильно, при подаче управляющего сигнала сначала загорается красная лампочка, через пару секунд зелёная. Но мне кажется раньше задержка между красной и зелёной лампой была дольше...

 

Про толстые провода конечно-же я знаю и подключал прямо от аккумулятора через колбу. В усилке стоит преобразователь с 12в до ± не мерял на tl494 и двух транзисторах irfz44n. В самом усилке на выходе стоят четыре irl2910.

Изменено пользователем ramsis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
выпаянными линейниками через корректирующий усилитель (что-то по типу супер басс),

1-Вас не затруднит об'снить популярно, что значит " выпаянными линейниками"?

2-Усилитель получается отдельный, и Саб тогда пассивный?

3-Корректирующий усилитель самодельный или встроен в усилитель изначально?

 

4- раньше было включено точно так же как и сейчас и ничего не щелкало? Теперь щелкает, хотя никаких изменений не вносилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ramsis

1. Линейных выходов по умолчанию в мафоне нет. Их я выпаял сам. Взял со входов оконечника магнитолы.

2. Усилитель отдельный. Саб пассивный.

3. По умолчанию в данной магнитоле программно (в прошивке) порезаны низкие частоты. (не ниже 100Гц). Что для саба не ахти. В целях поднятия низких частот в магнитолу добавлена мною плата корректирующего усилителя (по русски что-то типа супер басс). Т.е. сначала сигнал идет на него, а с его выхода идет на вход усилка саба.

4. Раньше было все отл, ничего не менялось, не снималось...

Изменено пользователем ramsis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

То есть.

1. Саб с отсоединёнными входами включается нормально.

2. Саб и магнитола включаются одновременно (появляется сигнал на управляющем выходе магнитолы).

3. Саб включается с задержкой от появления сигнала на управляющем входе, эта задержка, возможно уменьшилась.

Что бы я рекомендовал.

1. Отключить у саба управляющий провод, не отсоединяя сигнальные.

2. Включить магнитолу.

3. Через некоторое время подключить управляющий провод вручную.

Если всё пройдёт нормально, можно предположить, что задающий конденсатор в схеме, определяющей время задержки включения саба частично потерял ёмкость. Чтобы его найти, нужно отрисовать цепи связанные с управляющим входом. Навряд там цифровая задержка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ramsis

Спасиб, завтра попробую. Похоже на правду...

 

P.S. Хотя в магнитоле все кондюки танталовые...

Изменено пользователем ramsis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Так, не в магнитоле, а в сабе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секундочку, давайте определимся с правильной терминологией.

Ну с выпаял понятно, это местный слэнг слова сделал, проехали.

Ребята, Саб пассивный, давайте его не касаться, это просто динамик в коробке, который подключен к отдельному усилителю. А аудиосигнал на этот усилитель идет с магнитолы в которой самостоятельно сделан и встроен корректор низов. И именно после корректора сигнал подается на вход усилителя.

Все верно?

 

Теперь нужно вычислить глючное звено. Это либо что то в магнитоле, либо что то в усилителе.

 

Уже выяснили, что если выдернуть раз'емы из усилителя по которым идет аудиосигнал, то щелчка нет. По крайней мере об этом написано выше. Т. е сигнал не подаем, а все остальное, в том числе и управление к усилителю подключено. Это так?

 

Можно еще проверить как советует Саша. Но тогда подразумевается, что усилок постоянно подключен к питанию и управление просто активирует его, типа стэнбай.

Я предполагал полное отключение питания усилителя.

Вот хорошо бы выяснить заодно и этот вопрос, т.е как реализовано питание усилка .

И конкретно надо знать если отдельный узел задержки подключения динамика в усилителе или от щелчка избавляются через этот стэнбай. Тогда будет известно где искать ту неисправную деталь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis
усилок постоянно подключен к питанию и управление просто активирует его, типа стэнбай.

Это стандартная схема, навряд что-то там накручено.

Я предполагал полное отключение питания усилителя.

А смысл?

Вот хорошо бы выяснить заодно и этот вопрос, т.е как реализовано питание усилка .

А как там ещё можно? Непосредственно от аккумулятора, через предохранитель, толстым проводом до уся (кстати, одним проводом, а минус на месте берётся, или двумя? Если один, то, как вариант - причина), перед самым усем ёмкость какая-ни-то (если по-хорошему)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это стандартная схема, навряд что-то там накручено

Ни чего не могу сказать, я несколько отстал от жизни автотехники

 

Смысл полного отключения питания- полное обесточивание авто, но скорее всего я не прав.

Был не подумавши.

Будем рассматривать вариант со стэнбаем.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как уже написал alvis

3. Через некоторое время подключить управляющий провод вручную.

Если всё пройдёт нормально, можно предположить, что задающий конденсатор в схеме, определяющей время задержки включения саба частично потерял ёмкость. Чтобы его найти, нужно отрисовать цепи связанные с управляющим входом. Навряд там цифровая задержка.

Вероятнее всего собака порылась там. Пересмотри конденсаторы в управляющей цепи. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...