Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Джей

Система акустическая 35АС-013 S70

Рекомендованные сообщения

Добрый день, товарищи! Посоветуйте, как в домашних условиях проверить целостность и исправность катушкек входящих в ее состав головок? Ситуация вот в чем. Принесли на ремонт японский усилитель 50 ваттник, вроде все проверил, посмотрел, что надо поменял. Стал проверять. Подключил данную акустическую систему (в пассивном режиме). Запустил усилитель. Один канал отлично, а второй тише и с хрипами. Чуть добавил усиления и ппц - этот канал задымил и пошел низкий гул в колонке. Я естественно сразу вырубил ее. Колонку понюхал, вроде не пахнет дымом. Канал на усилителе почти полностью под замену :smile: Почти все транзисторы - в пробой. Замерил на колонках сопротивление: на исправной - 4 Ом, на подозрительной - 1,5 Ом. Решил, что колонке каюк. Недавно доделал усилитель, надо испробовать. А колонки случайно перепутал - не помню какая косячная была. Проверяю сопротивление - везде 4 Ом. Удивился. Решил не рисковать, подключил отечественные Радиотехники. Усилок работает, душа поет, но кошки на сердце скребут. Все же хочеццо, чтобы и С-70 были вне подозрения. Пробовал диффузор аккуратно понадавливать - характерного шороха размотанной катушки не услышал. Как еще проверить надежно, чтобы опять усь не спалить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вообще то, так, чтобы с полной гарантией, и просто проверить не получится. Чтобы убедится по полной придется все разобрать и прозвонить по отдельности.

Кстати ровно 4 ома навряд ли звонится. Если динамик 4 ома, то тестер на постоянке должен показать чуть меньше, где то 3,4- 3,7 ом.

А в схеме последовательно с дином стоит катушка, т.е плюс сопротивление катушки, плюс вдруг окислившиеся контакты, плюс сопротивление проводов, в том числе и проводов тестера. Все это надо учесть.

Почему там вдруг что то коротило сказать неможноинеореально.

Возможно где то коротнули провода или гибкие выводы или волосок мусора попал...а звонилось как раз сопротивление катушки.

Так как СЧ и ВЧ дины подключены через последовательные емкости, то ни Сч ни вЧ цепь тестером прозвонить нельзя. Можно только разобрав, прозвонить сами динамики и катушки, а при наличии прибора проверить емкости.

Основная нагрузка для усилителя- это низкочастотная часть, ее в первую очередь и нужно щупать. Не помешает разобрать колонку и проверить, не замыкаются ли там провода разводки фильтров, т.к все фильтры включены по параллельной схеме, и если провода где топеремкнут между собой или общим, будет КЗ.

В будущем колонки в неизвестном состоянии подключайте к усилителю через резистор 4 ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дак в колонках почему-то был уверен. Спасибо за совет, буду разбирать. 4 Ома показывал китайский тестер. Он хоть и заводской, но веры особой в него нет и погрешность для таких измерений, думаю, жуткая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 Ома показывал китайский тестер. Он хоть и заводской, но веры особой в него нет и погрешность для таких измерений, думаю, жуткая.

Евгений!

Китайские цифровые тестеры работают лучше стрелочных советских при измерении единиц ом.

НО. Шнуры у них - говно, провода из тонкого провода непонятного металла. Выхода два.

- Замкните между собой щупы тестера, запомните сопротивление и вычитайте его из сопротивления динамиков.

- Замените шнуры на другие, с хорошим проводом малого сопротивления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но веры особой в него нет и погрешность для таких измерений, думаю, жуткая.

Ну она может и жуткая... но СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ.

Но в тему - есть одна точка у советских АС где возможен коротыш... а именно - РАЗЬЕМ! Особенно придурочный с лопаточкой... В самой АС такой шанс маловероятен. Причем этот коротыш может и не регистрироваться прибором - шевельнул разьем и провода на месте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
РАЗЬЕМ! Особенно придурочный с лопаточкой...

Так называемый "точка - тире". Желательно избавиться от него при первой возможности.

Сейчас достаточно недорогих винтовых терминалов (только не пружинное барахло!).

А заодно и провода поменять - внутри колонки и для подключения к ней усилителя.

К "точке - тире" нельзя подключить нормальный провод.

Достаточно 2,5 квадрата и 2...3 у.е за метр.

Более качественные приветствуются, но особого смысла нет.

Тем же проводом заменить внутренние провода в колонке.

Особой разницы в звуке может и не будет, но хуже точно не станет, а надежность возрастет.

Если такой же разъем на усилителе, возможны варианты.

Лучше всего поставить винтовые зажимы. Если под них нет места, можно вывести короткие хвосты, а к ним зажимы в изоляционных коробочках и т. п.

Можно врезать в усилитель XLR.

P.S. "Точка - тире" - не советское изобретение, а сдуру взятое у буржуев.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P.S. "Точка - тире" - не советское изобретение, а сдуру взятое у буржуев.

Да знаю я... но как обычно, в процессе "адаптации" к советским реалиям неплохую идею довели до ручки... при том что есть ведь варианты ЭТОГО (на столе лежит) в который в зависимости как вставишь - срабатывает или не срабатывает контакт на размыкание....

Так что если делать - то либо винтовые, либо СПИКОН. И в те и в те можно попасть наощупь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу низкого (1,5 ома) сопротивления акустики.

75ГДН, который находится внутри, может иметь особенности клеммника. Поводки от диффузора проходят через отверстия в отливке корзины под клеммник. Поэтому в зависимости от расположения динамика, поводки могут провиснуть и просто коротить через алюминий корзины. Бывают кратковременные коротыши и во время работы динамика.

Два раза встречалась такая проблема. Один раз с "пожаром" в усилителе. Второй раз со срабатыванием защиты.

Дефект устраняется просто. Либо на этот короткий участок поводка надевается ПВХ трубка (кембрик), либо термоусадочная трубка, либо отверстия заливаются простым, на натуральном каучуке, резиновым клеем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, товарищи, за очень дельные советы! Много всего узнал. Щупы тестера всегда перед измерением накоротко замыкаю - кажет всегда ноль, да и провода щупов я поменял сразу после покупки. Разьемы на акустике винтовые, разведены друг от друга сантиметра на 2 где-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
..... Разъемы на акустике винтовые, разведены друг от друга сантиметра на 2 где-то.

имел в виду не клеммник(разъёмы) самой колонки. Я имел в виду гибкие поводки самого НЧ динамика. Идущие от клеммника на корзине динамика к диффузору. И некоторые конструктивные особенности этого клеммника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
имел в виду не клеммник(разъёмы) самой колонки. Я имел в виду гибкие поводки самого НЧ динамика. Идущие от клеммника на корзине динамика к диффузору. И некоторые конструктивные особенности этого клеммника.

Во!!!!! Вот это я и не проверял!!! Спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

off насчет "точка-тире"

_https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%91%D0%BC_DIN

Изменено пользователем rubenlukin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×