Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Джей

Система акустическая 35АС-013 S70

Рекомендованные сообщения

Добрый день, товарищи! Посоветуйте, как в домашних условиях проверить целостность и исправность катушкек входящих в ее состав головок? Ситуация вот в чем. Принесли на ремонт японский усилитель 50 ваттник, вроде все проверил, посмотрел, что надо поменял. Стал проверять. Подключил данную акустическую систему (в пассивном режиме). Запустил усилитель. Один канал отлично, а второй тише и с хрипами. Чуть добавил усиления и ппц - этот канал задымил и пошел низкий гул в колонке. Я естественно сразу вырубил ее. Колонку понюхал, вроде не пахнет дымом. Канал на усилителе почти полностью под замену :smile: Почти все транзисторы - в пробой. Замерил на колонках сопротивление: на исправной - 4 Ом, на подозрительной - 1,5 Ом. Решил, что колонке каюк. Недавно доделал усилитель, надо испробовать. А колонки случайно перепутал - не помню какая косячная была. Проверяю сопротивление - везде 4 Ом. Удивился. Решил не рисковать, подключил отечественные Радиотехники. Усилок работает, душа поет, но кошки на сердце скребут. Все же хочеццо, чтобы и С-70 были вне подозрения. Пробовал диффузор аккуратно понадавливать - характерного шороха размотанной катушки не услышал. Как еще проверить надежно, чтобы опять усь не спалить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вообще то, так, чтобы с полной гарантией, и просто проверить не получится. Чтобы убедится по полной придется все разобрать и прозвонить по отдельности.

Кстати ровно 4 ома навряд ли звонится. Если динамик 4 ома, то тестер на постоянке должен показать чуть меньше, где то 3,4- 3,7 ом.

А в схеме последовательно с дином стоит катушка, т.е плюс сопротивление катушки, плюс вдруг окислившиеся контакты, плюс сопротивление проводов, в том числе и проводов тестера. Все это надо учесть.

Почему там вдруг что то коротило сказать неможноинеореально.

Возможно где то коротнули провода или гибкие выводы или волосок мусора попал...а звонилось как раз сопротивление катушки.

Так как СЧ и ВЧ дины подключены через последовательные емкости, то ни Сч ни вЧ цепь тестером прозвонить нельзя. Можно только разобрав, прозвонить сами динамики и катушки, а при наличии прибора проверить емкости.

Основная нагрузка для усилителя- это низкочастотная часть, ее в первую очередь и нужно щупать. Не помешает разобрать колонку и проверить, не замыкаются ли там провода разводки фильтров, т.к все фильтры включены по параллельной схеме, и если провода где топеремкнут между собой или общим, будет КЗ.

В будущем колонки в неизвестном состоянии подключайте к усилителю через резистор 4 ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дак в колонках почему-то был уверен. Спасибо за совет, буду разбирать. 4 Ома показывал китайский тестер. Он хоть и заводской, но веры особой в него нет и погрешность для таких измерений, думаю, жуткая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 Ома показывал китайский тестер. Он хоть и заводской, но веры особой в него нет и погрешность для таких измерений, думаю, жуткая.

Евгений!

Китайские цифровые тестеры работают лучше стрелочных советских при измерении единиц ом.

НО. Шнуры у них - говно, провода из тонкого провода непонятного металла. Выхода два.

- Замкните между собой щупы тестера, запомните сопротивление и вычитайте его из сопротивления динамиков.

- Замените шнуры на другие, с хорошим проводом малого сопротивления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но веры особой в него нет и погрешность для таких измерений, думаю, жуткая.

Ну она может и жуткая... но СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ.

Но в тему - есть одна точка у советских АС где возможен коротыш... а именно - РАЗЬЕМ! Особенно придурочный с лопаточкой... В самой АС такой шанс маловероятен. Причем этот коротыш может и не регистрироваться прибором - шевельнул разьем и провода на месте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
РАЗЬЕМ! Особенно придурочный с лопаточкой...

Так называемый "точка - тире". Желательно избавиться от него при первой возможности.

Сейчас достаточно недорогих винтовых терминалов (только не пружинное барахло!).

А заодно и провода поменять - внутри колонки и для подключения к ней усилителя.

К "точке - тире" нельзя подключить нормальный провод.

Достаточно 2,5 квадрата и 2...3 у.е за метр.

Более качественные приветствуются, но особого смысла нет.

Тем же проводом заменить внутренние провода в колонке.

Особой разницы в звуке может и не будет, но хуже точно не станет, а надежность возрастет.

Если такой же разъем на усилителе, возможны варианты.

Лучше всего поставить винтовые зажимы. Если под них нет места, можно вывести короткие хвосты, а к ним зажимы в изоляционных коробочках и т. п.

Можно врезать в усилитель XLR.

P.S. "Точка - тире" - не советское изобретение, а сдуру взятое у буржуев.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P.S. "Точка - тире" - не советское изобретение, а сдуру взятое у буржуев.

Да знаю я... но как обычно, в процессе "адаптации" к советским реалиям неплохую идею довели до ручки... при том что есть ведь варианты ЭТОГО (на столе лежит) в который в зависимости как вставишь - срабатывает или не срабатывает контакт на размыкание....

Так что если делать - то либо винтовые, либо СПИКОН. И в те и в те можно попасть наощупь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу низкого (1,5 ома) сопротивления акустики.

75ГДН, который находится внутри, может иметь особенности клеммника. Поводки от диффузора проходят через отверстия в отливке корзины под клеммник. Поэтому в зависимости от расположения динамика, поводки могут провиснуть и просто коротить через алюминий корзины. Бывают кратковременные коротыши и во время работы динамика.

Два раза встречалась такая проблема. Один раз с "пожаром" в усилителе. Второй раз со срабатыванием защиты.

Дефект устраняется просто. Либо на этот короткий участок поводка надевается ПВХ трубка (кембрик), либо термоусадочная трубка, либо отверстия заливаются простым, на натуральном каучуке, резиновым клеем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, товарищи, за очень дельные советы! Много всего узнал. Щупы тестера всегда перед измерением накоротко замыкаю - кажет всегда ноль, да и провода щупов я поменял сразу после покупки. Разьемы на акустике винтовые, разведены друг от друга сантиметра на 2 где-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
..... Разъемы на акустике винтовые, разведены друг от друга сантиметра на 2 где-то.

имел в виду не клеммник(разъёмы) самой колонки. Я имел в виду гибкие поводки самого НЧ динамика. Идущие от клеммника на корзине динамика к диффузору. И некоторые конструктивные особенности этого клеммника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
имел в виду не клеммник(разъёмы) самой колонки. Я имел в виду гибкие поводки самого НЧ динамика. Идущие от клеммника на корзине динамика к диффузору. И некоторые конструктивные особенности этого клеммника.

Во!!!!! Вот это я и не проверял!!! Спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

off насчет "точка-тире"

_https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%91%D0%BC_DIN

Изменено пользователем rubenlukin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...