Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость zztop1967

Напольный вентилятор Supra VS-1605

Рекомендованные сообщения

Гость zztop1967

Напольный вентилятор Supra VS-1605.

Куплен в прошлом году. Летний сезон отработал без нариканий. Зимовал в сухом неотапливаемом гараже.

Нынешний сезон стартовал с капризами. При первом пуске еле раскрутился, как будто вал не смазан. Хотя в выключеном состоянии прекрасно крутится, легко и свободно. Затем вроде как очухался и работал почти месяц в штатном режиме. Хотя было такое ощущение, что не на полную мощьность. По моему даже наблюдалась постепенное снижение оборотов. Стал плохо стартовать. Приходилось включать 3ю скорость, а потом уже выбирать нужную. Сегодня ночером встал окончательно. Гудит и не крутится. Во ключеном состоянии вручную вал прокручивается с трудом. При выключеном - легко и свободно. От платы управления к двигателю идет 4 провода, а на движке(YK-07) установлен конденсатор CBB61 1,2Mf. 400V

По старой памяти симптомы похожи на падохший кандёр.

Как думаете?

Кто нибудь ремонтировал подобные девайсы? За счет чего происходит управление скоростью двигателя?

Обмотки звонятся. Движок не перегревается. Так, чуть теплый.

На плате один провод от двигателя как бы особняком(вроде как общий), а три остальных в рядок. На малой скорости между общим и остальными тремя наблюдаются такие напряжения 220 200 200. На средней 220 220 200. На высокой 220 220 220.

Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По старой памяти симптомы похожи на падохший кандёр.

По тому, что Вы рассказали очень похоже. Мала емкость. Уже стала мала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько подобных вентиляторов было на работе в основном все подыхали от заклинивания подшипников. Вентилятор, которому раз в сезон производил разборку и смазку работает уже лет 5. А те, которые стоят у безруких менеджеров/бухгалтеров дохнут через год два. Смазка иногда помогала продлить агонию на некоторое время. Но как правило если подшипник разбит, сточился из за отстутствия смазки, то порция масла ему помогает не надолго.

zztop1967, Если вал крутится свободно, то остается только конденсатор. Хотя и межвитковое в статоре не исключаю.

Так что сменить конденсатор и на всякий случай сделать профилактику - как следует смазать мотор. Если это не поможет - то остается только покупать новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967

Продолжаем разговор.

Поменял конденсатор. Картина та же, вид с боку.

Видимо причина в другом

Движок гудит и не вертится. Нагрев в пределах нормы.

И, всетаки вопрос, который так и остался открытым. Каков принцип регулирования оборотов в таких вентиляторах?

Возможно дело в плате управления? Она с намеком на интелект. Всетаки с "кочерги" управляется!

Фотки чуть размазаные получились, но все равно разглядеть можно.

post-7936-1403595750_thumb.jpg

post-7936-1403595773_thumb.jpg

post-7936-1403595783_thumb.jpg

post-7936-1403595801_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Если вал крутится свободно, то остается только конденсатор. Хотя и межвитковое в статоре не исключаю.

Так что сменить конденсатор и на всякий случай сделать профилактику - как следует смазать мотор. Если это не поможет - то остается только покупать новый.

Смена конденсатора не помогла. Движок в профилактике не нуждается - ход оооочень свободный. По моему, если бы было межвитковое, то движок бы значительно грелся. Разьве не так? Может всетаки дело в плате управления? Кстати, а какое сопротивление должно быть у обмоток такого движка? И каков принцип управления оборотами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может всетаки дело в плате управления?

В хорошем вопросе содержится половина ответа.

Для пробы отцепляем движок от платы управления и подаем на него 220 напрямую (согласно схеме включения с конденсатором).

Проверяем выходит ли он на полные обороты и как долго так работает без перегрева. Если все в порядке - начинаем ковырять плату управления. Первым делом на предмет непропаев и трещин в пайке (это с линзой методом внимательного всматривания). Потом меняем для верности все электролиты на плате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Для пробы отцепляем движок от платы управления и подаем на него 220 напрямую (согласно схеме включения с конденсатором).

Конденсатор установлен непосредственно возле движка и провода уходят внутрь. Из движка идут 4 провода. 1 общий и 3 то ли с разных обмоток, то ли с последовательности обмоток. Регулировка оборотов осуществляется подачей рабочего напряжения на один из трёх проводов. При первом измерении я, выходит, немного наврал, т.к. не отпаивал провода от платы управления.

Проверяем выходит ли он на полные обороты и как долго так работает без перегрева.

Нифика не работает. При подаче напряжения встает колом и гудит. Всетаки вероятно межвитковое. Кстати, как вариант, а может с ротором что то случилось? Хотя что ему будет и отчего? И с какой стати?

Скинул крышку движка - никакого криминала не увидал. Как новенький. Разьве что заводским запахом не благоухает.

Если все в порядке - начинаем ковырять плату управления.

Плата управления похоже не причем. Еще не проверял на какой нибудь посторонней нагрузке, но судя по первому опыту она исправно подает питалово на нужный контакт.

Товарисчь обещал поглядеть в закромах, у него должен был валяться такой исправный движок. Если найдется - отпишусь о результатах :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ivl

Была ситуация когда от руки вентилятор крутился легко , а при включении останавливался . Причина - под подшипником скольжения вал выработался и при включении ротор притягивался к статору тем самым тормозя движение. Вылечил установив там же шарикоподшипник и отцентровав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×