Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость zztop1967

Напольный вентилятор Supra VS-1605

Рекомендованные сообщения

Гость zztop1967

Напольный вентилятор Supra VS-1605.

Куплен в прошлом году. Летний сезон отработал без нариканий. Зимовал в сухом неотапливаемом гараже.

Нынешний сезон стартовал с капризами. При первом пуске еле раскрутился, как будто вал не смазан. Хотя в выключеном состоянии прекрасно крутится, легко и свободно. Затем вроде как очухался и работал почти месяц в штатном режиме. Хотя было такое ощущение, что не на полную мощьность. По моему даже наблюдалась постепенное снижение оборотов. Стал плохо стартовать. Приходилось включать 3ю скорость, а потом уже выбирать нужную. Сегодня ночером встал окончательно. Гудит и не крутится. Во ключеном состоянии вручную вал прокручивается с трудом. При выключеном - легко и свободно. От платы управления к двигателю идет 4 провода, а на движке(YK-07) установлен конденсатор CBB61 1,2Mf. 400V

По старой памяти симптомы похожи на падохший кандёр.

Как думаете?

Кто нибудь ремонтировал подобные девайсы? За счет чего происходит управление скоростью двигателя?

Обмотки звонятся. Движок не перегревается. Так, чуть теплый.

На плате один провод от двигателя как бы особняком(вроде как общий), а три остальных в рядок. На малой скорости между общим и остальными тремя наблюдаются такие напряжения 220 200 200. На средней 220 220 200. На высокой 220 220 220.

Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По старой памяти симптомы похожи на падохший кандёр.

По тому, что Вы рассказали очень похоже. Мала емкость. Уже стала мала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько подобных вентиляторов было на работе в основном все подыхали от заклинивания подшипников. Вентилятор, которому раз в сезон производил разборку и смазку работает уже лет 5. А те, которые стоят у безруких менеджеров/бухгалтеров дохнут через год два. Смазка иногда помогала продлить агонию на некоторое время. Но как правило если подшипник разбит, сточился из за отстутствия смазки, то порция масла ему помогает не надолго.

zztop1967, Если вал крутится свободно, то остается только конденсатор. Хотя и межвитковое в статоре не исключаю.

Так что сменить конденсатор и на всякий случай сделать профилактику - как следует смазать мотор. Если это не поможет - то остается только покупать новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967

Продолжаем разговор.

Поменял конденсатор. Картина та же, вид с боку.

Видимо причина в другом

Движок гудит и не вертится. Нагрев в пределах нормы.

И, всетаки вопрос, который так и остался открытым. Каков принцип регулирования оборотов в таких вентиляторах?

Возможно дело в плате управления? Она с намеком на интелект. Всетаки с "кочерги" управляется!

Фотки чуть размазаные получились, но все равно разглядеть можно.

post-7936-1403595750_thumb.jpg

post-7936-1403595773_thumb.jpg

post-7936-1403595783_thumb.jpg

post-7936-1403595801_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Если вал крутится свободно, то остается только конденсатор. Хотя и межвитковое в статоре не исключаю.

Так что сменить конденсатор и на всякий случай сделать профилактику - как следует смазать мотор. Если это не поможет - то остается только покупать новый.

Смена конденсатора не помогла. Движок в профилактике не нуждается - ход оооочень свободный. По моему, если бы было межвитковое, то движок бы значительно грелся. Разьве не так? Может всетаки дело в плате управления? Кстати, а какое сопротивление должно быть у обмоток такого движка? И каков принцип управления оборотами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может всетаки дело в плате управления?

В хорошем вопросе содержится половина ответа.

Для пробы отцепляем движок от платы управления и подаем на него 220 напрямую (согласно схеме включения с конденсатором).

Проверяем выходит ли он на полные обороты и как долго так работает без перегрева. Если все в порядке - начинаем ковырять плату управления. Первым делом на предмет непропаев и трещин в пайке (это с линзой методом внимательного всматривания). Потом меняем для верности все электролиты на плате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zztop1967
Для пробы отцепляем движок от платы управления и подаем на него 220 напрямую (согласно схеме включения с конденсатором).

Конденсатор установлен непосредственно возле движка и провода уходят внутрь. Из движка идут 4 провода. 1 общий и 3 то ли с разных обмоток, то ли с последовательности обмоток. Регулировка оборотов осуществляется подачей рабочего напряжения на один из трёх проводов. При первом измерении я, выходит, немного наврал, т.к. не отпаивал провода от платы управления.

Проверяем выходит ли он на полные обороты и как долго так работает без перегрева.

Нифика не работает. При подаче напряжения встает колом и гудит. Всетаки вероятно межвитковое. Кстати, как вариант, а может с ротором что то случилось? Хотя что ему будет и отчего? И с какой стати?

Скинул крышку движка - никакого криминала не увидал. Как новенький. Разьве что заводским запахом не благоухает.

Если все в порядке - начинаем ковырять плату управления.

Плата управления похоже не причем. Еще не проверял на какой нибудь посторонней нагрузке, но судя по первому опыту она исправно подает питалово на нужный контакт.

Товарисчь обещал поглядеть в закромах, у него должен был валяться такой исправный движок. Если найдется - отпишусь о результатах :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ivl

Была ситуация когда от руки вентилятор крутился легко , а при включении останавливался . Причина - под подшипником скольжения вал выработался и при включении ротор притягивался к статору тем самым тормозя движение. Вылечил установив там же шарикоподшипник и отцентровав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...