Перейти к содержанию

Кто что может сказать о паяльной станции «Термит- П42К»?

Рекомендуемые сообщения

Предлагают купить паяльную станцию промышленного применения "Термит - П42К". Не пользованная, со склада предприятия списали за ненадобностью. Питается от внешнего источника 42 В. У кого есть опыт ее применения? Стоит она свои 1,5 т.р.?

Vlad41 сказал:
Предлагают купить паяльную станцию промышленного применения "Термит - П42К". Не пользованная, со склада предприятия списали за ненадобностью. Питается от внешнего источника 42 В. У кого есть опыт ее применения? Стоит она свои 1,5 т.р.?

Штука, конечно, интересная, есть у меня похожая, "Термит-ПМ36-70. Достоинства - маленькая, смотрится прикольно, два контроля температуры - встроенный и внешний.

Недостатков, конечно, много больше. Паяльник не отстёгивается, да и вообще, сдохнет - заменить нечем, температура только лампочками, жала нестандартные, современные приточить проблема, ну, а самое главное - внешний трансформатор, в Вашем случае 42 В.

А насчёт стоит-не стоит - я свой Люкей 702 с феном и паяльником брал меньше, чем за две тыры. Сравнивать - даже смысла нет.

Термит_П42К.jpg

Vlad41, это вот такое вам за 1500 руб. предлагают?

Я считаю, что хорошая цена для этого изделия не более 500 руб. С ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ.

Без источника можно, ломаясь, взять рублей за 200 или даром.

Согласен с предыдущим оратором, приглядитесь к современным китайцам.

_https://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/17011

_https://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/22169

И др. Цена таже, куча сменных разнообразных жал, удобство пользования. Можно купить через Интернет.

А если добавить денег, то LUKEY-702 с феном и цыфровыми настройками.

:smile:

Брать сегодня Термит можно только из ностальгических побуждений. Тем более по неадекватной цене.

Спасибо Всем! Советы Ваши учел и от покупки отказался. Проще купить паяльник на 36 вольт и собрать регулятор к нему, как у меня в старые добрые времена сделано было. На 220 вольт пару паяльников разной мощности с тех пор, к счастью, сохранились. Но, считаю, что низковольтный паяльник тоже нужен. А пока тему можно закрыть... наверное. :smile:

Добавлено после раздумий:

Datagor сказал:
А если добавить денег, то LUKEY-702 с феном и цыфровыми настройками.

Посмотрел я Lukey-702 в магазине. Хорошая с виду. Но решил посмотреть отзывы в инете. А сейчас, пожалуй, на ней и остановлюсь - куплю на днях. Хороший инструмент - половина успеха. :smile:

Vlad41 сказал:
Спасибо Всем! Советы Ваши учел и от покупки отказался. Проще купить паяльник на 36 вольт и собрать регулятор к нему, как у меня в старые добрые времена сделано было. На 220 вольт пару паяльников разной мощности с тех пор, к счастью, сохранились. Но, считаю, что низковольтный паяльник тоже нужен. А пока тему можно закрыть... наверное. :smile:

Посмотрел я Lukey-702 в магазине. Хорошая с виду. Но решил посмотреть отзывы в инете. А сейчас, пожалуй, на ней и остановлюсь - куплю на днях. Хороший инструмент - половина успеха. :smile:

Еще понравилась "Lukey" 852D+... можете что-то о ней сказать хорошего?

Vlad41 сказал:

Да, в принципе, особой разницы нет, "одного поля ягоды". Вопрос дизайна и личных предпочтений, что больше нравится - крутилки или кнопки? И расположение воздуходувки - у 702 в самом фене, а в 852 в корпусе, воздух подаётся в фен по трубке. И у того и у другого варианта есть свои плюсы и минусы, свои сторонники и противники.

ИМХО, вопрос более религиозный, в данном ценовом диапазоне, для человека, у которого нет привычных предпочтений, абсолютно всё равно.

alvis сказал:
Да, в принципе, особой разницы нет, "одного поля ягоды". Вопрос дизайна и личных предпочтений, что больше нравится - крутилки или кнопки? И расположение воздуходувки - у 702 в самом фене, а в 852 в корпусе, воздух подаётся в фен по трубке. И у того и у другого варианта есть свои плюсы и минусы, свои сторонники и противники.

ИМХО, вопрос более религиозный, в данном ценовом диапазоне, для человека, у которого нет привычных предпочтений, абсолютно всё равно.

Спасибо, Александр! Тогда 702-й пожалуй предпочтительнее из-за меньших габаритов и веса. )))

Vlad41 сказал:
Спасибо, Александр! Тогда 702-й пожалуй предпочтительнее из-за меньших габаритов и веса. )))

Рад, если мой опыт пригодится.

Паяльник, по-всей видимости стоит сразу доработать (в моём случае это было просто необходимо, но, говорят, что попадаются и нормальные паяльники). Доработка сводится к к улучшению теплового контакта между нагревателем и жалом. По меньшей мере, навернуть алюминиевую фольгу на нагреватель стОит). В иНете, в частности, здесь на портале довольно много материалов по доработке и паяльников, и самих станций, благо, есть там куда мозг и руки приложить.

Порекомендую сразу взять пару-тройку разных сменных жал (в принципе, если средства позволяют, второй паяльник лишним, ну, никак не будет). В основном, помассивнее штатного (я так понимаю, что пока SMD Вы паять не планируете?). Пайка этими жалами несколько отличается от пайки привычной медью. Во-первых, ни в коем случае не зачищать и не повреждать покрытие. Для очистки жала лучше пользоваться комплектной губкой (здесь, на портале есть статья по губкам), только обязательно достаточно влажной - чтобы не текло. Есть рекомендации смачивать глицерином, но я пользуюсь водой, так как паяю довольно редко.

Vlad41 сказал:
Посмотрел я Lukey-702 в магазине. Хорошая с виду. Но решил посмотреть отзывы в инете. А сейчас, пожалуй, на ней и остановлюсь - куплю на днях. Хороший инструмент - половина успеха.

Главное достоинство подобных паяльных станций - пайка воздухом, в некоторых случаях простой паяльник бессилен. Воздух крайне удобен при демонтаже и при пайке SMD.

Вы собираетесь часто паять SMD ? Глаза хорошие?

В остальных случаях, на мой взгяд, обычные паяльники предпочтительнее, а в ламповых конструкциях паяльным станциям вообще делать нечего.

Так что подумайте перед покупкой, не торопитесь.

На мой взгляд, простейшего симисторного регулятора плюс обычного паяльника хватит в абсолютном большинстве случаев.

chugunov сказал:
Вы собираетесь часто паять SMD ? Глаза хорошие?

В остальных случаях, на мой взгяд, обычные паяльники предпочтительнее... На мой взгляд, простейшего симисторного регулятора плюс обычного паяльника хватит в абсолютном большинстве случаев.

SMD пока паять не собираюсь, но есть аппаратура дома, которая может потребовать ремонта... сами понимаете, ничто не вечно. К тому же есть много плат под демонтаж деталей (надо сделать некий запас расходных деталей, не бегать же каждый раз в магазин за нужным резистором). Помню, как я ночи напролет ковырял старые платы, выпаивая детали. Хотелось бы делать это быстро.

Не лучше ли купить просто газовый паяльник или горелку, а не паяльную станцию? А для пайки использовать имеющиеся паяльники 220 в с медными жалами, возможно докупив еще паяльник на 36 в?

alvis сказал:
я свой Люкей 702 с феном и паяльником брал меньше, чем за две тыры. Сравнивать - даже смысла нет.

Сейчас цены уже другие... примерно на 1,8 умножьте )))

Vlad41 сказал:
SMD пока паять не собираюсь, но есть аппаратура дома, которая может потребовать ремонта... сами понимаете, ничто не вечно. К тому же есть много плат под демонтаж деталей (надо сделать некий запас расходных деталей, не бегать же каждый раз в магазин за нужным резистором). Помню, как я ночи напролет ковырял старые платы, выпаивая детали. Хотелось бы делать это быстро.

Не лучше ли купить просто газовый паяльник или горелку, а не паяльную станцию? А для пайки использовать имеющиеся паяльники 220 в с медными жалами, возможно докупив еще паяльник на 36 в?

Сейчас цены уже другие... примерно на 1,8 умножьте )))

Можно всё. Я, в своё время, платы распаивал на газовой плите. Быстро, только воняет шибко. Только причём тут газовый паяльник? Эта железка, как правило, используется "на выезде", там, где нет сети.

Ну, а паяльная станция - всего-лишь вопрос удобства и комфорта. Приходилось паять заточенным гвоздём, нагретом на примусе, на пеньке, используя в качестве флюса сосновую смолу. Пайка от этого хуже не стала. Паять стоит тем, чем удобно станция не самоцель. Паяльник на 36 В - тоже на качество пайки не влияет, такой паяльник - вопрос, исключительно, безопасности.

Ну, не 1,8...

Я покупал свою на Митино, примерно, на треть дешевле тех, текущих на тот момент, цен в иНете.

alvis сказал:
Можно всё. Я, в своё время, платы распаивал на газовой плите. Быстро, только воняет шибко. Только причём тут газовый паяльник? Эта железка, как правило, используется "на выезде", там, где нет сети.

Ну, а паяльная станция - всего-лишь вопрос удобства и комфорта. Приходилось паять заточенным гвоздём, нагретом на примусе, на пеньке, используя в качестве флюса сосновую смолу. Пайка от этого хуже не стала. Паять стоит тем, чем удобно станция не самоцель. Паяльник на 36 В - тоже на качество пайки не влияет, такой паяльник - вопрос, исключительно, безопасности.

Ну, не 1,8...

Я покупал свою на Митино, примерно, на треть дешевле тех, текущих на тот момент, цен в иНете.

Никогда не пользовался газовым паяльником, вот и подумал, что его возможно тоже можно использовать, когда детали с плат выпаиваешь. Вместо фена паяльной станции. )))

36 вольтовый паяльник (во всяком случае тот, что у меня был) хорош тем, что меньше опасности повредить статикой чувствительные к ней элементы. У мня на этом паяльнике был отдельный заземляющий провод.

Раньше их рекомендовали использовать.

Я живу в Екатеринбурге, а это далековато от Митино )))

У нас немного дороже. А в инете дешевле 3100 не видел. Полюс доставка... еще и дороже получится.

Правда, иногда бываю в Москве в командировках, как правило на день-два

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...