Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость IgorElektroniK

Нагрузка БП по цепи 7 Вольт (между выводами 12В и 5В)

Рекомендованные сообщения

Гость IgorElektroniK

Я не случайно создал новую тему в разделе "Ремонт компьютерного железа". Причина проста: узнать мнения специалистов, хорошо знающих схемы различных компьютерных блоков питания. Схемы разные, результаты нагрузки по цепи 7В в этих схемах тоже могут оказаться разными. Боюсь, что в других разделах найти таких специалистов будет очень трудно.

Нагрузка по цепи 7В - внештатная:

1. Лично я не встречал ни в одном паспорте БП величины тока по цепи 7 В. Да и в стандартах на БП мне такого не попадалось. Может, я плохо искал?

2. Если нагрузить можно, то насколько?

 

Эти два вопроса я задал на форуме rutracker.org в разделе Железо: комплектующие и периферия » Модификации в теме: Как снизить обороты вентилятора или "Тихий Кулер" на последней странице.

Но, то ли спецы там скромные... Ни одного вразумительного ответа на свои вопросы я там не получил.

Мое последнее сообщение там заканчивалось так:

"1-2 вентилятора - "проверено, мин нет". 5 вентиляторов - был прецедент с FSP 350PNF. Возможно, зависит от блока питания.

P.S. Лично я не рискнул бы подключать 5 вентиляторов на 7В без уверенности в безопасности таких действий. Никто не вернет мне ни утраченной информации, ни сгоревшего оборудования, если БП от такой нагрузки встанет на дыбы."

 

Хотелось бы услышать мнения опытных специалистов по этим двум вопросам. Приветствуются и мнения по возможным сценариям поведения схемы БП при нагрузке цепи 7В током более 1...1,5А.

 

Приветствуются сообщения пользователей об их опыте подключения 5 и более вентиляторов на 7В (Специально экспериментировать не надо: был прецедент срабатывания защиты БП! :smile: ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеется виду, что к БП подключен целиком комп и еще дополнительно несколько кулеров в 12-5=7В?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Лично я не встречал ни в одном паспорте БП величины тока по цепи 7 В. ...

И не встретите, потому что такой цепи нет.

Есть два канала: 12В и 5В, и, по какой бы схеме они не были выполнены, - это отдельные выпрямители. Просто так ток от выхода +12В к выходу +5 течь не может - диоды выпрямителя канала +5В будут закрыты.

Подключение нагрузки между +12 и +5 возможно, если на канале +5 есть нагрузка. Ток, который может течь от +12 к +5 не может превысить ток нагрузки канала +5.

Физически происходит следующее:

При подключении нагрузки между +12 и +5 ток через неё течёт в нагрузку, подключённую к каналу +5, при этом выходной ток канала +5 ровно на столько же уменьшается. Строго по закону Кирхгофа (средняя школа, 8 класс). Никакого "мнения опытных специалистов" для этого не требуется.

 

Практически, при увеличении тока от +12 к +5, уменьшается коэффициент стабилизации канала +5 (особенно, если стабилизация суммарная по этим двум каналам, как в большинстве простых блоков АТХ). Чтобы посчитать, какой максимальный ток можно снять при таком подключении с конкретного источника, можно ориентироваться на минимальный ток канала +5, при котором блок запускается. Ток от +5 должен остаться раза в два-три больше этой величины. То есть снять можно не больше тока, идущего от +5 в его нагрузку.

Второе условие, которое должно быть выполнено, - ток от +12 не должен превысить его максимально допустимый (ток в нагрузку между +12 и +5 суммируется с током, текущим в его "родную" нагрузку).

 

И, на всякий случай, объяснение "на пальцах":

Ток от выхода +12 может течь только на "Общий" ноль. Ток от выхода +5 так же может течь только на "Общий" ноль. При подключении нагрузки между точками +12 и +5 ток из точки +12 увеличивается, а ток от +5 уменьшается.

Если ток через дополнительную нагрузку сделать больше тока, который шёл от +5 на "Общий", то выпрямительные диоды канала +5 закроются, напряжение в точке +5 станет больше 5В. Скорее всего, при этом сработает защита и блок выключится.

 

И пара замечаний:

Ни в коем случае не используйте "дежурку" +5.

В современном железе процессор питается по линии +12, а на линии +5 нагрузка очень маленькая, поэтому и есть проблемы с подключением чего-то солидного между +12 и +5. Можно просто дополнительно подгрузить линию +5. Но лучше, всё же, питать "довесок", требующий +7, от линии +12, погасив лишнее напряжение резистором или стабилизатором.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость IgorElektroniK
Имеется виду, что к БП подключен целиком комп и еще дополнительно несколько кулеров в 12-5=7В?

Именно так. Весь компьютер подключен к БП. Вентиляторы могут как входить в состав кулера и охлаждать отдельно взятую "горячую" деталь, так и крепиться на корпус и создавать проточную вентиляцию всего корпуса в целом. Вентиляторы, установленные на посадочные места в корпусе рабочего ПК и подключенные на пониженое питание, меньше шумят, т.к. работают на пониженных оборотах. Один вентилятор, подключенный на 12В, может шуметь гораздо больше, чем четыре, подключенных на 5...7В.

В некоторых корпусах можно спокойно установить 4 и более 12 или 14 сантиметровых вентиляторов (часть на вдув, часть на выдув). Рассчитаны они на максимальное питание 12В, но могут использоваться и при пониженных напряжениях питания. Некоторые из них прекрасно запускаются и прекрасно работают от 5В. В моем новом корпусе было 3 штатных 14см вентилятора (всего 7 посадочных мест) и переключатель их питания на 5В/7В/12В. Вот только использование 7В питания, взятого напрямую с БП, меня заставило задуматься и поискать эту тему в сети.

 

Современный ПК давно перестал быть устройством, не требующим дополнительного охлаждения. И дело не только в мощных игровых машинах. Даже просмотр некоторых видео в формате FullHD (клип 3,5мин 250Мб) может загрузить одно ядро E8400 почти на 80% (и это чистое декодирование AVC из MP4 без дополнительных фильтров). И греется не только процессор, но и чипсет, диски. Один дополнительный вентилятор, подключенный на 12В, может понизить температуру внутри корпуса и при этом открыть филиал "взлетно-посадочной полосы" в квартире пользователя. Потому и тема понижения оборотов актуальна (9 страниц на соответствующем форуме). Вот только подключить 1-2 вентилятора на 7В напрямую к БП оказывается дешевым вариантом решения проблемы, а 5 и более может оказаться плачевным. С появлением, таких как у меня, корпусов с переключателем на 5В/7В/12В и тема нагрузки по цепи 7В далеко не последняя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость IgorElektroniK

Спасибо, Lexter, за Ваш грамотный и детальный ответ.

Но, есть в этой теме нюансы.

 

И не встретите, потому что такой цепи нет.

Такая цепь уже несколько лет как есть и активно используется в некоторых кругах. Но, наверное, действительно ее не встречу ни в одном паспорте БП, ни в стандартах на БП. А вот шведы выпуском своего компьютерного корпуса Fractal Design Arc Midi R2 с переключателем на 5В/7В/12В решили признать существование этой цепи.

 

Скорее всего, при этом сработает защита и блок выключится.

Так и произошло при подключении 5 вентиляторов к цепи 7В БП FSP 350PNF.

 

"мнения опытных специалистов" для этого не требуется.

Дома у меня 2 системника: в одном БП Power Man IP-S350AQ2-0, в другом - FSP PT-650M (Aurum 92Plus 650Вт). Если верить данным одного из обзоров, то в PT-650M применен целый ряд защит различного назначения (OVP/UVP/OPP/SCP/OCP/OTP). Как они работают, знают лишь опытные специалисты. Кроме того, защита одного и того же назначения может быть по-разному реализована даже в разных моделях БП одного и того же производителя (чего уж говорить про разных производителей).

Защиты, предусмотренные в FSP PT-650M, не одно и тоже с защитами, предусмотренными в Power Man IP-S350AQ2-0.

Взять самое простое:

Power Man IP-S350AQ2-0: раздельные защиты по линиям 12V1 и 12V2.

FSP PT-650M: раздельные защиты по линиям 12V1, 12V2, 12V3 и 12V4.

Даже вентиляторы БП в одних моделях работают на постоянных оборотах, в других - снижают обороты при низких нагрузках, в третьих (некоторые БП от Fractal Design) - могут выключаться при малых нагрузках, периодически включаться на некоторое время на средних и работать в постоянном режиме на максимальных.

Чего уж говорить про реализацию защит БП разных моделей и разных производителей.

Я опытный пользователь ПК, но я не специалист в схемотехнике БП. Мне сложно судить о том, как поведет себя схема того или иного БП при внештатной и "незаконной", с точки зрения стандартов на БП, нагрузке цепи 7В. Не каждый человек, занятый в сфере ремонта БП, способен понять работу схемы навороченной модели и отремонтировать неисправность. Здесь необходимо не только наличие принципиальной схемы, но и знание нюансов ее работы плюс опыт. Потому и спрашиваю мнение опытных специалистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Такая цепь уже несколько лет как есть и активно используется в некоторых кругах. Но, наверное, действительно ее не встречу ни в одном паспорте БП, ни в стандартах на БП. А вот шведы выпуском своего компьютерного корпуса Fractal Design Arc Midi R2 с переключателем на 5В/7В/12В решили признать существование этой цепи.
Тёзка, привет! Ну вы чего путаете Божий дар с яичницей? В БП ПК нет "цепи 7 Вольт".

А ваш Arc Midi R2 снабжен т.н. реобасом - простеньким электронным регулятором (в данном случае ступенчатым), который позволяет из 12В получить 7В или 5В для питания вентиляторов с целью снижения их скорости и шумности.

Снимок.PNG

 

Но, то ли спецы там скромные... Ни одного вразумительного ответа на свои вопросы я там не получил.
Вы несправедливы. Нельзя получить вразумительный ответ на бессмысленный вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При замене трех штатных вентиляторов, ничтоже сумняшеся, запихал еще три. Все через балласты. БП 350. Слышно только кулер проца, он старый...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один кремниевый диод, включенный в прямом направлении дает падение напряжения порядка 1в. Берем цепочку из 5 включенных последовательно диодов и через них включаем вентиляторы на канал +12в. на самих вентиляторах будут искомые нами 7в. Можно взять галетный выключатель на 5-8 положений напаять на него кучку диодов и простым поворотом переключателя регулировать напряжение на вентиляторах от 5 до 12 вольт.

8 вентиляторов рассчитанных на ток 0.25А будут потреблять порядка 2А в сумме. Исходя из этой величины и подбираем тип диодов с максимальным прямым током (с запасом) 3-5А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но, есть в этой теме нюансы.Потому и спрашиваю мнение опытных специалистов.

Есть еще один не упомянутый тут трабл... А именно - при подключении пропеллера между 12 и 5 РЕЗКО возрастают пульсации на 12В. Да и на 5ти тоже, но в меньшей степени. Знакомо, когда работа винчестера слышна в колонках? Вот тут будет тоже самое. И еще - если карлсон коротнет, то на 5В прилетит 12! Все что там висит - не обрадуется.

Потому давно сделанный

ВЫВОД - питаем карлсонов от 12 вольт (ну или от 5, если есть такие или запускаются) - для снижения оборотов используем реобас, просто резистор, резистор с конденсатором (для подачи стартового тока).

Данная тема исследовалась несколько лет назад на хоботе и томе. Выводы - по пульсациям и прочему - идентичны. А проверялись там хорошие БП со всеми пассивными элементами.

Потому не ленитесь (или не экономьте)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость IgorElektroniK

Приветствую, Тёзка! Жаль, что приходится разочаровывать при первом знакомстве.

А ваш Arc Midi R2 снабжен т.н. реобасом - простеньким электронным регулятором (в данном случае ступенчатым), который позволяет из 12В получить 7В или 5В для питания вентиляторов с целью снижения их скорости и шумности.

Возможно, так этот реобас (Вы обвели его красным кружочком на фото) и представлен в обзорах корпуса Arc Midi R2. Однако, у меня была возможность познакомиться с ним вживую. Этот чудный реобас не имеет ничего общего с электронными приборами. Сам бы не поверил, но ступенчатая регулировка производится банальным переключением напряжений, взятых с Molex-разъема, на три вентилятора. Ну, с 5В и 12В понятно. А 7В получается переключением желтого (12В) с Molex-разъема на красный вентиляторов, а красного (5В) с Molex-разъема на черный вентиляторов. Используется разность потенциалов между выводов 12В и 5В БП. На плате реобаса нет ничего, кроме механического переключателя и 10-ти пинового разъема (4 на Molex-разъем к БП, 3х2 на разъемы к трем вентиляторам):

post-21460-1400185851.jpg post-21460-1400185883.jpg post-21460-1400185897.jpg

Извиняюсь за неприглядный вид разъемов: три вентилятора был вынужден временно подключить на 5В напрямую к другому Molex-разъему без переключателя. Временно, пока вопрос не решится. Перепаять обратно всегда успеется. Два вентилятора, купленных отдельно, с 5В запускаться не хотят.

 

В БП ПК нет "цепи 7 Вольт".

Да, в самом БП такой цепи нет. Но она появляется снаружи БП при внешних подключениях вентиляторов на 7В в цепь между желтым и красным проводами Molex-разъема.

 

Вы несправедливы. Нельзя получить вразумительный ответ на бессмысленный вопрос.

На форуме rutracker.org в разделе Железо: комплектующие и периферия » Модификации в теме: Как снизить обороты вентилятора или "Тихий Кулер" на 9 страницах, богатыми на текст и иллюстрации, разжевано до нельзя все, что связано с понижением оборотов вентиляторов. На последней девятой странице мои вопросы:

1. Лично я не встречал ни в одном паспорте БП величины тока по цепи 7 В. Да и в стандартах на БП мне такого не попадалось. Может, я плохо искал?

2. Если нагрузить можно, то насколько?

для людей, ознакомившихся с содержанием предыдущих 8-ми страниц, бессмысленными не кажутся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потенциометр с мощным Дарлингтоном - вот и весь реобас...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IgorElektroniK

Дорогой тёзка, вы не дали ссылок на предыдущий форум, поэтому я не ходил и не искал, как именно вы там задали вопрос. Задали правильно - молодцом!

Второе, даже если некто делает вмето реального регулятора описанное вами и называет это реобасом, это не повод их похвалить.

Снимок.PNG

Извините за каракули - рисовал мышкой :smile:

Вот простейшая схемка настоящего реобаса на нагрузку до 1,5 Ампер. Т.е. им можно плавно регулировать сразу 10-15 вентиляторов на ток 100 мА. Или соответственно меньшее количество вентиляторов при большем токе потребьления каждого из них.

 

Ток потребления указан на каждом вентиляторе. Вот у этого = 0,17А = 170 мА.

pic3.jpg

 

Напряжение, питающее вентиляторы, изменяется от 5 Вольт до примерно 11 Вольт. Можно сделать регулятор и ступенчатым, применив пары постоянных резисторов и переключатель вместо потенциометра.

 

Фланец микросхемы 7805 для теплоотвода нужо посадить на метал. стенку корпуса с теплопастой или использовать иные теплоотводы, радиаторы.

Два конденсаторы - любые электролитические на напряжение 16-25 Вольт и ёмкостью от 10 до 100 мкФ (соблюдайте их полярность!).

Один переменный резистор 1,2 - 4,7 кОм, его ручку вывести в удобном месте для регулирования оборотов.

 

Вот вариант трехканального реобаса, ставится в слот на морду компа.

pic2.jpg pic1.jpg

 

Общий же вывод такой: если можно сделать правильно, то не стоит вообще использовать этот трюк "12В - 5В".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...