Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость daomsk

Автомат плавного включения ламп накаливания

Рекомендованные сообщения

Гость daomsk

В ж-ле Радио №1 2005г стр. 41, приведена схема:

post-11919-1398046302_thumb.jpg

Работает хорошо, транзистор греется очень мало. Но появился вопрос: для подключения люстры, надо 2-3 таких уст-ва. Возможно ли создать такую схему, чтобы не подключать тупо 2-3 платы, а объединить их в одну, используя общие детали (все, кроме моста и мосфета)?

Что-то не могу сообразить, как это сделать (если возможно, конечно) :smile:

Может, кто-то собирал такие схемы? Подскажите, плиз!

Спасибо,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы немножко поанализируете работу схемы = это трехполюсник - то поймете, что ваша идея в корне не катит... на каждую лампу или группу - своя индивидуальная защита. физически их можно выполнить на одном куске текстолита к примеру. Но даже практически удобно подключить раздельно в стакан люстры.

Изменено пользователем andrew_spb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... для подключения люстры, надо 2-3 таких уст-ва.
Всмысле, если лампы в люстре подключены группами и коммутируются несколькими выключателями?

Если именно это вы имеете ввиду, то на каждую группу ламп потребуется отдельное устройство целиком.

 

Схемку нашел у себя в библиотечке:

p0040_sel.png

 

Вопросы у меня:

1) Транзистор у вас без радиатора мало греется? С какой нагрузкой (общий ваттаж ламп)?

2) Можно несколько фоток, чертеж печатки (если дедали), внесенные вами изменения в схему?

3) Устанавливается это вариант схемы (со стабилитроном) только в потолочный стакан люстры? В выключатель никак?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, по хорошему лампочки накаливания надо и отключать плавно - тоже ведь перепад температур. Но тогда плата должна из люстры переехать в выключатель, т.к. во время плавного отключения схеме всё ещё нужно питание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость daomsk
Вопросы у меня:

1) Транзистор у вас без радиатора мало греется? С какой нагрузкой (общий ваттаж ламп)?

2) Можно несколько фоток, чертеж печатки (если дедали), внесенные вами изменения в схему?

3) Устанавливается это вариант схемы (со стабилитроном) только в потолочный стакан люстры? В выключатель никак?

- Мощность ламп - 180W(3*60), палец еле ощущает тепло мосфета после 30 мин. работы (~40-45 гр.). Правда, сперва грелся до кипения, но оказался виноват китайский мосфет - Rds оказалось около 30 Ом! Вылечил заменой транзистора.

- Фотки не получится сделать, только если печатной платы - рабочий экз. залит коричневым герметиком для изоляции. Печатка и схема есть, могу выложить (сделано в EAGLE), если надо.

- У меня стоит позади выключателя, размер 33*33*8 мм

 

Детали - IRF840, BZX55, 1N4004, RS205 (BR310, W06M - зависит от суммарной мощности ламп и от наличия в магазине).

 

Добавлено после раздумий:

Но тогда плата должна из люстры переехать в выключатель, т.к. во время плавного отключения схеме всё ещё нужно питание.

Не понял :smile: ?

Изменено пользователем daomsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр, по хорошему лампочки накаливания надо и отключать плавно - тоже ведь перепад температур. Но тогда плата должна из люстры переехать в выключатель, т.к. во время плавного отключения схеме всё ещё нужно питание.

Когда лампа выключена, ее сопротивление очень мало, поэтому при включении происходит бросок тока, и вследствии чего очень быстрый разогрев, при выключении такого эффекта нет и лампа остывает относительно медленно в следствии тепловой инерции.

В выключатель как правило заходит два провода, один питание, второй на лампу, таким образом в выключателе нет питания для схемы. Проблема конечно решаемая, но проще схемку в люстру запихнуть.

Изменено пользователем elektrik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5

Всё украдено до нас:

https://datagor.ru/practice/power/1081-plav...henie-lamp.html

Нечто подобное делал в 1997 году, три экземпляра девайса отработали без замечаний больше десяти лет, до смены ламп накаливания на ККЛ. Балластный резистор (R7 в схеме Николая) ставил из 2-х двухваттных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий, почему "Всё украдено до нас"?

Ничего общего не нахожу. Тут схема на одном полевике, там навороченка на 40 деталях да еще с тиристором и со всеми вытекающими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость daomsk
Тут схема на одном полевике, там навороченка на 40 деталях да еще с тиристором и со всеми вытекающими.

 

Да, на печатку этой схемы войдут как раз 4 шт. с полевиком ;--))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5

Сергей yamazaki посоветовал как включать, так и выключать лампы плавно - на сайте есть статья на эту тему с готовой печатной платой, "всё украдено до нас" относилось к этому.

В схеме https://datagor.ru/practice/power/1081-plav...henie-lamp.html функциональная часть - отвечающая именно за плавное включение / выключение - слева от VS1. Расширение функционала выключателя неизбежно ведет к увеличению числа компонентов. Силовую часть можно выполнить на полевике, слегка подправив печатку.

У меня, из-за конструктивных особенностей квартиры, вопрос минимизации платы не стоял - 40 х 140 мм:

post-5822-1398261524_thumb.jpg

На плате видны следы использования переключателя с тремя лампами по 150 ватт. Две платы были с КУ202, одна с каким-то польским тиристором. Никто не запрещает использование SMD.

Ну и не маловажное - помимо непосредственной пользы в виде экономии денежных средств, плавное включение / выключение света производит неизгладимое впечатление на далеких от паяльника гостей, начиная от "ух ты!" до "Вань, я такую же хочу!".

 

Конечно, можно впарить какую-нибудь Атмегу и управлять художественным свистом...

Изменено пользователем jank5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...