Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость volt88

Схема регулируемого БП на LT1083

Рекомендованные сообщения

Гость volt88

Доброй ночи формучане.

 

Нужен БП с возможнстью регулировки тока и напряжения.

 

Перелопатил кучу сайтов в поисках простой и надежной схемы. Ничего лучше и проще этой не нашел post-20352-1392405797_thumb.jpg

 

Может конечно не там искал...

 

Требования к БП:

-плавная регулировка напряжения 3-30V

-регулировка ограничения тока до 5-7А

-защита от перегрева

-защита от КЗ

 

 

Имеется:

 

LT1083CT - 2 шт

 

 

Вопросы:

 

1. Заработает ли эта схема (если "ДА" то какие параметры компонентов подобрать?

2. Выполнит ли она все поставленные задачи?

3. Может есть схема надежнее?

4. Возможно ли использовать этот БП в качестве ЗУ АКБ авто?

 

 

 

Заранее спасибо за помощь.

 

PS. Просьба сильно не ругаться, т.к. в электронике пока не силен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Имеется:

 

LT1083CT - 2 шт

Уточните название микросхемы.

Эти стабилизаторы бывают на фиксированные напряжения и регулируемые. В обозначение входит или цифра (фиксированное выходное напряжение из ряда 3,3 5 ... 12 В) или аббревиатура "ADJ" (Adjustable - регулируемый).

 

Можно сделать регулируемый стабилизатор и на микросхеме с фиксированным выходным напряжением, но тогда нижнее значение выходного напряжения будет не менее напряжения стабилизации этой микросхемы, да и параметры получатся несколько другие.

 

Так что уточните тип. Это важно.

 

На все импортные микросхемы есть документация производителя - "даташит" (Datasheet). В ней расписано всё, что и как можно получить от данной микросхемы. Вот ссылка (первый символ - знак подчёркивания - убрать) на страничку с описанием _https://www.linear.com/product/LT1083

вот сам даташит _https://cds.linear.com/docs/en/datasheet/108345fg.pdf

 

Почитайте, там совсем не сложно. Будут вопросы - будут ответы.

 

А схема, что вы привели, не лучшая, не худшая, но лучше понимать, что от неё можно ожидать. :smile:

 

P.S.

Есть много подходов к проектированию:

1. Есть микросхема, надо из неё выжать по максимуму.

2. Есть задача, надо найти лучшее решение. Покупка деталей - не проблема.

3. Есть мешочек деталей. Надо собрать схему из того, что имеется, докупив по-минимуму

и т.д...

У вас какая задача?

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость volt88

На микросхеме написано:

LT 1083 CT

1127

post-20352-1392466036.jpeg

Вот так выглядит внешне.

 

3. Есть мешочек деталей. Надо собрать схему из того, что имеется, докупив по-минимуму

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Требования к БП:

-плавная регулировка напряжения 3-30V

-регулировка ограничения тока до 5-7А

-защита от перегрева

-защита от КЗ

Собрать можно, работать будет, но все желаемые вами характеристики одновременно вы не получите.

Я не зря подсунул вам почитать даташит. Там объясняется, почему.

Вкратце - всё упрётся в мощность, рассеиваемую на микросхеме стабилизатора.

Да, максимальное напряжение на входе LT1083 допускается не более 30 В. Да, максимально-допустимый ток не более 7,5 А. Но при входном 30 В, выходном 3 В и токе 7 А на кристалле будет рассеиваться мощность (30 - 3) * 7 = 189 Вт. При тепловом сопротивлении "кристалл-радиатор", равном 0,5 град.С / Вт, перегрев кристалла относительно идеального радиатора составит 189 * 0,5 = 94,5 градуса. При температуре идеального радиатора 20 градусов (для реального радиатора - значительно больше), температура кристалла составит 20 + 94,5 = 110,5 градусов. Реально работать такая конструкция не будет.

 

Читайте даташит, смотрите, что можно получить от этой микросхемы, и, если это вас устраивает, - собирайте и пользуйтесь.

Номиналы элементов берутся из даташита.

 

Но если вам нужны именно указанные вами характеристики - ищите другую схему.

 

P.S.

Небольшая подсказка:

На аналоговых "линейных" стабилизаторах источники питания на большие токи с широким диапазоном изменения выходного напряжения часто выполняют с несколькими переключаемыми диапазонами напряжений. Входное напряжение при этом формируется от отводов вторичной обмотки трансформатора, что позволяет обеспечить приемлемую разность входного и выходного напряжений, то есть не превышать разумно-допустимую мощность рассеяния на микросхеме.

P.P.S.

Я не вредный. :smile:

Просто времени нет подробно разжёвывать или искать за вас решение задачи.

Воспринимайте мои подсказки просто как "что-то, что лучше, чем ничего".

А может, зайдёт кто-то, кто только что решал такую же задачу, и поделится своим решением.

А можно просмотреть подобные конструкции на этом портале. Глядишь - что-нибудь, да подойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость volt88

Спасибо Вам огромное за советы и подсказки.

Еще один вопросик...или пару можно...?

Вот нашел схемку на этом же форумеpost-20352-1392500996_thumb.png

Пишут, что хорошая, стабильная и т.д и т.п.

 

А вот с регулировкой напряжения и тока...

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...4&hl=lt1083

Похожая тема... Только про эту схему инфы маловато...

 

 

И про параметры и номиналы компонентов мало написано...

 

 

Добавлено после раздумий:

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...4&hl=lt1083

Сообщение 21

 

 

Добавлено после раздумий:

А так же возможно ли истользовать этот БП в качестве ЗУ авто

Или 2 в 1 хрень и лучше не заморачиваться и сабрать 2 устройства?

post-20352-1392500838_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Еще один вопросик...или пару можно...? ...

Да хоть десять. Единственное - по правилам форума все вопросы в одной ветке могут быть только по её теме.

 

Первая схема вполне рабочая, только ёмкость по входу забыли и индикация "ON" странненькая: при выходном от 1,3В до 1,6В светодиод вообще светиться не будет, а потом с увеличением выходного напряжения постепенно будет увеличиваться яркость.

 

Про схемы в ветке https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...4&hl=lt1083 ничего не скажу - надо вникать. Но кто вам мешает самому задать вопрос непосредственно Владимиру - автору этих схем, в той же ветке?

 

... возможно ли истользовать этот БП в качестве ЗУ авто...

В качестве ЗУ для свинцового аккумулятора можно использовать любой источник с устанавливаемым ограничением тока. Только ток должен быть достаточен для данного аккумулятора, и надо присматривать за процессом заряда.

Можно и с помощью просто регулируемого источника заряжать. Только придётся не "присматривать" за процессом заряда, а неотрывно следить за током и подстраивать ручкой выходное напряжение.

 

По вашей проблеме.

Устанавливать значение максимального тока у лабораторного источника питания редко когда требуется. В большинстве случаев достаточно фиксированного ограничения, чтобы источник не сгорел при КЗ (коротком замыкании). Если это вас устроит, возьмите схему на LT1083 из даташита, соберите и пользуйтесь. Встроенная защита по току и от перегрева у неё есть. Потом при необходимости всегда сможете модифицировать.

Только не забудьте поставить микросхему на большой радиатор (подойдёт компьютерный кулер) и выпрямитель рассчитайте на выходное напряжение не более 30В. Больше подавать на вход LT1083 нельзя. Не забудьте также обязательные ёмкости по входу и выходу поставить рядом с выводами микросхемы. Про рассчёт номиналов в даташите тоже есть.

 

По трансформатору и выпрямителю у вас вопросов нет? Диоды на нужное напряжение и ток подберёте? С ёмкостью фильтра не переборщите? Знаете, что чем больше ёмкость в фильтре, тем пульсации, конечно, меньше, а вот импульс тока через диод - больше? Увеличивая ёмкость фильтра, легко можно превысить даже максимально-допустимый ток диода в импульсе. Для источника на 7А выпрямительные диоды на 10А (как на первой вашей схеме) легко могут погореть. Особенно в момент включения, броском тока заряда разряженного в ноль конденсатора фильтра.

А ещё, обратное напряжение на выпрямительном диоде чуть больше удвоенного выходного напряжения выпрямителя. Так что по допустимому обратному напряжению выпрямительных диодов в вашей первой схеме тоже, похоже, прокол... Сразу не рассмотрел.

 

P.S.

Чуть не забыл.

Схема, которую вы привели на последнем рисунке, вполне рабочая. Только синим "-18В" неправильно обозначено. Должно быть "0", "Общий" или "Корпус". Входное напряжение всего 18В, а как нарисовано - можно понять, что 36 (+/-18).

Если выходное напряжение до 15В вам достаточно - смело можете повторять. Про радиатор только не забудьте.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Extreme72

Здравствуйте !

Прошу подсказку по стабилизатору LT1083CT. Точнее, у меня два вопроса.

1. В описании стабилизатора есть такой параметр: Разница между входным и выходным напряжениями - 30 В. Это фиксированная разница и чтобы получить, скажем 10 Вольт на выходе, на вход надо подать 40 Вольт ? Или это максимально возможная разница ? Какая тогда минимально возможная разница ?

2. В схеме блока питания из первого сообщения используются 2 таких стабилизатора. Второй подключается через SW2. Как работает этот БП ? Что регулируется Р1, а что Р2 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Приведите скриншот страницы даташита с указанным вами параметром.

Уточните, какой тип стаба у вас - есть с регулируемым выходом, есть с неизменяемым на стандартные напряжения.

В любом случае ваше толкование не совсем верно.

 

2. Первый включен как стабилизатор напряжения, второй как стабилизатор тока. Резюками соответственно и регулируется выходное напряжение и допустимый ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Extreme72

1. У меня его ещё нет, но буду брать регулируемый (ADJ).

Скриншот на английском, но попадался перевод "Input-To-Output Voltage Differential" как "Разница между входным и выходным напряжениями".

2. Спасибо. Теперь возникла мысль... я правильно понимаю, что этот стабилизатор можно использовать как, своего рода, токоограничитель, если взять только часть схемы (обвёл красным) ? Такое устройство мне бы тоже пригодилось. И, кстати, какой мощности должен быть Р2 ?

post-32535-0-56211100-1481044621_thumb.jpg

post-32535-0-77838100-1481045366_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Это ограничение связано с жесткой внутренней защитой чипа. Чем ниже выходное напряжение вы нарегулируете (т.е. чем больше получится разница между входным и выходным U), тем меньше тока вы сможете получить до срабатывания защиты.

При (VIN – VOUT) =  5V,  I = 9.5A
При (VIN – VOUT) = 25V,  I = 1.0A

30 Вольт - это абсолютный максисмум, лучше не превышать 25V.

 

 

2. Это как я писал выше стабилизатор тока, сколько поставите, столько получите максимально в цепи.

Это удобно при наладке - чтобы ничего не перегорело.

Это необходимо при зарядке аккумуляторов в режиме постоянного тока.

 

Регулирующий резистор нужен мощный. При токе 8А это уже скорее реостат.

На практике вместо него обычно используется набор постоянных резисторов с переключателем для нужных токовых величин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Extreme72

Всё понятно. Большое спасибо за разъяснения !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×