Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость кр аб

Зарядное

Рекомендованные сообщения

Гость кр аб

И снова нужна ваша помощь. Стал владельцем зарядного устройства , схема с описанием ниже. При пробном тесте было обнаружено что сила тока не регулируется, при подключении к лампочке яркость не изменяется.При повороте в право начинает гореть светодиод vd7 в левом положении не горит При разомкнутом тумблере SA1 лампа тухнет совсем Да и на клеммах всего 8 вольт Какие предпринять далее шаги в правильной постановке диагноза?

post-18870-1390239283_thumb.jpg Изменено пользователем кр аб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Судя о описанию, похоже, всё работает. Ток в данной схеме и не регулируется. Напряжение будет меняться при подключении аккумулятора(можно использовать мощный переменный резистор) Симистор в таком включении имеет два состояния: вкл и выкл. Работать эта схема должна так.

Подключили аккум (если он совсем разряжен - оно и не включится. Нужно замкнуть SA1 и немного подзарядить, потом разомкнуть). При достижении 15 В срабатывает триггер (нужно настроить), симистор закрывается, при разряде аккумулятора ниже 15 - 1,8 = 13,2 В опять включается, достигает 15 В выключается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spb-nik

Да, все так и работает, как описано выше, а R7 устанавливает напряжение отключения. Никаких регулировок тока здесь нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какие предпринять далее шаги в правильной постановке диагноза?

Люди верят в чудо, ждут его и хотят...

Эта схема лет 40 гуляет по страницам журналов, а теперь и интернету.

Только раньше использовали отводы в первичной обмотке или проволочный резистор для установки тока.

Публикаторы используют стандартный приём - переписывают друг у друга: "все знают, что...".

А знают ли или повторяют с чужих слов? Объективных доказательств я что-то не встречал.

Хорошо, пусть схема творит чудеса.

Но нет главного - регулировки и стабилизации тока. Нет толком защиты от КЗ, хотя бы предохранителя во вторичной обмотке.

Стрелочные индикаторы тока и напряжения в этой схеме будут работать некорректно.

Вместо всей "автоматики" можно поставить одно реле.

***

И что же, ЗУ ни на что не годится?

Нет, годится. Есть главное - трансформатор с избытком напряжения, корпус и т. д.

Если поставить регулятор-стабилизатор тока и узел контроля за напряжением, может получиться хорошее устройство. Нужен автомат, а здесь его нет. Можно оставить и узел "десульфатации".

Схема очень древняя, современная элементная база позволит добиться лучших результатов.

Требовать же от данной схемы чего-то особенного, не стоит.

 

Добавлено после раздумий:

Последовательно с R8 можно поставить амперметр, но надо его откалибровать.

Отключить "десульфазатор".

Поключить к R8 осциллограф.

Измерить амплитуду напряжения и разделить ее на R8 (1,5 ом) и на 2,8.

Это будет действующее значение тока, отметить его на шкале амперметра.

В статье по ссылке рекомендуют мощность R8 10...15 ватт.

Посчитаем. При действующем токе 5А, мощность будет 5х5х1,5=37,5 ватт

при 6А 6х6х1,5=48 ватт

Есть сомнения в грамотности автора статьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость кр аб

Амперметр есть но он стоит на выходе плюса к клемме ЗУ. Завтра попробую подключить к акм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амперметр есть но он стоит на выходе плюса к клемме ЗУ. Завтра попробую подключить к акм.

Да, я был невнимателен, оптронно-транзисторный узел включает и выключает ЗУ, но регулировки тока нет, это нехорошо. Ток сильно зависит от напряжения в сети. Регулировать транзисторный выключатель надо по напряжению на клеммах батареи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость кр аб

Проверил на ак. правда он был заряжен Заряжается током 1.2а при вкл sa2. при выключеном -1.7а При вкл sa1 в положение автомат- работает только в крайнем правом положении подстроечника r7. Пи малейшем повороте ЗУ отключается. и лампа hl1 тухнет Может из-за того что акм заряжен.

 

Добавлено после раздумий:

post-18870-1390308988.jpgpost-18870-1390308977.jpgpost-18870-1390308968.jpgpost-18870-1390308787.jpg Вот так выглядит зу но как работает не нравится Буду искать другое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Это зарядное - инструмент для весьма специфического применения - поддерживать заряд изрядно подубитых аккумуляторов в то время, когда машина стоит в гараже, особенно зимой. Типо, приехал, подсоединил, ушёл. А оно зарядит, отключится. Аккус подсядет, оно снова включится. Тем более, что раньше аккум мало того, что не найдёшь в магазине, так ещё и денег стоил весьма ощутимых.

Функция восстановления довольно спорна, но я бы не стал утверждать, что она вовсе бесполезна.

В настоящее время, ИМХО, штука неактуальна - проще новый нормальный аккум купить и не париться. Они и в магазинах есть и стоят не так уж запредельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...