Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость wgmcc

фонокорректор Ульянова

Рекомендованные сообщения

Гость wgmcc

С Новым годом уважаемые форумчане!

Очень хотел сделать себе корректор ульянова к вертушке, что-бы в новогоднюю ночь аудиофильствовать по полной. И сделал.

трансформатор тсш от лампового телевизора(130 вольт переменки для анодного), выпрямление с удвоением на кенотронах 6ц5с, накал не стабилизирован, только выпрямлен, и фильтрован: диодный мост, електролит 220μF,шунтирован 1 μF и сопротивление в паралель дабы понизить с 7.7 вольт до 6.3.

 

при прослушивании жуткий фон. повесил последовательно два дросселя : др2лмк и др2 0,3, после дросселя еще повесил електролит 220 μF 400 вольт зашунтирован 680нф 630вольт(какой был высоковольтный) гул поубавился..но всеравно много его.

в кенотронном выпрямителе стоят ел.литы по 100μF 400в (вместо 47μF как на схеме) может все же нужно 47μF , потому что рассчитывая фильтр сегодня утром, я заметил что при увиличении емкости, частота срезать увиличается, и индуктивность должна уменьшаться.

внизу фотки монтажа

 

Добавлено после раздумий:

#2

 

Добавлено после раздумий:

#3

 

Добавлено после раздумий:

#4

 

Добавлено после раздумий:

#5

 

Добавлено после раздумий:

#6

post-13640-1388582042_thumb.jpg

post-13640-1388582396_thumb.jpg

post-13640-1388582644_thumb.jpg

post-13640-1388582865_thumb.jpg

post-13640-1388583310_thumb.jpg

post-13640-1388584952_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Ну во первых, посмотрел монтаж.

1. Провода подвода накального напряжения свить.

2. Сделана-ли средняя точка накала или накал постоянкой?

3. Первая лампа установлена с виброразвязкой? Хотя я парочку таких делал и не фонило. Может 9-ку поменять на другую?

4. Фон от накала или от анодного напряжения? (проверить: При включенном корре, отключить на быструю накал, если фон пропадает, значит от накала)

5. Попробуй поднять накал

 

Добавлено после раздумий:

Если трансформатор ТСШ-170, то лучше его перемотать, а еще поменьше трансик, многовато для этого корра силовичок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wgmcc
Ну во первых, посмотрел монтаж.

1. Провода подвода накального напряжения свить.

2. Сделана-ли средняя точка накала или накал постоянкой?

3. Первая лампа установлена с виброразвязкой? Хотя я парочку таких делал и не фонило. Может 9-ку поменять на другую?

4. Фон от накала или от анодного напряжения? (проверить: При включенном корре, отключить на быструю накал, если фон пропадает, значит от накала)

5. Попробуй поднять накал

 

Добавлено после раздумий:

Если трансформатор ТСШ-170, то лучше его перемотать, а еще поменьше трансик, многовато для этого корра силовичок

 

В корректоре они не свиты (эксперименты с отключением накала показали что гул не из-за него)

А к устройству от блока питания использован трехжильный кабель от компьютера (типа мама~папа, как для связи с бесперебойником)

 

2. Накал постоянкой.

Схему прикрепляю внизу.

средняя точка получается при связи накала с анодным напряжением и землей через потенциометр и делители?

 

3. Лампа без виброразвязки. корректор установил на столе с винилом, на поролоновом листе, который выдран со старого сканера(для прижима бумаги он там был)

к сожалению у меня только две девятки, и то одна из них шатается в карболитовом стакане. Вторая девятка вытащена из какой-то военной лаб установки, цоколь у нее наполовину в металлическом хомуте.

Что одна, что другая, звук(точнее фон) не менялся.

 

4. Отключил накал на пару секунд.

Фон не исчез.

Следовательно, - это анодка гулит.

 

5. При нагрузке двумя кенотронами, и тремя лампами, накал составляет 3.4 вольта. Поднимать?

 

Транс мотать не охота, так как буду делать бп комбинированый: для корректора, и для лампового усилка на четырех 6ж1п для ушей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Конечно накал мал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wgmcc
Конечно накал мал

выбросил диодный мост с кондерами в питании накала, подал напрямую переменку 6.4 вольта с транса. лампы стали гореть ярче, при замере, под нагрузкой 5 ламп, на обмотке 5.4 вольта. Фон есть. это анодное 200%:

-включаю накал, жду пока прогреется, на выходе фон ну практически отсутствует.

- включаю анодное- гудит, жду пару минут, и отключаю его(накал включен)

- звук идет чистый, без шумов , без фона где то секунд 12 пока не разрядятся все кондеры( значит кондеры хороши )

вот такая лабудень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Я обычно после кенотрона электролит 10-4- μF, потом дроссель, потом электролит чем больше-тем лучше! Для фонокорректора можно и резистор поставить вместо дросселя. Попробуй резистор на 2-5 ватт 100 ом вместо дросселя

 

Добавлено после раздумий:

Попробуй еще поднять накал вольт на 40-60. Соедини один вывод накала на анодное через 180-220 к, из этой-же точки на землю 20-30 ком, параллельно этому сопротивлению электролит 100-200 μF на 100 в

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wgmcc
Я обычно после кенотрона электролит 10-4- μF, потом дроссель, потом электролит чем больше-тем лучше! Для фонокорректора можно и резистор поставить вместо дросселя. Попробуй резистор на 2-5 ватт 100 ом вместо дросселя

 

Добавлено после раздумий:

Попробуй еще поднять накал вольт на 40-60. Соедини один вывод накала на анодное через 180-220 к, из этой-же точки на землю 20-30 ком, параллельно этому сопротивлению электролит 100-200 μF на 100 в

 

попробую так сделать с электролитами. 10μF400в - резистор /дроссель-220 μF 400в

 

По поводу накала: стремновато лампы пожечь... ведь такой делитель дает какгбэ среднюю точку с передачей в цепь накала часть анодки (треть вродэ)

Не погорят ли от этого печки?

 

Добавлено после раздумий:

гул кстати 100гц.

 

Добавлено после раздумий:

попробую так сделать с электролитами. 10μF400в - резистор /дроссель-220 μF 400в

 

По поводу накала: стремновато лампы пожечь... ведь такой делитель дает какгбэ среднюю точку с передачей в цепь накала часть анодки (треть вродэ)

Не погорят ли от этого печки?

 

Добавлено после раздумий:

гул кстати 100гц.

 

Фон исчез практически. изменения на схеме внизу.

возможно попытаюсь дроссель заменить резистором(экономия места).

 

Возможно попробую поиграться с накалом, жду уточнения о делителях.

 

Как по мне, маловато басов и середины, но думаю рано судить, надо поганять корректор пару дней.

 

 

Добавлено после раздумий:

Прошу прощение за положение фото... заливаю с телефона.

 

Добавлено после раздумий:

фотки есче

post-13640-1388772311_thumb.jpg

post-13640-1388774660_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5. При нагрузке двумя кенотронами, и тремя лампами, накал составляет 3.4 вольта. Поднимать?

 

выбросил диодный мост с кондерами в питании накала, подал напрямую переменку 6.4 вольта с транса. лампы стали гореть ярче, при замере, под нагрузкой 5 ламп, на обмотке 5.4 вольта.

 

У ТСШ170 накальная обмотка рассчитана на ток порядка 7А. Она с легкостью тянет полтора десятка ламп в телевизоре. А тут такая просадка.

Может не та обмотка накала используется? Там 2 накальных обмотки. Одна силовая для всех ламп и одна слабосильная для накала кинескопа.

Или может на тонком трехжильном кабеле компьютерном напряжение падает? Не рассчитан он на токи порядка 2-3 А.

 

Добавлено после раздумий:

Если использовать в накале выпрямитель, то накалы кенотронов можно запитать напрямую от переменки. Накалы входных ламп через диодный мост из диодов Шотки (или германиевых Д303, Д304, Д305) - у них мало прямое падение напряжения. И конденсаторы после диодного моста набирать емкостью порядка 10тыс μF (благо емкости типа 3300х10в имеют небольшие размеры и не дефицитны)

 

Добавлено после раздумий:

Еще вариант задействовать все анодные обмотки ТСШ170. Выпрямитель сделать мостовым. Половину моста составляет кенотрон, вторую половину - пара каменных диодов.

Для эксперимента можно попробовать вообще на время отказаться от кенотронов и сделать мостовой выпрямитель на камнях. Послушать сначала так. Потом уже вводить аудиофильские улучшалки в виде вакуумных выпрямителей.

 

Добавлено после раздумий:

Для такого чувствительного устройчтва как корректор лучше бы иметь металлический корпус. Например коробочка спаянная из консервных банок внктри деревянного красивого корпуса. Ну или на самый худой момент хотя бы перед началом монтажа деталей внутри коробки все как следует обклеить алюминиевым скотчем, от которого проводок прицепить к земле.

Для проверки можно взять кастрюлю, соединить ее с общим проводом корректора и накрыть ею корректор. Проверить как ситуация с фоном себя поведет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wgmcc
У ТСШ170 накальная обмотка рассчитана на ток порядка 7А. Она с легкостью тянет полтора десятка ламп в телевизоре. А тут такая просадка.

Может не та обмотка накала используется? Там 2 накальных обмотки.

Обмотка использована та, что на 8 А( по сечению меди видно что это она)

 

Как куплю разьемы разборные для питания, возьму другой провод, такой как для проводки использован 3х1.5

 

Фона практически нет.

Общая картина: нагружаю все это на стереоусилок с сабом. В сабе слышен слегка фон, при максимуме басов( маловато их пока корректор выдает, но уже почти час играет, и звук улучшается , имхо).

при тишине, в одном канале, при тишине слышно похрипывание скрежет.Очень малозаметный. предполагаю, что это:

-либо девятка плохая

-либо то что аккумуляторы не NiCd a NiMn (1.2в, 500мАч)

 

Про кастрюлю здорово придумано.

Есть фольга. но будет проблемно все обклеить. Некоторые кондеры закрепил намертво силиконом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Про кастрюлю здорово придумано.

Есть фольга. но будет проблемно все обклеить. Некоторые кондеры закрепил намертво силиконом.

Может где то в закромах (у вас или у знакомых по гаражам антресолям) найдется старый фотоглянцеватель. В нем пара пластин из тонкой (примерно 0.8мм) зеркально полированной и хромированной сверху латуни.

Аккуратно вырезаем красивые накладки на бока, и верхнюю часть усилителя. Такие зеркальные накладки будут хорошо сочетаться с деревом. Их надо будет соединить между собой и с общим проводом. Они будут играть роль экрана. Ну и про нижнюю крышку из металла и тоже соединенного с землей не забываем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wgmcc
Может где то в закромах (у вас или у знакомых по гаражам антресолям) найдется старый фотоглянцеватель. В нем пара пластин из тонкой (примерно 0.8мм) зеркально полированной и хромированной сверху латуни.

Аккуратно вырезаем красивые накладки на бока, и верхнюю часть усилителя. Такие зеркальные накладки будут хорошо сочетаться с деревом. Их надо будет соединить между собой и с общим проводом. Они будут играть роль экрана. Ну и про нижнюю крышку из металла и тоже соединенного с землей не забываем.

 

Хорошая идея! +

А если я попробую тонкой фольгой обклеить снаружи, проще фигурно обработать, легко наклеить, отверстия прорезать?

Изменено пользователем wgmcc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От электромагнитных наводок спасет только железо, увы! Это если перепробованы все остальные варианты, в том числе и правильная разводка земли и сигнальных проводов

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×