Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость wgmcc

фонокорректор Ульянова

Рекомендованные сообщения

Гость wgmcc

С Новым годом уважаемые форумчане!

Очень хотел сделать себе корректор ульянова к вертушке, что-бы в новогоднюю ночь аудиофильствовать по полной. И сделал.

трансформатор тсш от лампового телевизора(130 вольт переменки для анодного), выпрямление с удвоением на кенотронах 6ц5с, накал не стабилизирован, только выпрямлен, и фильтрован: диодный мост, електролит 220μF,шунтирован 1 μF и сопротивление в паралель дабы понизить с 7.7 вольт до 6.3.

 

при прослушивании жуткий фон. повесил последовательно два дросселя : др2лмк и др2 0,3, после дросселя еще повесил електролит 220 μF 400 вольт зашунтирован 680нф 630вольт(какой был высоковольтный) гул поубавился..но всеравно много его.

в кенотронном выпрямителе стоят ел.литы по 100μF 400в (вместо 47μF как на схеме) может все же нужно 47μF , потому что рассчитывая фильтр сегодня утром, я заметил что при увиличении емкости, частота срезать увиличается, и индуктивность должна уменьшаться.

внизу фотки монтажа

 

Добавлено после раздумий:

#2

 

Добавлено после раздумий:

#3

 

Добавлено после раздумий:

#4

 

Добавлено после раздумий:

#5

 

Добавлено после раздумий:

#6

post-13640-1388582042_thumb.jpg

post-13640-1388582396_thumb.jpg

post-13640-1388582644_thumb.jpg

post-13640-1388582865_thumb.jpg

post-13640-1388583310_thumb.jpg

post-13640-1388584952_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Ну во первых, посмотрел монтаж.

1. Провода подвода накального напряжения свить.

2. Сделана-ли средняя точка накала или накал постоянкой?

3. Первая лампа установлена с виброразвязкой? Хотя я парочку таких делал и не фонило. Может 9-ку поменять на другую?

4. Фон от накала или от анодного напряжения? (проверить: При включенном корре, отключить на быструю накал, если фон пропадает, значит от накала)

5. Попробуй поднять накал

 

Добавлено после раздумий:

Если трансформатор ТСШ-170, то лучше его перемотать, а еще поменьше трансик, многовато для этого корра силовичок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wgmcc
Ну во первых, посмотрел монтаж.

1. Провода подвода накального напряжения свить.

2. Сделана-ли средняя точка накала или накал постоянкой?

3. Первая лампа установлена с виброразвязкой? Хотя я парочку таких делал и не фонило. Может 9-ку поменять на другую?

4. Фон от накала или от анодного напряжения? (проверить: При включенном корре, отключить на быструю накал, если фон пропадает, значит от накала)

5. Попробуй поднять накал

 

Добавлено после раздумий:

Если трансформатор ТСШ-170, то лучше его перемотать, а еще поменьше трансик, многовато для этого корра силовичок

 

В корректоре они не свиты (эксперименты с отключением накала показали что гул не из-за него)

А к устройству от блока питания использован трехжильный кабель от компьютера (типа мама~папа, как для связи с бесперебойником)

 

2. Накал постоянкой.

Схему прикрепляю внизу.

средняя точка получается при связи накала с анодным напряжением и землей через потенциометр и делители?

 

3. Лампа без виброразвязки. корректор установил на столе с винилом, на поролоновом листе, который выдран со старого сканера(для прижима бумаги он там был)

к сожалению у меня только две девятки, и то одна из них шатается в карболитовом стакане. Вторая девятка вытащена из какой-то военной лаб установки, цоколь у нее наполовину в металлическом хомуте.

Что одна, что другая, звук(точнее фон) не менялся.

 

4. Отключил накал на пару секунд.

Фон не исчез.

Следовательно, - это анодка гулит.

 

5. При нагрузке двумя кенотронами, и тремя лампами, накал составляет 3.4 вольта. Поднимать?

 

Транс мотать не охота, так как буду делать бп комбинированый: для корректора, и для лампового усилка на четырех 6ж1п для ушей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Конечно накал мал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wgmcc
Конечно накал мал

выбросил диодный мост с кондерами в питании накала, подал напрямую переменку 6.4 вольта с транса. лампы стали гореть ярче, при замере, под нагрузкой 5 ламп, на обмотке 5.4 вольта. Фон есть. это анодное 200%:

-включаю накал, жду пока прогреется, на выходе фон ну практически отсутствует.

- включаю анодное- гудит, жду пару минут, и отключаю его(накал включен)

- звук идет чистый, без шумов , без фона где то секунд 12 пока не разрядятся все кондеры( значит кондеры хороши )

вот такая лабудень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igor1969

Я обычно после кенотрона электролит 10-4- μF, потом дроссель, потом электролит чем больше-тем лучше! Для фонокорректора можно и резистор поставить вместо дросселя. Попробуй резистор на 2-5 ватт 100 ом вместо дросселя

 

Добавлено после раздумий:

Попробуй еще поднять накал вольт на 40-60. Соедини один вывод накала на анодное через 180-220 к, из этой-же точки на землю 20-30 ком, параллельно этому сопротивлению электролит 100-200 μF на 100 в

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wgmcc
Я обычно после кенотрона электролит 10-4- μF, потом дроссель, потом электролит чем больше-тем лучше! Для фонокорректора можно и резистор поставить вместо дросселя. Попробуй резистор на 2-5 ватт 100 ом вместо дросселя

 

Добавлено после раздумий:

Попробуй еще поднять накал вольт на 40-60. Соедини один вывод накала на анодное через 180-220 к, из этой-же точки на землю 20-30 ком, параллельно этому сопротивлению электролит 100-200 μF на 100 в

 

попробую так сделать с электролитами. 10μF400в - резистор /дроссель-220 μF 400в

 

По поводу накала: стремновато лампы пожечь... ведь такой делитель дает какгбэ среднюю точку с передачей в цепь накала часть анодки (треть вродэ)

Не погорят ли от этого печки?

 

Добавлено после раздумий:

гул кстати 100гц.

 

Добавлено после раздумий:

попробую так сделать с электролитами. 10μF400в - резистор /дроссель-220 μF 400в

 

По поводу накала: стремновато лампы пожечь... ведь такой делитель дает какгбэ среднюю точку с передачей в цепь накала часть анодки (треть вродэ)

Не погорят ли от этого печки?

 

Добавлено после раздумий:

гул кстати 100гц.

 

Фон исчез практически. изменения на схеме внизу.

возможно попытаюсь дроссель заменить резистором(экономия места).

 

Возможно попробую поиграться с накалом, жду уточнения о делителях.

 

Как по мне, маловато басов и середины, но думаю рано судить, надо поганять корректор пару дней.

 

 

Добавлено после раздумий:

Прошу прощение за положение фото... заливаю с телефона.

 

Добавлено после раздумий:

фотки есче

post-13640-1388772311_thumb.jpg

post-13640-1388774660_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5. При нагрузке двумя кенотронами, и тремя лампами, накал составляет 3.4 вольта. Поднимать?

 

выбросил диодный мост с кондерами в питании накала, подал напрямую переменку 6.4 вольта с транса. лампы стали гореть ярче, при замере, под нагрузкой 5 ламп, на обмотке 5.4 вольта.

 

У ТСШ170 накальная обмотка рассчитана на ток порядка 7А. Она с легкостью тянет полтора десятка ламп в телевизоре. А тут такая просадка.

Может не та обмотка накала используется? Там 2 накальных обмотки. Одна силовая для всех ламп и одна слабосильная для накала кинескопа.

Или может на тонком трехжильном кабеле компьютерном напряжение падает? Не рассчитан он на токи порядка 2-3 А.

 

Добавлено после раздумий:

Если использовать в накале выпрямитель, то накалы кенотронов можно запитать напрямую от переменки. Накалы входных ламп через диодный мост из диодов Шотки (или германиевых Д303, Д304, Д305) - у них мало прямое падение напряжения. И конденсаторы после диодного моста набирать емкостью порядка 10тыс μF (благо емкости типа 3300х10в имеют небольшие размеры и не дефицитны)

 

Добавлено после раздумий:

Еще вариант задействовать все анодные обмотки ТСШ170. Выпрямитель сделать мостовым. Половину моста составляет кенотрон, вторую половину - пара каменных диодов.

Для эксперимента можно попробовать вообще на время отказаться от кенотронов и сделать мостовой выпрямитель на камнях. Послушать сначала так. Потом уже вводить аудиофильские улучшалки в виде вакуумных выпрямителей.

 

Добавлено после раздумий:

Для такого чувствительного устройчтва как корректор лучше бы иметь металлический корпус. Например коробочка спаянная из консервных банок внктри деревянного красивого корпуса. Ну или на самый худой момент хотя бы перед началом монтажа деталей внутри коробки все как следует обклеить алюминиевым скотчем, от которого проводок прицепить к земле.

Для проверки можно взять кастрюлю, соединить ее с общим проводом корректора и накрыть ею корректор. Проверить как ситуация с фоном себя поведет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wgmcc
У ТСШ170 накальная обмотка рассчитана на ток порядка 7А. Она с легкостью тянет полтора десятка ламп в телевизоре. А тут такая просадка.

Может не та обмотка накала используется? Там 2 накальных обмотки.

Обмотка использована та, что на 8 А( по сечению меди видно что это она)

 

Как куплю разьемы разборные для питания, возьму другой провод, такой как для проводки использован 3х1.5

 

Фона практически нет.

Общая картина: нагружаю все это на стереоусилок с сабом. В сабе слышен слегка фон, при максимуме басов( маловато их пока корректор выдает, но уже почти час играет, и звук улучшается , имхо).

при тишине, в одном канале, при тишине слышно похрипывание скрежет.Очень малозаметный. предполагаю, что это:

-либо девятка плохая

-либо то что аккумуляторы не NiCd a NiMn (1.2в, 500мАч)

 

Про кастрюлю здорово придумано.

Есть фольга. но будет проблемно все обклеить. Некоторые кондеры закрепил намертво силиконом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Про кастрюлю здорово придумано.

Есть фольга. но будет проблемно все обклеить. Некоторые кондеры закрепил намертво силиконом.

Может где то в закромах (у вас или у знакомых по гаражам антресолям) найдется старый фотоглянцеватель. В нем пара пластин из тонкой (примерно 0.8мм) зеркально полированной и хромированной сверху латуни.

Аккуратно вырезаем красивые накладки на бока, и верхнюю часть усилителя. Такие зеркальные накладки будут хорошо сочетаться с деревом. Их надо будет соединить между собой и с общим проводом. Они будут играть роль экрана. Ну и про нижнюю крышку из металла и тоже соединенного с землей не забываем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wgmcc
Может где то в закромах (у вас или у знакомых по гаражам антресолям) найдется старый фотоглянцеватель. В нем пара пластин из тонкой (примерно 0.8мм) зеркально полированной и хромированной сверху латуни.

Аккуратно вырезаем красивые накладки на бока, и верхнюю часть усилителя. Такие зеркальные накладки будут хорошо сочетаться с деревом. Их надо будет соединить между собой и с общим проводом. Они будут играть роль экрана. Ну и про нижнюю крышку из металла и тоже соединенного с землей не забываем.

 

Хорошая идея! +

А если я попробую тонкой фольгой обклеить снаружи, проще фигурно обработать, легко наклеить, отверстия прорезать?

Изменено пользователем wgmcc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От электромагнитных наводок спасет только железо, увы! Это если перепробованы все остальные варианты, в том числе и правильная разводка земли и сигнальных проводов

Изменено пользователем al ex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Стабилизация по 5 ти вольтам. 5 вольт стоит жёстко
    • Мне нравится детское с ромашкой Алексей, у Вас стабилизация сделана по обмотке - 5В? Тогда на обмотке, которая без стабилизации,  будет в место положенных  будет "черте что".  На эту обмотку нагрузка просится, или стабилизацию от неё подключить.  5В через дополнительный стабилизатор.  
    • Решил таки снова попробовать ИБП.... Почему снова? - Сколько ни пробовал их собирать - не получалось запустить или работали максимум час, после чего транс начал шипеть и что-то даже стрекотать.... Короче не везёт мне с ними. И попал мне в руки БП от ДВДюшки какой-то. Разобрал транс, посчитал по обмоткам виток/вольт. Нужно 2 Х 18 вольт и одна 5-ти вольтовая (её намотал на место, как былО)  Один виток = 1 вольту Мотаю сперва 12 витков, крайний конец к выводу транса (общий), от него ещё 12 витков провода. Навешиваю мост из диодов, включаю...... +70 вольт и - 70 вольт относительно общего провода 5 Вольт в норме..... Скажите, плизз, каким мылом руки помыть?  
    • Найдете. В Китае есть все. 
    • Если не найду с линейным, тогда как поступать?
    • Буду изыскивать! Беда в том, что описание часто не совпадает с полученным, а на вопросы получить вразумительный ответ крайне трудно.
    • Видел темку, обращался к нему - молчит. Да, я тоже так понял. Вчера панельки от разных продавцов внимательно пошерстил, похоже, что есть линейный выход , а есть и с усями, притом разной мощности. Я так понимаю мне лучше заказать с линейным выходом?
    • Александр - Tank к своему ламповому усилителю подключал такие панели. https://datagor.ru/amplifiers/tubes/3127-ghxamp-impulsny-bp-lampovogo-usilitelya.html  Мне кажется они бывают разные, с усилителями и без, но что там вам придет и самое главное КОГДА придет, никто не знает. 
    • Я, конечно, понимаю, что тема - в какой-то степени некро, но для потомков всё же стоит запостить. Достался мне списанный Fujitsu RX300 S4, решил я в нём память обновить и получил то самое "Blah blah... Warranty Restricted". У меня DDR2-FBDIMM, но это не так важно, на DDR3 такая же привязка идёт, просто по другим адресам.   Так вот, из всего, что там в первых постах написано, сигнатурой являются только 6 байт: 63 C3 46 53 43 00 04 И всё, больше ничего не нужно. Вся остальная информация это вендорская доп. инфо, которая не входит в JEDEC спецификацию, и править её не нужно - хотя, туда можно вписать что угодно, и это никак не скажется на работоспособности. Что, собственно, и сделал автор, просто скопировав весь нижний кусок данных. В моём случае, с DDR2-667D (FB-DIMM) сигнатура лежала по адресам DE-E3. У автора темы, на DDR400 по адресу 8E-93. С DDR3 будет то же самое, но адрес надо искать по родному дампу от Fujitsu.
    • Я бы с удовольствием, но пациент в пути, я бы сказал в начале пути Что нашёл, детализация конечно никакая, но всё же...
    • Там, может, уже на выходе усилители класса D ставят. Я не сталкивался с такими плеерами. Сфотографируйте его с обеих сторон. Интересно посмотреть что там.  
    • Спасибо, Сергей! Ждал, ждал ответа...сегодня эту схемку и опробовалвсё работает!  Развёл, как на фото. Всё верно? Тут ещё одна загвоздка - музыка голая, без тюнера,  думал врезать такой: https://aliexpress.ru/item/4000694139781.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.536d2e0ehfsKB7 Выход 2х3 китайских вата, подавать буду, как на фото. Оставить как есть или сигнал надо срезать?
    • Вам нужно входа подключать параллельно. Нужно спаять разветвитель. Или купить готовый.
    • Приветствую! Закинул темку на форум портала, но и сюда продублирую. Возникла необходимость подключения двух каналов к звуку 5,1. Интересует самое простое подключение, лишь бы играли все колонки. При подключении двух каналов уже играет саб, осталось подключить тыловые и центральную колонки. Агрегат такой: https://manualza.ru/hyundai/h-has6003/bona1
    • Здравствуйте, Николай!   Насколько мне известно, никаких препятствий для постинга нет. Это подтверждает и ваш пост. Но форумы не живут сами по себе. Нужно много сил и времени, чтобы администрировать, расшевеливать, вести форум, да любое сообщество. У меня сейчас нет желания им заниматься. Подустал от потреблядства и неблагодарности людей. Даже ваш пост не содержит ни приветствия, ни предложения помощи, ни доброго слова, а выглядит, как наезд на наёмного Джамшута, который снова накосячил.    Этот форум я официально не открывал. Поэтому и никаких рассылок с объявлениями не было. Он законсервирован и всё ещё висит здесь, т.к. полон полезностей и приятных воспоминаний.   Сейчас пообщаться, задать вопросы и ответить можно тут: https://datagor.ru/forum/
    • После долгого простоя прошло уже достаточно времени, а на форуме пустынно... Странно это для такого ресурса, - даже более хиленькие вон живут и процветают... Это из-за чего? Какие-то новые правила премодерации, что всё режется, или ещё какие неполадки? Или из поисковиков форум вылетел? Столько было постоянных участников. Ну не может так быть, чтобы все разом отвалили, отчаялись ждать и забыли. Хотя... рассылки об открытии вроде не было.
    • Или нагрузку на ТВЗ-1-9 подключить не 4 Ома а 8. Ra=Rн* (Ктр)^2
    • Тему оживить недолго. Николай, или задайте вопрос, или свою схему предложите.
    • Николай, вы сами можете сделать достоверный вывод. В последнем посте смотрите дату: 20 июня, 2016. Сами-то как думаете? 
    • Денис, привет! Разумеется, вы написали верно - " под напряжением уже не паять"! Именно потому, что у вас сейчас применён импульсный БП, который имеет гальваническую связь с питающей Сетью 230V.   А вот в паялке паялка люкей 852 стоит нормальный железный трансформатор, что полностью снимате проблему. Идея понятна?   Всё правильно. А зачем жалу с питанием 24 вольта запас на киловольт??? Даже 100 вольт - это ПЯТИкратный заказ, а 230 (как в сети) - ДЕСЯТИкратный.
    • Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все...    Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать.   Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...