Гость wgmcc Опубликовано 1 Января, 2014 в 14:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Января, 2014 в 14:03 С Новым годом уважаемые форумчане! Очень хотел сделать себе корректор ульянова к вертушке, что-бы в новогоднюю ночь аудиофильствовать по полной. И сделал. трансформатор тсш от лампового телевизора(130 вольт переменки для анодного), выпрямление с удвоением на кенотронах 6ц5с, накал не стабилизирован, только выпрямлен, и фильтрован: диодный мост, електролит 220μF,шунтирован 1 μF и сопротивление в паралель дабы понизить с 7.7 вольт до 6.3. при прослушивании жуткий фон. повесил последовательно два дросселя : др2лмк и др2 0,3, после дросселя еще повесил електролит 220 μF 400 вольт зашунтирован 680нф 630вольт(какой был высоковольтный) гул поубавился..но всеравно много его. в кенотронном выпрямителе стоят ел.литы по 100μF 400в (вместо 47μF как на схеме) может все же нужно 47μF , потому что рассчитывая фильтр сегодня утром, я заметил что при увиличении емкости, частота срезать увиличается, и индуктивность должна уменьшаться. внизу фотки монтажа Добавлено после раздумий: #2 Добавлено после раздумий: #3 Добавлено после раздумий: #4 Добавлено после раздумий: #5 Добавлено после раздумий: #6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость igor1969 Опубликовано 2 Января, 2014 в 07:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2014 в 07:59 Ну во первых, посмотрел монтаж. 1. Провода подвода накального напряжения свить. 2. Сделана-ли средняя точка накала или накал постоянкой? 3. Первая лампа установлена с виброразвязкой? Хотя я парочку таких делал и не фонило. Может 9-ку поменять на другую? 4. Фон от накала или от анодного напряжения? (проверить: При включенном корре, отключить на быструю накал, если фон пропадает, значит от накала) 5. Попробуй поднять накал Добавлено после раздумий: Если трансформатор ТСШ-170, то лучше его перемотать, а еще поменьше трансик, многовато для этого корра силовичок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость wgmcc Опубликовано 2 Января, 2014 в 10:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2014 в 10:11 Ну во первых, посмотрел монтаж.1. Провода подвода накального напряжения свить. 2. Сделана-ли средняя точка накала или накал постоянкой? 3. Первая лампа установлена с виброразвязкой? Хотя я парочку таких делал и не фонило. Может 9-ку поменять на другую? 4. Фон от накала или от анодного напряжения? (проверить: При включенном корре, отключить на быструю накал, если фон пропадает, значит от накала) 5. Попробуй поднять накал Добавлено после раздумий: Если трансформатор ТСШ-170, то лучше его перемотать, а еще поменьше трансик, многовато для этого корра силовичок В корректоре они не свиты (эксперименты с отключением накала показали что гул не из-за него) А к устройству от блока питания использован трехжильный кабель от компьютера (типа мама~папа, как для связи с бесперебойником) 2. Накал постоянкой. Схему прикрепляю внизу. средняя точка получается при связи накала с анодным напряжением и землей через потенциометр и делители? 3. Лампа без виброразвязки. корректор установил на столе с винилом, на поролоновом листе, который выдран со старого сканера(для прижима бумаги он там был) к сожалению у меня только две девятки, и то одна из них шатается в карболитовом стакане. Вторая девятка вытащена из какой-то военной лаб установки, цоколь у нее наполовину в металлическом хомуте. Что одна, что другая, звук(точнее фон) не менялся. 4. Отключил накал на пару секунд. Фон не исчез. Следовательно, - это анодка гулит. 5. При нагрузке двумя кенотронами, и тремя лампами, накал составляет 3.4 вольта. Поднимать? Транс мотать не охота, так как буду делать бп комбинированый: для корректора, и для лампового усилка на четырех 6ж1п для ушей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость igor1969 Опубликовано 2 Января, 2014 в 12:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2014 в 12:30 Конечно накал мал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость wgmcc Опубликовано 2 Января, 2014 в 13:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Января, 2014 в 13:13 Конечно накал мал выбросил диодный мост с кондерами в питании накала, подал напрямую переменку 6.4 вольта с транса. лампы стали гореть ярче, при замере, под нагрузкой 5 ламп, на обмотке 5.4 вольта. Фон есть. это анодное 200%: -включаю накал, жду пока прогреется, на выходе фон ну практически отсутствует. - включаю анодное- гудит, жду пару минут, и отключаю его(накал включен) - звук идет чистый, без шумов , без фона где то секунд 12 пока не разрядятся все кондеры( значит кондеры хороши ) вот такая лабудень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость igor1969 Опубликовано 3 Января, 2014 в 10:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2014 в 10:26 Я обычно после кенотрона электролит 10-4- μF, потом дроссель, потом электролит чем больше-тем лучше! Для фонокорректора можно и резистор поставить вместо дросселя. Попробуй резистор на 2-5 ватт 100 ом вместо дросселя Добавлено после раздумий: Попробуй еще поднять накал вольт на 40-60. Соедини один вывод накала на анодное через 180-220 к, из этой-же точки на землю 20-30 ком, параллельно этому сопротивлению электролит 100-200 μF на 100 в Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость wgmcc Опубликовано 3 Января, 2014 в 18:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Января, 2014 в 18:45 Я обычно после кенотрона электролит 10-4- μF, потом дроссель, потом электролит чем больше-тем лучше! Для фонокорректора можно и резистор поставить вместо дросселя. Попробуй резистор на 2-5 ватт 100 ом вместо дросселя Добавлено после раздумий: Попробуй еще поднять накал вольт на 40-60. Соедини один вывод накала на анодное через 180-220 к, из этой-же точки на землю 20-30 ком, параллельно этому сопротивлению электролит 100-200 μF на 100 в попробую так сделать с электролитами. 10μF400в - резистор /дроссель-220 μF 400в По поводу накала: стремновато лампы пожечь... ведь такой делитель дает какгбэ среднюю точку с передачей в цепь накала часть анодки (треть вродэ) Не погорят ли от этого печки? Добавлено после раздумий: гул кстати 100гц. Добавлено после раздумий: попробую так сделать с электролитами. 10μF400в - резистор /дроссель-220 μF 400в По поводу накала: стремновато лампы пожечь... ведь такой делитель дает какгбэ среднюю точку с передачей в цепь накала часть анодки (треть вродэ) Не погорят ли от этого печки? Добавлено после раздумий: гул кстати 100гц. Фон исчез практически. изменения на схеме внизу. возможно попытаюсь дроссель заменить резистором(экономия места). Возможно попробую поиграться с накалом, жду уточнения о делителях. Как по мне, маловато басов и середины, но думаю рано судить, надо поганять корректор пару дней. Добавлено после раздумий: Прошу прощение за положение фото... заливаю с телефона. Добавлено после раздумий: фотки есче Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 4 Января, 2014 в 04:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Января, 2014 в 04:53 5. При нагрузке двумя кенотронами, и тремя лампами, накал составляет 3.4 вольта. Поднимать? выбросил диодный мост с кондерами в питании накала, подал напрямую переменку 6.4 вольта с транса. лампы стали гореть ярче, при замере, под нагрузкой 5 ламп, на обмотке 5.4 вольта. У ТСШ170 накальная обмотка рассчитана на ток порядка 7А. Она с легкостью тянет полтора десятка ламп в телевизоре. А тут такая просадка. Может не та обмотка накала используется? Там 2 накальных обмотки. Одна силовая для всех ламп и одна слабосильная для накала кинескопа. Или может на тонком трехжильном кабеле компьютерном напряжение падает? Не рассчитан он на токи порядка 2-3 А. Добавлено после раздумий: Если использовать в накале выпрямитель, то накалы кенотронов можно запитать напрямую от переменки. Накалы входных ламп через диодный мост из диодов Шотки (или германиевых Д303, Д304, Д305) - у них мало прямое падение напряжения. И конденсаторы после диодного моста набирать емкостью порядка 10тыс μF (благо емкости типа 3300х10в имеют небольшие размеры и не дефицитны) Добавлено после раздумий: Еще вариант задействовать все анодные обмотки ТСШ170. Выпрямитель сделать мостовым. Половину моста составляет кенотрон, вторую половину - пара каменных диодов. Для эксперимента можно попробовать вообще на время отказаться от кенотронов и сделать мостовой выпрямитель на камнях. Послушать сначала так. Потом уже вводить аудиофильские улучшалки в виде вакуумных выпрямителей. Добавлено после раздумий: Для такого чувствительного устройчтва как корректор лучше бы иметь металлический корпус. Например коробочка спаянная из консервных банок внктри деревянного красивого корпуса. Ну или на самый худой момент хотя бы перед началом монтажа деталей внутри коробки все как следует обклеить алюминиевым скотчем, от которого проводок прицепить к земле. Для проверки можно взять кастрюлю, соединить ее с общим проводом корректора и накрыть ею корректор. Проверить как ситуация с фоном себя поведет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость wgmcc Опубликовано 4 Января, 2014 в 11:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Января, 2014 в 11:36 У ТСШ170 накальная обмотка рассчитана на ток порядка 7А. Она с легкостью тянет полтора десятка ламп в телевизоре. А тут такая просадка. Может не та обмотка накала используется? Там 2 накальных обмотки. Обмотка использована та, что на 8 А( по сечению меди видно что это она) Как куплю разьемы разборные для питания, возьму другой провод, такой как для проводки использован 3х1.5 Фона практически нет. Общая картина: нагружаю все это на стереоусилок с сабом. В сабе слышен слегка фон, при максимуме басов( маловато их пока корректор выдает, но уже почти час играет, и звук улучшается , имхо). при тишине, в одном канале, при тишине слышно похрипывание скрежет.Очень малозаметный. предполагаю, что это: -либо девятка плохая -либо то что аккумуляторы не NiCd a NiMn (1.2в, 500мАч) Про кастрюлю здорово придумано. Есть фольга. но будет проблемно все обклеить. Некоторые кондеры закрепил намертво силиконом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 4 Января, 2014 в 13:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Января, 2014 в 13:25 Про кастрюлю здорово придумано.Есть фольга. но будет проблемно все обклеить. Некоторые кондеры закрепил намертво силиконом. Может где то в закромах (у вас или у знакомых по гаражам антресолям) найдется старый фотоглянцеватель. В нем пара пластин из тонкой (примерно 0.8мм) зеркально полированной и хромированной сверху латуни. Аккуратно вырезаем красивые накладки на бока, и верхнюю часть усилителя. Такие зеркальные накладки будут хорошо сочетаться с деревом. Их надо будет соединить между собой и с общим проводом. Они будут играть роль экрана. Ну и про нижнюю крышку из металла и тоже соединенного с землей не забываем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость wgmcc Опубликовано 4 Января, 2014 в 16:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Января, 2014 в 16:52 (изменено) Может где то в закромах (у вас или у знакомых по гаражам антресолям) найдется старый фотоглянцеватель. В нем пара пластин из тонкой (примерно 0.8мм) зеркально полированной и хромированной сверху латуни. Аккуратно вырезаем красивые накладки на бока, и верхнюю часть усилителя. Такие зеркальные накладки будут хорошо сочетаться с деревом. Их надо будет соединить между собой и с общим проводом. Они будут играть роль экрана. Ну и про нижнюю крышку из металла и тоже соединенного с землей не забываем. Хорошая идея! + А если я попробую тонкой фольгой обклеить снаружи, проще фигурно обработать, легко наклеить, отверстия прорезать? Изменено 4 Января, 2014 в 16:54 пользователем wgmcc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
al ex Опубликовано 4 Января, 2014 в 19:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Января, 2014 в 19:10 (изменено) От электромагнитных наводок спасет только железо, увы! Это если перепробованы все остальные варианты, в том числе и правильная разводка земли и сигнальных проводов Изменено 4 Января, 2014 в 19:11 пользователем al ex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения