Перейти к содержанию

один трансформатор на два усилительных канала


Гость rockets

Рекомендуемые сообщения

Cобрал наконец ,но видно до победы как до Берлина.

Собрал как и надумал по схеме Комарова,но в варианте на стерео и с одним трансформатором ТАН61 из экономии. Вместо одного два кенотрона в питании по одному на каждый полупериод . По одной накальной обмотке на канал включая соотв кенотрон и по делителю на нить накала в каждом канале.

Что сразу озадачило,оба канала начиная от единого трансформатора полностью аналогичны,но именно левый кенотрон сразу стал себя плохо вести:очень быстро грелся и даже искрил внутри,правый намного меньше. я недолго думая выключал и проверял в чем дело. Все в принципе на месте,еще заметил,что и дроссель левого канала немного теплеет в отличие от правого,но с прозвоном никаких обрывов не было.Разница только в том,что выходной трансформатор подключил только к левому. Но все равно странно

Потом отключил нить от делителя,кены стали вести себя спокойней,но все равно через минуту уже правый стал давать искорки в колбе,все-таки смотрел,пока очень скоро конд 47 μF на 450 В левого канала не задымил . Тут уже не до шуток. Сам питающий трансфор сильно нагрелся за пару-тройку минут.

Не знаю что еще сделать можно.Еще беда,что лампы левого канала при включении последнем не загорелись,но с контактами все в порядке. и вспоминаю вроде при одном из включений коротнуло что-то. Может от этого нити всех трех ламп перегорели?? или еще что. Может и абсурд порой пишу,но как говорят любой глупый вопрос ребенка не придет в голову ни одному знающему)

Что попробовать не знаю,может и рядом подсказка,книги надо конечно читать,но знаний наберешься.а ..собирать уже расхочется после неудачной попытки)

Может диодные мосты поставлю,посмотрю как с ними .Или лучше БП на двух трансформаторах и по по паре кенов на канал:-) Сэкономить видимо не получится

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 34
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Для начала полную схему БП Именно так как собрано.

Трансформатор, кенотроны, дроссели, накалы как подключены.

Пока эта схема срисовывается с реального БП может будет найден косяк в пайке от которого все проблемы.

 

Потом включается БП. В усилителе лампы все вынуты. Проверяем напряжения на выходе БП. Что где и как греется.

Шаг второй. Лампы вставляются в панели, Анодное напряжение на схемы усилителей не подается.

Проверяем несколько минут откуда и как идет дым, что где сгорело.

Если все нормально, то оставляем в панелях лампы предварительного каскада в одном канале. Остальные лампы вытаскиваем. Включаем проверяем режимы ламп, следим где что дымит, искрит и т.п. Потом подключаем предварительные лампы в другой канал. Настраиваем и проверяем его.

Только потом по очереди сначала в одном потом в другом канале вставляем выходные лампы и делаем настройку их режимов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил хотя б с одним каналом попробовать,второй выключил,тем более один кенон уже успел выйти из работы. Сделал все как по схеме моноблока Комарова. Ни больше,ни меньше. Даже вторую освободившуюся накальную обмотку подключил к усилителю,оставив первую для кенотрона.

Вроде один в один со схемой все. Замыканий и обрывов нет.

Включал без ламп,с одним кеном. Сначала слабое гудение несколько сек,затем искорка в колбе и тишина.. Но дальше вижу накал идет потихоньку ,периодически снова сверкнет искра в колбе. И наблюдаю до тех пор пока не повеет запахом,а Время проходит с минуту максимум. Трансформатор сильно греется,как и кондер 47 мкФ на 450 В,стоящий до дросселя,который еще если подержать, так и задымит. А Кондеры за дросселем не греются совсем.

Потом ставил и лампы,чего может и не стоило делать,но хотелось проверить ,будет ли сигнал хоть идти. Да куда там..только в наушниках еле слышно,то есть никакого усиления,просто звук по проводам схемы шастает наверное и все .

Значит дело скорее не в том,что на два канала подключал и грелось. И на один сильно греется и поскакивает искра в кенотроне. Может с мостами не было б таких проблем ?

Изменено пользователем rockets
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформатор сильно греется,как и кондер 47 мкФ на 450 В,стоящий до дросселя,который еще если подержать, так и задымит. А Кондеры за дросселем не греются совсем.

Трансформатор в порядке? Правильно ли подключены обмотки?

Отключить от трансформатора кенотроны посмотреть сколько вольт на вторичной обмотке. Будет ли греться трансформатор, когда из панелей даже кенотроны выдернуты. На холостом ходу.

Вздутие и нагрев конденсатора на 450в означает, что его пробило. От того что через него идет большой ток (он в КЗ) искрят и сгорают кенотроны. Эти конденсаторы надо бы заменить на новые. Может из за неправильной коммутации обмоток на ненго идет гораздо больше чем 450? Либо конденсаторы могли попасться левые (если их новые в магазине купили) например китаезы на конденсаторе написали 450в, а на самом деле в эту пленку запаковали 250-350 вольтовый конденсатор.

Попробовать конденсатор стоящий до дросселя поставить бумажный или пленочный емкостью 4-8 мкФ на 630в для гарантии. Посмотреть что измениться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформатор в порядке? Правильно ли подключены обмотки?

Отключить от трансформатора кенотроны посмотреть сколько вольт на вторичной обмотке. Будет ли греться трансформатор, когда из панелей даже кенотроны выдернуты. На холостом ходу.

Вздутие и нагрев конденсатора на 450в означает, что его пробило. От того что через него идет большой ток (он в КЗ) искрят и сгорают кенотроны. Эти конденсаторы надо бы заменить на новые. Может из за неправильной коммутации обмоток на ненго идет гораздо больше чем 450? Либо конденсаторы могли попасться левые (если их новые в магазине купили) например китаезы на конденсаторе написали 450в, а на самом деле в эту пленку запаковали 250-350 вольтовый конденсатор.

Попробовать конденсатор стоящий до дросселя поставить бумажный или пленочный емкостью 4-8 мкФ на 630в для гарантии. Посмотреть что измениться.

Сам трансформатор в порядке,новый. Обмотки в порядке включены как и на схеме С.Комарова

 

Cегодня решил попробовать с мостом на один канал,второй пока отключил.Вместо кена поставил мост rs206. на обмотки 112+180В,остальное отсоединил.Включил,вроде нормально,ниче не греется.Трансформатор чуть теплый,конденсаторы холодные все. Измерил напряжение на выходе моста-где-то 370-380 В. Потом измерил на С5,стоящем сразу после дросселя,но до резистора r7 и там 370 В,хотя по схеме должно быть 315В.

Подключил выходной трансформатор .Кстати,на схеме Комарова ошибка:на выходнике надо поменять контакты 4 и 6 местами и не трогать 6. Сначала ввело в заблуждение, исправил. И тут самое интересное: звука сначала как и в предыдущем случае не было,но шевельнув плату щелкнул звук. Поднял плату отверткой чуть выше и все нормально и довольно громко заиграло.

Так и оставил,минут 8 послушал.Ниче не грелось,все замечательно.Не знаю отчего сразу не пошло.Контакт плохой? коротило где-то? А приподнял плату и исчез коротыш. Но неясно,контакты все нормальные ,да и замыкать было негде.Под платой изолятор был,так что корпус ни при чем,а схема в порядке. Но рано обрадовался.

Решил зафиксировать плату в новом положении .Сделал,снова включил. Играло нормально,но начали вдруг очень быстро греться выходные лампы..?? Хотя только до этого все было нормально. Несколько раз так пробовал включать,выключал секунд через 20 давая остыть и думая в чем же дело.

Открутил плату..заглянул под нее,все контакты на месте ,замыканий и близко нет. А потом включаю и снова именно выходные лампы греются как чайник. Да к тому же и громкое шуршание прибавилось к звуку.

 

Пробовал крутить подстроечный r9 между сетками ламп,но никаких заметных изменений.Все равно очень быстро нагревались.Секунд 15-20 и выключал не рискуя. Проверил и контакты под панелями ламп.Тоже никаких отхождений и замыканий.

Но ведь один раз заработало хорошо и минут 10 слушал ,значит сама схема рабочая. Почему вдруг стало греться,всего-то плату повыше и жестче зафиксировал. Снова неясно. Может полетело что-то? Сами же детали БП по-прежмену не греются

 

Может слишком высокое анодное напряжение на лампы подается? Но предварительная лампа-то нормально.

Поставить на входе питания дополнительный резистор или делитель может?

 

Внизу эту схему С .Комарова добавил

post-17723-1379017493_thumb.png

Изменено пользователем rockets
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так он на печатной плате собран? Иногда от таких неприятностей помогает промывка платы водой/спиртом/бензином/ацетоном. Если есть трещины в проводниках то как раз такое вот качание/изгибание платы и заставляет их проявиться.

Прочитайте, что сам автор пишет по поводу печатного монтажа:

Взято с сайта С. Комарова _https://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan1.html

 

Печатный монтаж не стоит применять в конструкциях ламповых усилителей по следующим причинам:

 

Повышенная емкость монтажа с плоских проводников на элементы схемы. При высоких импедансах схемы, высоких напряжениях и относительно малых токах активных элементов эта емкость, с диэлектриком относительно невысокого качества, вносит существенный вклад в специфику звучания усилителя. Стоит ли использовать в усилителе конденсаторы ФТ или К78-2, если мы параллельно им включаем паразитные емкости по 15 - 20 пикофарад с диэлектриком в виде материала печатной платы?

 

Поверхностные утечки по изоляционному материалу печатной платы также вносят свою долю в искажение естественности звучания и ухудшение прозрачности звука.

 

Механическая несовместимость. Наличие в ламповых схемах весьма крупногабаритных элементов, при крепеже их на печатную плату предъявляет к последней повышенные механические требования и снижает надежность электрических соединений при относительно больших усилиях, например, при смене ламп.

 

Конструктивная незавершенность. Ламповый усилитель, выполненный на печатной плате все равно нельзя эксплуатировать, поскольку на ней невозможно разместить выходной и силовой трансформаторы, дроссель фильтра и для этого необходимо дополнять такую конструкцию все тем же шасси, все равно обвешивая печатную плату дополнительным навесным монтажом.

 

При внесении изменений или дополнений в готовую конструкцию усилителя, что часто бывает в радиолюбительской практике, печатный монтаж и вовсе теряет всю свою привлекательность.

 

Ну, и, наконец, наличие большой поверхности проводников (со стороны печати) с высокими напряжениями, опасными для жизни, не удовлетворяет нормам безопасности при эксплуатации таких конструкций в любительских условиях.

 

Печатный монтаж хорош для транзисторных схем и весьма неудобен для ламповых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так он на печатной плате собран? Иногда от таких неприятностей помогает промывка платы водой/спиртом/бензином/ацетоном. Если есть трещины в проводниках то как раз такое вот качание/изгибание платы и заставляет их проявиться.

Прочитайте, что сам автор пишет по поводу печатного монтажа:

Взято с сайта С. Комарова _https://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan1.html

Нет,нет ,не печатный. На обычной плате из изолятора сделаны гнезда из толстого провода и между ними впаяны детали. Провода в основном новые,может и попался какой старый ненадежный,но прозванивал сначала

 

Когда включаю ,то звук появляется ,но через неск секунд динамик начинает издавать гул ,независимый от сигнала,он и от громкости не зависит.И выходные лампы очень быстро нагреваются.Предварительная нет,с ней пока нормально все. Гул с БП не связан,хотя сначала подумал может кондер фильтра БП отошел или полетел. Вместо предполагаемого другой поставил и то же самое. Да и не сразу же он появляется,значит это лампы гудят от перегрева.

 

Не пойму,было сначала все нормально,только плату повыше зафиксировал ,никих замков быть не должно.

Еще переменный R9 заменил тогда же. У меня мысль была,что может у него контакт плохой этих...бегунка с дорожкой и получается будто там цепь разомкнута. Я плотнее зажал ,но ниче не поменялось.Но кроме него больше и не на что грешить тут

 

Знать бы отчего они могут вообще греться,может ли это от неправильной точки смещения ламп быть? Но тогда кроме переменника ничего не может быть. Анодное напряжение думаю нипричем,хотя измерил снова выход моста-сначала выдал аж 430-440 В,но постепенно упал и остановился где-то на 400 В. А когда нормально работал я измерял и помню было 370 В. А по схеме вообще 330 В должно быть.Трансформатор раз десять уже пересматривал,ошибки нет

Изменено пользователем rockets
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анодное напряжение 370в - это слишком много для 6П14П. Вольт на 50 хотя бы скинуть.

По режиму - смотрим на ВАХ лампы в Ультралинейном включении (на картинке)

 

post-44-1379184371_thumb.png

 

Ограничимся мощностью примерно 12.5Вт как в справочнике сказано.

Смотрим на схему Комарова. Конкретно на резистор R13. Через него идет ток от двух ламп. За счет падения напряжения на нем образуется отрицательное (относительно катода) смещение на управляющей сетке. При анодном напряжении 315в На нем должно быть падение напряжения 10,2в. 10.2/130=0.08А = это суммарный ток с двух ламп. Соответственно ток каждой лампы равен 40мА. Напряжение анод/катод на них 315-10.=305в. Мощность на аноде 305*0.04=12.2Вт.

 

У нас напряжение анод катод -370 вольт. Определим какой должен быть ток через лампу при таком напряжении, чтобы не превысить мощность на аноде.

12.2/370=33мА с двух ламп это будет 66мА. По рисунку напряжение смещения должно быть примерно 11.5в. Резистор R13 получается 11.5/0.066=180 Ом. Рекомендую его пока поставить номиналом порядка 200 Ом и посмотреть что получилос.

Интересуют напряжения на аноде, катоде, экранной и управляющей сетках у обеих ламп выходного каскада после замены резистора R13 на 200 Ом.. Дальше будем думать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гул убрал наконец,просто получше установил крышку с лампами :-) Звук хороший,но иногда слышны типа щелчков на амплитудный ударах когда лампы разогреты сильно.Хотя последний раз включал не было вообще вроде.

Для питания взял меньше напряжение по 180+20 В на канал ,так как один трансформ на два канала,надо взять поровну,у каналов же земля одна.Я побоялся брать разницу в 4 В.(хотел 112+112=224, 180+20+20=220). Но думаю гул исчез не от этого.Когда попробовал 112+112 запитать один канал,то он все равно продолжался. А потом крышку просто поровнял и исчез.Но ничего вроде не замыкало,не знаю

 

 

Гул прошел,но вых лампы хоть и поменьше,но все равно сильно греются.Включаю минут на 8,не больше. Колба разогревается как сковорода. С лампами никогда не работал и не знаю,может и должно так быть? Причем одна греется больше другой. И так на обоих каналах,уже поочередно проверял каждый.На одном из каналов сделал меньше сопротивление на сетку-вместо 1 МоМ по 500 к и 440 к из подручного что нашел. Даже не знаю,меньше ли греется или нет..Все равно через несколько минут горячие совсем.Еще на другой попробую меньше поставить может

 

Еще вот над чем голову поломал:один из выходных трансфов взял ТАН106 220,без отводки на 120 В,только 220 со вторичками. А ведь Комаров пишет как именно с помощью этих стодвацаток парных сделать выход симметричным. Остановился на варианте: 1) 220-отвод 9 лампы+12,6-R20= 232,6 В 2) 56 по четыре-отвод 9 лампы+12.6-R20=236.6 В

То есть разница небольшая, на звуке вроде не сказалось.

 

Лампы все-таки настораживают своим нагревом,хотя и не то что было когда гул стоял

Изменено пользователем rockets
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Колба разогревается как сковорода.

Читаем паспорт на лампу. Там черным по русски написано что температура колбы в нормальном режиме работы может доходить до 220с* (обычно в районе 180-200 в зависимости от условий охлаждения) - это очень и очень горячая сковородка.

Хуже, когда внутри колбы разогревается анод. В темноте видно что металл начинает светиться темно красным свечением (температура порядка 500с*) - это значит, что режим работы лампы по мощности настроен неправильно и такая лампа долго не проживет. Если в темноте красного свечения анода не видно, то все в порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну анод не светится,только нить красная.

 

Немного усилил ООС заменив катодные R13 обоих каналов с 130 на 150 Ом, еще сеточные R8, R10 убавил с 1 МОм на 440 КОм. То есть понизил смещение ламп чтоб еще меньше грелись а напряжение от силовика взял вместо 180+112 на канал 180+20. На выходе БП получил где-то 240 В вместо 315 . И нормально вроде,все работает,все радует,правда после получаса работы силовик все-таки достаточно сильно греется.

 

На втором канале переменный R9 вообще убрал,так как обломались выводы,пришлось убрать и просто соединил замкнув на землю. И кстати играет еще лучше первого.

 

Иногда слабый "песочек" слышу,но лишь периодами.

 

Единственное не пойму: когда входной сигнал беру с компа,то оба канала работают. Но если беру от сидака,то работает только один канал,хотя кабель тот же,гнездо усилителя то же,только источник сигнала другой. Стоит чуть сунуть штекер,то появляется один канал,а вставить доконца- появляется второй,но первый исчезает.

Но если от компа слушать,то такого нет-оба канала работают . Уже много раз проверял и не пойму почему так. Причем результат тот же независимо от того,подключать вход на акустический разъем или на колокольчиковые гнезда.

Кстати как выход,так и вход сделал с выводом на землю. На гнезде-общая земля для каналов и по сигнальному проводу.

И ко входу каждого канала поставил по перем резистору КОм на 6.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...