Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Stanline

Трансформатор звуковой не работает. Что может быть?

Рекомендованные сообщения

Выписал звуковой транс TW4SE в "Истоке". Транс не заработал - звука нет вообще! Не могу понять, как такое может быть в принципе, при нормально звонящихся обмотках: две обмотки-то всего, с отводами: высоковольтная (первичная) - 370 ом (от "начала" до отвода 170 ом и от "конца" до отвода - 200 ом) и выходная обмотка - где-то 4 ома (вся длина, для 8-ми омного динамика) и 3,5 ома - с отводов для 4-х омного динамика.

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло: брал этот транс, как образцовый, но, когда он не заработал, начал пробовать тот "хлам", что лежал: старые трансы, отобранные по принципу "бумажка в зазоре": раз есть прокладка в железе, значит, звуковой. Заработали все! И звук очень приличный. Собрал макет усилителя с бестрансформаторным питанием на 6Ж1П и 6П1П ("Радио" №10 за 1956 г.) и стереоусилитель Губина на 6Н23П и 6П14П - все трансы очень прилично работают, кроме фирменного! Я и начала-концы местами менял в первичной и вторичной обмотках - ничего не помогло.

 

Кто подскажет - в чем может быть проблема? Неужели витковое замыкание способно полностью "выключить" звук? Да и не верится в витковое у нового, фирменного транса - собран качественно (не считая того, что выводы поменяли местами - но они из-за этого еще одну бумажку с поправкой сверху приклеили: "Поменять местами выводы "+" и "Анод". Да и пробовал я по всякому - даже с отвода. Опять же, прибор не обманешь: есть высокоомная обмотка, есть низкоомная - нет только звука... А со ржавой восстановленной трухи - есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость stas

Привет!

Напряжения на выходной лампе можешь померить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подайте на выходную обмотку 6.3 вольта от накала и померьте напряжение на высокоомной обмотке. Должно быть порядка 200-250 вольт. Если нет - то транс неисправен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость shturman_basov

Может там секции в противофазе намотали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делай как Михаил Александрович посоветовал. Самый верный способ. Это потом поможет и правильно скоммутировать первичку по максимальному напряжению и поможет фазировку определить Если с обмотками в порядке то может железо дохлое. кто ж его проверяет при поточной намотке.

Изменено пользователем amitabsha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант второй.

Лампочка накаливания 25Вт последовательно с ней первичная обмотка трансформатора. Все это в розетку 220в.

На вторичной обмотке измеряем напряжение порядка 5-6 вольт. Лампа накаливания не горит, трансформатор не гудит. Все тихо и спокойно.

Закорачиваем на пару секунд накоротко вторичную обмотку. Лампа ярко загорается, трансформатор слегка гудеть на 50гц начинает.

Если все так. то трансформатор исправен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять всем спасибо! Подал напряжение на вторичку, как советовали - и сразу прояснилось: на двух половинках по 90 вольт, а на ВСЕЙ обмотке - НОЛЬ! Делаем выводы: несмотря на разные омы, это две ОДИНАКОВЫЕ по виткам обмотки, включенные встречно. Идеально гасят друг друга. Т.е., вместо транса с ультралинейным выводом (который, как я понимаю, примерно от пятой части обмотки выходит) мне подогнали транс с первичкой, поделенной точно пополам и встречно намотанной. Кажется, такие трансы идут на двухтактные схемы. Поробую собрать двухтактник... при вашем доброжелательном отношении проблемы решаются быстро! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...мне подогнали транс с первичкой, поделенной точно пополам и встречно намотанной. Кажется, такие трансы идут на двухтактные схемы. Поробую собрать двухтактник...

Я не ламповик (отмазка).

Трансформатор SE, он не для двухтакта, не надо его собирать к этому трансформатору.

TW4SE секционирован т. е. первичная обмотка разделена на две части и намотана между секциями вторичной (если она разделена на три части).

Ошибка в неправильной коммутации. Надо поменять выводы начала и конца одной из половин первичной обмотки (как удобнее) и снова соединить.

Проверить тем же способом. Общее напряжение должно быть вдвое больше, чем на каждой половине. Всё.

Написать в "Исток" жалобу.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен полностью . Что и ранее было сказано . Подобрать обмотки по максимальному напряжению. По существу. Может транс мотали с учетом двойного применения. Мотали для однотакта но по желанию клиента можно его же применить и как двухтакт. Хотя судя по сопротивлению обмотки не симметричны и это ни есть гут. Если можно, фото в студию этого чуда инженерной мысли. Хочется взглянуть на сие.

PS. В противофазе намотка практикуется для уменьшения паразитных связей, это нормально, только нужно все правильно коммутировать.

Способов коммутации много можно пробовать, какой больше по вкусу.

Может и зря Исток хаим.

Изменено пользователем amitabsha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может и зря Исток хаим.

Может быть. Когда я раньше интересовался, узнал, что сами они не мотают, а используют аудиоинструментовские.

В их ассортименте нет РР трансформаторов с подобным названием, кроме того, наверное, РР трансформаторы мотают без зазора в отличие от SE, так что вряд ли здесь универсализм, скорее ошибка при намотке.

Считаю, пост Stanline весьма полезным - не каждому придет в голову при возникновении проблем, что красивый "фирменный" покупной трансформатор может иметь такой ляп. Скорее всего решат, что схема барахло и т. п.

Вообще-то трансформаторы под названием TW4SE мотают все кому не лень, такой "торговой марки" нет.

Вызывает подозрение првильность ультралинейности отвода т. к. по измерениям Stanline отвод сделан ровно от середины, а для УЛ обычно так не делают (впрочем, я слабо в этом разбираюсь).

***

Stanline, ждём сообщения об исправлении ошибки и шорошей работе усилителя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...