Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость thesame

Подключение земли в темброблоке

Рекомендованные сообщения

Гость thesame

Здравствуйте. Я делаю усилитель на lm1036n + tda1557q. Если с землёй на tda1557q всё понятно, для сигнальной и силовой разные ноги, то с lm1036n всё совсем неочевидно. Земля там одна, и если я подключу к ней и землю источника сигнала, и землю питания, не возникнут ли из-за этого помехи? Как вообще правильно подходить к этому вопросу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Как вообще правильно подходить к этому вопросу?

Общий принцип - через проводник "земли", через который течёт ток сигнала, не должен проходить ток питания. Вредный эффект заключается в том, что ток питания, который обычно гораздо больше сигнального, создаёт на сопротивлении "земляного" проводника падение напряжения, которое в результате суммируется с входным сигналом. Получается, что вся "грязь", имеющаяся в питании, прикладывается ко входу, усиливается и поступает на выход.

Так как фактически "земля" - это одна цепь, и гальванически разделить её никак, то единственный выход - уменьшить её сопротивление, особенно в местах, где идёт соединение от входного кабеля к входу микросхемы, с выхода микросхемы на вход следующей и т.д.

В радиолюбительской литературе часто встречается метод, заключающийся в подборе точки, куда подключается "земляной" провод входного кабеля и точки, куда подключается провод от источника питания. В общем-то, это, пожалуй, единственный способ хоть как-то убрать наводки, когда схема плохо сконструирована и "земля" разведена проводом, да ещё длинным и тонким.

Второй часто упоминаемый способ - соединить все "земли" физически в одной точке. Не для всех схем это можно реализовать.

В вашем случае, чтобы не возиться с этим "шаманским бубном", можно развести схему на двусторонней печатной плате минимальной площади, у которой нижний слой - сплошная "земля", разместив элементы так, чтобы цепь сигнала прослеживалась в одну линию, от одного края платы к противоположному, а цепи питания были ей перпендикулярны. Каждый вывод питания микросхем должен быть зашунтирован двумя емкостями - малогабаритным электролитом (10 ... 47 мкФ, лучше серии LOW ESR) и керамикой (0,22 ... 0,47 мкФ). Длина соединений с ёмкостями должна быть минимальной (2..4 мм), а проводники - максимально широкими.

Соединение соответствующих ножек микросхем с "землёй" должно быть так же коротким, широкими проводниками. При использовании микросхем в корпусах DIP это получается автоматом (ножки запаиваются непосредственно на нижний "земляной" слой).

Провода питания подключаются со стороны, где расположен выход.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость thesame

Спасибо за дельный ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...