Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
stslam

Двухтактный усилитель мощности на стержневых лампах

Рекомендованные сообщения

Еще не доделан однотакт (1Ж18Б + 1П24Б - макет работает, осталось запихнуть в коробку, но в отпуск он со мной не поедет из-за превышения ожидаемых габаритов), а уже захотелось чего-то более другого.

 

Наткнулся на немецкий проект стереоусилителя ZWERG на стержневых лампах (1 канал - 2шт 1Ж18Б+2шт 1П24Б)

- автор снял с него 5,7Вт неискаженной мощности (2х-тактник в режиме AB).

Схемы (мощник+питальник) во вложении.

Питание накала сделаю "человеческим" - 1.2 В (автор питает 1П24Б на 2,4, 1Ж18Б - через резистор)

 

И сразу возникли детские вопросы - а правильно ли?

 

1. Выходной транс. При 8ми омной нагрузке и RAA 8000 Ом. За эту часть - отдельное спасибо Сергею Кузнецову - в беседе с ним - пришел к пониманию - что мне нужно :smile:

 

Буду перематывать ТВЗ (который на УШ16х24, толщина набора 24мм, ширина окна 10мм, высота окна 25мм)

Каркас - с центральной перегородкой

Амплитуду индукции беру как 0.8Тл, плотность тока 2.3 А/мм2.

По разным методикам (усредненные результаты) получил:

Первичка 1792+1792 ПЭЛШО 0.14

Вторичка 95 (намотаю как 48+48) ПЭЛ 0.71

Сборка - вперекрышку.

 

2. Пока непонятно - как лучше организовать крутилку на обратную связь (типа презенса)

 

3. Пока не решен вопрос - нужен ли кабсим на выходе. И если да, то какой?

 

 

В остальном пока вопросов нет.

 

Поэтапный план.

 

1. Проработать схему.

2. Пересчитать и сконструировать питальник (предпочтение - месовской схемотехнике - классическая LC фильтрация - с большим L и малыми C)

3. Пересчитать еще раз и намотать выходник.

4. Смакетировать.

5. Изготовить корпус.

6. Окончательная сборка.

 

Этап 1 начат.

 

Господа-товарищи! Если есть интерес - обсуждаем схемку - не стесняемся!

Со своей стороны - постараюсь не превращать проект в совсем уж долгострой и вести тут отчет о проделанной работе.

post-4349-1368888930_thumb.png

post-4349-1368888994_thumb.png

Изменено пользователем stslam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.

По разным методикам (усредненные результаты) получил:

Первичка 1792+1792 ПЭЛШО 0.14

Очень большие сомнения, что на каркас влезет 3600 витков ПЭЛШО. Даже очень сомнительно что влезет простой ПЭВ2 0.14. Я бы поискал на выход ШЛ сердечник при примерно таких же габаритах у них окно как правило больше чем у простых Ш. Или взять ШЛ трансформатор размером чуть больше и разделить ему сердечник на два ПЛ. И мотать выходники на ПЛ сердечниках - И проблем с симметрией катушек не будет и параметры могут получиться лучше, да и габариты можно сделать более плоские. Единственный минус - делать 4 каркаса.

 

2. Резистор R5 сделать составным 200 ом + 330 ом подстроечный.

Либо подстроечный резистор на 150-200 поставить вместо R16 и с его движка снимать сигнал ОС. Резистор R5 тогда тоже уменьшаем до 200 примерно Ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня несколько смущает узел формирования напряжения смещения -70 В.

Что-то не припомню, чтобы так делали.

Не лучше перенести 4,7 кОм в CRC фильтр?

Если диоды слабые, можно нагрузить их на маленькую емкость.

Естественно в стабилизаторе +250 В, чтобы их получить, двух стабилитронов по 120 В маловато.

Надо их или отбирать из кучи, а проще, если кучи нет, добавить последовательно третий низковольтный.

Надо прикинуть ток через эти стабилитроны - он должен быть на порядок больше базового.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Очень большие сомнения, что на каркас влезет 3600 витков ПЭЛШО.

Даже очень сомнительно что влезет простой ПЭВ2 0.14.

Обоснуйте, пожалуйста.

Мои ламерские возражения:

 

Требования к трансу - частотка 50 Hz - 7000 Hz (гитарник)

Секционирование - только по половинкам (каждая половинка - первичка, над ней вторичка - все мотается виток к витку. Равенство половинок позволит выдержать равенство активных сопротивлений, что малосущественно, но приятно. Может еще ультралинейных отводов сделаю, если не поленюсь)

 

Ls 16мм

HS 24 мм

Lok 10 мм

Hок - 25мм

 

Добавочное каркаса

Ls+ 18мм

Hs+ 26мм

 

Длина каркаса под намотку 11+11 (22мм)

Без межслойной и без межобмоточной изоляции

Амплитуда индукции 0.8

Плотность тока 2.3 А/мм2

 

Вот из таких предпосылок - у меня получается - слой первички (0.145 по изоляции) - 54+54 витков (в реальности может и 55 влезть)

Это значит, что толщина первички на катушке - составит 3.7мм (получаем 26+3.7 = 29,7)

Короче - вместе со вторичкой и толщиной каркаса - получается 35,9 мм.

Ну а 0.1 мм - внешняя изоляция.

Все влазит. "Впритык".

Или - укажите где я ошибаюсь.

У меня больше сомнений вызывает - количество витков и выбранное омическое сопротивление (первичка ~423 Ом)

 

2. Резистор R5 сделать составным 200 ом + 330 ом подстроечный.

Либо подстроечный резистор на 150-200 поставить вместо R16 и с его движка снимать сигнал ОС. Резистор R5 тогда тоже уменьшаем до 200 примерно Ом.

 

Спасибо! Подумаю.

Для удобства правки - перерисую схему в SPlan - или не надо?

 

 

Меня несколько смущает узел формирования напряжения смещения -70 В.

...

Спасибо!

Питальник будет переработан полностью - пока не обращайте внимания - я его привел в авторском варианте и чтобы вручную напруги не писать.

Кстати - мне непонятно - зачем там аж 70 вольт? Не проще ли снизить до 30 и уменьшить резисторы в цепи смещения (ведь 23 в итоге должно быть)? Или я чего-то не увидел по схеме?

 

 

Всем.

У меня вообще нет опыта переработки схем из "классических" в "гитарные". Возможно отправной точкой могут послужить 2 варианта схем от Манакова (на ГМИ-6)???:

"Обычный" и "Гитарник".

Если да - схемы выложу (согласие автора в его непередаваемой манере - имею)

Изменено пользователем stslam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мои ламерские возражения:

Не прибедняйся :smile: Все бы такими были "ламерами" !

 

Вот мои соображения. Подкрепленные простым экспериментом.

ПЭЛШО 0.14 у меня нет. Есть 0.19 и 0.112.

Беру гвоздик, мотаю на него плотно виток к витку 20 витков, потом штангенциркулем измеряю ширину намотки. Делю на 20 и получаю ширину одного витка.

У провода 0.19 получаю 0.27мм У провода 0.112 - получаю 0.2мм делаю предположение, что провод толщиной 0.14 (это по меди) будет иметь ширину витка порядка 0.24мм.

11мм/0.24=45-46 витков

1790/45=40 слоев. Толщину одного слоя возьмем тоже 0.24мм и получим что на первичную обмотку надо 9.6 мм высоты каркаса. И это при условии плотной, виток к витку, намотки. Без межслойных прокладок сделать намотку виток к витку больше чем на 4-5 слоях даже с укладчиком витков не получится. Дальше пойдет намотка внавал плотность которой еще ниже. Соответственно и места такая обмотка займет больше.

 

С проводом ПЭВ2 в лаковой изоляции ∅ по меди 0.14 (по изоляции 0.17) такие обмотки должны влезть впритык.

 

Добавлено после раздумий:

Да, еще я прикидывал вначале, что мотаться будет не гитарный, а музыкальный трансформатор. Когда делается секционирование хотя бы 3+2 и между каждым слоем кладется межслойная прокладка. Между секциями эта прокладка как минимум удваивается. Самый тонкий материал для такой прокладки, который есть под руками - это конденсаторная бумага толщиной 0.03мм а это увеличит толщину одного слоя примерно до 0.3мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати - мне непонятно - зачем там аж 70 вольт? Не проще ли снизить до 30 и уменьшить резисторы в цепи смещения (ведь 23 в итоге должно быть)? Или я чего-то не увидел по схеме?

Не проще. Уменьшить резисторы в цепи смещения = уменьшить "сеточное сопротивление от сетки на землю", что во-первых нагрузит каскад предусиления и динамическое усиление уменьшится, во-вторых, потребует увеличения емкости разделительных конденсаторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...

Вот мои соображения. Подкрепленные простым экспериментом.

ПЭЛШО 0.14 у меня нет. Есть 0.19 и 0.112.

Беру гвоздик, мотаю на него плотно виток к витку 20 витков, потом штангенциркулем измеряю ширину намотки. Делю на 20 и получаю ширину одного витка.

У провода 0.19 получаю 0.27мм У провода 0.112 - получаю 0.2мм делаю предположение, что провод толщиной 0.14 (это по меди) будет иметь ширину витка порядка 0.24мм.

11мм/0.24=45-46 витков

1790/45=40 слоев. Толщину одного слоя возьмем тоже 0.24мм и получим что на первичную обмотку надо 9.6 мм высоты каркаса. И это при условии плотной, виток к витку, намотки. Без межслойных прокладок сделать намотку виток к витку больше чем на 4-5 слоях даже с укладчиком витков не получится. Дальше пойдет намотка внавал плотность которой еще ниже. Соответственно и места такая обмотка займет больше.

Принимается!

Спасибо!

Перемеряю (я с чего-то взял, что мой ПЭЛШО 0.14 - имеет внешний ∅ 0.145) и увеличу толщину набора. Типоразмер ТВЗ взят по 2м соображениям - влазит в туда, куда запланировал; и у меня их есть :smile:

 

 

Самый тонкий материал для такой прокладки, который есть под руками - это конденсаторная бумага толщиной 0.03мм

Поправка - бумага из МБГ - имеет и 2 слоя. Возможно, что Вы когда меряли - не расслоили.

Там "внутре" - (на разных заводах - по разному экономили :smile: ) - обычно такой бутерброд:

1слой бумаги, 1фольга, 2 слоя бумаги, 1фольга, 1 слой бумаги.

Очень приятно резать на доли мм "в размер+чуть" - тогда бахрому можно только с одного края - красивее укладка.

А хитрая смазка из кондера - очень хорошо в дверной замок намазывается :smile:

 

Короче - толщина 1го слоя бумаги, что я мерял = 0.015 (проверялись МБГ-шки разных годов и напруг до 600В)

Измерения проводились - электронный штангенциркуль (с точностью до сотых, погрешность 1 сотая на 100мм) и "советским" микрометром (марку не помню).

Но, конечно - всякое вспучивание и прочие случайности, неизбежные на море - получится толщее :smile:

Но если у меня ПЭЛШО - и напруга не очень высокая - думаю втиснуть без межслойки и без мЕжобмоточной.

 

Вердикт - увеличу толщину набора на 3мм (пока не померяю - 3мм взято "от фонаря") :smile:

P.S. А число витков-то хоть верно посчитал?

Изменено пользователем stslam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не успеваю нарисовать (смещение никак не влазит :smile: ).

Недоделку - выкладываю (PwrAmp1P24B_PP.rar - Splan7) - чтобы не потерялось.

В качестве компенсации (а также, чтобы вдохновление не прошло) - фото однотактного макета.

Как говорится - найди усилитель :smile:

PwrAmp1P24B_PP.rar

post-4349-1369065729_thumb.jpg

post-4349-1369065734_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не успеваю нарисовать (смещение никак не влазит :smile: ).

Недоделку - выкладываю (PwrAmp1P24B_PP.rar - Splan7) - чтобы не потерялось.

В качестве компенсации (а также, чтобы вдохновление не прошло) - фото однотактного макета.

Как говорится - найди усилитель :smile:

 

Корпус оригинальный-из разделочной доски-красавец! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Batualo

А гитарку у М.Дж. Фокса позаимствовал :smile: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Корпус оригинальный-из разделочной доски-красавец! :smile:

Это не корпус - это девайс для "приготовления" - очень удобно (если собирать аккуратно).

 

 

А гитарку у М.Дж. Фокса позаимствовал :smile: .

Hondo Chiquita (1980) - едет в путешествие. А вот усил - нет. В маленькие габариты с наскока - не вписался.

 

Всем:

С выходником прошиб - понадеялся на память (ПЭЛШО у меня 0.1 по меди и 0.14 по изоляции - перемерял несколько раз).

Запишу здесь, раз никто не заметил:

Пластина "типичного" ТВЗ/ТВК имеет габариты (отличия на доли мм. на разных заводах, привожу округленные величины ((в меньшую сторону)):

Ls (ширина центрального "стержня") = 16мм

Lok (длина окна (длина пустоты между центральным и крайним "стержнем")) = 10мм

Hok (высота окна - она же - внешняя ширина катушки под намотку - вот тут я ранее и ошибся) = 28мм

 

Перерасчет (вызывает сомнение активная составляющая сопротивления первички):

При толщине набора пластин = 20мм, ширине каркаса под намотку 12,5 +12,5, амплитуде индукции 0,8Тл, и плотности тока (класс АБ!) 3(три) А/мм2:

 

Первичка (∅ провода по изоляции 0.14) = 2150+2150 (4000+4000 = 8КОм реактивное, 660Ом - активное)

Вторичка (∅ провода по изоляции 0.749) = 130 (8Ом - реактивное, 0.8Ом - активное )

 

Или не заморачиваться - и взять в качестве выходника - небольшой накальник ТН?

Изменено пользователем stslam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Batualo

Не знаю, влезет ли 4300 витков в это окно. А есть же варианты где можно соеденить два ТВЗ(ТВЗ-Ш). У них количество витков если не ошибаюсь такое же. Единственно надо будет покумекать со вторичкой, что бы привести в соответствие с нагрузкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...