Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость serega9

Импульсный ПН, трансформатор алюмишкой?

Рекомендованные сообщения

Гость serega9

Доброго времени всем!

Собрался собрать ПН для автомоб. усилителя и наткнулся на такую проблему.

Трудности найти медный провод, покупать неохота, перебрал все имеющиеся у себя трансформаторы,

у меня много от ИБП - там алюминий, расковырял древний стабилизатор 220В, он годов 70-80х наверно,

был уверен что там 100% медь, а хренушки там, алюмишка тоже :smile:

 

Подскажите можно ли намотать ферритовое кольцо алюминиевым проводом?

Был ли опыт у кого? Погуглил почитал, ну удельное сопротивление выше...

На что повлияет?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ни на что особо не повлияет, придётся только взять более толстый провод, соответствующий току. Удельное электрическое сопротивление меди 0.017 Ω*mm²/M, алюминия - 0.027 Ω*mm²/M, значит сечение нужно взять больше раза в полтора. Только кольцо не впритык должно быть, чтобы в него все витки более толстого провода без вопросов влезли.

Ещё могут быть трудности с пайкой. Если нет ФТБф-А или подобного флюса, можно концы провода покрыть слоем меди гальванически с помощью батарейки и капельки раствора медного купороса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... можно концы провода покрыть слоем меди гальванически с помощью батарейки и капельки раствора медного купороса.

Добрый день.

А можно рассказать о меднении подробнее?

Изменено пользователем brat_vl

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда мы растворяем медный купорос CuSO4 в воде, он диссоциирует на ионы Cu2+ и SO4 2-.

Если два электрода погрузить в такой раствор и подать на них напряжение, положительно заряженные ионы меди будут падать на катод - в данном случае на зачищенный и обезжиренный кончик алюминиевого провода. В качестве анода можно использовать угольный стержень от солевой батарейки, или угольную щётку, или графитовый стержень от карандаша.

 

На youtube легко найдёте видео про меднение. Например _https://www.youtube.com/watch?v=MJ09Ao2sDDo

_https://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=217035

_https://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=22247

 

Предупреждаю: покрытие не слишком прочное, но чтобы припаять - годится. По идее там более сложный состав электролита используется, и промежуточный слой никеля наносят, но за такими подробностями лучше обратитесь на forum.xumuk.ru или типа того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость serega9

Вот про пайку то я и не подумал сразу! Спасибо за ответ/совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...перебрал все имеющиеся у себя трансформаторы,

у меня много от ИБП - там алюминий...

Если ИБП - это импульсный блок питания, то это невозможно :smile:

Ради интереса - тип, марка?

 

Подскажите можно ли намотать ферритовое кольцо алюминиевым проводом?

Очень, очень не рекомендую. В ИБП обычно такая плотность тока, что и меди порой тяжко приходится. В противном случае готовьтесь к 1,5..2 кратному уменьшению мощности. Я уже не говорю про геморрой связанный с пайкой (присоединением) алюминиевой жилы. В то что обмеднённый алюминий можно запаять никогда не поверю, покрытие для этого слишком тонкое и пористое. К тому же зачем нам из радиолюбителей переквалифицироваться в "юных химиков", мало нам что ли головной боли по жизни?

Единственный правильный на мой взгляд выход при отсутствии провода нужного сечения - намотать двойным, тройным (и более) проводом меньшего сечения. Для ИБП это даже предпочтительнее (для уменьшения скин-эффекта). Учитывая, что в ИБП отношение вит/вольт небольшое, особых проблем с намоткой не должно возникнуть :smile: .

Изменено пользователем metrolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие проблемы от лени внятно писать - что такое ИБП, ПН, ЁПРСТ. Эти сокращения неоднозначны.

Общепринятая практика - ОДИН раз написать полностью, в скобках указать сокращение, а потом писать только сокращение.

Вот и получается - импульсный блок питания намотан алюминиевым проводом :smile:

Фото в студию! Интересно взглянуть на такое чудо.

В то, что омедненый алюминиевый провод можно паять как медный, да еще в трясущийся автомобиль(!) я тоже не очень верю. Мотать кольца алюминием - это сильно. То, что алюминиевые провода помимо прочего, весьма хрупкие и ломкие, придется убедиться на практике.

Единственный правильный на мой взгляд выход при отсутствии провода нужного сечения - намотать двойным, тройным (и более) проводом меньшего сечения.

Именно так, и не поверю, что:

перебрал все имеющиеся у себя трансформаторы
и там не нашлось для этого проводов.

А вообще-то было бы неплохо указать, сколько (по прикидкам) метров провода надо и какого диаметра, а то так и будет разговор ни о чем. Невнятная постановка задачи = расплывчатые неконкретные ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю, что старые мониторы на электронно лучевых трубках (ЭЛТ) являются хорошим источником медного провода. (не говоря уж о трансформаторах со старой аппаратуры) . Так как блок планируется импульсный , то мотать обмотки всеравно придется проводом ,сложенным в несколько раз. Подобрать сечение из имеющегося и посчитать количество жил .

Да и провода в ИБП не так уж и много надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость serega9

Извиняюсь за непонятное сокращение! ИБП, я имел ввиду Источник Бесперебойного Питания. ПН - преобразователь напряжения (это то должно быть понятно), на будущее учту.

На 146% убедили что алюминий не годится. Спасибо!

Откопал на выходных трансформатор от лампового телика, царапнул проводок - медь, лаком не пропитан. Его и разберу.

Еще раз всем спасибо.

Изменено пользователем serega9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×